Устройство для накручивания волос на бигуди

Настоящее изобретение относится к устройству для накручивания волос на бигуди, содержащему ручку, электродвигатель и нагревающий сердечник, выполненный с возможностью размещения на нем бигуди, а также средства передачи, обеспечивающие, в ходе применения устройства, передачу вращательного движения от электродвигателя к указанному бигуди, в то время как нагревающий сердечник остается неподвижным. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для укладки волос, и в частности к устройству для накручивания волос на бигуди с электрическим приводом, содержащему неподвижный нагревающий сердечник и механизм, позволяющий бигуди вращаться вокруг указанного сердечника, перед тем как он будет освобожден из устройства и зафиксирован на голове пользователя.

Уровень техники

Устройства для завивки волос с электрическим приводом хорошо известны специалистам. Примеры таких устройств можно найти в документах US 4222398, US 3605762, US 4884583 и US 2005/0199257, в которых раскрыты различные виды устройств для завивки волос с электрическим приводом.

Кроме того, как показано в документах US 2005/0000954, US 4499355, WO 2011/015874 и US 4526184, также известны нагревающие средства для бигуди. Согласно указанным решениям, бигуди нагревают в различных устройствах путем теплопроводности, конвекции или индукции, после чего их размещают на накручивающем устройстве с электрическим приводом и используют для накручивания пряди волос.

Независимое управление нагревом бигуди и их вращением посредством электропривода является легко осуществимым, в частности, благодаря отсутствию риска перегревания электромотора, посредством которого выполняет накручивание. Основные недостатки такого подхода заключаются в чрезмерно быстром охлаждении бигуди за счет того, что ими манипулируют до того, как на них намотана прядь волос, а также в отсутствии регулирования температуры после того как бигуди размещен на голове пользователя.

В документе ЕР 2524618 описано устройство для накручивания волос на бигуди со встроенными нагревающими средствами. Согласно этому решению нагревающий сердечник вращается и приводит в движение бигуди. В том случае, когда бигуди нагревается путем теплопроводности, управлять электрическим контактом между нагревательным сопротивлением и ручкой более сложно, чем в случае неподвижного нагревающего сердечника, который не требует наличия вращающихся контактов.

Задача изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы устранить недостатки решений, известных из уровня техники, и в частности те из них, которые связаны с наличием вращающегося нагревающего сердечника. В частности, задача изобретения заключается в том, чтобы соединить средство накручивания волос на бигуди с электрическим приводом и нагревающие средства для тех же бигуди в одном устройстве, оснащенном неподвижным нагревающим сердечником для осуществления быстрого доступа и поддержания температуры бигуди до тех пор, пока он не будет отсоединен от неподвижного нагревающего сердечника.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится к устройству для накручивания волос на бигуди, содержащему ручку, электродвигатель и нагревающий сердечник, выполненный с возможностью размещения на нем бигуди, а также средства передачи, обеспечивающие, в ходе применения устройства, передачу вращательного движения от электродвигателя к указанному бигуди, в то время как нагревающий сердечник остается неподвижным.

В соответствии с конкретными вариантами осуществления, изобретение характеризуется одним или более из следующих признаков:

устройство для накручивания содержит микропереключатель для обнаружения наличия бигуди, выполненный с возможностью, в ходе применения устройства, активировать максимальную мощность нагрева при обнаружении отсутствия бигуди, а при обнаружении наличия бигуди активировать электронное средство задержки по времени мощности нагрева;

устройство для накручивания содержит цилиндр, имеющий синусоидальную канавку, обеспечивающую, в ходе применения устройства, попеременное перемещение бигуди вперед и назад, дополнительно к вращательному движению вокруг неподвижного нагревающего сердечника;

устройство для накручивания содержит механизм фиксации и снятия фиксации бигуди на ручке;

устройство для накручивания содержит механизм ограничения крутящего усилия;

нагрев бигуди, в ходе применения устройства, происходит за счет теплопроводности между неподвижным нагревающим сердечником и бигуди;

указанные средства передачи содержат зубчатые средства передачи или фрикционные средства передачи.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана упрощенная электрическая схема для неподвижного нагревательного сердечника, предназначенная для электронного регулирования температуры и задержки по времени для мощности нагрева.

На фиг. 2 показано снятие бигуди с устройства для накручивания согласно изобретению после накручивания пряди волос, путем приведения в действия кнопки снятия фиксации.

На фиг. 3 схематически показано поперечное сечение устройства для накручивания волос на бигуди согласно изобретению с неподвижным сердечником и его основные элементы.

На фиг. 4, 5 и 6 схематически показан процесс накручивания пряди волос вокруг бигуди, зафиксированного на устройстве для накручивания согласно изобретению.

На фиг. 7 и 8 показан вариант осуществления, в котором бигуди попеременно перемещается в одном и другом направлении по оси ручки вокруг неподвижного сердечника для выполнения перекрестного накручивания пряди волос.

На фиг. 9 показаны различные альтернативные механизмы средств передачи для передачи вращательного движения электродвигателя на бигуди, чтобы привести его во вращение вокруг неподвижного нагревающего сердечника.

Осуществление изобретения

Изобретение подробно проиллюстрировано на девяти фигурах описания с использованием номеров позиций элементов. Как все электрические устройства для укладки волос, устройство 1 для накручивания согласно изобретению имеет кабель 10 подачи электроэнергии и переключатель 11 пуск/стоп для выбора направления вращения, который может быть опционально связан с повышением уровней нагревания (не показано).

Устройство 1 для накручивания с электрическим приводом согласно изобретению объединяет функции нагревания бигуди 2 и выполнения накручивания посредством электрического привода. Для этой цели устройство содержит неподвижный нагревающий сердечник 3.

Используемые бигуди 2 должны подходить для средств нагрева путем теплопроводности. Таким образом, в случае применения средств нагрева путем теплопроводности с использованием керамического нагревающего сердечника или индукционной катушки, предпочтительно, если бигуди 2 будут изготовлены из металла и иметь большую поверхность контакта с устройством для накручивания для обеспечения максимального контакта между неподвижным нагревающим сердечником 3 и бигуди 2.

Основная сложность при объединении указанных двух функций в одном устройстве состоит в том, что имеется большое количество различных элементов, размеры которых должны быть настолько уменьшены, чтобы устройство оставалось удобным в управлении.

Преимущество размещения нагревающего средства 3 для бигуди непосредственно внутри устройства 1 для накручивания заключается в том, что нагрев бигуди 2 в ходе использования устройства 1 для накручивания происходит непрерывно. Когда прядь волос накручивают вокруг бигуди 2, последний продолжает нагреваться за счет теплопроводности посредством неподвижного нагревающего сердечника 3, предварительного нагретого до температуры, достаточной для того, чтобы почти мгновенно нагреть бигуди до температуры использования. Задержка по времени для нагревания позволяет привести температуру бигуди в соответствие с его диаметром и режимом работы пользователя.

Термин «неподвижный» нагревающий сердечник 3 означает, что сердечник не должен быть приведен во вращение для того, чтобы вращать бигуди 2. Следовательно, бигуди вращается вокруг нагревающего сердечника 3, который сам по себе не вращается.

Процесс накручивания пряди волос на бигуди 2 с использованием устройства 1 для накручивания согласно изобретению начинается с фиксации бигуди 2 на неподвижном нагревающем сердечнике 3. Механизм 12 снятия фиксации бигуди 2 размещен на ручке устройства (как показано на фиг. 3). Затем узел бигуди/устройство для накручивания размещают на пряди волос, подлежащей накручиванию (как показано на фиг. 4) и приводят в действие устройство для накручивания, используя переключатель 11 вращения. Затем происходит накручивание пряди волос до ее окончания (как показано на фиг. 5 и 6). Переключатель 11 вращения является двунаправленным и, следовательно, позволяет вращать бигуди 2 в обоих направлениях вращения. Устройство 1 для накручивания согласно изобретению может быть оснащено ограничителем вращения (не показан), который включается, когда накручивающий механизм превышает заданное пороговое значение крутящего усилия, так что, он автоматически останавливается, когда накручивается прядь волос. Затем бигуди освобождают с использованием кнопки 12 снятия фиксации. Пороговое значение для приведения в действие ограничителя вращения настраивают с учетом различных диаметров бигуди 2. Бигуди обычно содержат средства для сцепления с волосами, которые позволяют фиксировать их в месте, где происходит вращение. С этой целью бигуди могут быть оснащены, например, зацепляющими средствами типа «Velcro».

Когда на неподвижном нагревающем сердечнике 3 размещают новый бигуди, автоматически активируется задержка по времени для нагревающих средств путем приведения в действие «микропереключателя», расположенного на устройстве (не показан).

В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления, нагревающий элемент представляет собой керамический нагревающий элемент, размещенный в неподвижном сердечнике. Сопротивление такого нагревающего элемента возрастает с увеличением температуры. Таким образом, можно получить значение температуры путем измерения напряжения на выводах указанного нагревающего элемента посредством измерительного моста с делителями напряжения.

На практике, перед тем как разместить бигуди 2 на устройстве 1, неподвижный сердечник 3 предварительно нагревают до температуры примерно 230°C. Это позволяет очень быстро нагреть бигуди 2 после его размещения на устройстве 1 до температуры 120°C путем теплообмена. В случае использования металлических бигуди, например, изготовленных их алюминия, это занимает всего несколько секунд. В ходе предварительного нагрева мощность нагрева настраивают на максимум, после чего ее отключают, как только микропереключатель обнаруживает наличие бигуди, но с задержкой по времени около 20 секунд. Когда тот же самый микропереключатель обнаруживает отсутствие бигуди, мощность нагрева в устройстве автоматически возвращается к максимальной величине, до размещения следующего бигуди 2.

Устройство 1 для накручивания согласно изобретению также содержит средства определения диаметра бигуди 2, позволяющие адаптировать мощность нагрева к типу подлежащего нагреву бигуди 2. Определение наличия бигуди или диаметра могут осуществлять посредством механического или электронного микропереключателя, расположенного на устройстве для накручивания.

Поскольку нагревающий сердечник является неподвижным, средства 6 соединения между керамическим нагревающим элементом 3 и электронной схемой 8 не имеют недостатков, свойственных средствам соединения посредством системы вращающихся контактов.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления, помимо приведения бигуди 2 во вращение, он может быть приведен в попеременное перемещение вперед и назад вокруг неподвижного нагревающего сердечника 3 посредством цилиндра, имеющего синусоидальную канавку 9 (как показано на фиг. 7). Перемещение такого типа, дополнительно к вращательному движению, позволяет накручивать прядь волос так, как это показано на фиг. 8.

На фиг. 9 показаны не носящие ограничительного характера примеры средств 4 передачи вращательного движения от электромотора на бигуди, позволяющие ему вращаться вокруг неподвижного нагревающего сердечника 3.

Нагревающий элемент, применяемый в настоящем изобретении, представляет собой керамический нагреватель, размещенный в нагревающем сердечнике. Схема регулирования такого керамического нагревателя показана на фиг. 1. Керамический нагреватель находится в физическом контакте с датчиком температуры (термистором с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС)). Таким образом, можно узнать значение температуры путем измерения напряжения на выводах датчика температуры (термистора с отрицательным ТКС) посредством измерительного моста с делителями напряжения.

Сопротивление термистора с отрицательным ТКС уменьшается с ростом температуры, и наоборот.

При достижении заданного порогового значения температуры протекание электрического тока прекращается и нагрев керамического нагревателя останавливается. Сопротивление датчика температуры (термистора с отрицательным ТКС), следовательно, увеличится, поскольку уменьшится температура керамического нагревателя. Как только температура опустится ниже заданного порогового значения, определяемого посредством эталонного напряжения, прохождение тока снова станет возможным для обеспечения нагрева керамического нагревателя.

Благодаря тому, что нагревающий сердечник является неподвижным, средства соединения между керамическим нагревающим элементом и электронными средствами управления не имеют недостатков, свойственных средствам соединения посредством системы вращающихся контактов. Таким образом, измерение становится более точными и легко выполнимым. Кроме того, для выполнения измерения и питания керамического нагревателя используют четыре проводника (два проводника для датчика и два проводника для керамического нагревателя). Осуществление соединения посредством системы вращающихся контактов с четырьмя проводниками является затруднительным.

