Плавучая буровая установка

Изобретение относится к устройствам для добычи полезных ископаемых, преимущественно на мелководном шельфе и касается вопроса обеспечения автономного перемещения плавучей буровой установки по мелководью. Плавучая буровая установка включает средний и боковые опорные понтоны и расположенную на них буровую платформу. Платформа соединена с понтонами стойками, которые соединяют платформу с боковыми опорными понтонами, которые выполнены в виде телескопических гидроцилиндров. Понтоны оборудованы системой подачи воздуха под их днище, включающей воздушный нагнетатель, трубопроводную магистраль и соединенные с ней воздушные форсунки, установленные на днище понтонов. Достигается беспрепятственное автономное перемещение по воде в условиях мелководья. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области устройств для добычи полезных ископаемых на мелководном шельфе и касается вопроса обеспечения автономного перемещения плавучей буровой установки по мелководью.

Известна полупогружная плавучая буровая установка, предназначенная для добычи полезных ископаемых на покрытых водой территориях (патент на изобретение № 2118268 от 27.08.1998 «Полупогружная плавучая буровая установка»), содержащая опорные понтоны, буровую платформу и соединяющие их стойки - прототип.

Однако известная полупогружная плавучая буровая установка не имеет возможности автономного перемещения по мелководному участку, где глубина воды меньше ее осадки и требует дополнительные средства передвижения и оборудование. Кроме того, на мелководье имеет место прилипание днища опорных понтонов к донному грунту.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение плавучей буровой установке возможности беспрепятственного автономного перемещения по воде в условиях мелководья, когда глубина воды меньше ее осадки.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в плавучей буровой установке, включающей средний и боковые опорные понтоны и расположенную на них буровую платформу, соединенную с понтонами с помощью стоек, по изобретению стойки, которые соединяют платформу с боковыми опорными понтонами, выполнены в виде телескопических гидроцилиндров. Понтоны установки оборудованы системой подачи воздуха под их днище, включающей воздушный нагнетатель, трубопроводную магистраль и соединенные с ней воздушные форсунки, установленные на днище понтонов.

Кроме того, днища понтонов сформированы из совокупности выпуклых полусфер.

Выполнение стоек, соединяющих буровую платформу с боковыми опорными понтонами, в виде телескопических цилиндров обеспечивает возможность плавучей буровой установке осуществлять на мелководье пошаговое перемещение с попеременной опорой на средний и боковые понтоны.

Оборудование опорных понтонов системой подачи воздуха под их днище, а также формирование днища опорных понтонов из совокупности выпуклых полусфер позволяет плавучей буровой установке оторваться от прилипшего к ее днищу донного грунта.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично показана плавучая буровая установка, на фиг. 2 - вид с кормы на плавучую буровую установку на фиг. 1, на фиг. 3 - плавучая буровая установка на фиг. 1 с опорой на донный грунт средним понтоном (при поднятых боковых понтонах), на фиг. 4 - плавучая буровая установка на фиг. 1 с опорой на донный грунт боковыми понтонами (при поднятых средних понтонах).

Предлагаемая плавучая буровая установка, автономно перемещающаяся на мелководье, содержит средний 1 и боковые 2 опорные понтоны, на которых расположена буровая платформа 3, соединенная с опорными средним 1 и боковыми 2 опорными понтонами с помощью стоек 4 и 5 соответственно. Стойки 5, соединяющие боковые 2 опорные понтоны с буровой платформой 3, выполнены в виде телескопических гидроцилиндров (фиг. 1).

Понтоны 1 и 2 плавучей буровой установки оборудованы системой подачи воздуха под их днище, включающей воздушный нагнетатель 6, установленные на днище 7 понтонов 1 и 2 воздушные форсунки 8 и трубопроводную магистраль 9 (фиг. 2), соединяющую воздушный нагнетатель 6 с воздушными форсунками 8. При этом днища 7 понтонов 1 и 2 сформированы из совокупности выпуклых полусфер 10 (фиг. 1, 2).

Перемещение предлагаемой плавучей буровой установки по мелководью осуществляется следующим образом.

Плавучая буровая установка буксируется по воде до мелководной акватории, а затем автономно пошагово перемещается на мелководье при глубине воды меньше ее осадки с попеременной опорой на донный грунт средним и боковыми понтонами. Шаг плавучей буровой установки выполняется следующими действиями.

Первое действие: под действием воздушного нагнетателя 6 по трубопроводной магистрали 9 подается воздух под днище 7 боковых понтонов 2 через форсунки 8 и одновременно включаются гидроцилиндры боковых стоек 5. В результате боковые понтоны 2 отрываются от донного грунта и с помощью гидроцилиндров боковых стоек 5 они поднимаются над водой с перемещением вперед (при этом плавучая буровая установка опирается на дно средним понтоном 1).

Второе действие: боковые понтоны 2 опускаются на дно, при этом подается воздух под днище среднего понтона 1, который за счет действия гидроцилиндров боковых стоек 5, отрываясь от донного грунта, поднимается над водой с перемещением вперед (при этом плавучая буровая установка опирается на дно боковыми понтонами 2).

Третье действие: с помощью гидроцилиндров боковых стоек 5 средний понтон 1 опускается на донный грунт.

Четвертое действие: средний понтон 1 опускается на дно, при этом подается воздух под днище боковых понтонов 2, которые за счет действия гидроцилиндров боковых стоек 5 отрываются от донного грунта и поднимаются над водой с перемещением вперед (при этом плавучая буровая установка опирается на дно средним понтоном 1).

Следующие шаги плавучей буровой установки выполняются аналогично.

Предлагаемая плавучая буровая установка обладает возможностью беспрепятственного автономного перемещения по воде в условиях мелководья, когда глубина воды меньше ее осадки, и с отрыванием от прилипшего к ее днищу донного грунта, что выгодно ее отличает от прототипа.

1. Плавучая буровая установка, включающая средний и боковые опорные понтоны и расположенную на них буровую платформу, соединенную с понтонами стойками, отличающаяся тем, что стойки, соединяющие платформу с боковыми опорными понтонами, выполнены в виде телескопических гидроцилиндров, а понтоны оборудованы системой подачи воздуха под их днище, включающей воздушный нагнетатель, трубопроводную магистраль и соединенные с ней воздушные форсунки, установленные на днище понтонов.

2. Плавучая буровая установка по п.1, отличающаяся тем, что днища понтонов сформированы из совокупности выпуклых полусфер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, которые дают возможность человеку ходить по поверхности воды при использовании мускульной энергии. Устройство хождения по воде содержит ребра заданной поверхностной формы, которые равномерно расположены на некотором расстоянии от оси и скреплены с двух сторон с помощью жгутов.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским судам, предназначенным для транспортировки генеральных грузов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций.

Изобретение относится к области разработки береговых рудных месторождений и может быть использовано для эксплуатации месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых на побережьях Дальнего Востока РФ и в других прибрежных районах.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса технического обслуживания реакторных установок атомных судов, в частности атомных ледоколов. Предложено многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания, содержащее соответствующие помещения и оборудование, позволяющие проводить технологическое обслуживание реакторных установок с тепловыделяющими сборками как канального, так и кассетного типа, при этом корпус судна выполнен в соответствии с требованиями ледового класса Arc5.

Изобретение относится к судостроению, в частности к развлекательным плавсредствам. Плавсредство для развлечения на воде содержит плавучий корпус, мотор малой мощности, консольную рукоятку управления, узел крепления к корпусу, а на наружной поверхности передней части плавсредства узла крепления установлена жесткая стойка для удержания на ней свободной от управления рукой стоящего на доске.

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при изготовлении дебаркадеров, плавучих жилищ, гостиниц и т.п. Дебаркадер выполнен в плане в виде пятиугольника, в двух соседних вершинах 1 которого расположены углы в 120°, а в двух противоположных вершинах 2 - прямые углы.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к транспортным судам для круглогодичного прохода по Северному морскому пути и снабжению прибрежных территорий.

Изобретение относится к области судостроения и морского транспорта, в частности касается транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных морских подводных объектов.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано на плавучих средствах для создания комфортных зон пребывания пассажиров, персонала и распространения информации неопределенному кругу лиц.

Изобретение относится к области малого судостроения и может использоваться для создания многофункциональных судов спортивно-развлекательного назначения. Судно-трансформер содержит два одинаковых корпуса с транцевой кормой, которые соединены кормами с помощью управляемого крепления.

Изобретение относится к области разработки береговых рудных месторождений и может быть использовано для эксплуатации месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых на побережьях Дальнего Востока РФ и в других прибрежных районах.

Изобретение относится к области разработки береговых рудных месторождений и может быть использовано для эксплуатации месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых на побережьях Дальнего Востока РФ и в других прибрежных районах.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса технического обслуживания реакторных установок атомных судов, в частности атомных ледоколов. Предложено многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания, содержащее соответствующие помещения и оборудование, позволяющие проводить технологическое обслуживание реакторных установок с тепловыделяющими сборками как канального, так и кассетного типа, при этом корпус судна выполнен в соответствии с требованиями ледового класса Arc5.

Изобретение относится к области строительства гидротехнических сооружений искусственных островов на сваях и подобных опорах, устанавливаемых опусканием, и главным образом связано с монтажом верхних строений морских конструкций и, в частности, с демпфирующими устройствами для соединения и установки верхнего строения морских платформ на опорное основание.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса, связанного с обеспечением нормальных условий эксплуатации ледостойких гидротехнических сооружений, в том числе ледостойких платформ на месте морской добычи полезных ископаемых в арктических условиях.

Изобретение относится к плавучим сооружениям, в частности к сооружениям для обслуживания судов в местах с холодным климатом. Незамерзающий порт представляет собой сооружение круглой в плане формы, расположенное на удалении от берега, и содержит плавучее основание из понтонных структур, разделенных между собой воднотранспортными проходами, с верхним и нижними внешним и внутренним силовыми кольцами, образующими жесткую пространственную конструкцию, и купольное перекрытие, выполненное в виде несущей ограждающей конструкции пологого воздухоопорного пневмокупола выпуклой формы с возможностью создания зоны пониженного давления над его поверхностью, снабженного мембраной, усиленной тросовой сеткой.

Изобретение относится к области судостроения и касается плавучих средств, используемых преимущественно для продолжительного отдыха, проживания, а также для перевозки и работы людей на различных акваториях в течение длительного времени, в том числе в холодные периоды года.

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при изготовлении дебаркадеров, плавучих жилищ, гостиниц и т.п. Дебаркадер выполнен в плане в виде пятиугольника, в двух соседних вершинах 1 которого расположены углы в 120°, а в двух противоположных вершинах 2 - прямые углы.

Изобретение относится к способу бурения скважин с судна и судно для него. Судно включает в себя буровую установку для бурения скважины.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к разведочному бурению при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых на шельфах морей. Подводная буровая установка выполнена в виде подводной лодки с отсеками и межбортным пространством.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации. Плавающее укрывное противофильтрационное покрытие содержит понтон, на который устанавливается настил, являющийся основанием для укладки противофильтрационного экрана. Противофильтрационное покрытие имеет водоприемные колодцы для сбора атмосферных осадков и газоотводные клапаны. Достигается повышение безопасности окружающей среды в области строительства карт для хранения нефтесодержащих отходов. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к устройствам для добычи полезных ископаемых, преимущественно на мелководном шельфе и касается вопроса обеспечения автономного перемещения плавучей буровой установки по мелководью. Плавучая буровая установка включает средний и боковые опорные понтоны и расположенную на них буровую платформу. Платформа соединена с понтонами стойками, которые соединяют платформу с боковыми опорными понтонами, которые выполнены в виде телескопических гидроцилиндров. Понтоны оборудованы системой подачи воздуха под их днище, включающей воздушный нагнетатель, трубопроводную магистраль и соединенные с ней воздушные форсунки, установленные на днище понтонов. Достигается беспрепятственное автономное перемещение по воде в условиях мелководья. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх