Снегоуборочное устройство

Изобретение относится к снегоуборочному устройству для возможности перемещения снега, в частности для ручной уборки снега с помощью рукоятки снегоуборочного устройства. Снегоуборочное устройство (1) содержит открытый спереди снегоприемник (2) с дном (3), боковыми стенками (4) и задней стенкой (5) для приема и удержания снега, поступающего через переднюю кромку (7) дна, и рукоятку (6), направленную кверху от снегоприемника (2). Устройство включает по крайней мере первые и вторые продольные полозья (8, 9), проходящие вдоль наружной поверхности дна (3) в направлении от передней кромки (7) к задней стенке (5). При этом первые и вторые продольные полозья (8, 9) съемно закреплены на снегоприемнике (2) и выступают наружу от поверхности дна (3). Передняя кромка (7) дна (3) включает в себя металлическую усиленную полосу (16), размещенную по существу по длине фронтальной кромки. Рукоятка (6) имеет такую форму, что первый и второй концы рукоятки (6) соединены с первой (17) и второй (18) концевыми частями (17, 18) усиленной полосы (16). Технический результат изобретения заключается в создании более износостойкого снегоуборочного устройства, которое также более удобное в применении с трудных условиях. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Область изобретения

[0001] Настоящее изобретение относится к снегоуборочному устройству для возможности перемещения снега и особенно для ручной уборки снега с помощью рукоятки снегоуборочного устройства.

ОПИСАНИЕ УРОВНЯ ТЕХНИКИ

[0002] Из уровня техники известно снегоуборочное устройство, имеющее открытый спереди снегоприемник с дном, боковыми стенками и задней стенкой для приема и удержания снега в емкости. Снегоуборочное устройство содержит ручку (рукоятку) для перемещения устройства вперед, таким образом наружная поверхность емкости скользит по земле и снег на земле поступает в снегоприемник через переднюю кромку дна.

[0003] Выше описанное снегоуборочное устройство прекрасно работает в оптимальных условиях. В этом случае плотный слой снега иди льда, покрывающий землю контактирует с наружной поверхностью дна и обеспечивает пользователю снегоуборочного устройства достаточно низкое трение.

[0004] К сожалению, условия на практике часто бывают далеки от оптимальных. Иногда в течение трудных условий не возникают продолжительные твердые слои снега или льда под мягким слоем снега, которые необходимо удалить снегоуборочным устройством. Вместо этого наружная поверхность дна контактирует с песком, асфальтом, цементом или другим материалом на земле под мягким слоем или снегом. В этом случае очень трудно перемещать снегоуборочное устройство из-за трения между наружной поверхностью дна и землей. Кроме этого использование снегоуборочного устройства в таких трудных условиях вызывают царапины на наружной поверхности дна, что повышает износ дна снегоуборочного устройства.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0005] Целью настоящего изобретения является преодоление вышеуказанных недостатков и создание снегоуборочного устройства, которое более износостойкое, и более удобное в применении в трудных условиях. Эти и другие цели достигаются снегоуборочным устройством согласно независимому п. 1 формулы изобретения.

[0006] Применение снегоуборочного устройства, включающего по крайней мере первое и второе съемные удлиненные полозья, размещенные продольно на наружной поверхности дна, делает снегоуборочное устройство более удобным при применении и увеличивает срок применения. Материал удлиненных полозьев может быть выбран независимо от материала снегоприемника для подтверждения, что применяемые близкие материалы во всех условиях. Кроме этого, если полозья износятся, их легко заменить без необходимости размонтирования снегоуборочного устройства.

[0007] Предпочтительные варианты изобретения описаны в зависимых пунктах формулы.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0008] Далее изобретение будет подробно описано на примере воплощения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

[0009] Фиг 1 и 2 - первый вариант снегоуборочного устройства.

[0010] Фиг. 3 и 4 - второй вариант снегоуборочного устройства.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0011] На Фиг. 1 и 2 показан первый вариант изготовления снегоуборочного устройства 1. Фиг. 1 иллюстрирует вид сбоку снегоуборочного устройства, а Фиг. 2 иллюстрирует вид снегоуборочного устройства 1 снизу.

