Шаблон механический

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к измерению внутреннего диаметра скважины. Шаблон механический, включающий корпус с верхней и нижней присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности с возможностью осевого перемещения калибрующие элементы с упорами. Корпус ниже верхней муфты снабжен конусом, расширяющимся вверх, а выше нижней муфты - резьбой, на которой размещена регулировочная гайка. Снаружи корпуса установлен стакан с окнами напротив конуса, поджатый пружиной от регулировочной гайки вверх. Калибрующие элементы изготовлены в виде сегментов кольца, соединены жестко с упорами и вставлены в окна стакана с возможностью перемещения внутрь благодаря упорам и взаимодействия изнутри с конусом. Окна стакана равномерно распределены по периметру. Предлагаемая конструкция шаблона механического является легкой и технологичной, позволяет спускать на канате или кабеле и освобождаться от прихватов автоматически без больших нагрузок. 1 ил.

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к измерению внутреннего диаметра скважины.

Известно «Устройство для измерения изменений внутреннего диаметра обсадных колонн» (патент RU №2101488, Е21В 47/08, опубликовано 10.01.1998), включающее наземную аппаратуру, кабель связи и скважинный прибор, содержащий корпус с головкой для подключения кабеля связи, мерные рычаги с узлами для осуществления их раскрытия и прижатия к внутренней поверхности исследуемой обсадной колонны, преобразователь угла раскрытия мерных рычагов в электрический сигнал с блоком электроники для передачи информации к наземной аппаратуре, причем на корпусе скважинного прибора в его разных сечениях дополнительно установлены без возможности поворота идентичные кольца, снабженные одинаковыми проволочными упорами, равномерно распределенными по внешней поверхности указанных колец по касательной к ним под углом 90° к их радиусам и контактирующими с внутренней поверхностью обсадной колонны в противоположных направлениях за счет переворота одного из колец на 180°.

Недостатками этого устройства являются высокая стоимость и низкая надежность, так как используется большое количество сложных и мелких механических и электрических деталей.

Известен «Шаблон» (патент ПМ RU №86658, Е21В 47/08, опубликовано 10.09.2009), содержащий полый корпус с присоединительными резьбами и размещенные на нем калибрующие элементы, выполненные в виде втулок с осевым разрезом, и концевые фиксаторы от осевого перемещения, причем втулки установлены между фиксаторами с возможностью взаимодействия и совместного вращения, а продольные пазы втулок совмещены между собой.

Недостатком данной конструкции шаблона является большая металлоемкость и большие затраты на времени при спускоподъемных операциях, так как необходима промывка, а это связано со спуском на колонне труб, при этом если шаблон застрянет (осуществится прихват шаблона в неровностях измеряемой колонны труб), для извлечения необходимо применение больших усилий, в том числе и применение ясса.

Наиболее близким является «Шаблон для труб» (патент RU №2114303, E21В 47/08, опубликовано 27.06.1998), содержащий корпус с присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности калибрующие элементы с упорами, зафиксированными от осевого перемещения, причем упоры смещены одни относительно другого на величину, превышающую высоту калибрующих элементов, установленных между упорами с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с торцами упоров, при этом в качестве концевых упоров использованы присоединительные муфты.

Недостатками данного шаблона являются высокая металлоемкость из-за увеличенных продольных размеров и большие затраты на времени при спускоподъемных операциях, так как необходим спуск на колонне труб, при этом при прихватах шаблона необходимо использовать саму конструкцию в качестве ясса с ударными нагрузками.

Технической задачей предлагаемой конструкции шаблона механического является создание легкого и технологичного шаблона, спускаемого на канате или кабеле и освобождающегося от прихватов автоматически без больших нагрузок.

Техническая задача решается шаблоном механическим, включающим корпус с верхней и нижней присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности с возможностью осевого перемещения калибрующие элементы с упорами.

Новым является то, что корпус ниже верхней муфты снабжен конусом, расширяющимся вверх, а выше нижней муфты - резьбой, на которой размещена регулировочная гайка, снаружи корпуса установлен стакан с окнами напротив конуса, поджатый пружиной от регулировочной гайки вверх, при этом калибрующие элементы изготовлены в виде сегментов кольца, соединены жестко с упорами и вставлены в окна стакана с возможностью перемещения внутрь благодаря упорам и взаимодействия изнутри с конусом, причем окна стакана равномерно распределены по периметру.

На чертеже изображена схема шаблона. Конструктивные элементы, не влияющие на работоспособность шаблона, не показаны.

