Способ поражения воздушных целей

Изобретение относится к противовоздушным оборонительным системам и может быть использовано для защиты от баллистических ракет и других воздушных целей. Способ поражения воздушной цели заключается в транспортировке противодействующего средства в расчетную точку, корректировке траектории носителя противодействующего средства и подрыве противодействующего средства в последовательности, обусловленной программой для конкретной цели. В качестве противодействующего средства используют группу самоуправляемых ракет. Взаимодействие применяемых средств обеспечивают системой управления вооружением, включающей средства обнаружения и сопровождения воздушных целей, средства взаимодействия с носителями противодействующего средства в части действий, корректирующих траекторию движения, средства управления противодействующим средством в части действий, корректирующих время и последовательность включения взрывных устройств. Достигается повышение вероятности поражения воздушной цели. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к противовоздушным оборонительным системам и может быть использовано для защиты от баллистических ракет и других воздушных целей.

Известен способ поражения баллистических ракет (Патент РФ №2155316, опубликован 27.08.2000), при котором для повышения вероятности поражения баллистической ракеты предлагается использовать ракету-перехватчик, запуск которой осуществляют с планера, доставляемого в расчетную точку летательными аппаратами. Запуск производят на максимальной высоте и скорости по навесной траектории, нисходящую ветвь которой совмещают с траекторией баллистической ракеты. После совмещения указанных траекторий из ракеты-перехватчика выпускают парашют для его взаимодействия с баллистической ракетой.

Известен способ воздействия на баллистические ракеты и спутники земли (Патент РФ №2378602, опубликован 10.01.2010), включающий облучение ракеты или спутника, летящих в околоземном пространстве, пучком частиц. При этом в качестве пучка частиц используют мюонный пучок, распадающийся на электроны, и воздействуют на электронное оборудование спутника или ракеты статическим электричеством высокого напряжения или переменным напряжением высокой частоты при соединении ракеты или спутника с устройством излучения мюонов электрической проводящей средой по следу из электронов. Причем осуществляют излучение пучка мюонов со скоростью, обеспечивающей создание отражающей электромагнитные волны неоднородности для радиолокационной станции за счет его торможения в верхних слоях атмосферы. Для совмещения пучка мюонов с ракетой или спутником используют лоцирование неоднородности.

Известен способ поражения баллистической ракеты (Патент №2162589, опубликован 27.01.2001), при котором ракету-перехватчик транспортируют на планере, который тянет летательный аппарат, связанный с ним шарнирно с возможностью разделения. Запуск ракеты-перехватчика производят в расчетной точке при совпадении траектории с траекторией баллистической ракеты. Ниже их совпадения располагают летательный аппарат, осуществляющий направленное электромагнитное излучение на баллистическую ракету, а отражение от нее регистрируют приборами ракеты-перехватчика и корректируют ее траекторию. На расчетном расстоянии производят направленный взрыв в виде конуса с вершиной на головной части ракеты-перехватчика и основанием, обращенным в сторону баллистической ракеты. Поражающие элементы представляют собой металлические шарики.

К недостаткам такого поражения баллистических ракет можно отнести высокую сложность расчетного и приборного обеспечения для совмещения траекторий воздушной цели и противодействующего средства в заданной точке из-за высоких скоростей ракет, удаленности средств корректировки траектории и неоднородности воздушного пространства, а также узкую специализацию только по баллистическим ракетам, аналогичную опасность могут представлять и другие искусственные (самолеты, спутники, ракеты) и естественные (метеориты, кометы) небесные тела.

Технический результат, на который направлено изобретение, - повышение вероятности поражения воздушной цели. Технический результат достигается за счет того, что при осуществлении способа поражения воздушной цели, включающем транспортировку противодействующего средства в расчетную точку, корректировку траектории носителя противодействующего средства и подрыв противодействующего средства в последовательности, обусловленной программой для конкретной цели. При этом в качестве противодействующего средства используется группа самонаводящихся ракет, в качестве носителя противодействующего средства используется ракета-перехватчик при наземном расположении средств противовоздушной обороны (ПВО) или летательный аппарат при воздушно-космических средствах ПВО. Взаимодействие применяемых средств обеспечивается системой управления вооружением (СУВ), включающей средства обнаружения и сопровождения воздушных целей, средства взаимодействия с носителями противодействующего средства в части действий, корректирующих траекторию движения, средства управления противодействующим средством в части действий, корректирующих время и последовательность включения взрывных устройств.

Пояснения к осуществлению способа

Современные радиолокационные станции, входящие в систему управления вооружением, как наземные, так и бортовые, обеспечивают обнаружение, распознавание воздушных целей на большой дальности и сопровождение нескольких целей одновременно. При наземном варианте по системе управления вооружением информация о воздушной цели передается на зенитно-ракетный комплекс, который производит наведение и пуск ракеты-перехватчика, заряженной средством противодействия - группой самонаводящихся ракет. После выхода ракеты-перехватчика в заданный район (на расчетной траектории воздушной цели) происходит отделение группы самоуправляемых ракет с последующим их разделением на отдельные самонаводящиеся ракеты. Траектории самонаводящихся ракет корректируются так, чтобы расположение самонаводящихся ракет составило пространственную решетку с расстоянием между самоуправляемыми ракетами, равным дальности их боевого действия. Таким образом, на пути воздушной цели образуется заградительная матрица, размеры которой обусловлены только количеством примененных самонаводящихся ракет и программой расстановки их в пространстве в зависимости от характеристик воздушной цели. При изменении траектории воздушной цели соответственно корректируются траектории самонаводящихся ракет, что обеспечивает неизбежность встречи воздушной цели с противодействующим средством. На расчетном расстоянии в автономном режиме производится подрыв самонаводящихся ракет одновременно или последовательно, что обусловлено характеристиками цели и программой ее уничтожения, заложенной в противодействующем средстве. При воздушном варианте барражирующие на больших высотах летательные аппараты ПВО осуществляют наблюдение в заданном районе воздушного пространства. С появлением воздушных целей информация о них поступает на СУВ, расположенную на борту летательного аппарата, где принимается решение о запуске противодействующих средств, количество которых обусловлено количеством воздушных целей и их характеристиками. Далее работа противодействующих средств осуществляется аналогично наземному варианту, только управление производится с бортового вычислительного комплекса, что обеспечивает наибольшую точность, так как расстояние между средством управления и самоуправляемыми ракетами обусловлено достаточностью безопасности летательного аппарата на момент уничтожения воздушной цели. Воздушный вариант более предпочтителен, перехват воздушной цели осуществляется на максимально возможной высоте, точность управления противодействующим средством обеспечивается минимально возможным расстоянием и отсутствием неоднородности воздушного пространства, присущей нижним слоям атмосферы.

Из вышеизложенного описания способа вытекает, что технический результат, повышение вероятности поражения воздушной цели, достигается указанными в способе средствами. Указанные средства применяются в современном вооружении, что позволяет обеспечить промышленную применимость заявленного способа.

Способ может быть эффективно использован для защиты от баллистических ракет массового запуска или одиночного, не только отдельных объектов, а всей территории страны с использованием аэродромов, которые размещены по всей территории, время доставки для запуска противодействующих средств в расчетную точку определяется расстоянием от ближайшего аэродрома со скоростями в 2-3 МАХа (600-900 м/с). Эффективность предлагаемого способа повышается при использовании самонаводящихся ракет с интеллектуальной электроникой, обеспечивающей дополнительное управление со стороны СУВ и взаимодействие между самонаводящимися ракетами после запуска.

1. Способ поражения воздушной цели, включающий транспортировку противодействующего средства в расчетную точку, корректировку траектории носителя противодействующего средства и подрыв противодействующего средства в последовательности, обусловленной программой для конкретной цели, в качестве противодействующего средства используют группу самоуправляемых ракет, взаимодействие применяемых средств обеспечивают системой управления вооружением, включающей средства обнаружения и сопровождения воздушных целей, средства взаимодействия с носителями противодействующего средства в части действий, корректирующих траекторию движения, средства управления противодействующим средством в части действий, корректирующих время и последовательность включения взрывных устройств.

2. Способ по п. 1, отличающий тем, что в качестве носителя противодействующего средства используют ракету-перехватчик наземного расположения средств противовоздушной обороны.

3. Способ по п. 1, отличающий тем, что в качестве носителя противодействующего средства используют летательный аппарат воздушно-космических средств противовоздушной обороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеголовкам стратегических и тактических ракет, выходящим при полете за пределы атмосферы. Баллистическая платформа с анти-противоракетами содержит боеголовку, систему наведения, источник электропитания и ракетные двигатели.

Изобретение относится к способу определения положения летательного аппарата. Для определения положения летательного аппарата в декартовой системе координат производят засечки с двух измерительных пунктов с известными координатами одного дирекционного угла и двух углов места с последующей обработкой полученной информации на ЭВМ.

Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов заключается в поиске с борта вертолета оптического излучения управляемого боеприпаса (УБП), включает отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формирование на установленной дистанции аэрозольного облака, подсвечивание его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра, соответствующих вертолету, определение по оптическому излучению функционирования составных элементов УБП параметров его траектории полета, определение по их значениям величины промаха УБП относительно вертолета и сравнение ее значения с заданным.

Изобретение относится к военной области, а имено к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричными фотоприемными устройствами.

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. В способе искажают натурный рельеф местности, распознаваемый системой самонаведения средства нападения, формируя на удалении от зоны расположения обороняемого объекта, включающей в себя по меньшей мере три натурные реперные точки А, В, С, ложную зону, которая включает в себя по меньшей мере три ложные реперные точки А*, В*, С* и которая идентична, на уровне точности устройства распознавания местности системой самонаведения средства нападения, натурной зоне обороняемого объекта.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию на основе самонаведения на источник оптического излучения. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью.
Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для постановки высотных завес и защиты объектов от высокоточных средств поражения. В способе создания комбинированной низкотемпературной помехи для ложной цели или маскировочной завесы снаряжение боеприпасов выполняют в виде тлеющих ленточных или ленточно-спиральных элементов на основе бумаги.

Изобретение относится к способам определения координат летательных аппаратов. Для определения координат летательных аппаратов принимают и формируют информацию в пространственно разнесенных приемниках, одновременно регистрируют информацию на основе двух дирекционных углов и угла места летательного аппарата, обрабатывают ее в ЭВМ определенным образом, определяя координаты летательного аппарата в геодезической системе координат.

Изобретение относится к области защиты летательного аппарата в процессе противодействия управляемому оружию на основе системы самонаведения на источник оптического излучения.

Изобретение относится к способу имитации оптического излучения воздушных целей. Для имитации воздушной цели сбрасывают источник ложного излучения, в котором индуцируют ложное оптическое излучение широкой полосы с помощью набора излучающих светодиодов различного диапазона и/или лазеров, смешивают мультипликативно эти дискретные излучения на нелинейных оптических элементах, выделяют и фильтруют участки спектров, необходимые для имитации конкретной воздушной цели, а ненужные компенсируют или ослабляют с помощью оптических фильтров, затем аддитивно смешивают и рассеивают их на внешней оболочке имитатора.

Изобретение относится к противовоздушным оборонительным системам и может быть использовано для защиты от баллистических ракет и других воздушных целей. Способ поражения воздушной цели заключается в транспортировке противодействующего средства в расчетную точку, корректировке траектории носителя противодействующего средства и подрыве противодействующего средства в последовательности, обусловленной программой для конкретной цели. В качестве противодействующего средства используют группу самоуправляемых ракет. Взаимодействие применяемых средств обеспечивают системой управления вооружением, включающей средства обнаружения и сопровождения воздушных целей, средства взаимодействия с носителями противодействующего средства в части действий, корректирующих траекторию движения, средства управления противодействующим средством в части действий, корректирующих время и последовательность включения взрывных устройств. Достигается повышение вероятности поражения воздушной цели. 2 з.п. ф-лы.

Наверх