Разрывная капсула для теплового замка

Предлагаемое изобретение относится к области пожарной техники, в частности к тепловым замкам спринклерных оросителей, и предназначено для обеспечения вскрытия оросителей и автоматического начала тушения пожара. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в разрывной капсуле для теплового замка, включающей выполненный из хрупкого материала корпус, содержащий герметичную полость, заполненную жидкостью, и датчик состояния, включающий электрический проводник, частично расположенный внутри полости корпуса, электрический проводник, расположенный внутри полости корпуса, разделен на две части, причем концы каждой из частей контактируют с жидкостью, а примененная жидкость обладает электропроводными свойствами. В предпочтительных вариантах исполнения капсулы для теплового замка примененная жидкость обладает сопротивлением, обеспечивающим при протекании электрического тока ее нагрев до температуры кипения; свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы нагревательными элементами; свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью; свободные концы нагревательных элементов оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области пожарной техники, в частности к тепловым замкам спринклерных оросителей, и предназначено для обеспечения вскрытия оросителей и автоматического начала тушения пожара.

Прототипом предлагаемого изобретения является капсула для теплового замка, известная из устройства противопожарной защиты (патент на изобретение US 2004/0194976 Устройство противопожарной защиты).

Известное устройство содержит капсулу теплового замка, выполненную из стеклянного корпуса, заполненного жидкостью. Корпус связан с датчиком для определения его состояния. Датчик включает в себя электрический провод, частично расположенный внутри полости стеклянного корпуса. Электрический провод подсоединяется к линии блока управления и контроля. При возникновении пожара происходит нагрев капсулы и жидкости, которой она заполнена. При вскипании жидкости происходит разрушение корпуса капсулы и размыкание датчика состояния, вследствие чего на блоке управления и контроля появляется сигнал о срабатывании теплового замка.

Недостатком прототипа является низкая надежность контроля состояния.

Недостаток прототипа обусловлен возможностью «неразрушения» датчика состояния, например, вследствие «закисания» места соединения провода с линией блока управления и контроля при большой длительности времени эксплуатации теплового замка.

Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности контроля состояния спринклера.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в разрывной капсуле для теплового замка, включающей выполненный из хрупкого материала корпус, содержащий герметичную полость, заполненную жидкостью, и датчик состояния, включающий электрический проводник, частично расположенный внутри полости корпуса, электрический проводник, расположенный внутри полости корпуса, разделен на две части, причем концы каждой из частей контактируют с жидкостью, а примененная жидкость обладает электропроводными свойствами.

В предпочтительных вариантах исполнения капсулы для теплового замка происходит следующее:

- примененная жидкость обладает сопротивлением, обеспечивающим при протекании электрического тока ее нагрев до температуры кипения;

- свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы нагревательными элементами;

- свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью;

свободные концы нагревательных элементов оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью.

Отличительными признаками предлагаемого изобретения являются:

1. Электрический проводник, расположенный внутри полости корпуса, разделен на две части - признак 1.

2. Свободные концы каждой из частей электрического проводника, расположенного внутри корпуса, контактируют с жидкостью - признак 2.

3. Примененная жидкость обладает электропроводными свойствами - признак 3.

4. Примененная жидкость обладает сопротивлением, обеспечивающим при протекании электрического тока ее нагрев до температуры кипения - признак 4.

5. Свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы нагревательными элементами - признак 5.

6. Свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта - признак 6.

7. Свободные концы нагревательных элементов оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта - признак 7.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем:

Разделение электрического проводника, расположенного внутри полости корпуса, на две части (признак 1) при условии, что свободные концы каждой из частей электрического проводника, расположенного внутри корпуса, контактируют с жидкостью (признак 2), а примененная жидкость обладает электропроводными свойствами (признак 3) позволяет повысить надежность контроля состояния теплового замка, т.к. при разрушении капсулы вследствие теплового воздействия очага пожара из полости капсулы вытекает электропроводная жидкость, являющаяся элементом цепи контроля состояния, и происходит разрыв цепи контроля состояния. При этом отсутствует эффект «неразрушения» датчика состояния.

Применение жидкости, обладающей сопротивлением, обеспечивающим при протекании электрического тока ее нагрев до температуры кипения (признак 4), позволяет принудительно разрушать капсулу и производить срабатывание оросителя.

Оборудование свободных концов электрического проводника, расположенных внутри полости корпуса, нагревательными элементами (признак 5) позволяет использовать датчик определения состояния замка для принудительного приведения теплового замка в действие.

Оборудование свободных концов электрического проводника, расположенных внутри полости корпуса, элементами, увеличивающими площадь контакта (признак 6), позволяет уменьшить переходное сопротивление.

Оборудование свободных концов нагревательных элементов элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью (признак 7), позволяет уменьшить переходное сопротивление между свободными концами нагревательных элементов.

На представленном рисунке 1изображен общий вид капсулы для теплового замка в разрезе.

Капсула состоит из корпуса (1), внутренняя полость которой заполнена электропроводной жидкостью (2). Внутри полости в контакте с жидкостью размещены свободные концы (3) и (4) электрического проводника датчика состояния. Свободные концы (3) и (4) оборудованы нагревательными элементами (5) и (6) в виде спирали. На свободных концах нагревательных элементов расположены элементы в виде шаров (7) и (8), увеличивающих площадь контакта с жидкостью.

Капсула работает следующим образом. В дежурном режиме ток в цепи контроля состояния замка протекает через части проводника и через токопроводящую жидкость. При возникновении в зоне нахождения теплового замка очага пожара происходит его нагрев, вскипание жидкости и разрушение корпуса капсулы. Разрушение капсулы приводит к вытеканию электропроводной жидкости и, как следствие, к разрыву цепи контроля состояния замка. Разрыв цепи свидетельствует о срабатывании этого замка.

При необходимости произвести принудительный пуск данного замка с блока контроля и управления в цепь контроля состояния подается сигнал напряжением, обеспечивающим через нагревательные элементы нагрев электропроводной жидкости до температуры вскипания жидкости, которой заполнена капсула. После этого происходит разрушение капсулы и вскрытие замка.

1. Разрывная капсула для теплового замка, включающая выполненный из хрупкого материала корпус, содержащий герметичную полость, заполненную жидкостью, и датчик состояния, включающий электрический проводник, частично расположенный внутри полости корпуса, отличающаяся тем, что электрический проводник, расположенный внутри полости корпуса, разделен на две части, причем концы каждой из частей контактируют с жидкостью, а примененная жидкость обладает электропроводными свойствами.

2. Разрывная капсула для теплового замка по п. 1, отличающаяся тем, что примененная жидкость обладает электропроводностью, обеспечивающей при протекании пускового электрического тока ее нагрев до температуры кипения.

3. Разрывная капсула для теплового замка по п. 1, отличающаяся тем, что свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы нагревательными элементами.

4. Разрывная капсула для теплового замка по п. 1, отличающаяся тем, что свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью.

5. Разрывная капсула для теплового замка по п. 3, отличающаяся тем, что свободные концы нагревательных элементов оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Спринклер // 2203706
Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для автоматического включения установок пожаротушения. .

Спринклер // 1839822
Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к спирнклерным установкам пожаротушения, предназначенным для их автоматического пуска, а также может быть использовано в побудительных системах автоматического пожаротушения для пуска дренгерных установок водяного пенного и газового пожаротушения.

Изобретение относится к проти-« вопожарной технике, в частности к автоматически действующим пусковым устройствам противопожарных систем, и позволяет повысить их быстродействие за счет улучшения условий т еплопередачи.

Заявленное решение относится к области тушения пожаров с помощью спринклерных оросителей и предназначено для подачи огнетушащей жидкости в очаг в случае возникновения загорания или пожара. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в спринклере, содержащем корпус с выходным отверстием, перекрытым запорным клапаном, термочувствительный разрушающийся элемент и устройство контроля срабатывания, устройство контроля срабатывания выполнено в виде токопроводящего покрытия, нанесенного на поверхности термочувствительного разрушающегося элемента, причем покрытие имеет выводы для включения в цепь блока контроля состояния спринклера. В предпочтительных вариантах исполнения спринклера термочувствительный разрушающийся элемент выполнен в виде герметичной стеклянной колбы, заполненной жидкостью, вскипающей при температуре срабатывания спринклера; выводы для подключения к цепи блока контроля и управления состоянием спринклера соединяются с покрытием при помощи охватывающих поверхность элемента хомутов; токопроводящее покрытие нанесено на поверхность элемента при помощи напыления; выводы расположены с одного торца элемента; нанесенное покрытие обладает электропроводностью, обеспечивающей нагрев колбы до температуры вскипания жидкости, которой заполнена колба, при подаче напряжения от блока контроля и управления. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области пожарной техники, в частности к тепловым замкам спринклерных оросителей, и предназначено для обеспечения вскрытия оросителей и автоматического начала тушения пожара. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в разрывной капсуле для теплового замка, включающей выполненный из хрупкого материала корпус, содержащий герметичную полость, заполненную жидкостью, и датчик состояния, включающий электрический проводник, частично расположенный внутри полости корпуса, электрический проводник, расположенный внутри полости корпуса, разделен на две части, причем концы каждой из частей контактируют с жидкостью, а примененная жидкость обладает электропроводными свойствами. В предпочтительных вариантах исполнения капсулы для теплового замка примененная жидкость обладает сопротивлением, обеспечивающим при протекании электрического тока ее нагрев до температуры кипения; свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы нагревательными элементами; свободные концы электрического проводника, расположенные внутри полости корпуса, оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью; свободные концы нагревательных элементов оборудованы элементами, увеличивающими площадь контакта с жидкостью. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх