Устройство для эвакуации горнорабочих в аварийной ситуации

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для защиты и эвакуации горнорабочих из тупиковых выработок при внезапных выбросах газа, загазованности выработок и возникновении в них пожара. Техническим результатом является оперативная эвакуация горнорабочих из тупиковых выработок при возникновении аварийных ситуаций. Устройство для эвакуации горнорабочих в аварийной ситуации, включающее размещенное в тупиковой горной выработке транспортное средство, которое выполнено в виде спасательной капсулы диаметром 0,8-1,0 м и длиной от 3 до 4 м, с возможностью перемещения по монорельсу, изготовленному из жаростойкой стали, закрепленному на стенке тупиковой выработки на высоте 0,7-1,0 м от основания, при этом спасательная капсула снабжена герметизирующим люком, оборудована теплоизоляцией, размещенной между наружной и внутренней стенками спасательной капсулы, и системой регенерации воздуха. 1 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для защиты и эвакуации горнорабочих из тупиковых выработок при внезапных выбросах газа, загазованности выработок и возникновении в них пожара.

Известно устройство для эвакуации горнорабочих с помощью трапа, размещенного в жесткой вентиляционной трубе и приводимого в движение подсоединенным к лебедке тяговым канатом [авт. свид. СССР №742606, опубл. 25.06.1980].

Недостатки известного устройства заключаются в том, что трап, постоянно находящийся в вентиляционной трубе, создает дополнительное сопротивление вентиляционному потоку, нагнетаемому вентилятором местного проветривания, а отверстие в стенке вентиляционной трубы, через которое тяговый канат соединяет трап с лебедкой, создает риск утечки воздуха и потери депрессии в системе вентиляции.

Известно устройство для проветривания выработок и эвакуации горнорабочих в аварийной ситуации, содержащее расположенный в тупиковой выработке стальной жесткий трубопровод диаметром 1220 мм с толщиной стенки 16 мм, снабженный ответвлениями, в которых установлены шлюзы, последовательно соединенные с трубопроводом через гаражные камеры с одной стороны и с входами для горнорабочих с другой стороны. В аварийной ситуации горнорабочие входят в гаражную камеру, укрепляются на транспортных средствах (электромобилях, веломобилях и т.п.) и передвигаются по трубопроводу на поверхность [авт. свид. SU №1420188, опубл. 30.08.1988].

Недостаток известного устройства заключается в высоких затратах на изготовление и монтаж вентиляционного трубопровода значительного диаметра и толщины стенки, а также отсутствии защиты эвакуируемых по трубопроводу горнорабочих от высоких температур в случае пожара в горной выработке.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение возможности с помощью транспортного средства быстрой эвакуации горнорабочих из тупиковых выработок при возникновении аварийных ситуаций: внезапных выбросах газов, загазованности выработок или возникновении в них пожара.

Достигаются это тем, что устройство для эвакуации горнорабочих в аварийной ситуации, включающее размещенное в тупиковой горной выработке транспортное средство, отличается тем, что транспортное средство выполнено в виде спасательной капсулы диаметром 0,8-1,0 м и длиной от 3 до 4 м, с возможностью перемещения по монорельсу, изготовленному из жаростойкой стали, закрепленному на стенке тупиковой выработки на высоте 0,7-1,0 м от основания, при этом спасательная капсула снабжена герметизирующим люком, оборудована теплоизоляцией, размещенной между наружной и внутренней стенками спасательной капсулы, и системой регенерации воздуха.

Размеры спасательной капсулы обосновываются целесообразностью компактности, не создающей помех ведению горных работ в забое и проветриванию тупиковой выработки.

Уменьшение диаметра спасательной капсулы менее 0,8 м затруднит посадку в нее горнорабочих, застигнутых аварийной ситуацией. Превышение диаметра спасательной капсулы более 1 м приведет к неоправданному увеличению ее габаритов и нагрузки на монорельс.

Длина спасательной капсулы от 3 до 4 м выбрана из соображений обеспечения возможности размещения в ней двух горнорабочих. Как правило, именно это количество горнорабочих занято на горных работах в забое тупиковой выработки. Длина спасательной капсулы менее 3 м создаст риск невозможности одновременного размещения в ней двух горнорабочих и потребность в выполнении двух спасательных рейсов, что в условиях возникновения пожара не всегда выполнимо. Длина спасательной капсулы более 4 м приведет опять же к неоправданному увеличению ее габаритов и нагрузки на монорельс.

Преимущество перемещения спасательной капсулы по монорельсу обеспечивает большую надежность эксплуатации заявляемого средства спасения в сравнении с 2-рельсовыми путями в случае возникновения пожара и их деформации под воздействием высоких температур. Снижение риска деформации обеспечивает жаростойкая сталь, из которой изготовлен монорельс.

Размещение монорельса на стенке тупиковой выработки на высоте 0,7-1,0 м от основания не создает помех работе горных машин, а также обеспечивает безопасность посадки в спасательную капсулу горнорабочих, застигнутых аварией в тупиковой выработке. Размещение монорельса на высоте от основания выработки менее 0,7 м несет риск заклинивания движущейся спасательной капсулы просыпями или осколками горной породы. Размещение монорельса на высоте более 1 м от основания выработки может привести к тому, что посадка в спасательную капсулу в аварийных условиях может быть затруднена, поскольку продукты горения, в первую очередь, всегда скапливаются у основания выработки.

Размещение между наружной и внутренней жесткими стенками спасательной капсулы теплоизоляции исключает риск ее разрушения при падении кусков породы. Наличие теплоизоляции в спасательной капсуле обеспечивает защиту эвакуируемого из аварийной выработки от воздействия высоких температур.

Система регенерации воздуха обеспечивает возможность благоприятного нахождения в ней, не прибегая к использованию дополнительного средства использования воздухоподачи.

Заявляемое устройство поясняется графически. На фиг. 1 изображен общей вид спасательной капсулы и ее размещение в тупиковой горной выработке, где 1 - спасательная капсула, 2 - люк, 3 - монорельс, 4 - боковая сторона выработки, 5 - колеса, закрепленные на спасательной капсуле, 6 - система регенерации воздуха.

Устройство работает следующим образом. При возникновении аварийной ситуации (пожар, внезапный выброс газа, загазовывание тупиковой выработки) горнорабочие размещаются в капсуле 1 и герметизируют ее с помощью люка 2. Во время герметизации запускается система регенерации воздуха 6. Спасательная капсула, снабженная колесами, перемещается по монорельсу 3, закрепленному на боковой стороне 4 тупиковой горной выработки. Движение спасательной капсулы по монорельсу осуществляется с помощью электродвигателя (не показан), запитанного от шахтовой электросети или от аккумулятора (не показаны).

Преимущества заявляемого устройства заключаются в возможности оперативной эвакуации горнорабочих из загазованных или задымленных зон или зон с высокой температурой.

Устройство для эвакуации горнорабочих в аварийной ситуации, включающее размещенное в тупиковой горной выработке транспортное средство, отличающееся тем, что транспортное средство выполнено в виде спасательной капсулы диаметром 0,8-1,0 м и длиной от 3 до 4 м, с возможностью перемещения по монорельсу, изготовленному из жаростойкой стали, закрепленному на стенке тупиковой выработки на высоте 0,7-1,0 м от основания, при этом спасательная капсула снабжена герметизирующим люком, оборудована теплоизоляцией, размещенной между наружной и внутренней стенками спасательной капсулы, и системой регенерации воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретения относится к горному делу, а именно к средствам обеспечения безопасности людей при возникновении в горных выработках опасной для жизни ситуации и создании непригодной для дыхания среды.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для проведения спасательных работ, также может быть использовано в качестве проходческого оборудования.

Способ функционирования устройства активации и радиомаяка при поиске пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками, встраиваемыми в аккумуляторный блок шахтерского фонаря, и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска.

Изобретение принадлежит к области антенной техники и к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности. Изобретение может быть использовано для более точного определения местоположения рабочего персонала под завалами в шахтах. В основу изобретения поставлена задача повышения точности измерения двух или трех ортогональных составляющих напряженности переменного магнитного поля в точке приема и упрощения конструкции антенной системы оборудования для поиска пострадавших под завалами. Эта задача решается путем создания новой конструкции антенной системы оборудования для поиска пострадавших под завалами.

Способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук. Устройство активации возбуждает переменное низкочастотное магнитной поле с одной частотой и заданной мощности.

Итерационный способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горнодобывающей промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала оказавшегося под завалами в результате чрезвычайной ситуации. Новым в итерационном способе увеличения точности поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук.

Способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук. Устройство активации возбуждает переменное низкочастотное магнитной поле с одной частотой и заданной мощности.

Способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук. Устройство активации возбуждает переменное низкочастотное магнитной поле с одной частотой и заданной мощности.

Способ функционирования устройства активации и радиомаяка при поиске пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска.

Способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук. Устройство активации возбуждает переменное низкочастотное магнитной поле с одной частотой и заданной мощности.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для защиты и эвакуации горнорабочих из тупиковых выработок при внезапных выбросах газа, загазованности выработок и возникновении в них пожара. Техническим результатом является оперативная эвакуация горнорабочих из тупиковых выработок при возникновении аварийных ситуаций. Устройство для эвакуации горнорабочих в аварийной ситуации, включающее размещенное в тупиковой горной выработке транспортное средство, которое выполнено в виде спасательной капсулы диаметром 0,8-1,0 м и длиной от 3 до 4 м, с возможностью перемещения по монорельсу, изготовленному из жаростойкой стали, закрепленному на стенке тупиковой выработки на высоте 0,7-1,0 м от основания, при этом спасательная капсула снабжена герметизирующим люком, оборудована теплоизоляцией, размещенной между наружной и внутренней стенками спасательной капсулы, и системой регенерации воздуха. 1 ил.

Наверх