[0012] Снегоуборочное устройство 1 содержит открытый вперед снегоприемник 2 с дном 3, боковые стенки 4 и задняя стенка 5. Рукоятка 6 направлена вверх от снегоприемника 2 на высоту, удобную для пользователя для захвата руками рукоятки 6 для управления снегоуборочного устройства 1 для удаления снега с земли. При этом снег поступает в снегоприемник 2 через переднюю кромку 7 дна 3.

[0013] Представленное снегоуборочное устройство 1 содержит первое 8 и второе 9 полозья, которые размещены на наружной поверхности дна 3 в направлении от кромки 7 к задней стенке 5. Эти полозья съемно соединены со снегоприемником 2. В представленном варианте показано, что это соединение выполнено с помощью винтов 10 и гаек 11, однако соединение также может быть выполнено и другим путем. В любом случае соединения первое 8 и второе 9 полозья, могут быть отсоединены и удалены со снегоприемника 2, чтобы использовать снегоуборочное устройство без полозьев или установить новые полозья. Такая замена необходима при износе полозьев.

[0014] В данном варианте выполнения на наружной поверхности дна выполняют одну или более канавок 12 и первое 8 и второе 9 полозья частично размещают в одну или более канавок 12. Частично размеченные означает решение, где полозья толще, чем глубина канавок, таким образом, полозья по крайней мере частично выступают из канавок и выше наружной поверхности дна 3 снегоприемника 2. Полозья могут выступать на 5-8 мм выше наружной поверхности дна. Таким образом, когда снегоуборочное устройство 1 скользит по грунту, поверхность полозьев контактирует с грунтом вместо наружной поверхности дна, как в известном снегоуборочном устройстве. Соответствующие взаимные размеры ширины канавок и ширины полозьев поддерживаются боковыми стенками канавок, таким образом полозья очень крепко и жестко закреплены на снегоприемнике 2. Приемлемая ширина полозьев составляет 5-10 см. Кроме этого канавки 12 в совокупности с частично объединенными полозьями делает дно 3 снегоприемника 2 более жестким, что является преимуществом при большой загрузке снегом рукоятки снегоуборочного устройства.

[0015] Как лучше всего видно на Фиг. 2, дно 3 имеет, в целом, плоскую часть 13, расположенную рядом с передней кромкой 7. Изогнутые части 14 дна примыкают к плоской части 13, к боковым стенкам 4 и к задней стенке 5 снегоприемника. Чтобы получить полозья, хорошо подходящие для использования с таким снегоприемником, полозья должны иметь форму, соответствующую форме дна 3. Следовательно, первое 8 и второе 9 полозья имеют плоскую переднюю часть и изогнутые задние части, соответствующие форме наружной поверхности дна.

[0016] Как показано на Фиг. 2, полозья 8 и 9 оснащены одним или более продольной щелью 15 в нижней поверхности полозьев. Такие щели не являются обязательными для всех вариантов выполнения, но могут быть полезными для пользователя при регулировки снегоуборочного устройства 1 для движения прямо вперед при помощи рукоятки 6.

[0017] Для подтверждения факта, что передняя кромка 7 снегоуборочного устройства достаточно жесткая и износоустойчивая и выполнена из металлической усиленной полосы 16, простирающейся по существу по длине передней кромки 7, между передней кромкой 7 и металлической усиленной полосой 16 может быть выполнен небольшой зазор на нижней стороне снегоприемника 2 в области полозьев. В этом случае полозья 8 и 9 должны иметь форму и размеры для прохождения в этот зазор. Такое решение усиливает закрепление полозьев в пространстве между дном 3 снегоприемника и металлической усиленной полосой 16.

[0018] На приведенных примерах усиленная полоса 16 снабжена первой 17 и второй 18 концевыми частями, расположенными кверху от передней кромки 7 в противоположном направлении от передней кромки 7. На практике металлическая усиленная полоса 16 может быть изогнута кверху на противоположных концах, образуя первый 17 и второй 18 концевые участки, в этом случае усиленная полоса примет в основном U-образную форму. Преимущество, полученное первым 17 и вторым 18 концевыми участками, заключается в том, что предпочтительно металлические и острые участки режут снег очень эффективно.

Благодаря этому образуется очень красивые и чистые снежные кромки при использовании для уборки снега снегоуборочного устройства.

[0019] На приведенных примерах рукоятка 6 содержит удлиненную часть, содержащую соединенные участки 19, размещенные в различном направлении. На практике рукоятка 6 может быть выполнена из единой металлической детали, такой как труба, которая изогнута удобным образом требуемой формы. На предлагаемом варианте рукоятка 6 выполнена таким образом, что первый 20 и второй 21 концы соединены с первым 17 и вторым 18 концом усиленной полосы 16. Преимущество такого решения заключается в том, что усилие, направленное пользователем на рукоятку 6, является очень эффективным направлением к усиленной полосе 16 с минимальной упругостью между этими частями. Следовательно, если пользователь скребет снег на земле с усиленной полосой 16, максимальное усилие может легко перейти от рукоятки 6 к усиленной полосе 16.

[0020] Материал снегоприемника может быть, например, из полипропилена (РР). Полозья могут быть также выполнены из полипропилена или, например, полиоксиметилена (РОМ), который представляет собой относительно скользящий материал с прекрасным износостойким свойством.

[0021] Фиг. 3 и 4 иллюстрируют второй вариант воплощения снегоуборочного устройства. Снегоуборочное устройство, согласно Фиг. 3 и 4 очень похоже варианту воплощения устройства по Фиг. 1 и 2. Поэтому вариант воплощения по Фиг. 3 и 4 в основном объясняется путем описания различия этих вариантов.

[0022] Для упрощения Фиг. 3 и 4 иллюстрируют только снегоприемник 2 снегоуборочного устройства без рукоятки. В показанном варианте добавлено мягкое покрытие 22' на, по крайней мере, нижней поверхности усиленной полосы 16. Мягкое покрытие 22' может быть изготовлен, например, из того же материала, как и полозья, или какого-либо другого мягкого и износостойкого материала. Предпочтительно мягкое покрытие 22' является съемным, таким образом его можно при необходимости удалить с устройства. Это мягкое покрытие закрепляется на снегоуборочном устройстве, например винтами.

[0023] Преимущество заключается в применении мягкого покрытия 22' по крайней мере на нижней поверхности при этом мягкое покрытие 22' предохраняет ненапряженный контакт между усиленной полосой 16 и поверхностью под слоем снега, который удаляется снегоуборочном устройством. Это значительное преимущество, когда используется снегоуборочного устройство в местах, где может произойти поломка на металлических основаниях или деревянных террасах. Кроме этого, мягкое покрытие 22' тоже улучшает применение снегоуборочного устройства в трудных условиях таким же образом, как и первые 8 и вторые 9 полозья, другими словами путем снижения трения и снижения износостойкости, как было объяснено выше.

[0024] Хотя достаточно использовать мягкое покрытие 22' для покрытия нижней поверхности усиленной полосы, может быть практичным использовать мягкое покрытие 22', как показано на Фиг. 3 и 4, где в основном U-образная форма мягкого покрытия 22' окружает усиленную полосу с трех сторон с нижней стороны, передней стороны и верхней стороны. В таком варианте воплощения соединение мягкого покрытия 22' может быть выполнено в виде зажима, где эластичность и жесткость U-формы мягкого покрытия обеспечивает выступающую часть мягкого покрытия 22' входить в снегоприемник 2 или в усиленную полосу 16 при этом мягкое покрытие входит в правильное положение, показанное на чертежах. В этом случае соединение винтами не требуется.

[0025] Понятно, что вышеприведенное описание и приложенные чертежи только иллюстрируют данное изобретение. Для специалиста в данной области очевидно, что данное изобретение может изменяться и совершенствоваться без изменения объема изобретения.

1. Снегоуборочное устройство (1), содержащее:

открытый спереди снегоприемник (2) с дном (3), боковыми стенками (4) и задней стенкой (5) для приема и удержания снега, поступающего через переднюю кромку (7) дна;

рукоятку (6) направленную кверху от снегоприемника (2), и

по крайней мере первые и вторые продольные полозья (8, 9), проходящие вдоль наружной поверхности дна (3) в направлении от передней кромки (7) к задней стенке (5), причем по крайней мере, первые и вторые продольные полозья (8, 9) съемно закреплены на снегоприемнике (2) и по крайней мере первые и вторые продольные полозья (8, 9) выступают наружу от поверхности дна (3)

отличающееся тем, что передняя кромка (7) дна (3) включает в себя металлическую усиленную полосу (16), размещенную по существу по длине фронтальной кромки,

рукоятка (6) имеет такую форму, что первый (20) и второй (21) концы рукоятки (6) соединены с первой (17) и второй (18) концевыми частями (17, 18) усиленной полосы (16).

2. Снегоуборочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что на наружной поверхности дна (3) выполнены одна или две канавки (12), а первые и вторые продольные полозья (8, 9) частично размещены в одной или более канавок (12).

3. Снегоуборочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что дно (3) снегоприемника (2) имеет, в основном, плоскую часть (13), примыкающую к передней кромке (7) и закругленные части (14), которые соединяют плоскую часть (13) с боковыми стенками (4) и задней стенкой (5) и по крайней мере первые и вторые продольные полозья (8, 9) имеют плоские передние части и закругленные задние участки, соответствующие форме наружной поверхности дна (3).

4. Снегоуборочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что по крайней мере один из первого и второго продольных полозьев (8, 9) снабжен одной или более продольной щелью (15) на нижней поверхности первых и вторых продольных полозьев (8, 9) соответственно.

5. Снегоуборочное устройство по п. 4, отличающееся тем, что первая и вторая концевые части (17, 18) металлической усиленной полосы (16) направлены вверх от передней кромки (7) на противоположном конце от передней кромки для образования основной U-образной формы усиленной полосы (16).

6. Снегоуборочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что по крайней мере нижняя поверхность усиленной полосы (16) покрыта мягким покрытием (22').

7. Снегоуборочное устройство по п. 5 или 6, отличающееся тем, что рукоятка (6) состоит из продольной части с несколькими соседними секциями (19), направленными в разные стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструментам ударного действия для скалывания льда и плотно утрамбованного снега. Устройство содержит корпус, закрепленный на нем привод вращения, соединенный с зубчатым колесом зубчато-реечной передачи, возвратную пружину сжатия и рабочий орган.

Рычажное снегоуборочное устройство предназначено для уборки снега с дорожных покрытий, тротуаров, а также планировочных и других работ. Рабочий орган (1) устройства представляет собой щит-трансформер.

Средство удаления наледи предусматривает взаимодействие имеющего лопатоподобную лопасть и черенок скалывателя и защитного устройства для обуви. Защитное устройство для обуви состоит из продольных стержней с отгибом верхних частей вверх, сочлененных верхним упором в месте перегиба и нижним упором.

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша.

Изобретение относится к сфере ЖКХ. .

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств. .

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к снегоуборочному устройству для возможности перемещения снега, в частности для ручной уборки снега с помощью рукоятки снегоуборочного устройства. Снегоуборочное устройство содержит открытый спереди снегоприемник с дном, боковыми стенками и задней стенкой для приема и удержания снега, поступающего через переднюю кромку дна, и рукоятку, направленную кверху от снегоприемника. Устройство включает по крайней мере первые и вторые продольные полозья, проходящие вдоль наружной поверхности дна в направлении от передней кромки к задней стенке. При этом первые и вторые продольные полозья съемно закреплены на снегоприемнике и выступают наружу от поверхности дна. Передняя кромка дна включает в себя металлическую усиленную полосу, размещенную по существу по длине фронтальной кромки. Рукоятка имеет такую форму, что первый и второй концы рукоятки соединены с первой и второй концевыми частями усиленной полосы. Технический результат изобретения заключается в создании более износостойкого снегоуборочного устройства, которое также более удобное в применении с трудных условиях. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх