Способ лечения разрывов крупных бронхов

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении разрывов гребешков крупных бронхов производят эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток. Плевральную полость дренируют. Способ позволяет под общим или местным обезболиванием плотно сблизить края разрыва бронха, прекратить поступление через него воздуха при дыхании и кашле, герметизировать легкое, достичь аэростаза. Способ обеспечивает герметизм легкого, условия для расправления легкого и органосохраняющего лечения. 10 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к торакальной хирургии, и может использоваться при хирургическом лечении разрывов крупных бронхов при закрытой травме груди.

Известны способы лечения разрывов бронхов путем длительного закрытого дренирования плевральной полости, путем проведения торакотомии и их зашивания открытым способом путем проведения торакотомии, а также резекции легкого (Червинский А.А. Закрытые повреждения трахеи и бронхов // Бронхология / Лукомский Г.И. с соавт. - М.: Медицина, 1973. - С. 107-116; Вагнер Е.А., Перельман М.И., Кузьмичев А.П. и др. Разрывы бронхов. - Пермь: Пермское книжное издательство, 1985. - 186 с.).

Недостатками этих способов являются:

1. Постоянное поступление через дефект бронха в средостение и плевральную полость инфицированного вдыхаемого воздуха и мокроты.

2. Отсутствие в связи с этим возможности необходимого для заживления плотного сближения краев разрыва бронха.

3. Невозможность расправления легкого из-за его негерметичности.

4. Неизбежность развития острой вентиляционной дыхательной недостаточности из-за коллабирования легкого, сброса вдыхаемого воздуха по дренажам и шунтирования крови.

5. Высокая вероятность развития эмпиемы плевры с бронхоплевральным свищом и ригидным легким при длительном плевральном дренировании.

6. Большая травматичность доступа при открытом зашивании раны бронха.

7. Необходимость удаления неповрежденных вполне жизнеспособных частей легкого при его резекции, инвалидизация пациентов.

8. Дороговизна.

Ближайшим к заявляемому является способ герметизации легкого при наличии бронхоплеврального сообщения путем выполнения временной (на срок до 2-3 суток) эндобронхиальной окклюзии проксимального отдела поврежденного бронха поролоновым обтуратором в сочетании с дренированием плевральной полости (Черкасов В.А. Травма груди // Хирургические болезни: учебник под ред. B.C. Савельева и А.И. Кириенко, т. 2. - М.: Издательская группа «ГЕОТАР Медиа», 2006. - С. 8-25. http://medbe.ru/materials/khirurgiya-trakhei-i-bronkhov/lechenie-povrezhdeniy-legkikh-razryvov-trakhei-i-krupnykh-bronkhov/). Недостатками способа, выбранного в качестве прототипа, являются:

1. Необходимость использования жесткой бронхоскопии под общим обезболиванием с интубацией трахеи.

2. Отсутствие необходимого для заживления плотного соприкосновения краев разрыва бронха.

3. Невозможность прочной герметизации разрыва за 2-3 суток.

4. Необходимость выключения из газообмена значительных объемов легочной ткани и шунтирование через них крови.

5. Вероятность развития постокклюзионного синдрома и ателектаз-пневмонии.

6. Поступление в средостение и плевральную полость инфицированной мокроты из выключенных из вентиляции отделов легкого и большая вероятность возникновения эмпиемы плевры.

7. Возможность миграции поролонового обтуратора и развития асфиксии.

8. Дороговизна.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения за счет создания высокотехнологичным малоинвазивным путем (эндоскопическое эндобронхиальное клипирование) благоприятных условий для заживления разрывов бронхов и минимизации условий для развития указанных выше инфекционных и других осложнений.

Указанные задачи достигаются тем, что с целью аэростаза и плотного сближения краев раны бронха производится ее эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток в сочетании с дренированием плевральной полости.

Заявляемый способ дает возможность малоинвазивным путем плотно сблизить края разрыва бронха, что необходимо для его заживления, прекратить поступление через него воздуха при дыхании и кашле, т.е. герметизировать легкое, и в сочетании с дренированием плевральной полости создать благоприятные условия для расправления легкого и обеспечения органосохраняющего лечения.

Способ реализуется следующим образом: плевральная полость под местным обезболиванием дренируется двумя дренажами во втором межреберье по среднеключичной линии и шестом по задней подмышечной линии полихлорвиниловыми трубками диметром от 0,5 до 1,2 см. Далее под общим или местным терминальным (лидокаиновым) обезболиванием производится фибробронхоскопия, санация трахеобронхиального дерева, определение локализации разрыва бронха и его эндоскопическое клипированием клипсами, которые обычно используются для гемостаза при кровоточащих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (Чернов В.Н., Скорляков В.В., Кещян С.С. Способ остановки язвенных гастродуоденальных кровотечений. - Патент RU 2446753. - http://www.findpatent.ru/patent/244/2446753.html). Количество устанавливаемых клипс определяется размерами раны бронха. Такие клипсы обеспечивают необходимое для обеспечения герметичности и заживления плотное соприкосновение краев разрыва бронха, не препятствуют вентиляции бронхиального дерева и отхождению мокроты. При отсутствии выделения из плевральной полости воздуха и экссудата в течение 2-3 суток плевральные дренажи удаляют. При необходимости могут осуществляться рентгенография груди и лечебно-диагностическая фибробронхоскопия. Через 10-14 суток производят фибробронхоскопию, клипсы удаляют, трахеобронхиальное дерево санируют, выполняют контрольную рентгенографию груди.

Производить деклипирование ранее 10 суток нецелесообразно, т.к. существенное повышение давления в трахеобронхиальном дереве (в частности, при кашле) может привести к несостоятельности недостаточно окрепшей раны бронха. С другой стороны, держать клипсы более 14 суток нет необходимости в связи с достаточно надежным заживлением раны и возможностью их отторжения и миграции в бронхиальное дерево.

По данным патентной и научно-технической литературы способ лечения разрывов бронхов путем эндоскопического эндобронхиального клипирования ранее никем не применялся, что делает предлагаемое изобретение отвечающим критерию «существенные отличия».

Пример практического использования.

Пострадавший Н. (рис. 1) 26 лет, доставлен в в травмоцентр Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе 21.09.2016 через 1 час после падения с 4 этажа жилого дома. При поступлении установлен диагноз: Тяжелая сочетанная травма головы, груди, таза и конечностей. Закрытая травма груди с переломами II-IX ребер справа (рис. 3). Ушиб обоих легких (рис. 2). Полный разрыв гребешка среднедолевого бронха и гемопневмоторакс справа (рис. 2, 5). Пневмомедиастинум. Эмфизема мягких тканей груди и шеи (рис. 2, 4). Закрытый перелом тела лопатки справа (рис. 4). Множественные гематомы мягких тканей груди, таза и конечностей.

В срочном порядке пациенту под общим обезболиванием выполнены дренирование правой плевральной полости, видеобронхоскопия и клипирование гребешка среднедолевого бронха (рис. 6). Сразу после этого герметизм правого легкого полностью восстановился, под воздействием аспирационного и пассивного дренирования оно быстро расправилось.

При контрольной обзорной рентгенографии груди через 3 суток после клипирования бронха правое легкое расправленное и воздушное, в его корне видны 2 клипсы. Сохранялась, но заметно регрессировала эмфизема мягких тканей грудной стенки (рис. 7).

При контрольной лечебно-диагностической фибробронхоскопии через неделю после клипирования клипсы ослизнены, покрыты фибрином, проходимость среднедолевого и других бронхов сохранена, в бронхиальном дереве за клипсами - минимальное количество слизистой мокроты (рис. 8). Плевральные дренажи были удалены.

Во время видеобронхоскопия через 14 суток после травмы произведено деклипирование гребешка среднедолевого бронха. Рана бронха герметична (рис. 9). Пострадавший в удовлетворительном состоянии выписан из стационара 07.10.2016, через 17 суток после травмы.

При контрольном осмотре через месяц после травмы (т.е. через 2 недели после деклипирования) состояние пациента удовлетворительное, легкие расправлены, эмфизема мягких тканей груди исчезла (рис. 10).

Преимущества предлагаемого способа перед прототипом представлены в таблице 1.

Из представленных в таблице 1 данных видно, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом гораздо более просто воспроизводим, безопасен, эффективен и дешев.

Способ лечения разрывов крупных бронхов путем их герметизации, отличающийся тем, что с целью аэростаза и фиксации краев раны бронха производится ее съемное эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток в сочетании с дренированием плевральной полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Канюля для имплантации нитей содержит трубку с передним концом, закрытым шариком, и отверстие на боковой стороне трубки.

Изобретение относится к медицинской технике. Канюля для имплантации нитей содержит трубку с передним концом, закрытым шариком, и отверстие на боковой стороне трубки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Выполняют наложение непрерывного обвивного шва с фиксацией концов нити до и после его наложения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лигатурному якорному фиксатору для закрепления в полости в кости, содержащему один или более желобков на по меньшей мере одной своей наружной поверхности и полимер с памятью формы (ППФ), который способен к радиальному расширению при активации так, что лигатурный якорный фиксатор расширяется радиально по меньшей мере на участке своей длины, причем желобок(ки) имеет такой размер, чтобы принимать лигатуру.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют прямоугольный поверхностный склеральный лоскут.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии, эстетической хирургии, травматологии, и может быть использовано для обеспечения благоприятного заживления обширных ран передней брюшной стенки с образованием оптимального в функциональном и эстетическом отношении рубца.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Используют по меньшей мере одну зазубренную цилиндрическую шовную нить, при этом по отношению к срединной точке шовного материала зазубрины разделены на две группы, которые сходятся или отклоняются друг от друга, при этом острые концы указанных зазубрин наклонены соответственно в направлении указанной срединной точки или в направлении соответствующих концов, так чтобы препятствовать тракции нити, при этом каждый конец указанной шовной нити снабжен иглой.

Группа изобретений относится к хирургии. Зажим для печени состоит из верхней и нижней жестких планок, изогнутых навстречу друг другу, вертикальных стоек, состоящих каждая из двух параллельных вертикальных пластин, с одной из вертикальных стоек шарнирно соединена верхняя жесткая планка, в которой имеются отверстия разной формы, поверх нижней планки расположена эластичная планка с общими точками крепления с нижней планкой по обоим концам; замка, конструктивно являющегося элементом одной из вертикальных стоек с зубчатыми вырезами коротких пластин, отходящих внутрь пространства вертикальной стойки от обеих ее боковых пластин; вертикального стержня с конусовидно-закругленной формой вершины, жестко и неподвижно прикрепленного к нижней планке, проходящего сквозь отверстие в эластичной и верхней планках, на стержне имеется подвижный фиксатор с боковым винтовым механизмом и возможностью изменения положения вдоль стержня и вокруг своей оси.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, комбустиологии и эстетической хирургии. Осуществляют подготовку раны и накладывают на нее гистоэквивалент-биопластический материал, в лунки которого помещают жизнеспособные аутоткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии, эстетической хирургии, травматологии, и может быть использовано для обеспечения благоприятного заживления обширных ран передней брюшной стенки с образованием оптимального в функциональном и эстетическом отношении рубца.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, а именно к хирургическим устройствам, и в частности к устройствам для паховой герниопластики, и предназначено для повышения удобства выполнения и надежности аллопластики при паховых грыжах.

Изобретение относится к медицине. Аппарат внешней фиксации брюшной стенки для лечения компартмент-синдрома при третичном перитоните состоит из спиц Киршнера, двух опор, расположенных в параллельных плоскостях, соединенных тремя резьбовыми штангами, компрессирующего устройства в виде резьбового стержня, на одном конце которого установлена посредством гаек планка, плоскость широкой стороны которой перпендикулярна резьбовому стержню.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно - хирургии. Компенсатор толщины ткани содержит первый слой, включающий первый биосовместимый материал, герметично охваченный водонепроницаемым материалом, и второй слой, включающий второй биосовместимый материал, содержащий по меньшей мере одну капсулу.

Изобретение относится к металлургии, а именно к термомеханической обработке изделий из сплавов с памятью формы (СПФ) и наведению в них эффекта памяти формы (ЭПФ), в частности клипирующего устройства для создания гемостаза с возможностью восстановления кровотока в трубчатых эластичных структурах организма при проведении операций.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и трансплантологии, может быть использовано для профилактики пневмоцистной пневмонии у реципиентов сердца в раннем послеоперационном периоде после трансплантации сердца.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли.

Изобретение относится к медицине. Устройство закрытия раны с созданием отрицательного давления содержит наполнитель раны, который характеризуется такими размерами и формой, чтобы помещаться в отверстии раны, и который предпочтительно обладает возможностью сокращения по меньшей мере вдоль первого направления относительно второго направления при приложении отрицательного давления к наполнителю.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. До наложения швов непосредственно на шейку мочевого пузыря визуализируют устья обоих мочеточников через отверстие в шейке мочевого пузыря для контроля поступления мочи и исключения возможности попадания последних в шов.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении разрывов гребешков крупных бронхов производят эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток. Плевральную полость дренируют. Способ позволяет под общим или местным обезболиванием плотно сблизить края разрыва бронха, прекратить поступление через него воздуха при дыхании и кашле, герметизировать легкое, достичь аэростаза. Способ обеспечивает герметизм легкого, условия для расправления легкого и органосохраняющего лечения. 10 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх