Устройство подготовки воздуха для газотурбинной установки

Изобретение относится к области энергетики, в частности к установкам для очистки забираемого из атмосферы воздуха перед подачей его в турбокомпрессор газотурбинной установки (ГТУ). Изобретение может быть применено для осевых компрессоров ГТУ, а также для воздушных турбокомпрессоров, работающих в различных климатических зонах в металлургии, химии, энергетике и других отраслях промышленности. Устройство подготовки воздуха для газотурбинной установки состоит из входа в газотурбинную установку, переходного устройства, воздуховода и комплексного воздухоочистительного устройства (КВОУ), содержащего фильтровальные блоки очистки. Блоки очистки выполнены в виде электростатического пылеосадителя–озонатора. Активная зона электростатического пылеосадителя-озонатора состоит из проходов шириной 0,10-0,46 м, образованных пластинами осадительных и коронирующих электродов. Достигаемым техническим результатом является снижение аэродинамического сопротивления комплексного воздухоочистительного устройства (КВОУ) ГТУ. Дополнительно происходит образование озона, способствующего улучшению процесса сгорания топлива в ГТУ. 2 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики, в частности к установкам для очистки забираемого из атмосферы воздуха перед подачей его в турбокомпрессор газотурбинной установки (ГТУ). Изобретение может быть применено для осевых компрессоров ГТУ, а также для воздушных турбокомпрессоров, работающих в различных климатических зонах в металлургии, химии, энергетике и других отраслях промышленности. Находящиеся в атмосферном воздухе частицы пыли, попадая в проточную часть компрессора, вызывают образование отложений в воздушном тракте ГТУ и эрозию проточной части компрессоров. По этой причине происходит износ лопаток в 2-4 раза, уменьшающий ресурс их работы. Это снижает эффективность, надежность и моторесурс энергоустановки в целом. Одним из главных факторов, влияющих на интенсивность износа проточной части, является концентрация взвешенных в воздушном потоке частиц.

Известно комплексное воздухоочистительное устройство (КВОУ) для ГТУ энергетических установок, состоящее из последовательно установленных блоков, включающих в том числе фильтр тонкой очистки (Михайлов Е.И., Резник В.А., Кринский А.А. «Комплексные воздухоочистительные устройства для воздухоочистительных установок». Л.: Машиностроение, 1978. с. 34-39). Недостатком этого устройства является повышенное аэродинамическое сопротивление.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности решаемой технической задачи и совокупности общих технических признаков является патент RU 2344302. Однако в связи с наличием в нем блока тонкой очистки, состоящего из воздушных фильтров, аэродинамическое сопротивление КВОУ является достаточно высоким.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее решении техническим результатом является снижение аэродинамического сопротивления КВОУ газотурбинной установки.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для подготовки воздуха ГТУ, состоящем из входа в газотурбинную установку, переходного устройства, воздуховода и КВОУ, содержащего фильтровальные блоки очистки, КВОУ выполнено в виде электростатического пылеосадителя, содержащего газовые проходы шириной 0,10-0,46 м, образованные плоскостями осадительного и коронирующего электродов.

Благодаря этому КВОУ имеет пониженное гидравлическое сопротивление по сравнению с КВОУ, выполненным из блоков очистки.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием возможной конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется на фиг. 1, 2.

На фиг. 1 показан вид сбоку КВОУ, а на фиг. 2 - вид на КВОУ сверху.

Позиции на фиг.1 и фиг.2 следующие:

1 - газотурбинная установка (ГТУ);

2 - вход в ГТУ;

3 - переходное устройство воздуховода;

4 - воздуховод;

5 - КВОУ;

6 - электростатический пылеосадитель;

7 - электрод осадительный;

8 - электрод коронирующий.

Устройство для подготовки воздуха ГТУ 1 состоит из входа в ГТУ 2, переходного устройства воздуховода (от воздуховода к ГТУ) 3, воздуховода 4, КВОУ 5, которое выполнено в виде электростатического пылеосадителя 6. Активная часть электростатического пылеосадителя 6 состоит из чередующихся плоскостей осадительного 7 и коронирующего 8 электродов. На коронирующие электроды подается высокое напряжение.

Устройство работает следующим образом.

Воздух подается на вход электростатического пылеосадителя, в котором он очищается от пыли. Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность очистки, необходимо создать максимальный коронный разряд, который, в свою очередь, обеспечит наибольшую эффективность обеспыливания воздуха. Эти задачи решаются методом конструирования электростатического пылеосадителя, обеспечивающего пониженное аэродинамическое сопротивление и максимальную эффективность обеспыливания воздуха, путем создания специальных коронирующих электродов.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графическом материале конструкция электростатического пылеосадителя не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

Устройство подготовки воздуха для газотурбинной установки, состоящее из входа в газотурбинную установку, переходного устройства, воздуховода и комплексного воздухоочистительного устройства (КВОУ), содержащего фильтровальные блоки очистки, отличающееся тем, что КВОУ выполнен в виде активной зоны электростатического пылеосадителя-озонатора, состоящего из проходов шириной 0,10-0,46 м, образованных пластинами осадительных и коронирующих электродов.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Способ эксплуатации двигателя (10) заключается в том, что во время запуска двигателя выполняют индикацию о снижении эффективности работы клапана (78), установленного между картером (28) и впускным коллектором (42), на основании характеристик временного провала давления в вентиляционной трубке (74) картера.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Двигатель внутреннего сгорания выполнен с всасывающим устройством (10).

Группа изобретений относится к устройствам для подавления шума в управляющих клапанах и регулирующих устройствах и, более конкретно, к встроенному модальному аттенюатору для управляющего клапана или регулирующего устройства.

Предлагаемое воздухоочистительное устройство газотурбинной установки выполнено для повышения мощности, отдаваемой от газотурбинной установки. Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что оно снабжено вентилятором.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания с охладителями наддувочного воздуха. Способ управления системой двигателя при идентификации ухудшения работы компонентов охладителя наддувочного воздуха заключается в том, что определяют ухудшение работы заслонки (114) облицовки радиатора (80) на основании перепада температур на охладителе (18) наддувочного воздуха, определенного посредством контроллера (12).
Изобретение относится к области двигателестроения. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам управления работой автотракторного дизеля. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системе питания дизельного двигателя внутреннего сгорания. .

Фильтр // 2327053
Изобретение относится к двигателестроению, в частности к фильтрам, используемым для пылеочистки воздуха в системе питания двигателя внутреннего сгорания при порционной подготовке воздуха для смешения с объемами впрыска бензиновой смеси.

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в авиации для забора воздуха в двигатель внутреннего сгорания. .

Предлагаемое воздухоочистительное устройство газотурбинной установки выполнено для повышения мощности, отдаваемой от газотурбинной установки. Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что оно снабжено вентилятором.

Предлагаемое воздухоочистительное устройство газотурбинной установки выполнено для повышения мощности, отдаваемой от газотурбинной установки. Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что оно снабжено вентилятором.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к воздухоочистителям для двигателей наземной техники. Технический результат - снижение трудоемкости изготовления воздухоочистителя при минимальных размерах воздухоочистителя и оптимальной степени очистки воздуха.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к воздухоочистителям для двигателей наземной техники. Воздухоочиститель содержит моноблочный корпус 1 и расположенные в нем сепарационные отверстия 2, в каждом из которых со стороны входа размещен завихритель потока загрязненного воздуха 3, а на выходе выполнен кольцевой бурт 4.

Изобретение может быть использовано в направляемых вручную рабочих инструментах с двигателями внутреннего сгорания и с воздушными фильтрами. Направляемый вручную рабочий инструмент имеет двигатель внутреннего сгорания и воздушный фильтр, имеющий цилиндрический фильтрующий элемент (39).

Изобретение может быть использовано во впускных системах двигателей внутреннего сгорания транспортных средств. Впускная система транспортного средства содержит кожух (1), (2) воздухоочистителя, воздушный фильтр (3) и нейтрализатор (10) статического электричества саморазрядного типа.

Изобретение относится к газоочистительным устройствам. Воздухоочистительное устройство, содержащее воздушные фильтры, размещенные в корпусе, в нижней части которого выполнено окно с установленным байпасным клапаном, содержащим шарнирно закрепленную крышку, отличающееся тем, что байпасный клапан снабжен амортизатором, шарнирно закрепленным одним концом на крышке байпасного клапана, а другим концом - на каркасе, скрепленном с корпусом и размешенном ниже байпасного клапана, при этом на каркасе расположена защитная сетка.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в химической, металлургической, топливно-энергетической и других отраслях промышленности для очистки газов генераторной установки.

Узел фильтра содержит воздушный фильтр, отсек воздушного фильтра с расположенным в нем воздушным фильтром и крышку, закрывающую отсек воздушного фильтра. Крышка имеет ребра, расположенные вдоль боковых стенок крышки.

Изобретение относится к корпусу фильтра для размещения фильтровального блока и к фильтровальному блоку для такого корпуса воздушного фильтра. Изобретение состоит из корпуса (10) фильтра для фильтровального блока (50) с полуцилиндрическим воздушным фильтром (52), содержащим впускной патрубок (20) для воздуха и выпускной патрубок (40) для воздуха, идущего к двигателю.

Изобретение относится к устройству для акустической и магнитной обработки топлива в двигателе внутреннего сгорания. Устройство включает источник питания, электромагнитную систему (4) с электрическими обмотками (6) с выводами, которые подключены к источнику питания, и ферритовый магнитопровод (5).

Изобретение относится к области энергетики, в частности к установкам для очистки забираемого из атмосферы воздуха перед подачей его в турбокомпрессор газотурбинной установки. Изобретение может быть применено для осевых компрессоров ГТУ, а также для воздушных турбокомпрессоров, работающих в различных климатических зонах в металлургии, химии, энергетике и других отраслях промышленности. Устройство подготовки воздуха для газотурбинной установки состоит из входа в газотурбинную установку, переходного устройства, воздуховода и комплексного воздухоочистительного устройства, содержащего фильтровальные блоки очистки. Блоки очистки выполнены в виде электростатического пылеосадителя–озонатора. Активная зона электростатического пылеосадителя-озонатора состоит из проходов шириной 0,10-0,46 м, образованных пластинами осадительных и коронирующих электродов. Достигаемым техническим результатом является снижение аэродинамического сопротивления комплексного воздухоочистительного устройства ГТУ. Дополнительно происходит образование озона, способствующего улучшению процесса сгорания топлива в ГТУ. 2 ил.

Наверх