Способ гидравлического разрыва пласта

Изобретение относится к области добычи углеводородов и может быть применено для интенсификации притока флюида к скважине за счет образования трещин в продуктивном пласте. Способ гидравлического разрыва пласта включает закачку в пласт жидкости разрыва и жидкости с расклинивающим агентом, при этом в качестве расклинивающего агента применяют мелкодисперсные ферромагнетики, а дополнительное расклинивание трещин путем усиления намагниченности расклинивающего агента производят за счет подвода источника электромагнитного поля в призабойную зону. Технический результат заключается в повышении проницаемости пласта.

 

Изобретение относится к области добычи углеводородов и может быть использовано для интенсификации притока флюида к скважине за счет образования трещин в продуктивном пласте.

Известен способ разрыва пласта, включающий закачку в призабойную зону жидкости разрыва и жидкости-песконосителя, причем перед закачкой жидкости-песконосителя в пласт закачивают водную суспензию отвердителя и кварцевого песка (Патент SU №1744245, E21B 43/25, опубл. 30.06.1992).

Общими признаками известного и предлагаемого способов являются:

- закачка в пласт жидкости разрыва;

- закачка жидкости с расклинивающим агентом (жидкости-песконосителя).

Основным недостатком указанного способа является использование водной суспензии отвердителя на основе оксидов кальция, алюминия и железа перед закачкой жидкости-песконосителя, способствующее загрязнению призабойной зоны. Такая суспензия обладает плохой фильтруемостью, кроме того, твердея, она будет препятствовать проникновению расклинивающего агента в трещины разрыва, что, тем самым, приводит к снижению притока флюида, т.е. к уменьшению эффективности процесса добычи углеводородов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ гидравлического разрыва пласта, включающий закачку в пласт жидкости разрыва с расклинивающим агентом, причем в качестве расклинивающего агента используют газонаполненные гранулы, плотность которых близка к плотности жидкости разрыва и обеспечивает возможность удерживания расклинивающего агента во взвешенном состоянии в жидкости разрыва, при этом в качестве последней используют жидкость, совместимую с породой и флюидом пласта, например воду или нефть (Патент RU №2096603, E21B 43/26, опубл. 20.11.1997).

Общим признаком известного и предлагаемого способа является:

- закачка в пласт жидкости разрыва с расклинивающим агентом.

Основным недостатком указанного способа является использование в качестве расклинивающего агента газонаполненных гранул, после разрушения которых и выделения их них газа остаются разрозненные алюмосиликатные и полимерные остатки, забивающие поры пласта и уменьшающие его проницаемость для прохождения флюида, что приводит к уменьшению эффективности процесса добычи углеводородов.

Задачей, решаемой изобретением, является увеличение эффективности процесса добычи углеводородов.

Техническим результатом является повышение проницаемости пласта при гидроразрыве.

Технический результат достигается тем, что в качестве расклинивающего агента применяют мелкодисперсные ферромагнетики, а дополнительное расклинивание трещин путем усиления намагниченности расклинивающего агента производят за счет подвода источника электромагнитного поля в призабойную зону.

Технический прием, заключающийся в том, что в качестве расклинивающего агента применяют мелкодисперсные ферромагнетики (Fe, Со, Ni, Fe3Al, Ni3Mn и т.д.), приводит к надежному закреплению трещин разрыва пласта, которое обуславливается высокими прочностными характеристиками и магнитными свойствами ферромагнетиков.

Технический прием, заключающийся в том, что самопроизвольная намагниченность ферромагнетиков усиливается за счет сил деформации при снижении давления, способствуя дополнительному расклиниванию трещин для создания проводящего канала, приводит к повышению проницаемости пласта при гидроразрыве.

Технический прием, заключающийся в применении ферромагнетиков, дает возможность производить расклинивание макро- и микротрещин, выбирая для этого оптимальное воздействие на твердую породу пласта за счет использования индивидуальных физических параметров ферромагнетиков.

Технический прием, заключающийся в том, что намагниченность ферромагнетиков изменяют подводом источника электромагнитного поля, дает возможность управлять намагниченностью, т.е. управлять физическими параметрами ферромагнетиков, расклинивающих макро- и микротрещины.

Авторам не известно из существующего уровня техники увеличение эффективности процесса добычи углеводородов путем повышения проницаемости пласта при гидроразрыве подобным образом.

Способ реализуется по одной из известных технологических схем: однократный направленный или многократный гидравлический разрыв пласта.

Для образования трещин в пласте в него закачивают жидкость разрыва под давлением нагнетания, обеспечивающим раскрытие или образование трещин, в количестве, рассчитанном в зависимости от геометрии трещин. После этого для закрепления трещин в пласт закачивают жидкость с мелкодисперсными ферромагнетиками. Дополнительному расклиниванию трещин способствует подвод в призабойную зону источника электромагнитного поля.

Способ гидравлического разрыва пласта, включающий закачку в пласт жидкости разрыва и жидкости с расклинивающим агентом, отличающийся тем, что в качестве расклинивающего агента применяют мелкодисперсные ферромагнетики, а дополнительное расклинивание трещин путем усиления намагниченности расклинивающего агента производят за счет подвода источника электромагнитного поля в призабойную зону.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления кремнеземистых легковесных керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта - ГРП.

Группа изобретений относится к способу, системе и ее применению для скважинного мониторинга гидравлического разрыва пласта. Способ включает этапы, на которых: опрашивают оптическое волокно, размещенное вдоль траектории ствола скважины, для формирования распределенного акустического датчика; собирают данные от многочисленных продольных участков волокна; и обрабатывают указанные данные для получения индикации вымывания проппанта.

Группа изобретений относится к вариантам системы и способу обработки флюида для гидравлического разрыва пласта. Предложена система, которая включает в себя интегрированную коллекторную систему, содержащую нескольких изобарических обменников давления (IPX), каждый из которых имеет входное отверстие для первого флюида под низким давлением, входное отверстие для второго флюида под высоким давлением, выходное отверстие для первого флюида под высоким давлением и выходное отверстие для второго флюида под низким давлением.

Изобретение относится к интенсификации притока в скважину для увеличения нефтегазодобычи. В способе борьбы с фильтрационными потерями в формации, содержащем закачивание водной жидкости, содержащей эмульсию, стабилизированную поверхностно-активным веществом и имеющую внутреннюю битумную фазу, в формации происходит обращение битумной эмульсии путем прибавления агента-инициатора обращения эмульсии.

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений. Технический результат - увеличение охвата залежи, повышение эффективности паротеплового воздействия на продуктивный пласт, увеличение отбора разогретой высоковязкой нефти после пароциклического воздействия, исключение перегрева верхней части продуктивного пласта, сокращение тепловых потерь по стволу скважины.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам гидравлического разрыва пласта в добывающей скважине при наличии попутной и/или подошвенной воды.

Изобретение относится к мобильной опорной конструкции для по меньшей мере одного модульного бункера для нефтепромысловых материалов. Нефтепромысловый материал хранится по меньшей мере в одном бункере, что дает возможность использовать силу тяжести для подачи нефтепромыслового материала в смеситель или другое соответствующее оборудование.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для гидроразрыва пласта. В способе гидравлического разрыва пласта ГРП в скважине, включающем перфорацию стенок обсадной колонны скважины в интервале пласта каналами, спуск колонны труб с пакером, посадку пакера над кровлей перфорированного продуктивного пласта, закачку в подпакерную зону гелированной жидкости разрыва, создание в подпакерной зоне давления ГРП с образованием трещины разрыва с последующей циклической закачкой гелированной жидкости с проппантом, продавку в образовавшуюся трещину пласта гелированной жидкости с проппантом, предварительно перед проведением процесса ГРП производят тест-закачку, определяют давление смыкания горных пород, далее циклически проводят процесс ГРП, где каждый цикл состоит из пяти последовательных стадий: закачки гелированной жидкости разрыва вязкостью 400 сПз, закачки гелированной жидкости разрыва вязкостью 400 сПз с проппантом, продавки гелированной жидкости разрыва вязкостью 400 сПз с проппантом в трещину разрыва закачкой гелированной жидкости разрыва вязкостью 40 сПз; остановки закачки на время спада давления продавки ниже давления смыкания горных пород, излива отработанных гелированных жидкостей из трещины разрыва в емкость через штуцеры диаметрами 2, 4, 8 мм, причем с первого до предпоследнего цикла закачки на 3-й стадии производят перепродавку гелированной жидкости с проппантом в трещину, а в последнем цикле на 3-й стадии производят недопродавку гелированной жидкости с проппантом в трещину разрыва с оставлением проппанта в стволе скважины.

