Способ измерения коэффициента безэховости в зоне испытуемой антенны

Изобретение относится к области радиотехнических измерений. Способ включает излучение сигнала с помощью излучающей антенны и прием сигнала с помощью испытуемой антенны. Используют излучающую антенну с суммарной диаграммой направленности на частоте f1 и с разностной диаграммой направленности на частоте f2. Сначала совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте сигнала f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U1 на частоте f1, совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f2, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U2 на частоте f2 и обеспечивают равенство U1 и U2. Затем совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и, вращая излучающую антенну вокруг оси, соответствующей максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, фиксируют максимальное значение уровня сигнала U3 на выходе испытуемой антенны на частоте f2, и определяют коэффициент безэховости Кб на частоте из выражения . Технический результат заключается в повышении точности, увеличении динамического диапазона измерения коэффициента безэховости, а также в уменьшении времени проведения измерений. 5 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехнических измерений, в частности к способам измерения коэффициента безэховости.

Известен способ измерения коэффициента безэховости безэховой камеры, включающий излучение сигнала с помощью излучающей антенны и прием сигнала с помощью приемной антенны (см. патентный документ SU 815681, МПК G01R 29/10, опубл. 23.03.1981). Коэффициент безэховости определяют по результатам измерения углов поворота двух приемных антенн вокруг оси в горизонтальной плоскости.

Известный способ принят в качестве ближайшего аналога к заявленному способу.

Основным недостатком известного способа является невысокая точность и узкий динамический диапазон измерения коэффициента безэховости, обусловленный тем, что в нем коэффициент безэховости определяется по результатам измерения косвенных величин. Кроме того, известный способ требует значительных временных затрат.

Технической проблемой, решаемой настоящим изобретением, является создание способа для измерения коэффициента безэховости, лишенного указанных недостатков.

В результате достигается технический результат, заключающийся в повышении точности и увеличении динамического диапазона измерения коэффициента безэховости, а также уменьшении времени проведения измерений.

Указанный технический результат достигается путем осуществления способа измерения коэффициента безэховости в зоне испытуемой антенны в безэховой камере, включающего излучение сигнала с помощью излучающей антенны и прием сигнала с помощью испытуемой антенны. Используют излучающую антенну с суммарной диаграммой направленности на частоте f1 и с разностной диаграммой направленности на частоте f2. Сначала совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте сигнала f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U1 на частоте f1. Совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f2, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U2 на частоте f2 и обеспечивают равенство U1 и U2. Затем совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и, вращая излучающую антенну вокруг оси, соответствующей максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, фиксируют максимальное значение уровня сигнала U3 на выходе испытуемой антенны на частоте f2, и определяют коэффициент безэховости Кб на частоте из математического выражения .

На фиг. 1 показано схематичное изображение системы для реализации заявленного способа.

На фиг. 2 показано схематичное изображение излучающей антенны согласно одному из вариантов реализации.

На фиг. 3а-3с приведена схема проведения измерений согласно заявленному способу.

Заявленный способ реализуют следующим образом.

Для измерения коэффициента безэховости, как показано на фиг. 1, в безэховой камере 1 размещают излучающую 2 и испытуемую 3 антенны.

Используют излучающую антенну 2 с суммарной диаграммой направленности 4а на частоте f1 и с разностной диаграммой направленности 4b на частоте 12.

В частном варианте реализации заявленного способа для проведения измерений коэффициента безэховости на частотах выше 1 ГГц, как показано на фиг. 2, в качестве упомянутой излучающей антенны 2 используют антенну, содержащую два рупорных излучателя 5а и 5b, соединенных с боковыми плечами 6а и 6b двойного волноводного Т-моста 7. На вход 8а Н-плеча двойного волноводного Т-моста 7 через коаксиально-волновой переход 9а подают от генератора 10а сигнал частотой f1, а на вход 8b Е-плеча через коаксиально-волновой переход 9b подают от генератора 10b сигнал частотой f2. В другом частном варианте реализации заявленного способа для проведения измерений коэффициента безэховости на частотах ниже 1 ГГц в качестве излучающей антенны используют антенну, содержащую два логопериодических излучателя, соединенных с боковыми плечами двойного коаксиального Т-моста.

Излучающую антенну 2 располагают в безэховой камере 1, предпочтительно, в дальней зоне испытуемой антенны 3, на расстоянии R, определяющемся из выражения:

, где

D - размер испытуемой антенны 2,

λмин - минимальная рабочая длина волны испытуемой антенны 2 (Методы измерения характеристик антенн СВЧ, под ред. Н.М. Цейтлина, Москва, изд. «Радио и связь», 1985, с. 8).

Сначала совмещают ось 11а излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности 4а излучающей антенны 2 на частоте f1, с осью 12 испытуемой антенны 3, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности 13, например, поворачивая излучающую антенну 2 с помощью опорно-поворотного устройства (не показано), и измеряют на выходе испытуемой антенны 3 уровень сигнала U1 на частоте f1 (соответствующей суммарной диаграмме направленности 4а излучающей антенны 2) с помощью, например, подключенного к ней анализатора спектра 14 (см. фиг. 3а).

После этого (см. фиг. 3b) совмещают ось 11b излучающей антенны 2, соответствующую максимуму диаграммы направленности на частоте f2, с осью 12 испытуемой антенны 3, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности 13, измеряют на выходе испытуемой антенны 3 уровень сигнала U2 на частоте f2 и обеспечивают равенство U1 и U2 (например, регулируя мощности генераторов 10а и 10b).

Затем (см. фиг. 3с) совмещают ось 11а излучающей антенны 2, соответствующую максимуму диаграммы направленности 4а излучающей антенны на частоте f1, с осью 12 испытуемой антенны 3, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности 13, и, вращая излучающую антенну 2 вокруг оси 11а, соответствующей максимуму диаграммы направленности 4а излучающей антенны 2 на частоте f1, фиксируют максимальное значение уровня сигнала U3 на выходе испытуемой антенны 2 на частоте f2 (соответствующей разностной диаграмме направленности 4b излучающей антенны 2).

Далее определяют коэффициент безэховости Kб на частоте из выражения: .

Для измерения коэффициента безэховости Кб в заданном диапазоне частот осуществляют синхронную перестройку частоты генераторов 10а и 10b при сохранении разности частот f1 и f2 одинаковой и, в предпочтительном варианте осуществления, равной частотной разрешающей способности анализатора спектра.

Способ измерения коэффициента безэховости в зоне испытуемой антенны в безэховой камере, включающий излучение сигнала с помощью излучающей антенны с суммарной диаграммой направленности на частоте f1 и с разностной диаграммой направленности на частоте f2 и прием сигнала с помощью испытуемой антенны, при этом сначала совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U1 на частоте f1, совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f2, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U2 на частоте f2 и обеспечивают равенство U1 и U2, затем совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и, вращая излучающую антенну вокруг оси, соответствующей максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, фиксируют максимальное значение уровня сигнала U3 на выходе испытуемой антенны на частоте f2 и определяют коэффициент безэховости Kб на частоте из математического выражения:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиолокационной техники, а именно к способам определения угловых координат измерений произвольного количества точечных близко расположенных целей.

Устройство для оценки эффективности экранирования электромагнитных излучений предназначено для использования в области измерения электрических и магнитных величин, например, для определения степени защиты технических и биологических объектов от электромагнитного поля.

Использование: для непрерывного контроля получаемой дозы СВЧ-энергии на рабочих местах и в быту. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для измерения удельной поглощенной мощности СВЧ электромагнитного излучения (СВЧ ЭМИ) содержит первый материал, имитирующий биоткань, первый измерительный детектор, измеряющий мощность СВЧ электромагнитного излучения, и второй измерительный детектор, идентичный первому измерительному детектору, устройство обработки данных и управления, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит второй материал, имитирующий биоткань, третий измерительный детектор и четвертый измерительный детектор, идентичные первому измерительному детектору, и корпус в форме прямоугольного параллелепипеда из прозрачного для СВЧ электромагнитного излучения (неполярного) диэлектрика, причем первый материал, имитирующий биоткань, размещен под частью внутренней поверхности первой грани корпуса, первый измерительный детектор расположен на внешней поверхности первой грани корпуса над частью первого материала, имитирующего биоткань, второй материал, имитирующий биоткань, прилегает к нижней поверхности первой грани корпуса и расположен рядом с первым материалом, имитирующим биоткань, второй измерительный детектор расположен на участке внешней поверхности первой грани корпуса, к которой не прилегает снизу ни первый материал, ни второй материал, имитирующие биоткань, на нижних поверхностях первого материала и второго материала, имитирующих биоткань, расположены третий измерительный детектор и четвертый измерительный детектор соответственно, причем третий измерительный детектор расположен вне проекции первого измерительного детектора на нижнюю поверхность материала, устройство обработки и управления расположено внутри корпуса и соединено электрическими цепями с каждым из измерительных детекторов соответственно, а толщины первого материала и второго материала, имитирующих биоткань, равны глубинам проникновения электромагнитного излучения для нижней (hн) и верхней (hв) граничной частоты регистрируемого измерительными детекторами диапазона (полосы пропускания) СВЧ электромагнитного излучения.

Изобретение относится к микроволновой радиометрии и может использоваться для измерения электромагнитных сигналов собственного теплового излучения материальных сред в системах дистанционного зондирования Земли, различных природных объектов, промышленности.

Использование: для поиска и обнаружения источников излучения, определения его местоположения, для мониторинга уровня основного и побочных радиоизлучений разного рода бытовых, медицинских и промышленных установок.

Изобретение относится к радиолокации, в частности к способам определения эффективной площади рассеяния (ЭПР) объектов, и может быть использовано для расчета эффективной площади рассеяния летательных аппаратов в полете штатными средствами радиолокационных станций.

Изобретение относится к технике радиомониторинга радиоэлектронного оборудования и может быть использовано для выявления технических каналов утечки конфиденциальной информации, образованных с помощью несанкционированно установленных на абонентских линиях радиоэлектронных средств.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к микроволновым радиометрам, и может использоваться в дистанционном зондировании Земли, медицине, поиске радиотепловых аномалий и т.д.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных системах с зондирующими сигналами, кодированными по фазе (фазокодоманипулированными сигналами), для измерения поляризационной матрицы рассеяния объекта.

Изобретение предназначено для оценки параметров побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ) от элементов средств вычислительной техники (СВТ) при определении электромагнитной совместимости, а также может быть использовано при выявлении технических каналов утечки (ТКУИ) за счет ПЭМИ посредством определения зон разведдоступности.

Изобретение относится к области радиотехнических измерений. Способ включает излучение сигнала с помощью излучающей антенны и прием сигнала с помощью испытуемой антенны. Используют излучающую антенну с суммарной диаграммой направленности на частоте f1 и с разностной диаграммой направленности на частоте f2. Сначала совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте сигнала f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U1 на частоте f1, совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f2, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, измеряют на выходе испытуемой антенны уровень сигнала U2 на частоте f2 и обеспечивают равенство U1 и U2. Затем совмещают ось излучающей антенны, соответствующую максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, с осью испытуемой антенны, соответствующей максимуму ее диаграммы направленности, и, вращая излучающую антенну вокруг оси, соответствующей максимуму диаграммы направленности излучающей антенны на частоте f1, фиксируют максимальное значение уровня сигнала U3 на выходе испытуемой антенны на частоте f2, и определяют коэффициент безэховости Кб на частоте из выражения. Технический результат заключается в повышении точности, увеличении динамического диапазона измерения коэффициента безэховости, а также в уменьшении времени проведения измерений. 5 ил.

Наверх