Способ создания уширения на конце сваи

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайных фундаментов зданий и сооружений, устраиваемых на слабых глинистых и структурно неустойчивых основаниях. Предложен способ создания уширения на конце сваи, в котором сплошную сваю заводского изготовления погружают в грунт, при этом используют сваю, в тело которой над расплавляемой ее частью заделывают термический экран, на конце сваи закрепляют термический заряд, защищаемый от разрушения при заделывании сваи в грунт стальным наконечником, между стальным наконечником и термическим экраном располагают стальную ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава. При приведении в действие пускового устройства по проводам, заделанным в тело сваи, электрический импульс передают на термический заряд, дистанционно поджигая его. Тепловой импульс плавит стальной наконечник, ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава, нижнюю часть сваи до термического экрана и грунт вокруг нее. Термический экран препятствует движению расплава вверх, причем он движется вниз и вбок, образуя после застывания уширение. Технический результат состоит в повышении производительности и сокращении затрат времени на возведение свайного фундамента, обеспечении утилизации в строительстве боевых термических зарядов с истекающим гарантийным сроком хранения. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайных фундаментов зданий и сооружений, устраиваемых на слабых глинистых и структурно неустойчивых основаниях.

Известен способ создания уширения на конце сваи [1], включающий:

- бурение скважины или забивку пустотелой колонны, закрытой снизу, острым концом в грунт;

- размещение на дне скважины или в центре конуса-наконечника колонны заряда взрывчатого вещества с проводами подрыва, выходящими на поверхность;

- заполнение внутренней полости скважины или колонны бетонным раствором:

- подрыв заряда и образование камуфлетной полости в окружающем грунте;

- заполнение камуфлетной полости бетонным раствором, проникающим из сваи или колонны;

- добетонирование скважины или колонны и уплотнение бетонной смеси.

Недостатками данного способа является то, что тело сваи создается не в заводских условиях, а на стройплощадке бетонированием на месте, что приводит к усложнению технологического процесса, снижению производительности и увеличению затрат времени на возведение свайного фундамента.

Необходимо, чтобы заряд образовывал не полость в грунте, которую затем необходимо заполнить бетоном, а монолит из окружающего грунта и тела сваи. Тогда отпадет необходимость бетонирования и все связанные с этим стадии технологического процесса и затраты времени.

Данное противоречие решается заменой механического воздействия на тепловое, когда окружающий сваю грунт под воздействием тепла упрочняется и образует необходимое уширение.

Известны способы термического воздействия на грунт, окружающий сваю, с помощью:

- топливно-воздушных смесей [2];

- горячего воздуха [2];

- СВЧ-излучения [3].

Общим недостатком этих способов является необходимость сохранения путей подвода теплоносителя или излучателя к месту образования уширения. То есть необходимо сохранение полой скважины или колонны, которую впоследствии необходимо будет заполнить. Необходимо термическое воздействие, не требующее путей подвода теплоносителя или источника излучения.

В качестве решения предлагается замена заряда взрывчатого вещества на термический заряд, при подрыве которого при температуре 2000-3500°С [4] нижний участок сваи (бетон, арматура) и окружающий ее грунт (глина-песок) переходят в расплав. При этом:

- вместо буронабивной сваи или полой колонны, заполняемых бетонным раствором на стройплощадке, можно использовать готовую сплошную забивную сваю, изготовляемую в заводских условиях;

- способ образования уширения резко упрощается (удаляются наиболее трудоемкие и длительные стадии).

Цель изобретения: повышение производительности и сокращение затрат времени на возведение свайного фундамента.

Поставленная цель достигается тем, что сплошную сваю заводского изготовления погружают в грунт, при этом используют сваю, в тело которой над расплавляемой ее частью заделывают термический экран, на конце сваи закрепляют термический заряд, защищаемый от разрушения при заделывании сваи в грунт стальным наконечником, между стальным наконечником и термическим экраном располагают стальную ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава, при приведении в действие пускового устройства по проводам, заделанным в тело сваи, электрический импульс передают на термический заряд, дистанционно поджигая его, тепловой импульс плавит стальной наконечник, ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава, нижнюю часть сваи до термического экрана и грунт вокруг нее, при этом термический экран препятствует движению расплава вверх, причем он движется вниз и вбок, образуя после застывания уширение.

Предлагаемый способ образования уширения состоит из следующих стадий:

- изготовление заводским способом сплошной забивной сваи с термическим зарядом на конце, термическим экраном над расплавляемой частью и проводами запала в теле, стальным наконечником и ампулой с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава;

- заглубление сваи в грунт;

- подрыв термического заряда.

Исключение стадий, связанных с бетонированием скважины или колонны, а также камуфлетной полости:

- заполнения внутренней полости скважины или колонны бетонным раствором:

- заполнения камуфлетной полости бетонным раствором, проникающим из сваи или колонны;

- добетонирования скважины или колонны и уплотнение бетонной смеси;

сокращает затраты времени и повышает производительность.

Предлагаемый способ позволяет регулировать форму зоны расплава. Для этого над расплавляемой частью сваи предварительно, в заводских условиях размещается температурный экран из тугоплавкого вещества, препятствующий распространению теплового излучения и расплава в определенном направлении.

Предлагаемый способ позволяет регулировать температуру и размеры зоны расплава. Для этого на конце сваи, предварительно, в заводских условиях, вместе с термическим зарядом располагаются ампулы с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава. Попадая в расплав, эти вещества понижают общую температуру плавления, увеличивая объем расплавленных веществ.

Предлагаемый способ позволяет утилизировать в строительстве боевые термические заряды с истекающим гарантийным сроком хранения.

Заявляемый способ с присущими ему существенными признаками может быть неоднократно и в различных вариантах, с использованием различных устройств и материалов, успешно реализован на практике с получением указанного выше результата.

Пример. Способ образования уширения поясняется Фиг. 1. В тело сваи (1) над расплавляемой ее частью заделывается термический экран (2), например стальная пластина с тонким слоем тугоплавкой керамики. На конце сваи закрепляется термический заряд (3), защищаемый от разрушения при заделывании сваи в грунт стальным наконечником (4). Между стальным наконечником и термическим экраном располагается стальная ампула с силикатом кальция (6). При приведении в действие пускового устройства (7) по проводам (5), заделанным в тело сваи, электрический импульс передается на термический заряд (3), дистанционно поджигая его. Тепловой импульс плавит стальной наконечник (3), ампулу с силикатом кальция (6), нижнюю часть сваи до термического экрана (2) и грунт вокруг нее. Термический экран препятствует движению расплава вверх. Он движется вниз и вбок, образуя после застывания уширение.

Источники информации

[1] Луга А.А. Свайные работы. - М.: Трансжелдориздат, 1947. - С. 47.

[2] Юрданов А.П. Термическое упрочнение грунтов в строительстве. - М.: Стройиздат, 1990. - С. 128.

[3] Патент РФ №2088727, МПК E02D 3/11.

[4] Электронный ресурс: http://www.chemfive.ru/news/boevoe_primenenietermitnykh_smesei/2013-11-08-193.

Способ создания уширения на конце сваи, отличающийся тем, что сплошную сваю заводского изготовления погружают в грунт, при этом используют сваю, в тело которой над расплавляемой ее частью заделывают термический экран, на конце сваи закрепляют термический заряд, защищаемый от разрушения при заделывании сваи в грунт стальным наконечником, между стальным наконечником и термическим экраном располагают стальную ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава, при приведении в действие пускового устройства по проводам, заделанным в тело сваи, электрический импульс передают на термический заряд, дистанционно поджигая его, тепловой импульс плавит стальной наконечник, ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава, нижнюю часть сваи до термического экрана и грунт вокруг нее, при этом термический экран препятствует движению расплава вверх, причем он движется вниз и вбок, образуя после застывания уширение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайных фундаментов зданий и сооружений, устраиваемых методом подмыва на структурно-неустойчивых, просадочных грунтах.

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению свай с уширенной пятой. Способ изготовления свай с уширенной пятой включает образование скважины, уширение ее в нижней части и заполнение образовавшейся полости бетоном.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения свайных фундаментов. Способ изготовления бурозадавливаемой сваи включает бурение в грунте лидерной скважины радиуса R0, заполнение части скважины твердеющим раствором, последующее погружение в ствол скважины сваи до проектной отметки.

Изобретение относится к области строительства фундаментов глубокого заложения из сборных забивных свай в пробитых скважинах с уширенным основанием в слабых влажных и додонасыщенных грунтах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства фундаментов зданий. Способ устройства свайных фундаментов, при котором полую сваю с вставленным в нее хвостовиком отделяемого наконечника погружают методом задавливания в грунт до проектной отметки, заполняют ее внутреннюю полость пластичным бетонным раствором.

Изобретение относится к области фундаментостроения, в частности к технологии устройства анкерных буроинъекционных свай для закрепления оползневых склонов и различных конструкций типа кессонов, подпорных стен, мачт, башен, стоек и т.п.

Изобретение относится к строительству, а именно при строительстве свайных фундаментов искусственных сооружений. Способ крепления стенок уширения буровой сваи в неустойчивых грунтах.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свайных оснований и фундаментов преимущественно в слабых грунтах, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве как при возведении новых зданий и сооружений, так и при усилении фундаментов старых, поврежденных или требующих реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментам в вечной мерзлоте. Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением включает создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свайных оснований и фундаментов преимущественно в слабых грунтах, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве как при возведении новых зданий и сооружений, так и при усилении фундаментов старых, поврежденных или требующих реконструкции.

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайных фундаментов зданий и сооружений, устраиваемых на слабых глинистых и структурно неустойчивых основаниях. Предложен способ создания уширения на конце сваи, в котором сплошную сваю заводского изготовления погружают в грунт, при этом используют сваю, в тело которой над расплавляемой ее частью заделывают термический экран, на конце сваи закрепляют термический заряд, защищаемый от разрушения при заделывании сваи в грунт стальным наконечником, между стальным наконечником и термическим экраном располагают стальную ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава. При приведении в действие пускового устройства по проводам, заделанным в тело сваи, электрический импульс передают на термический заряд, дистанционно поджигая его. Тепловой импульс плавит стальной наконечник, ампулу с легкоплавким веществом, понижающим среднюю температуру расплава, нижнюю часть сваи до термического экрана и грунт вокруг нее. Термический экран препятствует движению расплава вверх, причем он движется вниз и вбок, образуя после застывания уширение. Технический результат состоит в повышении производительности и сокращении затрат времени на возведение свайного фундамента, обеспечении утилизации в строительстве боевых термических зарядов с истекающим гарантийным сроком хранения. 1 ил.

Наверх