Сепаратор-модулятор


B07B1/18 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2651598:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Донской ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к оборудованию для разделения сыпучих материалов на фракции, и может найти применение в комбикормовом производстве и мукомольно-крупяной промышленности. Сепаратор-модулятор содержит загрузочное приспособление, подающий лоток, направленный во внутреннюю полость сепарирующего органа горизонтально расположенного цилиндрического барабана с элементами рыхления, закрепленного ступицами к основному валу. Сепарирующий орган выполнен в виде шестигранной призмы. На ребрах призмы через 120° внутри сепарирующего органа на расстоянии, соответствующем углу внутреннего трения продуктов помола, установлены делители потока. При этом делители потока установлены со смещением на 1/3 шага и возможностью поворота относительно оси. В сепараторе обеспечивается возможность установки требуемой скорости осевого перемещения продуктов сепарации. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к оборудованию для разделения сыпучих материалов на фракции, и может найти применение в комбикормовом производстве и мукомольно-крупяной промышленности.

Известен просеиватель сыпучих материалов [патент RU №2018378, B07B 1/22, опубликован 30.08.1994], который содержит установленные соосно подсевное и проходное цилиндрические решета, внешнее сортировальное цилиндрическое решето, установленное коаксиально проходному решету, рыхлители, закрепленные вдоль внутренней поверхности решет, отражатели, установленные между сортировальным и проходным решетами вдоль них в зоне свободного полета зерна, сходящего с рыхлителей сортировального решета.

Недостатками этого устройства являются малая производительность, невозможность выделения необходимых фракций и управления подачей разделяемого продукта.

Известен вибрационно-качающийся сепаратор-классификатор [патент RU №2343012, B07B 1/00, опубликован 10.03.2009], включающий криволинейную ситовую поверхность с ограничительными козырьками, имеющую возможность колебательного движения в противофазе с поддоном, соосно и эквидистантно установленные на валу, ось, расположенную параллельно валу, размещенному с наклоном вдоль криволинейной ситовой поверхности и поддона, лоток для схода зернового материала. Сепаратор снабжен цепями, дугообразно расположенными по краям наружной криволинейной ситовой поверхности и внутренней поверхности поддона, и звездочками, установленными на неподвижной оси, кинематически связанными с цепями для обеспечения колебаний в противофазе ситовой поверхности и поддона, при этом ситовая поверхность соединена с валом посредством упругих связей.

Недостатком сепаратора-классификатора является отсутствие возможности выделения двух и более модульных фракций из продуктов помола зерна и управления процессом сепарации.

Техническая задача состоит в обеспечении выделения требуемых модульных фракций из помолов измельчителей зерна.

Для решения поставленной задачи решетная система сепаратора-модулятора, состоящая из ряда секций, выполнена в виде шестигранной призмы, на ребрах которой через 120° закреплены делители потока размола с возможностью установки рабочих поверхностей под нужным углом к оси системы для изменения его осевой скорости и продолжительности процесса сепарации в зависимости от исходного фракционного состава с шагом, соответствующим углу внутреннего трения осыпания продукта.

Сепаратор-модулятор (фиг. 1) состоит из: шестигранной сепарирующей призмы 1 и может комплектоваться двумя, тремя и более секциями (в зависимости от требований технологии переработки продукта), спицами 2, установленными на ступицах 3, закрепленных на горизонтальном валу 4, привода 5 на передней части рамы 6 и контрпривода 7, дозатора 8 и приемного бункера 9, установленных на задней части рамы 6. Вал вращается в подшипниках 10. Секции сепарирующего органа могут быть выполнены из различных решет (например, для приготовления корма сельскохозяйственным животным и птице - из круглых пробивных решет диаметром отверстий 1 мм, 2 мм и 3 мм - соответственно модулям измельчения зерна, с возможностью установки в требуемых комбинациях для выделения одной, двух и трех модульных фракций соответственно мелкой, средней и крупной). Внутри секций (фиг. 2) сепарирующей поверхности установлены делители потока 11 с шагом, соответствующим углу внутреннего трения продуктов помола (фиг. 3) со смещением на 1/3 шага через 120° и возможностью поворота относительно оси призмы для установки требуемой подачи (скорости осевого перемещения продуктов сепарации). Для приема модульных фракций под сепарирующими секциями расположены приемники - накопители 12, частицы, не прошедшие через отверстия решет секций, удаляются через концевой приемник 13, установленный в передней части рамы на лонжеронах 14.

Делители потока 11 обеспечивают изменение осевой скорости установкой рабочих поверхностей относительно образующих в диапазоне α±δ, с возможностью раздельной регулировки оператором требуемой секции.

Устройство работает следующим образом: продукт для сепарации заполняется из бункера 9, с помощью дозатора 8, приводящегося в действие контрприводом 7, по лотку равномерно поступает на рабочую поверхность шестигранной сепарирующей призмы 1. Далее, исходя из особой формы сепарирующего органа, выполненной в виде шестигранника, закрепленного с помощью спиц 2 и ступиц 3 на валу 4 и вращающегося со скоростью, исключающей зависание продукта сепарации, при вращении вала 4 осыпается под действием силы тяжести по рабочей поверхности и поступает в накопители 12, а более крупная фракция делителями потока 11, регулирующими скорость осевого перемещения продукта, перемещается к следующей секции сепарирующего органа, повторяя процесс сепарации. Далее продукт, превышающий размер отверстий решета концевой секции, поступает в концевой приемник 13.

Размол, порционно сходящий с граней системы, занимающей вертикальное положение, порционно попадает на делители и, сходя с них, образует мультиконтур осыпания, увеличивая сепарацию пропорционально числу делителей потокав секции.

Данное изобретение поясняется чертежами. На (фиг. 1) показан общий вид сепаратора-модулятора, на (фиг. 2) - поперечное сечение сепаратора-модулятора и на (фиг. 3) - делители потока.

Сепаратор-модулятор, оснащенный загрузочным приспособлением и подающим лотком, направленным во внутреннюю полость сепарирующего органа горизонтально расположенного цилиндрического барабана с элементами рыхления, закрепленного ступицами к основному валу, отличающийся тем, что сепарирующий орган выполнен в виде шестигранной призмы, при этом на ребрах призмы через 120° внутри сепарирующего органа на расстоянии, соответствующем углу внутреннего трения продуктов помола, со смещением на 1/3 шага и возможностью поворота относительно оси для установки требуемой скорости осевого перемещения продуктов сепарации установлены делители потока.



 

Похожие патенты:

Предложенный способ относится преимущественно к нефтяной и газовой промышленности и может быть применен для управления системой приводов бурового вибросита с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы.

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и обогатительной промышленности. Вибрационный сепаратор включает деку, закрепленную на подвесках, установленных на основании, связанный с декой вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки сложноструктурных месторождений и получения посредством классификации непосредственно в процессе добычи высококачественного продукта с отделением пустой породы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения.

Предложенная группа изобретений относится к обработке минерального материала. Может быть использована для дробления и грохочения минерального материала.

Предложенная группа изобретений относится к способам отделения твердой фазы от текучей среды, может быть использована для отделения твердой фазы из бурового раствора.

Изобретение относится к сортировке дисперсных материалов, состоящих из частиц различной крупности, и предназначено для выделения крупной фракции фрезерного торфа для кипования на валково-дисковом грохоте.

Изобретение относится к ситам для использования в качестве фильтров в оборудовании для вибрационной фильтрации, например в вибрационных ситах. Сито с покрытием содержит раму сетки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина включает цилиндрическое решето и распределительный ротор с винтовой спиралью.

Предложенное изобретение относится к установке для обработки материала. Установка для обработки материала содержит раму, устройство для обработки материала, корпус устройства для обработки материала, шарнирно присоединенный к раме питатель для подачи материала к обрабатывающему устройству, первое соединительное средство, которое содержит первый поворотный опорный рычаг, имеющий первую ось поворота и вторую ось поворота, расположенные на первом расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Стабилизированную муку из цельного зерна с частицами мелкого размера получали в большом объеме с использованием двух фракций отрубей и зародыша и фракции эндосперма.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений твердых полезных ископаемых с помощью добычного комплекса и конвейерного карьерного транспорта.
Изобретение может быть использовано в химической, лакокрасочной, пищевой, фармацевтической промышленности, в производстве бумаги. Способ классификации минерального вещества включает классификацию в газообразной среде по меньшей мере одного минерального вещества, включающего доломит, или тальк, или диоксид титана, или оксид алюминия, или каолин, или карбонат кальция, или их смеси в присутствии по меньшей мере одной добавки, способствующей классификации.
Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к металлургии меди, способу рудоподготовки окисленных и сульфидно-окисленных медных руд для выщелачивания.

Изобретение относится к устройствам для сортировки и разделения сыпучих порошкообразных материалов, в частности кристаллического кремния после его измельчения, и может быть использован на валковых, роликовых и центробежных мельницах во многих отраслях современной промышленности.

Изобретение относится к горнорудной и металлургической промышленности, а именно к способу сухого обогащения минерального сырья, в том числе слабомагнитных и немагнитных руд.

Изобретение относится к технологии измельчения пористых материалов и может быть использовано в рудо- и углеобогатительной и химической промышленности, а также в индустрии строительных материалов.

Изобретение относится к способу первичной переработки отходов, по меньшей мере частично содержащих вторично используемое сырье. .

Изобретение относится к тонкому измельчению термопластов и может быть использовано в химической промышленности, строительстве и в машиностроении. .
Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при изготовлении футеровки для шаровых мельниц. Способ заключается в том, что приготавливают шликер кварцевого стекла с плотностью 1,86÷1,91 г/см3, тониной с остатком на сите 63 мкм 4÷10%, формуют керамическую заготовку составной конструкции толщиной 20÷40 мм, производят ее подвялку и обжиг, подгонку элементов футеровки и их склейку.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к оборудованию для разделения сыпучих материалов на фракции, и может найти применение в комбикормовом производстве и мукомольно-крупяной промышленности. Сепаратор-модулятор содержит загрузочное приспособление, подающий лоток, направленный во внутреннюю полость сепарирующего органа горизонтально расположенного цилиндрического барабана с элементами рыхления, закрепленного ступицами к основному валу. Сепарирующий орган выполнен в виде шестигранной призмы. На ребрах призмы через 120° внутри сепарирующего органа на расстоянии, соответствующем углу внутреннего трения продуктов помола, установлены делители потока. При этом делители потока установлены со смещением на 13 шага и возможностью поворота относительно оси. В сепараторе обеспечивается возможность установки требуемой скорости осевого перемещения продуктов сепарации. 3 ил.

Наверх