Устройство для осуществления порционного авторезонансного режима движения сыпучих материалов при сортировании их в горизонтальных цилиндрических решетах



Устройство для осуществления порционного авторезонансного режима движения сыпучих материалов при сортировании их в горизонтальных цилиндрических решетах
B07B1/22 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2651664:

Палухин Сергей Федорович (RU)
Крум Василий Андреевич (RU)
Сахно Константин Юрьевич (RU)
Патрин Василий Александрович (RU)

Изобретение относится к устройству для осуществления порционного авторезонансного режима движения сыпучих материалов при сортировании их в горизонтальных цилиндрических решетах. Может быть использовано в сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли, химической и обогатительной промышленности. Устройство для осуществления сортирования сыпучей среды в порционном авторезонансном режиме включает цилиндрическое решето с пробивными отверстиями, прибор для плавного изменения оборотов решета, приспособление для очистки отверстий решета. Внутри решета установлены на некотором расстоянии друг от друга дополнительные поверхности трения, выполненные в виде плоских колец, закрепленных на стойках с зазором к внутренней поверхности решета, перпендикулярно к оси его вращения. Осевая скорость перемещения обрабатываемого сыпучего материала по решету регулируется изменением ширины колец и величины зазора между наружным диаметром кольца и внутренней поверхностью решета. На каждом плоском кольце шарнирно закреплены одним концом два полукольца, вторые концы полуколец могут радиально перемещаться относительно сплошного кольца, изменяя тем самым дифференцированно ширину колец и зазоры между поверхностью решета и кольцами. Последнее кольцо разрезано и установлено на поверхности решета без зазора по винтовой линии так, что при вращении решета винтовая поверхность решета смещает зерно назад на повторное разделение, уменьшает потери его сходом. Технический результат – повышение качества сортировки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство может быть использовано в сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли, химической и обогатительной промышленности. Порционный авторезонансный режим движения сыпучей среды позволяет снизить затраты энергии на обработку за счет возврата части свободной энергии падающего потока зерна в третьем и четвертом квадрантах окружности, повысить удельную производительность цилиндрического решета в три раза за счет повышения коэффициента использования поверхности решета с 20% (у существующих) до 70% (с порционным авторезонансным режимом движения).

Подробное теоретическое описание порционного авторезонансного режима движения сыпучей среды в цилиндре и условий его существования даны:

1. Патрин В.А. «Разработка теории взаимодействия обрабатываемого зерна с рабочими органами зерноочистительных машин с позиции синергетики» / В.А. Патрин // Автореф. докт. техн. наук. Новосибирск, 2015.

2. Патент на изобретение №2457046 от 27 июля 2012 г. Бюл. 21. «Способ сортирования сыпучих материалов, устройство для его осуществления и порционный способ движения сыпучей среды».

Однако в существующих цилиндрических решетах при отношении длины решета к его диаметру более 0,4 данный режим, как показал опыт, получить невозможно из-за проскальзывания сыпучей среды относительно внутренней поверхности решета. Сила трения между обрабатываемым материалом и рабочим органом недостаточна, для того чтобы передать необходимое количество энергии зерну для порционного авторезонансного режима движения.

Цилиндрические решета редко применяются в передвижных зерноочистительных машинах. При незначительных изменениях угла наклона решета изменяется осевая скорость перемещения обрабатываемого материала и часть зерна оказывается в отходах. Снижается качество сортирования.