Группа изобретений относится к вариантам системы гидравлического разрыва пласта. Система включает в себя систему передачи гидравлической энергии, выполненную с возможностью осуществлять обмен давлений между первой текучей средой и второй текучей средой.

Описаны способы идентификации местонахождения и высоты искусственно созданных трещин подземного пласта, а также присутствия какого-либо материала, связанного с набивкой по технологии «frac pack» или гравийной набивкой, поблизости ствола скважины с использованием приборов каротажа методом захвата импульсных нейтронов.
Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использовано для разработки участка нефтяной залежи на поздней стадии эксплуатации нефтегазового месторождения.

Изобретение относится к новым соединениям в ряду металлохелатов цинка и кадмия, а именно к комплексам бис-[N-[2-(алкилиминометил)фенил]-4-метилбензолсульфамида]цинка(II) или кадмия(II) общей формулы I или цвиттерионным комплексам цинка(II) или кадмия(II) с N-[2-(алкилиминометил)фенил]-4-метилбензолсульфамидом общей формулы II где R=СН2СН=СН2, CH2CH2N(C2H5)2, CH2CH2CH2N(C2H5)2, СН2СН2Р(С6Н5)2; M=Zn, Cd; n=2, 3.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления кремнеземистых легковесных керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта - ГРП.
Группа изобретений относится к нефтяной и газовой промышленности. Технический результат - снижение коррозионной активности технологической жидкости и токсичности.
Изобретение относится к производству проппантов - гранулированных расклинивающих агентов, используемых для проведения гидравлического разрыва нефтегазоносных пластов.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для проведения ремонтно-изоляционных работ в скважине. Способ включает приготовление и закачивание изоляционной композиции в скважину, содержащей 25,0-60,0 мас.% ацетоноформальдегидной смолы и 15,0-25,0 мас.% 10%-ного раствора гидроксида натрия.

Группа изобретений относится к скважинным жидкостям. Технический результат – повышение вязкости скважинной жидкости.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок, используемых в производстве бетонов, строительных растворов, бетонных и железобетонных изделий, включая процессы цементирования нефтяных и газовых скважин.

Настоящее изобретение относится к высококонцентрированным безводным аминным солям углеводородполиалкоксисульфатов, причем эти соли выбраны из группы замещенных аминов, предпочтительно - алканоламинов.

Изобретение может найти применение в газовой и нефтяной промышленности при цементировании обсадных колонн эксплуатационных и глубоких разведочных скважин, при наличии в разрезе горных пород, склонных к гидроразрыву.

Изобретение относится к буровым растворам на водной основе и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых набухающих пластичных глин и аргиллитов. Технический результат - повышение эффективности бурения, улучшение фильтрационных свойств бурового раствора, эффективное управление показателем фильтрации, повышение устойчивости глинистых пород, повышение скорости бурения и снижение износа оборудования. Буровой раствор включает, мас.%: глинопорошок 2-4; водорастворимый катионный сополимер Силфок-2540 7-15; ксантановую камедь 0,1-0,2; полисахарид ПолиКР-К 1-2; воду - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к области добычи углеводородов и может быть применено для интенсификации притока флюида к скважине за счет образования трещин в продуктивном пласте. Способ гидравлического разрыва пласта включает закачку в пласт жидкости разрыва и жидкости с расклинивающим агентом, при этом в качестве расклинивающего агента применяют мелкодисперсные ферромагнетики, а дополнительное расклинивание трещин путем усиления намагниченности расклинивающего агента производят за счет подвода источника электромагнитного поля в призабойную зону. Технический результат заключается в повышении проницаемости пласта.

Наверх