Шаблон механический включает корпус 1 с верхней 2 и нижней 3 присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности с возможностью осевого перемещения калибрующие элементы 4 с упорами 5. Корпус 1 ниже верхней муфты 2 снабжен конусом 6, расширяющимся вверх, а выше нижней муфты 3 - резьбой 7, на которой размещена регулировочная гайка 8. Снаружи корпуса 1 установлен стакан 9 с окнами 10 напротив конуса 6, поджатый пружиной 11 от регулировочной гайки 8 вверх. Калибрующие элементы 4 изготовлены в виде сегментов кольца, соединены жестко с упорами 5 и вставлены в окна 10 стакана 9 с возможностью перемещения внутрь благодаря упорам 5. Калибрующие элементы 4 также выполнены с возможностью взаимодействия изнутри с конусом 6. Причем окна 10 стакана 9 равномерно распределены по его периметру.

Шаблон собирают в условиях мастерских. К корпусу 1 сначала прикручивают верхнюю присоединительную муфту 2. Подбирают калибрующие элементы 4 для измерения нужного внутреннего диаметра скважины (не показана). В окна 10 стакана 9 вставляют изнутри калибрующие элементы 4 до упоров 5, а стакан 9 снизу надевают на корпус 1 максимально вверх до взаимодействия верхними торцами калибрующих элементов 4 с муфтой 2. При этом конус 6 прижимает изнутри к стакану 9 упоры 5 калибрующих элементов 4. Стакан 9 снизу поджимают пружиной 11 при помощи регулировочной гайки 8, которую перемещают вращением по резьбе 7. Усилие прижатия пружины 11 определяют эмпирическим путем так, чтобы стакан 9 находился по отношению к корпусу 1 постоянно максимально вверху до взаимодействия с сужением скважины. Поле чего к корпусу 1 прикручивают нижнюю присоединительную муфту 3.

Перед спуском в скважину шаблона к верхней 2 присоединительной муфте прикручивают технологический груз (например, цилиндрическую болванку, одну или две трубы или т.п. - не показан), меньший по диаметру, чем диаметр калибрующих элементов 4. К верхней части этой компоновки в сборе присоединяют технологическую головку (не показана) для соединения с тросом, канатом или при спуске в горизонтальные стволы скважины с трубами (не показаны), на которых и спускают шаблон в скважину. Длину троса, каната или труб при спуске контролируют измерительным оборудованием (не показаны).

Если в процессе спуска в скважину шаблон встречает сужение, тогда калибрующие элементы 4, попадая в эту зону, начинают заклинивать и останавливаются. Глубину этого сужения фиксируют измерительным оборудованием. После этого трос, канат или трубы начинают тянуть вверх устьевым оборудованием (не показано), при этом калибрующие элементы 4, заклиненные в сужении скважины, и стакан 9 остаются на месте, а корпус 1 с конусом 6, муфтами 2 и 3 и гайкой 8 перемещаются в сторону устья скважины, сжимая пружину 11. Конус 6 вытягивается из калибрующих элементов 4, располагаясь напротив них меньшим диаметром. В результате под действием наружной реакции от сужения скважины калибрующие элементы 4 заходят по окнам 10 внутрь стакана 9, освобождаясь от заклинивания в сужении. При этом стакан под действием пружины 11 перемещает стакан 9 с калибрующими элементами 4 вверх по корпусу 1, окончательно извлекая шаблон из сужения без больших и ударных нагрузок. После чего шаблон с неповрежденными калибрующими элементами 4 извлекается из скважины.

Так как не требуется больших усилий для извлечения шаблона, его можно изготавливать легким и небольших размеров и использовать кабельно-контейнерные технологии для работы.

Предлагаемая конструкция шаблона механического является легкой и технологичной, позволяет спускать на канате или кабеле и освобождаться от прихватов автоматически без больших нагрузок.

Шаблон механический, включающий корпус с верхней и нижней присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности с возможностью осевого перемещения калибрующие элементы с упорами, отличающийся тем, что корпус ниже верхней муфты снабжен конусом, расширяющимся вверх, а выше нижней муфты - резьбой, на которой размещена регулировочная гайка, снаружи корпуса установлен стакан с окнами напротив конуса, поджатый пружиной от регулировочной гайки вверх, при этом калибрующие элементы изготовлены в виде сегментов кольца, соединены жестко с упорами и вставлены в окна стакана с возможностью перемещения внутрь благодаря упорам и взаимодействия изнутри с конусом, причем окна стакана равномерно распределены по периметру.



 

Похожие патенты:

Нутромер // 2646444
Изобретение относится к устройствам для измерения диаметров отверстий, преимущественно сложнопрофильных конических, типа патронников стволов стрелкового оружия.

Предложенные изобретения относятся к арматуростроению и предназначены для определения состояния запорной трубопроводной арматуры в период ее изготовления или ремонта.

Нутромер // 2589470
Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Нутромер самоцентрирующийся относится к общему машиностроению, в частности к контрольно-измерительной технике, и предназначено для измерения и контроля диаметров отверстий и глубоких канавок.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности микрометрическим приборам для измерения как наружных, так и внутренних размеров деталей, например, диаметров отверстий.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к средствам измерения и контроля диаметров отверстий, конусов и канавок. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля диаметров, отклонений формы и расположения поверхностей, имеющих круглое сечение.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения внутренних диаметров пустотелых деталей малой жесткости, в том числе деталей с дном. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкциям измерительных штангенинструментов. .

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для измерения диаметра буровых скважин, а также их глубины. Технический результат: сокращение числа потребных спускоподъемных операций и повышение надежности каверномера.

Изобретение в целом относится к бурению скважин, и в частности к способу и устройству для распознавания трубного соединения внутри конструкции скважины. Система для обнаружения соединения труб внутри конструкции скважинного ствола содержит устройство, соединяемое в линию с конструкцией скважины.

Изобретение относится к аппарату и способу для определения внутренних профилей полых устройств. Техническим результатом является повышение точности определения внутреннего профиля конструктивного элемента.

Предлагаемое изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для контроля технического состояния нефтегазовых скважин. Предлагаемый способ включает регистрацию по стволу скважин амплитуды электромагнитного поля в низкочастотном диапазоне, вызванном вибрацией потока жидкости в заколонном пространстве обсадной колонны с остаточной намагниченностью.
Изобретение относится к средствам контроля технологического процесса эксплуатации и ремонта скважины и может быть использовано для измерения длины колонны труб, а также их идентификации при спускоподъемных операциях на скважине.

Изобретение относится к бурению скважин и может найти применение при определении профиля скважин. Техническим результатом является сокращение временных затрат путем совмещения технологических операций, т.е.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для определения объема скважины, пробуренной в газоносных породных массивах, а также в измерительной технике для определения объема негерметичной емкости.

Изобретение относится к измерению перфорационных каналов в нефтяных скважинах. Техническим результатом является уменьшение реверберационного шума.

Изобретение относится к области геофизических исследований скважин, а именно к комплексным средствам для изучения технического состояния обсадных колонн и насосно-компрессорных труб и измерения профиля необсаженных нефтегазовых скважин методами профилеметрии и кавернометрии приборами с бесконтактными датчиками перемещений.

Изобретение относится к горному делу, в частности к нефтегазовой промышленности, и может использоваться для замера профиля насосно-компрессорных и обсадных труб нефтегазовых скважин.

Изобретение относится к способу электромагнитной дефектоскопии эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин. Техническим результатом является упрощение технологии обнаружения и разделения дефектов, расположенных на внутренней и внешней стенках эксплуатационной колонны, обеспечение высокой точности обнаружения и разделения дефектов. Способ электромагнитной дефектоскопии эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин включает возбуждение электромагнитного поля в стальных эксплуатационных колоннах, измерение и обработку сигналов электромагнитного поля, преобразование сигналов в цифровую форму, передачу их на поверхность и компьютерную обработку. Возбуждение электромагнитного поля производят электромагнитом в два этапа. На первом этапе на электромагнит подают ток питания 500-600 мА, при котором происходит полное магнитное насыщение металла по всей толщине, производят замер и регистрацию электромагнитного поля. На втором этапе ток питания электромагнита уменьшают до 100 мА, уменьшая величину магнитного насыщения толщины металла, и производят замер и регистрацию электромагнитного поля. Затем производят сравнение двух зарегистрированных замеров. При этом замеры электромагнитного поля с малым током питания дают информацию о внутренних и сквозных дефектах. Наличие и характер наружных дефектов определяют путем вычитания из зарегистрированных замеров электромагнитного поля с полным магнитным насыщением зарегистрированных замеров электромагнитного поля с меньшим магнитным насыщением. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к измерению внутреннего диаметра скважины. Шаблон механический, включающий корпус с верхней и нижней присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности с возможностью осевого перемещения калибрующие элементы с упорами. Корпус ниже верхней муфты снабжен конусом, расширяющимся вверх, а выше нижней муфты - резьбой, на которой размещена регулировочная гайка. Снаружи корпуса установлен стакан с окнами напротив конуса, поджатый пружиной от регулировочной гайки вверх. Калибрующие элементы изготовлены в виде сегментов кольца, соединены жестко с упорами и вставлены в окна стакана с возможностью перемещения внутрь благодаря упорам и взаимодействия изнутри с конусом. Окна стакана равномерно распределены по периметру. Предлагаемая конструкция шаблона механического является легкой и технологичной, позволяет спускать на канате или кабеле и освобождаться от прихватов автоматически без больших нагрузок. 1 ил.

Наверх