Способ применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров. Способ включает поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта. Цыплята получают кисломолочный продукт вместе с водой при помощи дозирующей системы поения – медикатор в количестве 0,2 мл на голову в сутки. Кисломолочный продукт представляет собой консорциум живых кисломолочных и пропионовокислых бактерий трех комплексов, взятых в равных долях: 1-й комплекс состоит из объединения 1-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 1-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 5:1; 2-й комплекс - из объединения 2-й группы штаммов кисломолочных бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 2-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 2:1; 3-й комплекс состоит из объединения штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и 3-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, при этом указанный штамм пропионовокислых бактерий относится к 3-й группе штаммов кисломолочных бактерий в соотношении 7:2, которым затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30. Использование изобретения позволит повысить сохранность поголовья и среднесуточный прирост живой массы цыплят. 1 табл.

 

Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.

Птицеводство - одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей. Ввиду высокой интенсивности роста птицы в данной отрасли наиболее высокая и сравнительно быстрая окупаемость затрат корма. Продукцией птицеводства являются мясо, яйцо, пухо-перьевое сырье, субпродукты и т.д. Продукты птицеводства наиболее доступны населению страны в сравнении с говядиной, свининой или бараниной.

Известен принимаемый в качестве аналога способ выращивания птицы с применением добавки в виде комплекса биологически активных веществ (патент №RU 2286066 С2 от 26.04.2004 на изобретение "Кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы", авторы Неминущая Л.А. и др.). Использование данного пробиотического комплекса позволяет повысить продуктивность и общую резистентность организма сельскохозяйственной птицы.

Недостатком аналога является то, что данные комплексы биологически активных веществ применяются совместно с кормом. Если в желудочно-кишечном тракте у птицы уже есть патогенная микрофлора, то в данном случае, лечебно-профилактическое действие может не сработать, так как у таких особей резко снижается поедаемость корма.

Известно использование жидкого пробиотического препарата «Моноспорин» (1-5 нед.) и сухого «Бацелл» (16-21 и 22-45 нед.) на ремонтном стаде кур-несушек (патент RU 2495588 С2 «Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур», авторы Донник И.М и др.). Данная схема способствует увеличению яйценоскости и получению вывода (цыплят) с повышенной физиологической резистентностью организма.

Недостатком аналога является то, что в более зрелом возрасте сельскохозяйственной птице необходимо скармливать пробиотик в сухом виде. Данный факт для поголовья даже одного корпуса предполагает ввод добавки или на комбикормовом заводе или на птицеферме, что, в свою очередь, требует дорогостоящего дополнительного оборудования. Это может способствовать возникновению определенных сложностей в реализации приведенной схемы как организационных, так и экономических.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является патент РФ №2156062 на изобретение «Способ выращивания цыплят-бройлеров», авторы Супрунова О.В. и др., согласно которому для повышения прироста живой массы и уменьшения расхода корма цыплятам скармливают вместе с кормом кисломолочный продукт, полученный культивированием штамма 791 Bifidumbacterium sieccum, в который вводят дополнительно Lactobacterium sieccum (planctarum). Этот продукт цыплятам дают с 4-го дня жизни с кормом по 4-6 мл на голову в начале кормления. Способ позволяет улучшить рост и сохранность цыплят.

Недостатком прототипа является то, что пробиотик скармливается не с основным рационом, а смешивается с небольшим его количеством и раздается перед основным кормлением, что требует дополнительного оснащения (оборудование) и человеческих трудозатрат. Кроме того, количество съеденного корма с добавкой птицей в одной группе может быть разное, что оказывает влияние на неравномерность потребления препарата, как следствие, неравномерность развития всего стада. Ко всему прочему, при раздаче основного корма цыплятам в кормушках может оставаться корм с кисломолочной добавкой, что может негативно сказаться на санитарном состоянии в птичнике.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности, интенсивности роста и продуктивности цыплят.

Технический результат достигается тем, что в способе применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров, включающем поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта, согласно изобретению цыплята получают кисломолочный продукт вместе с водой при помощи дозирующей системы поения (медикатора), при этом указанный кисломолочный продукт представляет собой консорциум живых кисломолочных и пропионовокислых бактерий трех комплексов, взятых в равных долях: 1-й комплекс состоит из объединения 1-й группы штаммов кисломолочных бактерий: S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 1-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 5:1; 2-й комплекс - из объединения 2-й группы штаммов кисломолочных бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 2-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 2:1; 3-й комплекс состоит из объединения штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и 3-й группы штаммов кисломолочных бактерий: S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, при этом указанный штамм пропионовокислых бактерий относится к 3-й группе штаммов кисломолочных бактерий в соотношении 7:2, которым затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30, в количестве 0,2 мл на голову в сутки.

Выпаивание пробиотической закваски, содержащей живые кисломолочные и пропионовокислые бактерии трех комплексов, способствует стимуляции кишечного микробиоценоза, что способствует повышению общей резистентности организма птицы и повышению ее продуктиности.

Кроме того, применение кисломолочной пробиотической добавки в птицеводстве является профилактическим мероприятием, направленным на нейтрализацию патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В совокупности применение кисломолочной кормовой добавки способствует высокой интенсивности роста птицы и повышению рентабельности ее выращивания.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами выпаивания пробиотических препаратов позволяет сделать вывод, что заявляемый способ выпаивания кисломолочного кормового пробиотика цыплятам-бройлерам соответствует критерию «НОВИЗНА», так как с помощью системы автопоения выпаивается кисломолочная пробиотическая кормовая добавка для птицы в количестве 0,2 мл на голову в сутки.

Сопоставление заявленного технического решения с известными способами позволило выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров в промышленных масштабах и в личных подсобных хозяйствах.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях ООО «Марка» (Крыловского р-на, ст.Октябрьской Краснодарского края) был проведен опыт по изучению влияния кисломолочной пробиотической кормовой добавки на продуктивность цыплят-бройлеров.

Опыт проводили на птице кросса «Кобб-500» с 8 по 42 день выращивания. Методом пар аналогов были сформированы две группы цыплят по 4800 голов. Содержание напольное со свободным доступом к корму и воде. Условия микроклимата и содержания были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице.

Из схемы опыта видно, что первые семь дней жизни цыплята обеих групп получали предстартовый корм в виде крупки. Первая группа, контрольная, получала основной рацион согласно периодам выращивания. Птица второй, опытной, группы получала такой же рацион, но с водой (через дозирующее устройство) ей выпаивалась пробиотическая кисломолочная добавка в количестве 0,2 мл на голову в сутки, до 38 дня выращивания включительно. Последние 3 дня финишного периода выращивания вся птица получала одинаковый корм и воду без добавок.

Согласно данным по результатам периодического взвешивания выпаивание кисломолочной пробиотической добавки цыплятам второй группы способствовало увеличению сохранности поголовья, среднесуточных приростов живой массы, убойного выхода.

Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «КОББ-500» (начиная с суточного до 42-дневного убойного возраста) по оценке биологической и продуктивной эффективности пробиотической кормовой добавки (кисломолочной закваски - «КМЗ-Т», проведен в виварии отдела токсикологии и качества кормов. Сформировано 2 группы по 50 суточных цыплят (с живой массой 42±2,0 г) с содержанием в клеточных батареях КБУ-3, автономным поением и кормлением ad libitum, учетным периодом - с 8 по 42 день. Цыплята 1-й контрольной группы получали основной рацион (ОР), включавший тестированные комбикорма («Старт» первые 10 дней выращивания; «Рост» после 10-дневного возраста по 28 день и «Финиш» с 29 по 42 день). В ОР для 2 группы в питьевую воду вводили «КМЗ-Т» 0,2 мл/гол.

Установлено, что введение в рацион цыплят «КМЗ-Т» (2 группа) и способствовало повышению на 1-2 порядка содержания лактобактерий в содержимом помета (на 21 день выращивания) и содержимом слепых отростков тонкого кишечника (42-день выращивания) по сравнению с контролем. Содержание лактобактерий составило соответственно во 2-й группе - 8,3±0,3-8,5±0,2 lg КОЕ/г, а в контрольной - 6,0±0,6 - 6,2±0,6 lg КОЕ/г. Содержание условно патогенных клостридий при добавлении в рацион пробиотиков уменьшилось и составило соответственно во 2-й группе - 0,5±0,01 lg КОЕ/г -abs, а в контрольной группе на порядок больше - 1,4±0,1-1,1±0,5 lg КОЕ/г

Улучшились также показатели роста птицы в опытных группах с пробиотиками. Валовой прирост живой массы опытных групп превосходил контрольную на 11,6%. Среднесуточный прирост живой массы опытных групп превосходил контрольную (55,09 г) на 6,30 г во 2-й группе с «КМЗ-Т». Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах (1,43) показательно ниже по сравнению с контролем (1,60 кг).

Пробиотические добавки доказали свою эффективность в нормализации микрофлоры кишечника птицы. Изучение состояния кишечного микробиоценоза в возрастном аспекте показало, что при введении пробиотических добавок содержание лактобактерий у цыплят повышается более чем в 100 раз. При этом отмечено снижение количества условно патогенных микроорганизмов (клостридий, стафилококков).

Способ применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров, включающий поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта, отличающийся тем, что цыплята получают кисломолочный продукт вместе с водой при помощи дозирующей системы поения (медикатора), при этом указанный кисломолочный продукт представляет собой консорциум живых кисломолочных и пропионовокислых бактерий трех комплексов, взятых в равных долях: 1-й комплекс состоит из объединения 1-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 1-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 5:1; 2-й комплекс - из объединения 2-й группы штаммов кисломолочных бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 2-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 2:1; 3-й комплекс состоит из объединения штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и 3-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, при этом указанный штамм пропионовокислых бактерий относится к 3-й группе штаммов кисломолочных бактерий в соотношении 7:2, которым затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5% в соотношении 1:30 в количестве 0,2 мл на голову в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и птицеводству, в частности к способу получения биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Способ предусматривает наращивание биомассы предкуколок мухи черной львинки Hermetia illucens при использовании в качестве питательного субстрата молочной сыворотки с пшеничными отрубями из расчета 5 л молочной сыворотки на 2 кг пшеничных отрубей, установление высоты слоя субстрата 5-8 см, плотности посадки 7 экземпляров 6-дневных личинок на 1 см2 питательного субстрата.

Предложены композиция и способ для улучшения физической работоспособности животного из семейства собачьих. Композиция представляет собой добавку, вводимую перед физической нагрузкой, которая, по существу, содержит: от приблизительно 35 до приблизительно 60% белка или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; от приблизительно 20 до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи, и от приблизительно 5 до приблизительно 25% углевода, причем в композиции структурный белок включает в себя мышцу животного, биодоступный белок выбирают из молочной сыворотки, частично гидролизованной сои и гидролизованных аминокислот или любой их комбинации, аминокислоты с разветвленной цепью в добавке включают в себя L-лейцин и рецептура которой составлена так, чтобы обеспечивать животному из семейства собачьих общее количество питательных веществ от приблизительно 1,2 г/кг массы тела (МТ) до приблизительно 2,0 г/кг МТ.

Предложен способ ферментации стеблей растений семейства Роасеае. Для осуществления способа получают стебли растений семейства Роасеае, где указанные стебли имеют среднюю длину более 100 мм и где указанные стебли имеют среднее исходное содержание влаги от 25% до 80%.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов.
Изобретение относится к кормопроизводству. Композиция корма для животных содержит 0,05-8,0% по весу инкапсулированного глюконо-дельта-лактона (GDL).

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано в кормление взрослой птицы. Кормовая добавка для несушек перепелов на основе экологически чистого растительного сырья, полученного после промышленной переработки зерна злаковых.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера.

Группа изобретений относится к пищевым композициям и, в частности, к аналогам равиоли, подходящим для применения в качестве корма для домашних животных. Смешанная пищевая композиция содержит куски и сухой корм для домашних животных, подливу или кусочек.

Изобретения относятся к биохимии и ветеринарии и могут быть использованы при кормлении животных. Предложен способ повышения уровня гидратации организма кошки (варианты) и пищевая композиция для кошек. Способы предусматривают обеспечение кошки рационом, в состав которого входят аппетитная и диетически полноценная для кошки пищевая композиция и вода или добавка. Композиция содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты в соотношении 3:1 или более; соотношение на основе сухой массы омега-6 к омега-3 жирным кислотам в композиции составляет от 10:1 до менее чем 20:1. Изобретения обеспечивают снижение риска развития мочекаменной болезни, идиопатического цистита кошки или FLUTD. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 9 табл., 4 пр.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и кормопроизводству. Сущность изобретения заключается в том, что отходы потрошения птицы предварительно подвергаются высокотемпературной обработке при температуре 150-200°C с одновременным измельчением в течение 60-120 с, а затем направляются в ферментер для проведения ферментативного гидролиза при 55°C при постоянном перемешивании со скоростью 20-25 об/мин в течение 12-24 часов, куда также вносится консорциум микроорганизмов Bacillus endophyticus 2102, Bacillus safensis sp., Bacillus pumilus SAFR032, Bacillus licheniformis, Streptomyces parvus sp. Полученную массу пастеризуют в течение 10-30 мин при температуре 75-95°C и отправляют на очистку в рифайнер и/или декантер, а затем на обезжиривание в сепаратор. Осуществление изобретения позволяет получить ферментативный гидролизат с высоким содержанием белка и невысоким содержанием жира, который может быть использован в качестве высокобелковой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к способу обработки зернового корма для жвачных животных. Способ включает смешивание 35-45% измельченного зернового корма от суточной нормы рациона с 1% раствором молочной кислоты в соотношении мас.% 75:25, выдержку полученной смеси с экспозицией 30 мин при температуре 18-22°С с последующим перемешиванием с остальной частью концентрированных кормов, а также скармливание животным полученной смеси. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу использования культуры Micrococcus Lysodecticus (Luteus), который направлен на повышение продуктивности и резистентности к бактериальным и вирусным инфекциям сельскохозяйственных животных, птиц, рыб. Способ характеризуется тем, что в пищевой рацион животных вводят препарат на основе бактериального лизата культуры Micrococcus Lysodecticus (Luteus). 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству. Способ заключается в том, что курам несушкам старше 400 дней в комбикорм в течение 30 дней ежедневно вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую Al2O3; SiO2; Fe2O3; CaO; Na2O; SO3; K2O и KJ в определённом соотношении. При этом кормовую добавку используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания. Осуществление изобретения обеспечивает продление яйценоскости кур после первого пика продуктивности, увеличивая яйценоскость кур и выход качественного яйца во второй фазе продуктивности. 6 табл.
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к области получения кормового белка из отходов переработки молока, а именно - молочной сыворотки. Способ переработки молочной сыворотки включает введение в нее питательных веществ, пастеризацию, ферментацию культурами бактерий, при этом в процессе культивирования проводят аэрацию молочной сыворотки. Молочную сыворотку последовательно обрабатывают культурами Lactobacillus casei и Propionibacterium freudenreichii, причем обработку второй культурой проводят при снижении величины рН молочной сыворотки от первоначального значения по меньшей мере на 0,8 единиц. В момент засева второй культурой, соотношение культур поддерживают от 0,4 до 5,0, а суммарную концентрацию культур выбирают от 1 до 5 г/л среды. Одновременно с засевом второй культурой сыворотку обрабатывают третьей культурой, представляющей собой консорциум мезофильных кормовых дрожжей. Соотношение культур дрожжей к Lactobacillus casei поддерживают от 1,0 до 5,0. Культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл Lactobacillus casei, Propionibacterium freudenreichii и дрожжей. Затем отделяют отстаиванием с последующей контаминацией пермеата, фильтрованием или сепарированием на сепараторе-творогоотделителе белкового концентрата, представляющего собой функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных. Готовый белковый продукт получают в виде концентрата или сухого порошка. Осуществление изобретения обеспечивает получение функционального кормового продукта с повышенными пробиотическими, профилактическими и функциональными свойствами. Скармливание кормового продукта обеспечивает улучшение здоровья и увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. Способ предусматривает обеспечение зеленой массой сельскохозяйственных животных путем посева кормовых культур и их скашивания при наступлении укосной спелости. При этом для продления срока действия зеленого конвейера в условиях криолитозоны используют посевы многолетних трав предыдущего года, у которых вегетационный период начинается сразу после схода снежного покрова, что обеспечивает укосную спелость в фазе выметывания-колошения у злаковых трав и бутонизацию у бобовых к концу июня. Первое скашивание обеспечивают при укосной спелости с 1 по 15 июля, затем используют посевы однолетних кормовых культур с укосной спелостью и скашиванием с 16 июля по 31 августа, а с 1 по 20 сентября наступает пора второй укосной спелости многолетних трав. Способ позволяет продлить срок действия зеленого конвейера в условиях криолитозоны до 82 дней. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способу производства корма для кроликов. Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов включает получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим её формованием в гранулы и их сушкой. В качестве углеводного ингредиента используют измельчённую массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода Pleurotus, взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%. В качестве минерально-связующего ингредиента используют картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной и биологической ценности гранулированного комбикорма для кроликов. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров. Способ включает поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта. Цыплята получают кисломолочный продукт вместе с водой при помощи дозирующей системы поения – медикатор в количестве 0,2 мл на голову в сутки. Кисломолочный продукт представляет собой консорциум живых кисломолочных и пропионовокислых бактерий трех комплексов, взятых в равных долях: 1-й комплекс состоит из объединения 1-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 1-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 5:1; 2-й комплекс - из объединения 2-й группы штаммов кисломолочных бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 2-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 2:1; 3-й комплекс состоит из объединения штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и 3-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, при этом указанный штамм пропионовокислых бактерий относится к 3-й группе штаммов кисломолочных бактерий в соотношении 7:2, которым затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5, в соотношении 1:30. Использование изобретения позволит повысить сохранность поголовья и среднесуточный прирост живой массы цыплят. 1 табл.

Наверх