Устройство для получения пресной воды из атмосферного воздуха

Изобретение относится к устройствам для получения пресной воды из водяных паров, содержащихся в окружающем атмосферном воздухе, и может быть использовано для получения пресной воды преимущественно в прибрежной с морями местности. Устройство содержит охлаждаемую перегородку, разделяющую зону конденсации водяного пара и охлаждающей воды, сосуд для приема пресной воды. Охлаждаемая перегородка представляет собой верхнюю поверхность сквозного тракта для протекания охлаждающей морской воды. Тракт расположен между двумя противоположными стенками емкости с открытым верхом, погруженной в водоем с морской водой так, чтобы ее стенки выходили за поверхность морской воды и препятствовали попаданию внутрь нее брызг от волн. Тракт размещен таким образом, чтобы один его конец находился у поверхности воды, а другой - ниже с наклоном, находящимся в пределах 20-45°. При этом тракт в поперечном сечении имеет форму треугольника, основание которого обращено к дну емкости, а вершина - к поверхности водоема. Длина основания треугольника меньше ширины емкости в направлении, перпендикулярном размещению тракта, а угол между боковыми ребрами треугольника лежит в пределах 90-140°. В непосредственной близости от находящегося выше конца тракта в морской воде размещен исполнительный механизм преобразователя энергии ветра, представляющий собой вращающийся вал с лопаточным механизмом для нагнетания морской воды в тракт, закрепленный снаружи к боковой поверхности емкости за счет крепежного приспособления. Нахождение емкости у поверхности водоема обеспечивается поплавками. Изобретение обеспечивает возможность получения пресной воды из атмосферного воздуха без использования внешнего источника энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для получения пресной воды из водяных паров, содержащихся в окружающем атмосферном воздухе, и может быть использовано для получения пресной воды преимущественно в прибрежной с морями местности.

Прототипом изобретения является прибор, описанный в [1].

Устройство представляет собой конденсатор, содержащий охлаждаемую перегородку, разделяющую зону конденсации водяного пара и охлаждающей воды, при помощи этой воды перегородку охлаждают до более низкой температуры, чем температура насыщения водяного пара при данном давлении, и при этом получают пресную воду. Пресная вода собирается в специальный сосуд.

Недостатком такого прибора является необходимость затрат энергии от внешнего источника для охлаждения перегородки, на поверхности которой осуществляется конденсация водяного пара и получение воды.

Целью изобретения является обеспечение возможности получения пресной воды из атмосферного воздуха в прибрежной с морями местности без использования внешнего источника энергии.

Цель достигается тем, что охлаждаемая перегородка представляет собой верхнюю поверхность сквозного тракта для протекания охлаждающей морской воды, расположенного между двумя противоположными стенками емкости с открытым верхом, погруженной в водоем с морской водой так, чтобы ее стенки выходили за поверхность морской воды и препятствовали попаданию внутрь нее брызг от волн. Тракт размещен таким образом, чтобы его один конец находился у поверхности воды, а другой - ниже с наклоном, находящимся в пределах 20-45°. Тракт в поперечном сечении имеет форму треугольника, основание которого обращено к дну емкости, а вершина - к поверхности водоема, причем длина основания треугольника меньше ширины емкости в направлении, перпендикулярном размещению тракта, угол же между боковыми ребрами треугольника лежит в пределах 90-140°. В непосредственной близости от находящегося выше конца тракта в морской воде размещен исполнительный механизм преобразователя энергии ветра, представляющий собой вращающийся вал с лопаточным механизмом для нагнетания морской воды в тракт. Преобразователь энергии ветра крепится снаружи к боковой поверхности емкости за счет крепежного приспособления. Нахождение емкости у поверхности водоема обеспечивается поплавками.

Структурная схема устройства приведена на фиг. 1.

Устройство состоит из емкости 1 (фиг. 1, а) с открытым верхом, погруженной в водоем с морской водой так, чтобы ее стенки выходили за поверхность воды и препятствовали попаданию внутрь емкости 1 брызг от ее волн. Внутри емкости 1 находится сквозной тракт 2 для протекания морской воды, расположенный между двумя противоположными стенками емкости 1 и размещенный так, чтобы один конец тракта находился у поверхности воды, а другой - ниже с наклоном, находящимся в пределах 20-45°. Тракт показан на фиг. 1, б и в поперечном сечении имеет форму треугольника, основание 3 которого обращено к дну емкости 1, а вершина 4 к поверхности водоема. Длина основания треугольника меньше ширины емкости 1 в направлении, перпендикулярном размещению тракта 2. Угол между боковыми ребрами 5 треугольника лежит в пределах 90-140°. В непосредственной близости от находящегося выше конца тракта 2 в морской воде размещен исполнительный механизм преобразователя энергии ветра 6, представляющий собой вращающийся вал с лопаточным механизмом для нагнетания морской воды в тракт 2. Преобразователь энергии ветра 6 крепится снаружи к боковой поверхности емкости 1 за счет крепежного приспособления 7. На дне емкости 1 находится сосуд для пресной воды 8. Нахождение емкости 1 у поверхности водоема обеспечивается поплавками (на фигуре не показаны).

Устройство работает следующим образом. Емкость 1 помещается в водоем и фиксируется в требуемом положении посредством соответствующих фиксаторов (на фигуре не показаны). После погружения емкости 1 в водоем через тракт 2 начнет протекать морская вода за счет его наклона под соответствующим углом под действием гравитационных сил. Морская вода будет охлаждать тракт 2 в общем и в частности его верхнюю поверхность, образуя тем самым зону конденсации влаги. Непрерывное движение морской воды по тракту 2 осуществляется преобразователем энергии ветра 6, обеспечивающим ее постоянное нагнетание в тракт 2 со стороны, расположенной у поверхности водоема. Конденсируемая из воздуха влага будет стекать в сосуд для сбора пресной воды 8 за счет действия гравитационных сил и специального исполнения тракта 2, в сечении имеющего форму треугольника с основанием 3, вершиной 4 и боковыми ребрами 5, имеющими наклон по отношению к горизонтальной оси. Поплавки обеспечивают постоянное нахождение емкости 1 у поверхности водоема.

Литература

1. Политехнический словарь / Под ред. А.Ю. Ишлинского. М.: Советская энциклопедия, 1980, с. 235.

Устройство для получения пресной воды из атмосферного воздуха, содержащее охлаждаемую перегородку, разделяющую зону конденсации водяного пара и охлаждающей воды, сосуд для приема пресной воды, отличающееся тем, что охлаждаемая перегородка представляет собой верхнюю поверхность сквозного тракта для протекания охлаждающей морской воды, расположенного между двумя противоположными стенками емкости с открытым верхом, погруженной в водоем с морской водой так, чтобы ее стенки выходили за поверхность морской воды и препятствовали попаданию внутрь нее брызг от волн, размещенного таким образом, чтобы один конец тракта находился у поверхности воды, а другой - ниже с наклоном, находящимся в пределах 20-45°, причем тракт в поперечном сечении имеет форму треугольника, основание которого обращено к дну емкости, а вершина - к поверхности водоема, причем длина основания треугольника меньше ширины емкости в направлении, перпендикулярном размещению тракта, угол же между боковыми ребрами треугольника лежит в пределах 90-140°, при этом в непосредственной близости от находящегося выше конца тракта в морской воде размещен исполнительный механизм преобразователя энергии ветра, представляющий собой вращающийся вал с лопаточным механизмом для нагнетания морской воды в тракт, закрепленный снаружи к боковой поверхности емкости за счет крепежного приспособления, нахождение же емкости у поверхности водоема обеспечивается поплавками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам автономного получения пресной воды питьевого качества из влаги окружающего, морского, атмосферного воздуха. Способ получения воды из воздуха включает установку генераторов энергии сжатого воздуха, охлаждение потока сжатого воздуха после генераторов в конденсаторах с осаждением и отбором влаги.

Изобретение может быть использовано в районах с недостатком природных источников пресной питьевой воды для автономного получения ее с использованием возобновляемых источников энергии.

Изобретение относится к установкам для получения пресной воды из атмосферного воздуха с использованием возобновляемых источников энергии. Формируют поток атмосферного воздуха и охлаждают сформированный поток воздуха с помощью вихревого эффекта.

Изобретение относится к способам автономного получения пресной воды питьевого качества из влаги окружающего морского атмосферного воздуха. Способ получения воды включает использование генераторов энергии сжатого воздуха, охлаждение потока сжатого воздуха после генераторов в конденсаторах с осаждением и отбором влаги.

Изобретение относится к установкам, использующим возобновляемые источники энергии. Установка состоит из воздуховода, вентиляционной системы и конденсатора (3), двух герметичных коробов - верхнего (13) и нижнего (1), в которых находится испаритель.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом.

Изобретение относится к области экологии и энергетики, а именно к получению пресной воды из атмосферного воздуха и выработке электроэнергии. Устройство включает в себя два концентрически расположенных вертикальных цилиндра (6 и 7), образующих «сухой» (9) и «влажный» (10) воздушные каналы, «влажный» канал (10) снабжен гидрофобной капиллярно-пористой поверхностью (8), смачиваемой водой, ветроэнергетическую установку (4).

Изобретение относится к области автономного получения пресной воды питьевого качества из влаги окружающего морского атмосферного воздуха и может быть также использовано для бытовых и хозяйственных нужд.

Группа изобретений относится к получению водного конденсата из воздуха и способу концентрирования примесей из воздуха, которые могут быть использованы для высокочувствительного определения примесей в воздухе при проведении экологических исследований.

Изобретение относится к области автономного получения пресной воды питьевого качества из окружающего влажного, морского, атмосферного воздуха и может быть также использовано для бытовых и хозяйственных нужд.

Изобретение может быть использовано для опреснения морских, минерализованных и загрязненных вод. Гелиодистиллятор содержит корпус с прозрачным покрытием 1 и дном 2, размещенный на плавающей платформе 3, конденсатор 8, зачерненные жгуты 5 из гидрофильного материала, прикрепленные внутри корпуса к подвесам 6 и проходящие наружу дна 2 корпуса до уровня воды через герметично закрепленные на дне трубки 7.

Изобретение относится к массообменным аппаратам и предназначено для проведения процессов массообмена - дистилляции, ректификации, абсорбции, разделения жидких и газовых смесей и др.

Изобретение относится к кондиционированию изолирующих газов. Устройство для кондиционирования газов включает сепарирующее устройство (3), предназначенное, в частности, для отделения жидкостей и/или частиц от газа, проходящего через устройство, со сборным резервуаром (1) для отделенных веществ, причем сепарирующее устройство (3) содержит циклонный сепаратор (3), при этом на сборном резервуаре (1) предусмотрены два штуцера (25, 27) датчиков, соединенные с сенсорным устройством (29), представляющим собой трубки, соединяющиеся с внутренней частью сборного резервуара (1).

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для очистки технологических сточных вод с получением сероводорода (H2S) и аммиака (NH3) высокой чистоты.

Описана прядильная фильера для получения нановолоконных и микроволоконных материалов, содержащая: первую пластинку (1), снабженную по меньшей мере одной сквозной канавкой (2) для направления первого материала к выпускной части (3) сквозной канавки (2) на передней стороне (4) первой пластинки (1); вторую пластинку (5), снабженную по меньшей мере одной сквозной канавкой (6) для направления второго материала к выпускной части (7) сквозной канавки (6) второй пластинки (5), причем выпускная часть (7) расположена возле выпускной части (3) первой пластинки (1); и разделительную пластинку (8), расположенную между первой пластинкой (1) и второй пластинкой (5) для отделения сквозных канавок (2) первой пластинки (1) от сквозных канавок (6) второй пластинки (5), причем передняя сторона разделительной пластинки (8) формирует с передней стороной (4) первой пластинки (1) и/или с передней стороной (10) второй пластинки (5) сплошную поверхность в зоне выпускных частей (3, 7) сквозных канавок (2, 6).

Изобретение относится к устройствам подготовки путем отбензинивания попутного нефтяного газа и газа дегазации конденсата. Блок отбензинивания низконапорного тяжелого углеводородного газа включает компрессор, установленный на линии сырьевого газа, и дефлегматор с линией вывода конденсата и тепломассообменным блоком, охлаждаемым хладагентом.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом.

Изобретение раскрывает установку подготовки попутного нефтяного газа, включающую нагреватель и конвертор, оснащенный линией вывода конвертированного газа с рекуперационным устройством, при этом установка оборудована конвертором селективного метанирования попутного нефтяного газа с линией ввода парогазовой смеси и оснащена блоком подготовки воды, соединенным линией подачи подготовленной воды с линией подачи попутного нефтяного газа и оснащенным линиями вывода солевого концентрата, ввода воды и подачи дегазированного водного конденсата из дефлегматора, который установлен на линии ввода парогазовой смеси.

Изобретение относится к способам конденсации смеси паров, содержащей пары нефтепродуктов и воды, и может быть использовано в системах очистки парогазовых потоков с выделением из них паров воды и рекуперации легколетучих фракций нефтепродуктов на объектах, связанных с их добычей, переработкой и хранением.

Изобретение относится к устройству промышленного синтеза мономеров гликолида и лактида, применяемых в качестве сырья для получения биоразлагаемых полимеров различного состава.

Изобретение относится к устройствам для получения пресной воды из водяных паров, содержащихся в окружающем атмосферном воздухе, и может быть использовано для получения пресной воды преимущественно в прибрежной с морями местности с высокой интенсивностью приливов и отливов. Устройство содержит охлаждаемую перегородку, разделяющую зону конденсации водяного пара и охлаждающей воды, сосуд для приема пресной воды. Охлаждаемая перегородка выполнена в виде щитов, закрепленных по периметру и расположенных под наклоном в направлении от бассейна, заполняемого морской водой во время прилива и опустошаемого во время отлива. Бассейн снабжен в нижней части водосливами с открывающимися и закрывающимися дверцами так, чтобы их концы, противоположные закрепленным, находились в свободном состоянии над емкостью для сбора пресной воды. Для придания прочности крепления щитов дополнительно в их центральной части предусмотрены опоры, врытые в землю, а закрепленные к бассейну концы щитов находятся в непосредственной близости от водосливов. Изобретение обеспечивает возможность получения пресной воды из атмосферного воздуха без использования внешнего источника энергии. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для получения пресной воды из водяных паров, содержащихся в окружающем атмосферном воздухе, и может быть использовано для получения пресной воды преимущественно в прибрежной с морями местности. Устройство содержит охлаждаемую перегородку, разделяющую зону конденсации водяного пара и охлаждающей воды, сосуд для приема пресной воды. Охлаждаемая перегородка представляет собой верхнюю поверхность сквозного тракта для протекания охлаждающей морской воды. Тракт расположен между двумя противоположными стенками емкости с открытым верхом, погруженной в водоем с морской водой так, чтобы ее стенки выходили за поверхность морской воды и препятствовали попаданию внутрь нее брызг от волн. Тракт размещен таким образом, чтобы один его конец находился у поверхности воды, а другой - ниже с наклоном, находящимся в пределах 20-45°. При этом тракт в поперечном сечении имеет форму треугольника, основание которого обращено к дну емкости, а вершина - к поверхности водоема. Длина основания треугольника меньше ширины емкости в направлении, перпендикулярном размещению тракта, а угол между боковыми ребрами треугольника лежит в пределах 90-140°. В непосредственной близости от находящегося выше конца тракта в морской воде размещен исполнительный механизм преобразователя энергии ветра, представляющий собой вращающийся вал с лопаточным механизмом для нагнетания морской воды в тракт, закрепленный снаружи к боковой поверхности емкости за счет крепежного приспособления. Нахождение емкости у поверхности водоема обеспечивается поплавками. Изобретение обеспечивает возможность получения пресной воды из атмосферного воздуха без использования внешнего источника энергии. 1 ил.

Наверх