Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности

Изобретение относится к стреляющим пневматическим устройствам. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности включает ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, ресивер, трубопровод и баллоны со сжатым воздухом. Между стволом и ресивером установлен кран, рукоятка которого соединена с пневматическим цилиндром, соединенным воздушным каналом с ресивером, в ней содержится винтовой регулятор с указателем, пружиной и шариком. В крышке корпуса крана имеется сферическая выемка. С рукояткой соединен золотник крана, заряжание ствола производится с его дульной части, а для подкачки баллонов со сжатым воздухом применяется компрессор. Достигается повышение точности попаданий. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области профилактических мероприятий, касающихся искусственного схода снежных лавин, а именно к мобильным моторизированным пневматическим устройствам для снижения лавинной опасности посредством забрасывания на горные участки снежного покрова зарядов взрывчатых веществ, инициирующих при их взрыве запланированный сход лавин без катастрофических последствий.

Известен способ защиты от снежных лавин путем профилактических обстрелов лавиноопасных склонов в местах скопления снега из артиллерийских орудий или подрыва взрывным зарядом в верхней части склона [1], стр. 74. Для реализации искусственного сброса снежных лавин используются артиллерийские системы, а также гаубицы и зенитные орудия.

Недостатками такого способа борьбы с лавинами следует считать:

- необходимость строительства дорог для транспортировки тяжелого и дорогостоящего оборудования к опасным местам,

- невозможность определения действительной опасности схода лавин, т.к. их сход зависит от многих факторов (погодные условия, влажность, состояние снега и т.д.).

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является пневматическая пушка, выстреливающая сжатым воздухом противолавинные бомбы с взрывчаткой для искусственного сброса снежных лавин [2]. Устройство содержит ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, сменные разрывные диски, камеру для сжатого воздуха (ресивер), трубопровод и баллоны со сжатым воздухом.

Разрывной диск перекрывает канал, соединяющий ресивер со стволом. При подаче в ресивер устройства сжатого воздуха от баллонов и достижении в нем заданного давления разрывной диск разрушается и открывает канал, соединяющий ствол с источником сжатого газа, что обеспечивает подачу сжатого газа в ствол и выталкивание из него снаряда.

Недостатками данного устройства являются необходимость перед каждым выстрелом отсоединения ствола от ресивера посредством болтового соединения для закладки нового снаряда и замены разрывного диска, невысокая точность стрельбы ввиду регулирования ее дальности усилием разрыва диска, отсутствие мобильности устройства и необходимости наличия запаса баллонов сжатого воздуха.

Целью изобретения является упрощение конструкции мобильного пневматического устройства для снижения лавинной опасности, повышение его эксплуатационных качеств и снижения трудозатрат при выполнении технологического процесса.

Поставленная цель достигается тем, что мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности содержит ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, камеру для сжатого воздуха (ресивер), трубопровод и баллоны со сжатым воздухом, при этом между стволом и ресивером установлен кран, рукоятка которого соединена с пневматическим цилиндром и в ней содержится винтовой регулятор с указателем, пружиной и шариком, а в крышке корпуса крана имеется сферическая выемка, при этом с рукояткой соединен золотник крана, заряжание ствола производится с его дульной части, а для подкачки баллонов со сжатым воздухом применяется компрессор.

На чертежах представлено мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности, вид 1 сбоку, вид 2 – устройство, вид сбоку, сверху и разрез, вид 3 - кран-регулятор.

Устройство содержит транспортное средство 1 с отсеком 2 для жизнеобеспечения экипажа, компрессор высокого давления 3 и баллоны для сжатого воздуха 4, в кузове транспортного средства 1 смонтирована поворотная опора 5 с фиксируемым шарниром 6, на котором закреплен ствол 7 с ресиверами 8, пневматически соединенными с краном 9 и баллонами 4. Также на устройстве размещены прицельное приспособление 11 и рукоятки управления 12. Рукоятка 13 крана 9 кинематически соединена с пневматическим цилиндром 10, соединенным воздушным каналом с ресивером, в ней содержится винтовой регулятор 14 с указателем 15, пружиной 16 и шариком 17, а в крышке 18 корпуса 9 крана имеется сферическая выемка, при этом с рукояткой 13 соединен золотник крана 19, заряжание ствола 7 производится с его дульной части, а для подкачки баллонов 4 сжатым воздухом применяется компрессор 3, при этом винтовой регулятор имеет метки со значениями дальности выстрела

Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности работает следующим образом.

Транспортное средство 1 с отсеком 2 для жизнеобеспечения экипажа прибывает к месту, где требуется снижение лавинной опасности. Компрессор высокого давления 3 закачивает в баллоны 4 сжатый воздух, в ствол 7 вставляется заряд, поворотом на опоре 5 ствол направляется в сторону участка лавинной опасности на горном склоне, наводится рукоятками 12 по вертикали по прицелу 11 и фиксируется поворотной рукояткой шарнира 6. Винтовым регулятором 14 по указателю 15 устанавливается требуемое дальности выстрела давление, открытием клапана (не показан) сжатый воздух из баллонов 4 поступает в ресиверы 8 и пневматический цилиндр 10. При достижении заданного давления шарик 17, сжимая пружину 16, выходит из сферической выемки в крышке 18 корпуса крана 9, освобождая рукоятку 13, которая под усилием штока цилиндра 10 поворачивает золотник 19 в положение «открыто», и сжатый воздух из ресиверов 8 поступает в ствол 7, выталкивая снаряд на участок лавинной опасности, где он взрывом вызывает обрушение снежных масс. Для повторного применения устройства рукояткой 13 золотник 19 ставится в положение «Закрыто» до контакта шарика 17 со сферической выемкой в крышке 18, в ствол 7 вставляется новый заряд, и устройство готово к повторному применению.

Использование предлагаемого устройства позволит исключить замену разрывного диска, сборочно-разборочные операции при перезарядке, повысить точность попаданий за счет более точного дозирования давления воздуха регулятором.

Источники информации

1. Отуотер М. Охотники за лавинами. Перевод с английского М.: Географиздат, 1977. 154 с. Аналог.

2. Патент США №5365913А от 22.11.1994, заявка №9393158 от 20.07.1993, МКИ F41B 4/00. Прототип.

1. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности, включающее ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, камеру для сжатого воздуха (ресивер), трубопровод и баллоны со сжатым воздухом, отличающееся тем, что между стволом и ресивером установлен кран, рукоятка которого соединена с пневматическим цилиндром, соединенным воздушным каналом с ресивером, в ней содержится винтовой регулятор с указателем, пружиной и шариком, а в крышке корпуса крана имеется сферическая выемка, при этом с рукояткой соединен золотник крана, заряжание ствола производится с его дульной части, а для подкачки баллонов со сжатым воздухом применяется компрессор.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что винтовой регулятор имеет метки со значениями дальности выстрела.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области подачи газа высокого давления в пневматическом оружии, а именно к способу кратковременной подачи газа высокого давления и клапанному механизму.

Способ предназначен для изготовления ствола, имеющего полую трубку (1) с входным концом (14) и выходным концом (15). На первом этапе трубку (1) вводят в формовочную машину и вводят фиксирующие элементы (50) и опоры, фиксируя трубку (1), с оставлением ее на весу в устойчивом центрированном положении внутри формовочной машины.

Изобретение относится к пневматическому оружию с предварительной накачкой (РСР-пневматика) со скрытым рычагом механизма рычажного взвода. Пневматическое оружие с предварительной накачкой предусматривает скрытие рычага (1) рычажного механизма в корпусе (2) в его запирающем положении за счет выполнения рычага (1) заподлицо с корпусом (2).

Изобретение относится к пневматическому оружию самообороны. Пневматическое оружие самообороны состоит из прочной рукоятки.

Группа изобретений относится к втулке для патронника спортивного пистолета или винтовки и к способу изготовления такой втулки. Втулка имеет трубчатую конфигурацию, содержит соединительный канал между своим входным отверстием (2) и выходным отверстием (4).

Изобретение относится к метательным устройствам, а именно к гарпунным ружьям с приводным валом. Гарпунное ружье содержит рукоятку со спусковым механизмом, два ствола разного диаметра, головку и систему бесступенчатой трансмиссии.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам предупреждения разрушения снарядов в процессе их силовой подачи в зарядную камору маркера.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к дизельным автоматам. Автомат содержит стволовую коробку, ствол, прицельное приспособление, магазин, пули, спусковой крючок, шептало, приклад.

Изобретение относится к области лавиноведения, а именно к способам проведения регулярного мониторинга метрических, объемно-массовых и механических параметров снежного покрова для определения состояния его устойчивости на склоне и разработки на основе этой информации локальных прогнозов лавинной опасности в целях предупредительного спуска снежных лавин.

Изобретение относится к искусственным защитным сооружениям в горной местности, а конкретно к стационарным сооружениям, предназначенным для защиты автомобильных и железных дорог, населенных пунктов, предприятий, отдельных зданий и сооружений от схода снежных лавин и камнепадных процессов.

Изобретение относится к удерживающему устройству, в частности к устройству, предназначенному для задержания снега, лавин, грунта, камней, насыпей. Удерживающее устройство содержит удерживающий барьер.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству. Способ возведения противолавинного сооружения включает возведение на эстакаде лавинопроводящего лотка, изготовленного в виде трамплина периодического профиля с двояковыпуклой поверхностью на вертикальных несущих опорах.

Изобретение относится к противолавинным сооружениям. Противолавинное сооружение выполнено в виде трамплина на вертикальных несущих опорах.

Настоящее изобретение относится к устройству, инициирующему принудительный сход лавины. Данное устройство содержит опору (4), прикрепляемую на склоне (1) горы, например, на бетонном основании, и камеру (3), один из концов (19) которой открыт.

Изобретение относится к области дорожного строительства, преимущественно автомобильных и железных дорог. Технический результат заключается в снижении трудоемкости и себестоимости, сокращении времени сборки конструкции и повышении безопасности при монтаже.

Изобретение может быть использовано для борьбы с селевыми паводками. Технический результат - снижение трудоемкости при создании противоселевой защиты и рациональное использование воды от весенних паводков в течение всего лета для орошения пахотных земель.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям для защиты объектов от горных обвалов, и может быть использовано для защиты железных, автомобильных дорог, газопроводов, нефтепроводов и т.д.

Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с предварительной накачкой. Пневматическое оружие с предварительной накачкой содержит корпус, механизм рычажного взвода, рычаг. Механизм рычажного взвода выполнен с возможностью перемещения рычага во взведенное положение в направлении от пользователя и в запирающее положение в направлении к пользователю. Перемещение рычага в положении взвода в направлении от пользователя осуществляется при помощи мускульной силы пальцев без отрыва руки и пальцев от спускового крючка и корпуса оружия. Достигается снижение времени перезарядки пневматического оружия с одновременным повышением его эргономичности. 4 ил.

Изобретение относится к стреляющим пневматическим устройствам. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности включает ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, ресивер, трубопровод и баллоны со сжатым воздухом. Между стволом и ресивером установлен кран, рукоятка которого соединена с пневматическим цилиндром, соединенным воздушным каналом с ресивером, в ней содержится винтовой регулятор с указателем, пружиной и шариком. В крышке корпуса крана имеется сферическая выемка. С рукояткой соединен золотник крана, заряжание ствола производится с его дульной части, а для подкачки баллонов со сжатым воздухом применяется компрессор. Достигается повышение точности попаданий. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх