Устройство для подсветки водопадов



Устройство для подсветки водопадов
Устройство для подсветки водопадов

Владельцы патента RU 2651389:

Шкилев Владимир Дмитриевич (RU)
Жинов Андрей Александрович (RU)
Коржавый Алексей Пантелеевич (RU)

Изобретение относится к области прямого низкотемпературного преобразования энергии и может быть использовано для подсветки водопадов. Устройство для подсветки водопадов содержит два диэлектрических канала 1, 2, каждый из которых снабжен ионизатором 3 и коллектором 4 зарядов. Ионизатор 3 в каждом из каналов 1, 2 соединен с коллектором 4 в противоположном канале 1, 2. Каналы 1, 2 снабжены тангенциально установленными патрубками 5, расположенными на входе в каналы 1, 2, вихревыми камерами 6 и соплами 7, сообщенными с патрубками 5, соединенными с приемным бункером 8 с постоянным уровнем воды, сообщенным с водопадом. Коллекторы 4 последовательно соединены с высоковольтным управляемым резистором 9, высоковольтным накопителем энергии 10 и светодиодным источником света 11. Изобретение направлено на использование кинетической энергии воды водопада и её преобразования в электростатическую для подсветки водопадных струй. 2 ил.

 

Изобретение относится к области прямого низкотемпературного преобразования энергии и может быть использовано для подсветки водопадов.

Известно устройство (см. MD 739 Y, 28.02.2014, F28D15/02) для преобразования волной энергии океана в электростатическую энергию. Однако и оно не имеет отношения к подсветке водопадов, поскольку подача воды в приемный бункер осуществляется с помощью простейшего насоса с перепускными клапанами. Для водопадов многие признаки, характерные для такого устройства, не нужны

В качестве прототипа выбрана установка для низкотемпературного преобразования энергии (см. SU 1177647 A, 07.09.1985, F28D15/02), содержащая два диэлектрических канала, каждый из которых снабжен ионизатором и коллектором зарядов, причем ионизаторы в каждом из диэлектрических каналов соединены с коллектором в противоположном диэлектрическом канале.

Однако такое устройство применимо только на тепловых электростанциях с использованием потока пара после турбины и не применимо для подсветки водопадов.

Технический результат предложенного изобретения заключается в возможности использования кинетической энергии воды водопада и её преобразования в электростатическую для подсветки водопадных струй.

Технический результат достигается в устройстве для подсветки водопадов, содержащем два диэлектрических канала, каждое из которых снабжено ионизатором и коллектором зарядов, причем ионизатор в каждом из диэлектрических каналов соединен с коллектором в противоположном диэлектрическом канале, согласно изобретению диэлектрические каналы снабжены тангенциально установленными патрубками, расположенными на входе в каналы, вихревыми камерами и соплами, сообщенными с патрубками, соединенными с приемным бункером с постоянным уровнем воды, сообщенным с водопадом, при этом коллекторы в обеих камерах последовательно соединены с высоковольтным управляемым резистором, высоковольтным накопителем энергии и светодиодным источником света.

На фиг. 1 схематично изображено устройство, содержащее два диэлектрических канала 1 и 2, каждый из которых снабжен ионизатором 3 и коллектором 4 зарядов, причем ионизаторы 3 в каждом из диэлектрических каналов 1 и 2 соединены с коллектором 4 в противоположном диэлектрическом канале.

На фиг. 2 изображен тангенциально установленный патрубок 5 с вихревой камерой 6.

К особенностям устройства можно отнести то, что диэлектрические каналы 1 и 2 снабжены тангенциально установленными патрубками 5, расположенными на входе в каналы 1 и 2, вихревыми камерами 6 и соплами 7, сообщенными с патрубками 5, соединенными с приемным бункером 8 с постоянным уровнем воды, сообщенным с водопадом. Коллекторы 4 в обеих камерах последовательно соединены с высоковольтным управляемым резистором 9, высоковольтным накопителем энергии 10 и светодиодным источником света 11.

Работает предлагаемое устройство следующим образом. Благодаря приемному бункеру 8, обеспечивающему постоянный уровень воды (излишки воды в водопаде не попадают в диэлектрические каналы 1 и 2) в вихревых камерах 6 и соплах 7 создается постоянное давление для распыла воды. Тангенциально расположенные патрубки 5 (фиг. 2) дополнительно создают условия для закручивания потока в вихревых камерах 6. Поскольку ионизаторы 3 в каждом из диэлектрических каналов 1 и 2 соединены с коллектором 4 в противоположном диэлектрическом канале 1 и 2, то нет проблемы в запуске участка для низкотемпературного преобразования движения заряженных капель в электростатическую энергию на коллекторах 4. Высоковольтный управляемый резистор 9 позволяет в оптимальном режиме запитывать высоковольтный накопитель энергии 10. Светодиодные лампы 11, питаясь от накопителя 10, начинают светиться (обычные лампы накаливания в этой схеме не срабатывают). Нужное давление для распыла воды свыше 3 атмосфер, поэтому устройства применимо на водопадах высотой более 30 метров. Больше всего таких водопадов в Европе расположено в Норвегии.

Устройство для подсветки водопадов, содержащее два диэлектрических канала, каждый из которых снабжен ионизатором и коллектором зарядов, причем ионизатор в каждом из диэлектрических каналов соединен с коллектором в противоположном диэлектрическом канале, отличающееся тем, что диэлектрические каналы снабжены тангенциально установленными патрубками, расположенными на входе в каналы, вихревыми камерами и соплами, сообщенными с патрубками, соединенными с приемным бункером с постоянным уровнем воды, сообщенным с водопадом, при этом коллекторы в обеих камерах последовательно соединены с высоковольтным управляемым резистором, высоковольтным накопителем энергии и светодиодным источником света.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к СИД (светодиодному) осветительному устройству и более конкретно к СИД осветительному устройству, которое имеет превосходную характеристику излучения тепла и которое является простым для управления распределением света.

Изобретение относится к области светотехники. Система LED-модулей с LED-модулем (1, 2, 3) с по меньшей мере одним встроенным LED-блоком (5, 6, 7), который подключен к по меньшей мере одному встроенному регулятору (9, 10, 11) света, который выполнен с возможностью управления посредством встроенного управляющего устройства (17) в зависимости от сигналов (D) встроенного датчика (20) сумерек и сигналов (N1) встроенного переключающего входа (18), причем внешний переключатель включения/выключения или датчик (22) движения подключен к переключающему входу (18).

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для светодиодного осветительного устройства. Техническим результатом является улучшение отвода тепла.

Настоящее изобретение обеспечивает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки, светодиодную лампочку, имеющую конструкцию стопорного кольца, и лампу, выполненную согласно способу.

Изобретение относится к области светотехники и, в частности, раскрывает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки, светодиодную лампочку со стопорным кольцом с фланцем и лампу.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для системы освещения. Техническим результатом является упрощение изготовления.

Светодиодная лампа для низковольтной цепи относится к области светотехники, а именно: к светодиодным источникам света для потолочных светильников, питающихся от низковольтных электрических цепей, и может быть прямой заменой галогенных ламп, применяемых в осветительных устройствах, встраиваемых в потолки и стены.

Изобретение относится к механизму отсечения (5) для оптического модуля, содержащему корпус (100) и ведущий двигатель (30), обеспеченный сопротивлением якоря и выполненный с возможностью вызывать движение экрана отсечения (10) светового луча, причем упомянутый корпус (100) выполнен из пластикового материала, сопротивление якоря лежит в диапазоне между 25 и 120 Ом, двигатель имеет длину больше чем 26 мм, и упомянутый двигатель содержит по меньшей мере три катушки, которые обеспечивают сопротивление якоря.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к осветительному модулю (20a, 20b, 20c), модульной осветительной системе (2) и способу изготовления осветительного модуля.

Настоящее изобретение обеспечивает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки (102), светодиодную лампочку (102) линзового типа со стопорным кольцом и лампу.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования механической энергии движения водной среды в электрическую энергию. Устройство для преобразования энергии движения водной среды 1 в электрическую энергию содержит опору 2, герметизированное гибкое полотнище 3, вмонтированные в ткань полотнища 3 элементы-преобразователи механических воздействий на полотнище 3 в электрические сигналы, вмонтированные в ткань полотнища 3 элементы-преобразователи этих электрических сигналов в однополярный электрический ток, который подается потребителю 4.

Изобретение относится к гидроэнергетике и предназначено для преобразования энергии водных потоков рек в электрическую энергию. Гидротурбина включает закрепленные с двух торцов лопасти 1, одна из которых закреплена на валу 6, две конгруэнтно установленные друг относительно друга кольцевые насадки 3, 4 с разными диаметрами, выбранными из условия вхождения одной части в другую.

Изобретение относится к гидроэнергетике и предназначено для преобразования энергии водных потоков рек в электрическую энергию. Гидротурбина включает закрепленные с двух торцов лопасти 1, одна из которых закреплена на валу 6, две конгруэнтно установленные друг относительно друга кольцевые насадки 3, 4 с разными диаметрами, выбранными из условия вхождения одной части в другую.

Изобретение относится к вертикально-осевой ветровой и гидравлической турбине с регулированием потока ветра или жидкости. Турбина содержит правильную шестиугольную структуру (7) радиуса R, в форме параллелепипеда, внутри которой ротор (6) с тремя или более лопатками вращается на вертикальной оси.

Изобретение относится к вертикально-осевой ветровой и гидравлической турбине с регулированием потока ветра или жидкости. Турбина содержит правильную шестиугольную структуру (7) радиуса R, в форме параллелепипеда, внутри которой ротор (6) с тремя или более лопатками вращается на вертикальной оси.

Изобретение относится к береговой гидроэлектрической установке для генерирования электрической энергии. Установка расположена над потоком и содержит корпусную секцию, секцию водяного колеса, подвижную секцию передачи энергии, соединенную с водяным колесом, и секцию генерирования электрической энергии.

Изобретение относится к береговой гидроэлектрической установке для генерирования электрической энергии. Установка расположена над потоком и содержит корпусную секцию, секцию водяного колеса, подвижную секцию передачи энергии, соединенную с водяным колесом, и секцию генерирования электрической энергии.

Группа изобретений относится к гидроэнергетике и может использоваться в гидроэнергетических установках, преобразующих кинетическую энергию свободного потока воды без сооружения напорного тракта.

Изобретение относится к способу эксплуатации гидроэлектрической турбинной системы. Способ содержит следующие этапы: размещают турбину 12 на морском дне в зоне водоема, подверженной действию приливов и отливов; прокладывают электрический кабель для передачи электрической энергии от турбины 12 к удаленному пункту; обеспечивают возможность вращения турбины 12 и выработки электрической энергии за счет энергии приливно-отливного потока воды, проходящего через турбину 12; и перед электрическим соединением кабеля с турбиной 12 поглощают электрическую энергию посредством блока нагрузки 16.

Изобретение относится к способу эксплуатации гидроэлектрической турбинной системы. Способ содержит следующие этапы: размещают турбину 12 на морском дне в зоне водоема, подверженной действию приливов и отливов; прокладывают электрический кабель для передачи электрической энергии от турбины 12 к удаленному пункту; обеспечивают возможность вращения турбины 12 и выработки электрической энергии за счет энергии приливно-отливного потока воды, проходящего через турбину 12; и перед электрическим соединением кабеля с турбиной 12 поглощают электрическую энергию посредством блока нагрузки 16.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования механической энергии движения водной среды в электрическую энергию. Устройство для преобразования энергии движения водной среды 1 в электрическую энергию содержит опору 2, герметизированное гибкое полотнище 3, вмонтированные в ткань полотнища 3 элементы-преобразователи механических воздействий на полотнище 3 в электрические сигналы, вмонтированные в ткань полотнища 3 элементы-преобразователи этих электрических сигналов в однополярный электрический ток, который подается потребителю 4.

Изобретение относится к области прямого низкотемпературного преобразования энергии и может быть использовано для подсветки водопадов. Устройство для подсветки водопадов содержит два диэлектрических канала 1, 2, каждый из которых снабжен ионизатором 3 и коллектором 4 зарядов. Ионизатор 3 в каждом из каналов 1, 2 соединен с коллектором 4 в противоположном канале 1, 2. Каналы 1, 2 снабжены тангенциально установленными патрубками 5, расположенными на входе в каналы 1, 2, вихревыми камерами 6 и соплами 7, сообщенными с патрубками 5, соединенными с приемным бункером 8 с постоянным уровнем воды, сообщенным с водопадом. Коллекторы 4 последовательно соединены с высоковольтным управляемым резистором 9, высоковольтным накопителем энергии 10 и светодиодным источником света 11. Изобретение направлено на использование кинетической энергии воды водопада и её преобразования в электростатическую для подсветки водопадных струй. 2 ил.

Наверх