Горный комбайн

Изобретение относится к горным комбайнам. Техническим результатом является обеспечение более равномерного удаления слоев породы. Горный комбайн включает механизм передвижения, по меньшей мере один исполнительный орган. Ось вращения исполнительного органа направлена вдоль движения комбайна на забой. Исполнительный орган содержит по меньшей мере одну режущую головку с приводом, закрепленную на рукояти так, что ось вращения головки направлена вдоль движения комбайна на забой. Ось вращения рукояти совпадает с осью вращения исполнительного органа. Режущая поверхность режущей головки имеет профиль, обеспечивающий разрушение забоя как по контуру вращения рукояти с режущей головкой, так и в направлении движения комбайна на забой. 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к горным комбайнам непрерывного действия, и предназначено для проведения горных выработок при добыче полезных ископаемых подземным способом.

Уровень техники

Известен проходческо-очистной комбайн (патент РФ №2161252 (C1)), включающий стреловидный рабочий орган, корпус в виде сварной рамной конструкции, насосную станцию с системой гидроблоков, опорные лыжи и опорные ножи.

Недостатком данного решения является невозможность воздействия режущим инструментом исполнительного органа равномерно на всю поверхность забоя, а также сложность получения заданного профиля выработки ввиду использования гидравлического управления стрелой исполнительного органа с ручным управлением.

Также известен проходческий комбайн (а.с. №1265318 (A1)), включающий корпус, планетарный исполнительный орган, отбойные устройства, конвейер и ходовую часть, гидравлическую и электросистему. Данное устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является получение неравномерной фракции отбитой породы в процессе вращения исполнительного органа, повышенная изнашиваемость резцов из-за постоянной смены положения при переносном вращении, а также сложность конструкции ввиду использования конических шестерен при передаче вращения непосредственно к режущей головке.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом настоящего изобретения является обеспечение более равномерного удаления слоев породы, обеспечение разрушения забоя как по контуру вращения рукояти с режущей головкой, так и в направлении движения комбайна на забой.

Это достигается тем, что режущая головка закреплена на рукояти исполнительного органа так, что ее ось вращения направлена вдоль движения комбайна на забой, при этом ее режущая поверхность выполнена плоской, а предпочтительно имеет профиль тела вращения.

Сопоставление заявляемого горного комбайна с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии в последнем признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявляемого изобретения.

Также изобретение не следует явным образом из уровня техники, поэтому авторы считают, что объект является новым и имеет изобретательский уровень, поскольку при устранении такого технического решения, как режущая головка, закрепленная на рукояти исполнительного органа так, что ее ось вращения направлена вдоль движения комбайна, имеет плоскую, а предпочтительно - имеющую профиль тела вращения режущую поверхность, - исчезает возможность в процессе проходки обеспечить равномерное удаление слоев породы и обеспечить разрушение забоя как по контуру вращения рукояти с режущей головкой, так и в направлении движения комбайна на забой, а следовательно, исчезает и технический результат.

Описание чертежей

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где изображено:

Фиг. 1 - Горный комбайн. Вариант с двумя исполнительными органами.

Фиг. 2 - Схема расположения режущей головки относительно груди забоя. Варианты.

Фиг. 3 - Схема вращения рукоятей с режущими головками.

Фиг. 4 - Горный комбайн. Вариант с двумя исполнительным органами и двумя режущими головками.

Фиг. 5 - Горный комбайн. Вариант с одним исполнительным органом и тремя режущими головками.

Осуществление изобретения

Горный комбайн содержит механизм передвижения (1), минимум одно отбойное устройство (2), по меньшей мере один исполнительный орган (3) с по меньшей мере одной вращающейся режущей головкой (4), закрепленной на рукояти (5).

Изобретение работает следующим образом.

Горный комбайн с помощью механизма передвижения 1 (Фиг. 1) перемещается по выработке до соприкосновения режущих головок 4 исполнительного органа 3 с забоем. Режущая головка 4, вращаясь на рукояти 5 исполнительного органа 3, послойно снимает породу, формируя контур выработки заданной формы, а отбойные устройства 2 формируют почву и кровлю соответственно. Обрабатывая забой в направлении движения комбайна, вращаясь вокруг своей оси, режущая головка 4, дополнительно совершающая круговые движения посредством рукояти 5, обеспечивает разрушение забоя по контуру вращения рукояти.

Следует отметить, что приведенная конфигурация горного комбайна и ее элементы являются частным случаем и могут быть исполнены по-другому, существенным являются сами возможности, которые такая конфигурация дает и которые, тем не менее, могут быть достигнуты рядом других конструктивных особенностей. Например, режущих головок может быть две (Фиг. 4), три (Фиг. 5), или больше, они могут иметь форму конуса, полусферы диска или шнека (Фиг. 2) и других тел вращения, а рукояти, соответственно, могут иметь более сложную конфигурацию и т.д. Кроме того, заявляемая конструкция может использоваться в ранее известной из уровня техники схеме компоновки горного комбайна с двумя исполнительными органами, вращающимися во встречном направлении (Фиг. 3).

Также для заявленного горного комбайна в том виде, как он охарактеризован в формуле изобретения, существует возможность изготовления и применения с помощью известных до даты подачи заявки средств и методов.

Заявляемое изобретение может найти широкое применение в горной промышленности для проведения выработок породы, в частности проходческих комбайнов непрерывного действия, используемых при добыче полезных ископаемых подземным способом.

Горный комбайн, включающий механизм передвижения, по меньшей мере один исполнительный орган, отличающийся тем, что ось вращения исполнительного органа направлена вдоль движения комбайна на забой, исполнительный орган содержит по меньшей мере одну режущую головку с приводом, закрепленную на рукояти так, что ось вращения головки направлена вдоль движения комбайна на забой, при этом ось вращения рукояти совпадает с осью вращения исполнительного органа, а режущая поверхность режущей головки имеет профиль, обеспечивающий разрушение забоя как по контуру вращения рукояти с режущей головкой, так и в направлении движения комбайна на забой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области горных работ в условиях твердых пород, в частности к модульной режущей головке. Технический результат - повышение эффективности режущей головки за счет простоты замены оправки.

Изобретение относится к ударно-скалывающему исполнительному органу проходческого комбайна. Техническим результатом является расширение применения механического способа разрушения крепких горных пород, возможность изменения направления проведения горных выработок, увеличение скорости и безопасности эксплуатационных работ, снижение энергометаллоемкости, габаритных размеров комбайна.

Группа изобретений относится к области горного дела. Технический результат - непрерывная проходка туннелей, галерей или шахт даже в твердых скальных породах с высокой производительностью и при небольшом износе инструментов.

Группа изобретений относится к горнопроходческим машинам с загребающей головкой. Технический результат - устранение потребности в дополнительных загребающих лапах, облегчение перемещения извлекаемого материала.

Группа изобретений относится к горным машинам, а именно к системе воздушного потока для врубовой машины. Технический результат заключается в улучшении системы воздушного потока.

Группа изобретений относится к горнопроходческим машинам для добычи минералов и других ценных материалов на поверхности земли и под ней. Технический результат – надежность, обеспечение перемещения бурильной головки между множеством положений.

Изобретение относится к горным комбайнам. Техническим результатом является упрощение конструкции.

Способ относится к горной промышленности и может быть использован для открытой разработки месторождений полезных ископаемых с неравномерным распределением и сложной конфигурацией рудных тел.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке крутопадающих месторождений твердых полезных ископаемых, в частности скального и полускального типов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в проходческо-очистных комбайнах для разрушения забоя рабочим инструментом планетарно-дисковых исполнительных органов.

Изобретение относится к горным комбайнам. Техническим результатом является обеспечение более равномерного удаления слоев породы. Горный комбайн включает механизм передвижения, по меньшей мере один исполнительный орган. Ось вращения исполнительного органа направлена вдоль движения комбайна на забой. Исполнительный орган содержит по меньшей мере одну режущую головку с приводом, закрепленную на рукояти так, что ось вращения головки направлена вдоль движения комбайна на забой. Ось вращения рукояти совпадает с осью вращения исполнительного органа. Режущая поверхность режущей головки имеет профиль, обеспечивающий разрушение забоя как по контуру вращения рукояти с режущей головкой, так и в направлении движения комбайна на забой. 5 ил.

Наверх