Для устранения перечисленных выше недостатков предлагается установить внутри цилиндрического решета 1 Фиг. 1 дополнительные поверхности трения в виде плоских колец 2 на некотором расстоянии друг от друга X. Плоские кольца используют боковое давление сыпучей среды δб для увеличения силы трения и обеспечивают устойчивую работу решета при значительных изменениях его угла наклона. Плоскости колец закреплены перпендикулярно оси вращения решета на 4 стойках так, что между поверхностью решета и наружным диаметром каждого плоского кольца имеется зазор S, обеспечивающий осевые перемещения зерна. Кольца не нарушают естественный процесс работы решета, стабилизируют осевую скорость зерна. Сыпучая среда имеет свойство вязкой жидкости. Часть нормального давления передается на боковые стенки, ограничивающие ее. Так для пшеницы боковая сила трения составляет 38% от нормальной при коэффициенте подвижности m=0,38. Элементарная добавочная сила трения зерна на две поверхности установленного плоского кольца составляет (Фиг. 2):

;

,

где δн - нормальное давление зерна на поверхность решета,

fк - коэффициент трения пшеницы по поверхности кольца.

Чем больше сила трения, тем больше свободной энергии передается от рабочего органа зерну. Система «решето - сыпучая среда» переходит в порционный авторезонансный режим движения.

Величина силы трения и осевая скорость перемещения обрабатываемого зерна зависит от ширины плоских колец и величины зазора между наружным диаметром кольца и внутренней поверхностью решета. Так как часть обрабатываемого материала проходит через отверстия решета, то по мере продвижения вдоль оси решета количество его уменьшается. Поэтому в предлагаемой конструкции решета предусмотрена вдоль решета дифференцированная установка колец по их ширине и величине зазора между кольцами и поверхностью решета, а также предусмотрена возможность регулирования их зависимости от физико-механических свойств обрабатываемого материала и величины заполнения решета зерном при изменении производительности.

Каждое кольцо состоит из трех деталей Фиг. 2 одного плоского сплошного кольца 2 и двух полуколец 3, которые одним концом шарнирно закреплены на сплошном кольце, а вторые концы могут перемещаться радиально относительно сплошного кольца, увеличивая или уменьшая его ширину и зазор между решетом и кольцом. После регулировки положение полуколец фиксируется винтами.

Для уменьшения потерь зерна сходом с решета вместе с крупными примесями последнее кольцо 5 выполнено разрезным и растянуто. Взаимодействуя с обрабатываемым материалом, спиральная поверхность этого кольца смещает зерно назад по решету на повторное разделение. Крупные примеси проходят в отверстие кольца.

1. Устройство для осуществления сортирования сыпучей среды в порционном авторезонансном режиме, включающее цилиндрическое решето с пробивными отверстиями, прибор для плавного изменения оборотов решета, приспособление для очистки отверстий решета, отличающееся тем, что внутри решета установлены на некотором расстоянии друг от друга дополнительные поверхности трения, выполненные в виде плоских колец, закрепленных на стойках с зазором к внутренней поверхности решета, перпендикулярно к оси его вращения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для увеличения количества передаваемой энергии от рабочего органа в обрабатываемую сыпучую среду используются силы трения от бокового давления сыпучей среды на плоскости колец.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что осевая скорость перемещения обрабатываемого сыпучего материала по решету регулируется изменением ширины колец и величины зазора между наружным диаметром кольца и внутренней поверхностью решета.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что на каждом плоском кольце шарнирно закреплены одним концом два полукольца, вторые концы полуколец могут радиально перемещаться относительно сплошного кольца, изменяя тем самым дифференцированно ширину колец и зазоры между поверхностью решета и кольцами.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что последнее кольцо разрезано и установлено на поверхности решета без зазора по винтовой линии так, что при вращении решета винтовая поверхность решета смещает зерно назад на повторное разделение, уменьшает потери его сходом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к оборудованию для разделения сыпучих материалов на фракции, и может найти применение в комбикормовом производстве и мукомольно-крупяной промышленности.

Предложенный способ относится преимущественно к нефтяной и газовой промышленности и может быть применен для управления системой приводов бурового вибросита с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы.

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и обогатительной промышленности. Вибрационный сепаратор включает деку, закрепленную на подвесках, установленных на основании, связанный с декой вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки сложноструктурных месторождений и получения посредством классификации непосредственно в процессе добычи высококачественного продукта с отделением пустой породы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения.