Перечень номеров позиций

1 - устройство для накручивания волос на бигуди согласно изобретению

2 - бигуди

3 - неподвижный нагревающий сердечник

4 - средства передачи для вращения бигуди вокруг неподвижного нагревающего сердечника

5 - электродвигатель

6 - соединительный провод нагревательного сопротивления

7 - приводное соединение

8 - печатная плата (ПП)

9 - синусоидальная канавка цилиндра, обеспечивающая попеременное перемещение в направлении вперед и назад

10 - кабель подачи электроэнергии

11 - переключатель пуск/стоп для выбранного направления вращения

12 - кнопка/механизм фиксации/снятия фиксации

14 - приводное соединение

15 - главный выключатель

1. Устройство (1) для накручивания волос на бигуди, содержащее ручку, электродвигатель (5) и нагревающий сердечник (3), выполненный с возможностью размещения на нем бигуди (2), а также средства (4) передачи, обеспечивающие, в ходе применения устройства, передачу вращательного движения от электродвигателя (5) на указанное бигуди (2), в то время как нагревающий сердечник (3) остается неподвижным.

2. Устройство (1) по п. 1, которое содержит микропереключатель для обнаружения наличия бигуди (2), выполненный с возможностью, в ходе применения устройства, активировать максимальную мощность нагрева при обнаружении отсутствия бигуди (2), а при обнаружении наличия бигуди (2) активировать электронное средство задержки по времени мощности нагрева.

3. Устройство (1) по п. 1 или 2, содержащее цилиндр, имеющий синусоидальную канавку (9), обеспечивающую, в ходе применения устройства, попеременное перемещение бигуди (2) вперед и назад, дополнительно к вращательному движению вокруг неподвижного нагревающего сердечника (3).

4. Устройство (1) по п. 1 или 2, которое содержит механизм (12) фиксации и снятия фиксации бигуди на ручке.

5. Устройство (1) по п. 1 или 2, которое содержит механизм ограничения крутящего усилия.

6. Устройство (1) по п. 1 или 2, в котором нагрев бигуди (2), в ходе применения устройства, происходит за счет теплопроводности между неподвижным нагревающим сердечником (3) и бигуди (2).

7. Устройство (1) по п. 1 или 2, в котором указанные средства (4) передачи содержат зубчатые средства передачи или фрикционные средства передачи.

8. Набор, включающий в себя устройство (1) для накручивания волос на бигуди по любому из пп. 1-7 и одно или более бигуди (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для ухода за волосами, в частности к выпрямителям для волос. Выпрямитель для волос выполнен с возможностью выполнения задачи по уходу за внешностью пользователя по меньшей мере в первом режиме или во втором режиме, отличном от первого режима.

Настоящее изобретение относится к выпрямителю волос (10), содержащему первый захват (12), имеющий первую пластину (16); второй захват (14), имеющий вторую пластину (18); стержень (20), соединенный с первым и вторым захватами (12, 14) для обеспечения пользователю возможности поворота по меньшей мере одного из захватов (12, 14) вокруг оси стержня (22) между открытым и закрытым положениями.

Устройство для укладки волос (10) содержит корпус (12), образующий камеру (16), приспособленную для размещения в ней пряди волос (26), прядь волос проходит укладку, когда она размещена в камере.

Устройство для укладки волос имеет корпус, образующий камеру, приспособленную для размещения в ней пряди волос. Прядь волос укладывают в то время, как она находится внутри камеры.

Изобретение относится к оборудованию для ухода за волосами, в частности к выпрямителям для волос. Выпрямитель для волос содержит элемент для ухода за внешностью, содержащий поверхность для ухода за внешностью, а также первый и второй датчики.

Изобретение относится к оборудованию для ухода за волосами, в частности к выпрямителям для волос. Выпрямитель для волос выполнен с возможностью выполнения задачи по уходу за внешностью пользователя по меньшей мере в первом режиме или во втором режиме, отличном от первого режима.

Аппарат, плетущий косички, предназначен для механического плетения африканских косичек и может использоваться преимущественно в салонах парикмахерских. Аппарат позволит с минимальными затратами времени и усилий превратить процесс плетения в удовольствие.

Изобретение относится к конструкции устройства для завивки волос и комплекта устройств для завивки волос. Задачей изобретения является создание устройства для завивки волос и комплекта устройств, обладающих простой конструкцией.

Изобретение относится к способам укладки волос и может быть использовано преимущественно для укладки экзотических причесок. .

Изобретение относится к товарам народного потребления. .

Бигуди // 492269

Настоящее изобретение относится к устройству для накручивания волос на бигуди, содержащему ручку, электродвигатель и нагревающий сердечник, выполненный с возможностью размещения на нем бигуди, а также средства передачи, обеспечивающие, в ходе применения устройства, передачу вращательного движения от электродвигателя к указанному бигуди, в то время как нагревающий сердечник остается неподвижным. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх