Носовое высадочное устройство

Изобретение относится к судостроению, а именно к аппарельным устройствам для погрузки и выгрузки техники на десантном корабле при выполнении различного типа высадочных операций. Предложено носовое высадочное устройство, состоящее из ведущей и ведомой секций, шарнирно соединенных между собой и корпусом корабля, причем оно содержит цепные топенанты, закрепленные к краю ведомой секции, обеспечивающие фиксацию аппарельного устройства при опускании секции в воду с последующей возможностью высадки (приема) техники на воду (с воды) при волнении до 3 баллов, при этом основной привод исключается из работы за счет ослабления тросов. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности высадочного устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к судостроению, а именно к аппарельным устройствам для погрузки и выгрузки самоходной техники на транспортное судно с горизонтальным способом загрузки.

Известно «Аппарельное устройство» с двумя складными секциями (ведомой и ведущей), изменение угла между которыми обеспечивается сдвоенными гидроцилиндрами, расположенными в узле стыка секций. Цилиндры закреплены в полостях, выполненных в металлоконструкциях секций, а их штоки опираются на поворотный рычаг, который совмещен с шарниром, соединяющим секции. Секции аппарельного устройства складываются в диапазоне от 0° до 180° (угол между плоскостями ведущей и ведомой секций) во время приведения в походное положение, грузовые тросы при этом закреплены на ведущей секции (крепление к ведомой секции при складывании на 180° исключено). Данная компоновка устройства позволяет обеспечить большую длину аппарели и меньшую зависимость от положения корабля относительно причала по высоте (Симоненко А.С. Судовые аппарели. Учебное пособие. Изд. ЛКИ, 1983. С. 60-66).

Данное аппарельное устройство принято за прототип, однако оно обладает рядом недостатков, а именно:

1. грузовые тросы, осуществляющие опускание (подъем) аппарельного устройства, закреплены за ведущую секцию устройства, что уменьшает плечо приложения силы и, следовательно, увеличивает усилия в приводе и в металлоконструкциях аппарельного устройства, при этом не обеспечивается достаточная прочность при высадке (приеме) плавающей техники на воду (с воды) в условиях волнения моря. Усиление металлоконструкций приведет к неоправданному росту усилий в приводах, их массы и габаритов.

Целью предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков прототипа.

В предлагаемом изобретении данная цель достигается за счет изменения диапазона угла складывания секций аппарели с рабочего положения в походное от 0° до 180° между плоскостями ведущей и ведомой секций, на диапазон от 0° до 110° между плоскостями ведущей и ведомой секций и появившейся в результате этого возможности присоединить грузовые троса и цепные топенанты к ведомой секции аппарели, при этом:

1. за счет присоединения грузовых тросов к краю ведомой секции аппарельного устройства увеличивается плечо приложения силы основного привода к аппарели, то есть уменьшаются силы основного привода и усилия, действующие на металлоконструкции аппарельного устройства при опускании и подъеме аппарельного устройства. Для возможности фиксации аппарельного устройства в разложенном состоянии при высадке (приеме) плавающей техники в условиях волнения моря предусмотрены цепные топенанты, закрепленные за край сходни аппарельного устройства, и застопоренные на палубе корабля цепными стопорами.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4 изображены общий вид носового высадочного устройства в походном положении, общий вид носового высадочного устройства в рабочем положении, вид сверху на привод цепных топенантов, вид сверху на носовое высадочное устройство. Рассматривается аппарельное устройство со складными секциями, плоскости которых в походном положении расположены под углом относительно друг друга. Устройство состоит из ведущей секции 1 и ведомой секции 2, которые соединены между собой шарнирами 17. С корпусом корабля ведущая секция 1 соединена шарнирами 3. Ведомая секция 2 соединена с гидравлическими приводами 4 тросами грузовыми 15, протянутыми через двойные блоки 5. К краю ведомой секции 2 закреплены цепные топенанты 9, проходящие через клюзы цепных топенантов 10 в палубе и по направляющим ложементам цепных топенантов 16 к лебедкам швартовным через проводники 11. Фиксация секций в походном положении осуществляется устройствами для фиксации 12, при этом ведомая секция 1 опирается упорами ведомой секции 13 на упоры ведущей секции 14, тем самым снимая усилия гидроцилиндров 18 привода складывания (раскладывания). В рабочее положение устройство приводится за счет действия собственного веса ведомой секции 2 и травления канатов грузовых 15 с блоков веса ведомой секции 2 и травления канатов грузовых 15 с блоков гидравлических приводов 4, далее за счет работы гидроцилиндров 18 привода складывания (раскладывания) в узлах стыка секций 17 начинается раскладывание секций относительно друг друга в единую сходню. Цепные топенанты 9, закрепленные за ведомую секцию 2, вытравливаются через клюзы цепных топенантов 10, проходя по ложементрам 16. Одерживание цепных топенантов 9 осуществляется за проводники 11, намотанные на турачки лебедок швартовных. Для обеспечения плавного перехода из грузового трюма на сходню аппарельного устройства предусмотрен щиток переходной 7. Подъем секций устройства осуществляется гидравлическими приводами 4, выбиранием канатов грузовых 15, выбиранием цепных топенатов 9 лебедками швартовными через проводник 11. При достижении ведущей секции 1 определенного угла поворота за счет работы одиночных гидроцилиндров 18 привода складывания (раскладывания) начинается складывание секций относительно друг друга до достижения походного положения и последующая фиксация в походном положении устройствами для фиксации 12.

Предложенная конструкция носового высадочного устройства позволяет обеспечить фиксацию аппарельного устройства за край ведомой секции аппарели в рабочем положении с последующей высадкой (приемом) техники на воду (с воды) при волнении до 3 баллов без увеличения массы и габаритов металлоконструкций и привода подъема-опускания аппарельного устройства.

Носовое высадочное устройство, состоящее из ведущей и ведомой секций, шарнирно соединенных между собой и корпусом корабля, отличающееся тем, что содержит цепные топенанты, закрепленные к краю ведомой секции, обеспечивающие фиксацию аппарельного устройства при опускании секции в воду с последующей возможностью высадки (приема) техники на воду (с воды) при волнении до 3 баллов, при этом основной привод исключается из работы за счет ослабления тросов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, и в частности к устройству для погрузки или выгрузки с него людей и/или грузов, которое устанавливают на борту судна. Устройство для погрузки на судно или выгрузки с него людей и/или грузов содержит подвижную платформу, которая выполнена с возможностью перевозки людей и/или грузов и соединенную с узлом перемещения.

Изобретение относится к области судостроения, и в частности к устройству для погрузки или выгрузки с него людей и/или грузов, которое устанавливают на борту судна. Устройство для погрузки на судно или выгрузки с него людей и/или грузов содержит подвижную платформу, которая выполнена с возможностью перевозки людей и/или грузов и соединенную с узлом перемещения.

Изобретение относится к трехмерным композитным конструкциям и касается способа изготовления трехмерного объекта из композиционного материала. Объект выполняют из композитного материала, при этом указанный объект является относительно прочным и легким и имеет сложную трехмерную конфигурацию.

Изобретение относится к водным транспортным средствам. Судно, выполненное с возможностью размещения на нём самолётов-амфибий, оборудовано наклонной плоскостью-слипом с возможностью спуска одного конца слипа ниже поверхности воды и ниже уровня осадки в воде самолёта-амфибии.

Изобретение относится к судостроению и может быть использовано для погрузки и выгрузки гидросамолёта на судно. Судовой комплекс содержит балластную систему.

Изобретение относится к области военной инженерной техники и может быть использовано в качестве механизированной аппарели понтонного моста. Механизированная аппарель содержит связанные с корпусом плавсредства секции, соединённые шарнирно и снабжённые механизмом подъёма.

Изобретение относится к судостроению, а именно к аппарельным устройствам для погрузки и выгрузки самоходной техники на транспортное судно с горизонтальным способом загрузки.

Газовоз // 2463199
Изобретение относится к газовозу, предназначенному для перевозки природного сжиженного газа в сферических танках типа Мосс. .

Трап // 2411157
Изобретение относится к области судостроения. .

Штормтрап // 2384454
Изобретение относится к средствам подъема людей на борт судна и их спуску за борт. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к аппарельным устройствам для погрузки и выгрузки техники на десантном корабле при выполнении различного типа высадочных операций. Предложено носовое высадочное устройство, состоящее из ведущей и ведомой секций, шарнирно соединенных между собой и корпусом корабля, причем оно содержит цепные топенанты, закрепленные к краю ведомой секции, обеспечивающие фиксацию аппарельного устройства при опускании секции в воду с последующей возможностью высадки техники на воду при волнении до 3 баллов, при этом основной привод исключается из работы за счет ослабления тросов. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности высадочного устройства. 4 ил.

Наверх