Предложенная группа изобретений относится к обработке минерального материала. Может быть использована для дробления и грохочения минерального материала.

Предложенная группа изобретений относится к способам отделения твердой фазы от текучей среды, может быть использована для отделения твердой фазы из бурового раствора.

Изобретение относится к сортировке дисперсных материалов, состоящих из частиц различной крупности, и предназначено для выделения крупной фракции фрезерного торфа для кипования на валково-дисковом грохоте.

Изобретение относится к ситам для использования в качестве фильтров в оборудовании для вибрационной фильтрации, например в вибрационных ситах. Сито с покрытием содержит раму сетки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина включает цилиндрическое решето и распределительный ротор с винтовой спиралью.

Предложенная группа относится к несущей раме для сита и предназначена для применения в вибрационном сите для отделения твердых частиц из смеси жидких и твердых веществ. Несущая рама для сита содержит периметр, расположенный в горизонтальной плоскости, определяющей вертикальное направление перпендикулярно к указанной плоскости. Периметр усилен первой верхней конструкцией и второй нижней конструкцией. Первая конструкция содержит первую сетку по существу параллельных первых конструкционных проволок, проходящих между противоположными областями периметра в первой горизонтальной плоскости, вторую сетку по существу параллельных вторых конструкционных проволок, проходящих между противоположными областями периметра во второй горизонтальной плоскости. Первая сетка первых конструкционных проволок и вторая сетка вторых конструкционных проволок выровнены под углом относительно друг друга и находятся в контакте друг с другом, образуя таким образом множество точек контакта между первыми конструкционными проволоками первой сетки и вторыми конструкционными проволоками второй сетки. Первая конструкция дополнительно содержит по меньшей мере одну дополнительную первую конструкционную проволоку, проходящую между противоположными областями периметра, расположенную параллельно к и, по существу, удаленную в вертикальном направлении от первой конструкционной проволоки в первой сетке первых конструкционных проволок и в контакте с одной или более конструкционных проволок во второй сетке вторых конструкционных проволок так, что участки одной или более вторых конструкционных проволок во второй сетке вторых конструкционных проволок расположены между и в контакте с по меньшей мере одной дополнительной конструкционной проволокой и первой конструкционной проволокой в первой сетке первых конструкционных проволок. Вторая конструкция из указанных усиливающих проволок лежит в плоскости, параллельной первой конструкции, но удаленной от нее и ниже неё. При этом вторая конструкция по своей конструкции дублирует конструкцию первой усиливающей конструкции. Технический результат – повышение жесткости рам для сит без их существенного утяжеления. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройству для осуществления порционного авторезонансного режима движения сыпучих материалов при сортировании их в горизонтальных цилиндрических решетах. Может быть использовано в сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли, химической и обогатительной промышленности. Устройство для осуществления сортирования сыпучей среды в порционном авторезонансном режиме включает цилиндрическое решето с пробивными отверстиями, прибор для плавного изменения оборотов решета, приспособление для очистки отверстий решета. Внутри решета установлены на некотором расстоянии друг от друга дополнительные поверхности трения, выполненные в виде плоских колец, закрепленных на стойках с зазором к внутренней поверхности решета, перпендикулярно к оси его вращения. Осевая скорость перемещения обрабатываемого сыпучего материала по решету регулируется изменением ширины колец и величины зазора между наружным диаметром кольца и внутренней поверхностью решета. На каждом плоском кольце шарнирно закреплены одним концом два полукольца, вторые концы полуколец могут радиально перемещаться относительно сплошного кольца, изменяя тем самым дифференцированно ширину колец и зазоры между поверхностью решета и кольцами. Последнее кольцо разрезано и установлено на поверхности решета без зазора по винтовой линии так, что при вращении решета винтовая поверхность решета смещает зерно назад на повторное разделение, уменьшает потери его сходом. Технический результат – повышение качества сортировки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх