Пластинчатый конвейер с инерционным приводом

Пластинчатый конвейер с инерционным приводом содержит желоб (1), установленный на опорных катках (2), и привод (3), выполненный в виде кривошипно-шатунного механизма. На желобе смонтированы направляющие (4) для опоры закрепленного пластинчатого настила (5) к вертикально замкнутым цепям (6), огибающим концевые звездочки (7), оснащенные механизмами свободного хода 8. Упрощается конструкция и снижается энергоемкость конвейера. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для транспортирования сыпучих и штучных грузов, и может найти применение в качестве питателя как средство межоперационного перемещения изделий, а также для транспортирования грузов при комплексной механизации погрузочно-разгрузочных транспортных и складских работ.

Известен пластинчатый конвейер, содержащий раму с установленными на ней концевыми звездочками, которые огибают вертикально замкнутые цепи с закрепленным к ним пластинчатым настилом, и привод конвейера [1, стр. 167].

Наиболее близким по конструкции и достигаемому положительному эффекту является инерционный конвейер, содержащий желоб, опорные катки и привод возвратно-поступательного движения желоба [1, стр. 364].

Недостатком известного конвейера является невозможность транспортирования острокромочных сыпучих и тяжелых штучных грузов.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей конвейера.

Указанная цель достигается тем, что на концах желоба установлены звездочки, оснащенные механизмами свободного хода, которые огибают вертикально замкнутые цепи с закрепленным к ним пластинчатым настилом, опирающимся на направляющие.

На фиг. 1 изображен предлагаемый конвейер, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б фиг. 2.

Пластинчатый конвейер с инерционным приводом содержит желоб 1, установленный на опорных катках 2, и привод 3, выполненный в виде кривошипно-шатунного механизма. На желобе смонтированы направляющие 4 для опоры закрепленного пластинчатого настила 5 к вертикально замкнутым цепям 6, огибающим концевые звездочки 7, оснащенные механизмами свободного хода 8 (остановами).

Для осуществления транспортирования включается привод 3, желоб 1 совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение в плоскости транспортирования. При прямом ходе, т.е. когда желоб движется в сторону транспортирования, сила инерции груза 9 и пластинчатого настила 5 стремится переместить их в противоположную сторону, вращая звездочки 7 в направлении, противоположном транспортированию, чему препятствуют остановы 8. Заторможенные звездочки 7, преодолевая силу инерции пластинчатого настила 5 с грузом 9, за счет зацепления цепей с зубьями звездочек 7, перемещают пластинчатый настил 5 с грузом 9 в сторону транспортирования. При обратном ходе желоба 1 сила инерции пластинчатого настила 5 с грузом 9 меняет свое направление и, преодолевая сопротивление качения в цапфах концевых звездочек 7, продолжает перемещаться в сторону транспортирования, так как остановы 8 не препятствуют вращению звездочек 7.

Условие совместного движения груза с пластинчатым настилом в направлении транспортирования достигается за счет силы трения опорной поверхности груза о пластинчатый настил.

Применение инерционного привода позволит снизить энергоемкость конвейера, повышенный износ шарниров и вытяжение цепей, уменьшить большие габариты концевых звездочек, а также исключить натяжное устройство и упростить конструкцию конвейера.

Наиболее целесообразно применять данную конструкцию в качестве питателей с малой скоростью транспортирования сыпучих и штучных грузов, т.к. приводы существующих питателей с низкими скоростями имеют большие передаточные отношения, а следовательно, и габариты.

Источники информации

1. Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины: Учеб. пособие для машиностроительных вузов. - 3-е изд., перераб. - М.: Машиностроение, 1983. - 487 с., ил.

Пластинчатый конвейер с инерционным приводом, содержащий желоб, опорные катки и привод возвратно-поступательного движения желоба, отличающийся тем, что на концах желоба установлены звездочки, оснащенные механизмами свободного хода, которые огибают вертикально замкнутые цепи с закрепленным к ним пластинчатым настилом, опирающимся на направляющие.



 

Похожие патенты:

Штанговый подъемник содержит вертикальную шахту (1) и на двух противоположных сторонах шахты направляющие (2), в которых установлены штанги (3), имеющие односторонние толкатели (4).

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к конвейерам для перемещения грузов. .

Изобретение относится к шахтным установкам для избирательного перемещения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к конвейерам для перемещения грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов, например в горной промышленности, промышленности строительных материалов и т.д.

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Пластинчатый конвейер содержит линейные и переходные секции, обводные барабаны головной и концевой головок, их электроприводы и приводные звездочки, тяговые цепи и направляющие, пластины, опирающиеся на переднюю и заднюю грузовые оси, на которых установлены катки, катящиеся при движении пластин.

Боковой пластинчатый элемент (6, 6') звена (4) самоукладывающейся бесконечной конвейерной ленты (1), проходящей по спирали, содержит наружную пластинчатую секцию (10), внутреннюю пластинчатую секцию (20) и переходную пластинчатую секцию (30), соединяющую их.

Конвейер содержит пластинчатую ленту (1) с двумя или одной тяговыми цепями (2), огибающими головную приводную (3) и натяжную (4) звездочки, и ходовыми катками (5), передвигающимися по направляющим (6), закрепленным на стойках (7) рамы конвейера.

Крутонаклонный конвейер содержит пластинчатую ленту, состоящую из настила в виде плоского основания (1) и бортов (2, 3). Настил прикреплен к двум тяговым цепям (4, 5) с ходовыми катками (6, 7) с возможностью их передвижения по направляющим (8, 9), закрепленным на стойках (10, 11).

Изобретение относится к шахтному транспорту непрерывного действия, а именно к пластинчатым конвейерам с изгибающейся в горизонтальной плоскости трассой, и может быть использовано для магистральных пластинчатых конвейеров с криволинейными участками трассы в горизонтальной плоскости.

Элеватор // 1465371
Изобретение относится к строительной технике, в частности к установкам для непрерывной прокладки трубопроводов бестраншейным способом при сооружении подземных коммуникаций.

Пластинчатый конвейер (1) содержит несколько последовательно установленных желобов, транспортировочную ветвь (7) и перемещающуюся в противоположном направлении возвратную ветвь (8).

Пластинчатый конвейер с инерционным приводом содержит желоб, установленный на опорных катках, и привод, выполненный в виде кривошипно-шатунного механизма. На желобе смонтированы направляющие для опоры закрепленного пластинчатого настила к вертикально замкнутым цепям, огибающим концевые звездочки, оснащенные механизмами свободного хода 8. Упрощается конструкция и снижается энергоемкость конвейера. 3 ил.

Наверх