Способ консервирования компота из винограда

Способ консервирования компота из винограда заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи водяного пара температурой 105-110°С в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляют 10 с и 10 с соответственно. При этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до 105-110°С. Затем в банки на 2-3 мин заливают горячую воду с температурой 90°C с последующей заменой ее на сироп с температурой 98°С. Банки герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новому режиму с продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта.

 

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из винограда в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму

,

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 12 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 52 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукт;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банке

- и большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после укладки плодов помещаются в камеру и ягоды подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи в банки водяного пара температурой 105-110°С; продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 105-110°С, после чего в банки на 2-3 мин заливают горячую воду с температурой 90°С, далее воду заменяют на сироп температурой 98°С, банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму: с последующим продолжением охлаждения в другой емкости по режиму .

Пример осуществления способа.

В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции в банки заливают сироп с температурой 40°С, герметизируют и направляют в автоклав для стерилизации. Предлагается расфасованные в банки плоды в течение 80 с подогреть посредством циклической, с интервалом 10 с, подачей пара (10 с подача пара далее 10 с выдержка) и так в течение 80 с, при этом поверхность банки, для предотвращения термического боя в течение всего процесса вдувания пара обдувается нагретым до 105-110°С воздухом. После этого в банки на 2-3 мин заливают горячую воду с температурой 90°С, далее эту воду заменяют на сироп температурой 98°С, банки закатывают и направляют на стерилизацию в автоклав. Средняя начальная температура продукта в банке после герметизации составляет 85°С, а по действующей технологической инструкции 35°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 85°С, т.е. на 50°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции, что будет способствовать снижению температурного перепада между наиболее и наименее нагреваемыми точками продукта в процессе стерилизации, так как нагрев продукта будет начинаться с одинаковой для центра и периферии температуры, равной 85, а не 35°С.

Так как сироп варят при 100°С, а температура при наполнении банок составляет 40°С, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С до 40°С; кроме того, по режиму действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии, и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 100°С, а по традиционной технологии начальная температура воды в автоклаве 50-55°С, и во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за относительно высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше предлагается охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 60°С, т.е. на 20°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости в течение 5 мин без противодавления и температуре воды, равной 40°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 60°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму ,

где 12 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;

15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 60°С, мин;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин;

100 - температура стерилизации, °С;

60 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости) °С;

88 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев подготовленных и уложенных в банки ягод в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 105-110°С, с последующей заливкой плодов в банках горячей водой температурой 90°С и заменой воды сиропом с температурой 98°С, герметизация и стерилизация в автоклаве по новому режиму с двухступенчатым охлаждением.

Заливка воды после обработки паром обеспечивает не только повышение температуры плодов, но одновременно со сливаемой водой из банок удаляется и образующийся при конденсации пара конденсат, который может, смешиваясь с сиропом, снизить его концентрацию в готовом продукте.

Способ обеспечивает сокращение продолжительности режима тепловой обработки на 20 мин и тем самым повышение содержания биологически активных компонентов в готовом продукте более 30%.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Способ консервирования компота из винограда, характеризующийся тем, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 105-110°C, после чего в банки на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 90°C, которую заменяют сиропом с температурой 98°C, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .



 

Похожие патенты:

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Способ консервирования компота из абрикосов заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Способ консервирования компота из абрикосов заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Способ стерилизации компота из вишни включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ стерилизации компота из айвы включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80кПа в течение 1,5 мин.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин.

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Способ консервирования компота из абрикосов заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Способ консервирования компота из абрикосов заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Способ стерилизации компота из вишни включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ стерилизации компота из айвы включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80кПа в течение 1,5 мин.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из моркови. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 80°С, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°С. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 92-95°С. После этого банки укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по ускоренному режиму. Техническим результатом является сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества готового продукта.

Способ консервирования компота из винограда заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи водяного пара температурой 105-110°С в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляют 10 с и 10 с соответственно. При этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до 105-110°С. Затем в банки на 2-3 мин заливают горячую воду с температурой 90°C с последующей заменой ее на сироп с температурой 98°С. Банки герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новому режиму с продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта.

Наверх