Демпфер кочетова с дополнительными упругими элементами

Изобретение относится к машиностроению. Демпфер содержит корпус, выполненный в виде верхней и нижней нажимных шайб с буртиками и резьбовыми отверстиями. Нажимные шайбы выполнены с винтовой нарезкой, в которую входят витки цилиндрической винтовой пружины, поджимаемые плоскими шайбами. Внутри пружины размещен демпфер, выполненный в виде гильзы. По внутреннему диаметру гильзы закреплено профильное демпфирующее кольцо, выполненное полым, например, из полиуретана или резинокордной оболочки, полость которой заполнена фрикционным элементом. Кольцо имеет форму в виде двух оппозитно расположенных поверхностей усеченного конуса, сходящихся в центральной части кольца своими основаниями меньшего диаметра. Над поверхностями больших оснований конических поверхностей кольца расположены диски. Диски закреплены посредством штоков в резьбовых отверстиях нажимных шайб. Между дисками расположен дополнительный демпфирующий элемент. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является сетчатый виброизолятор по патенту РФ №2285839 (прототип), содержащий корпус, упругие элементы, нажимные шайбы, упругие элементы выполнены из параллельно установленных пружинного элемента, соединенного с верхней и нижней нажимными шайбами, и упругого элемента из объемного сетчатого переплетения, размещенного внутри пружинного элемента.

Недостатком этого устройства является недостаточная эффективность на резонансе из-за сравнительно невысокой степени демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в демпфере с дополнительными упругими элементами, содержащим корпус, выполненный в виде верхней и нижней нажимных шайб с буртиками и резьбовыми отверстиями, между которыми закреплена цилиндрическая винтовая пружина, при этом нажимные шайбы выполнены с винтовой нарезкой, в которую входят витки пружины, поджимаемые плоскими шайбами через винты, а внутри пружины, соосно и коаксиально ей, размещен демпфер, выполненный в виде гильзы, из жесткого упругодемпфирующего материала, например типа «Агат», в центрально части которой, по ее внутреннему диаметру закреплено профильное демпфирующее кольцо, выполненное из эластомера, например литьевого полиуретана, причем кольцо имеет профиль сечения в виде двух оппозитно расположенных поверхностей усеченного конуса, сходящихся в центральной части кольца своими основаниями меньшего диаметра, а над поверхностями больших оснований конических поверхностей кольца расположены диски, закрепленные посредством штоков в резьбовых отверстиях соответственно верхней и нижней нажимных шайб, между дисками демпферного устройства, закрепленными посредством штоков в резьбовых отверстиях соответственно верхней и нижней нажимных шайб, внутри профильного демпфирующего кольца, расположен дополнительный демпфирующий элемент, при этом дополнительный демпфирующий элемент, расположенный между дисками демпферного устройства, закрепленными посредством штоков в резьбовых отверстиях соответственно верхней и нижней нажимных шайб, выполнен по форме поверхности, эквидистантной поверхности профильного демпфирующего кольца, расположенного в центрально части гильзы по ее внутреннему диаметру, а в соприкасающиеся эквидистантные поверхности помещена фрикционная смазка.

На чертеже представлен демпфер с дополнительными упругими элементами.

Демпфер с дополнительными упругими элементами содержит корпус, выполненный в виде верхней и нижней нажимных шайб 1 и 7 с буртиками 5 и резьбовыми отверстиями 6, между которыми закреплена цилиндрическая винтовая пружина 4. Нажимные шайбы 1 и 7 выполнены с винтовой нарезкой, в которую входят витки пружины, поджимаемые плоскими шайбами 2 и 8 через винты 9. Внутри пружины 4, соосно и коаксиально ей, размещено демпферное устройство 10 сухого трения, регулирующего коэффициент трения в зависимости от прикладываемой вибрационной нагрузки.

Демпферное устройство 10 состоит из гильзы 11, выполненной из жесткого упруго-демпфирующего материала, например типа «Агат», в центрально части которой, по ее внутреннему диаметру закреплено профильное демпфирующее кольцо 14, выполненное из эластомера, например литьевого полиуретана. Кольцо 14 имеет профиль сечения в виде двух оппозитно расположенных поверхностей усеченного конуса, сходящихся в центральной части кольца 14 своими основаниями меньшего диаметра. Над поверхностями больших оснований конических поверхностей кольца 14 расположены диски 12 и 13, закрепленные посредством штоков 15 и 16 в резьбовых отверстиях 6 соответственно верхней и нижней нажимных шайб 1 и 7.

Возможен вариант, когда между дисками 12 и 13 демпферного устройства 10, закрепленными посредством штоков 15 и 16 в резьбовых отверстиях 6 соответственно верхней 1 и нижней 7 нажимных шайб, внутри профильного демпфирующего кольца 14, расположен дополнительный демпфирующий элемент 3 демпферного устройства 10 сухого трения.

Возможен вариант, когда дополнительный демпфирующий элемент 3, расположенный между дисками демпферного устройства 10, закрепленными посредством штоков в резьбовых отверстиях соответственно верхней и нижней нажимных шайб, выполнен по форме поверхности, эквидистантной поверхности профильного демпфирующего кольца 14, расположенного в центрально части гильзы 11 по ее внутреннему диаметру, а в соприкасающиеся эквидистантные поверхности помещена фрикционная смазка.

Демпфер с дополнительными упругими элементами работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта, который крепится на одной из нажимных шайб 1 и 7 (на чертеже не показано) цилиндрическая винтовая пружина 4 воспринимает как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от удавов. Размещенное внутри него демпферное устройство 10 сухого трения, позволяющее регулировать коэффициент трения в зависимости от прикладываемой вибрационной нагрузки повышает эффективность виброизоляции в резонансном режиме за счет комплексного демпфирования, которое осуществляется за счет наличия объемных поверхностей трения втулок, выполненных из объемного сетчатого переплетения, упруго-демпфирующего материала, например литьевого полиуретана, а также позволяет гасить ударные нагрузки на систему виброзащиты. Дополнительный демпфирующий элемент 3 увеличивает демпфирование на резонансе и повышаем тем самым эффективность виброизоляции системы в целом.

Сетчатый демпфер является универсальным амортизирующим устройством, позволяющий работать как в режиме силовой виброизоляции, так и кинематической, а также в виброударном режиме.

Возможен вариант, когда профильное демпфирующее кольцо 14, закрепленное по внутреннему диаметру гильзы 11, выполненной из жесткого упругодемпфирующего материала, выполнено комбинированным, состоящим из полиэтилена или полиуретана с вкраплениями гранул из вибродемпфирующего материала.

Возможен вариант, когда профильное демпфирующее кольцо 14, закрепленное по внутреннему диаметру гильзы 11, выполнено полым, например из полиуретана или резинокордной оболочки, полость которой заполнена фрикционным элементом.

Возможен вариант, когда фрикционный элемент, расположенный в полости профильного демпфирующего кольца 14, выполнен в виде гранулированной засыпки из вибродемпфирующего материала.

Возможен вариант, когда фрикционный элемент, расположенный в полости профильного демпфирующего кольца 14, выполнен в виде гранулированной засыпки из спеченного фрикционного материала на основе меди, который содержит цинк, железо, свинец, графит, вермикулит, медь, хром, сурьму и кремний, при следующем соотношении компонентов, мас. %: цинк 6,0÷8,0; железо 0,1÷0,2; свинец 2,0÷4,0; графит 3,0÷7,0; вермикулит 8,0÷12,0; хром 4,0÷6,0; сурьма 0,05÷0,1; кремний 2,0÷3,0; медь - остальное.

Возможен вариант, когда между верхней и нижней нажимными шайбами 1 и 7 и дополнительным демпфирующим элементом 3 установлены дополнительные упругие элементы, предотвращающие резонансные явления дополнительного демпфирующего элемента 3 (на чертеже не показано).

1. Демпфер с дополнительными упругими элементами, содержащий корпус, выполненный в виде верхней и нижней нажимных шайб с буртиками и резьбовыми отверстиями, между которыми закреплена цилиндрическая винтовая пружина, при этом нажимные шайбы выполнены с винтовой нарезкой, в которую входят витки пружины, поджимаемые плоскими шайбами через винты, а внутри пружины соосно и коаксиально ей размещен демпфер, выполненный в виде гильзы, по внутреннему диаметру которой закреплено профильное демпфирующее кольцо, выполненное полым, например, из полиуретана или резинокордной оболочки, полость которой заполнена фрикционным элементом, причем кольцо имеет форму двух оппозитно расположенных поверхностей усеченного конуса, сходящихся в центральной части кольца своими основаниями меньшего диаметра, а над поверхностями больших оснований конических поверхностей кольца расположены диски, закрепленные посредством штоков в резьбовых отверстиях соответственно верхней и нижней нажимных шайб, отличающийся тем, что между дисками демпферного устройства, закрепленными посредством штоков в резьбовых отверстиях соответственно верхней и нижней нажимных шайб, внутри профильного демпфирующего кольца расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный по форме поверхности, эквидистантной поверхности профильного демпфирующего кольца, расположенного в центральной части гильзы по ее внутреннему диаметру, а в соприкасающиеся эквидистантные поверхности помещена фрикционная смазка.

2. Демпфер с дополнительными упругими элементами по п. 1, отличающийся тем, что фрикционный элемент, расположенный в полости профильного демпфирующего кольца, выполнен в виде гранулированной засыпки из вибродемпфирующего материала.

3. Демпфер с дополнительными упругими элементами по п. 1, отличающийся тем, что фрикционный элемент, расположенный в полости профильного демпфирующего кольца, выполнен в виде гранулированной засыпки из спеченного фрикционного материала на основе меди, который содержит цинк, железо, свинец, графит, вермикулит, медь, хром, сурьму и кремний, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цинк 6,0÷8,0; железо 0,1÷0,2; свинец 2,0÷4,0; графит 3,0÷7,0; вермикулит 8,0÷12,0; хром 4,0÷6,0; сурьма 0,05÷0,1; кремний 2,0÷3,0; медь - остальное.

4. Демпфер с дополнительными упругими элементами по п. 1, отличающийся тем, что между верхней и нижней нажимными шайбами и дополнительным демпфирующим элементом установлены дополнительные упругие элементы, предотвращающие резонансные явления дополнительного демпфирующего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, включающий основание с крышкой.

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. Система содержит основание, виброизоляторы с разной жесткостью, демпфирующий элемент пакетного типа, платформу для размещения на одном из ее концов виброизолируемого станка, рычаг, установленный на основании.

Изобретение относится к области машиностроения. В систему параллельно упругим элементам вводят винтовые несамотормозящиеся механизмы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие сетчатые элементы, верхнюю и нижнюю нажимные шайбы.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит каркас, в котором оппозитно установлены два упругих элемента тарельчатого типа: верхний и нижний.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Амортизатор содержит корпус (1) с образованной его стенками (3) горловиной (2), а также с днищем (4).

Изобретение относится к машиностроению. Пакет упругих элементов содержит платформу для установки виброизолируемого объекта и основание.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Амортизатор содержит люльку и гаситель колебаний.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде верхней платформы для установки виброизолируемого объекта и нижнего основания для размещения ограничителей хода блока тарельчатых упругих элементов.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, стойку, упругие элементы рессорного типа и опорный узел.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и упругие элементы, взаимодействующие с объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и упругий элемент, взаимодействующий с объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина выполнена цилиндрической винтовой и состоит из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание в виде пластины с крепежными отверстиями, крышку и расположенный между ними упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Вибродемпфирующая пружина содержит корпус, выполненный из винтовой пустотелой упругой стальной трубки.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два плоских упругих коаксиально расположенных кольца с центральным отверстием.

Изобретение относится к машиностроению. Вибродемпфирующая пружина содержит корпус, выполненный из винтовой пустотелой упругой стальной трубки.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и может использоваться круглогодично в условиях полного бездорожья, в бассейнах рек, включая реки, не имеющие гарантированных глубин судового хода, а также для ликвидации последствий других чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание в виде пластины с крепежными отверстиями, крышку и расположенный между ними упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина выполнена цилиндрической винтовой и состоит из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Сдвоенная вибродемпфирующая пружина содержит симметрично установленные через сетчатый демпфер идентичные вибродемпфирующие верхнюю и нижнюю пружины. Каждая пружина содержит корпус, выполненный из винтовой пустотелой упругой стальной трубки. Внутри корпуса коаксиально установлена с зазором дополнительная упругая стальная трубка. В зазорах между трубками расположен фрикционный элемент. Коаксиально корпусу расположен винтовой сплошной упругий стержень. Фрикционный элемент выполнен трубчатым из полиэтилена или в виде гранулированной засыпки из спеченного фрикционного материала на основе меди. Сетчатый демпфер содержит основной сетчатый упругий элемент, опирающийся на нижнюю шайбу и фиксируемый верхней нажимной шайбой, которая жестко соединена с центрально расположенным поршнем, охватываемым с зазором соосно расположенной гильзой. Между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент, выполненный из сетчатого каркаса, залитого полиуретаном, или сетчатым, с параметрами сетчатой структуры, как у основного упругого сетчатого элемента. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Демпфер содержит корпус, выполненный в виде верхней и нижней нажимных шайб с буртиками и резьбовыми отверстиями. Нажимные шайбы выполнены с винтовой нарезкой, в которую входят витки цилиндрической винтовой пружины, поджимаемые плоскими шайбами. Внутри пружины размещен демпфер, выполненный в виде гильзы. По внутреннему диаметру гильзы закреплено профильное демпфирующее кольцо, выполненное полым, например, из полиуретана или резинокордной оболочки, полость которой заполнена фрикционным элементом. Кольцо имеет форму в виде двух оппозитно расположенных поверхностей усеченного конуса, сходящихся в центральной части кольца своими основаниями меньшего диаметра. Над поверхностями больших оснований конических поверхностей кольца расположены диски. Диски закреплены посредством штоков в резьбовых отверстиях нажимных шайб. Между дисками расположен дополнительный демпфирующий элемент. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх