Способ изготовления индивидуальной ортопедической стельки при плоско-вальгусной нефиксированной деформации стоп

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления индивидуальной ортопедической стельки при плоско-вальгусной нефиксированной деформации стоп. Способ включает равномерный разогрев до пластического состояния заготовки для индивидуальной ортопедической стельки, вырезанной из плоского материала. Заготовку стельки, разогретую до пластического состояния, размещают на эластической мембране, заполненной сыпучим наполнителем, эмитирующим естественный рельеф. Сверху заготовки устанавливают стопу пациента и нагружают ее собственным весом пациента. Сыпучий наполнитель в оболочке приобретает форму подошвенной области стопы под нагрузкой. Затем стопу выводят из порочного положения пальцами врача и удерживают передний отдел стопы пациента областью ладони и кистевого сустава. Далее фиксируют на разогретой заготовке в корригированном положении до остывания заготовки. Техническим результатом является повышение точности рельефа подошвенной части стопы и сокращение времени изготовления стельки. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть применено в протезно-ортопедическом производстве.

Анатомо-физиологическая особенность стопы человека заключается в том, что она предназначена для контакта с изменяемым рельефом - трава, земля (М.И. Куслик, 1931 г.; P.P. Вреден, 1936 г.). У современного цивилизованного человека контакт подошвенной поверхности стопы осуществляется с ровной жесткой поверхностью - искусственные покрытия, внутренняя часть обуви, что в ряде случаев способствует развитию деформаций стопы и вышележащих отделов скелета.

Для коррекции нарушений взаимоотношений стопы с опорой применяют ряд изделий (ортезы, ортопедические стельки), позволяющих нормализовать эти взаимоотношения, однако, в большинстве случаев стельки изготавливают на обезличенного потребителя по типоразмерам или используются модули, позволяющие подобрать ортопедические элементы стельки под конкретного пациента. Стельки, изготавливаемые индивидуально по слепку, сложны в производстве и имеют высокую стоимость и низкую производительность.

Существует ряд способов изготовления индивидуальной ортопедической стельки, в основе которых лежит процесс получения негативной модели посредством формования сыпучего наполнителя, находящегося в эластичных мембранах при воздействии на него стоп пациента (Патенты РФ №2085156; 2094030), но несколько этапов изготовления ортопедической стельки - создание негативной и позитивной модели - неизбежно вносят погрешность в рельеф индивидуальной стельки и удлиняют процесс ее изготовления, так же увеличивается количество расходуемых материалов.

Известен способ изготовления индивидуальной ортопедической стельки (Патент РФ №2306118), однако в предложенном способе стопа нагружена не собственным весом пациента, а заготовку стельки подтягивают к стопе, не меняя ее порочной установки, что вносит искажения в должный рельеф стопы. Кроме того, описанным способом невозможно сформировать имеющийся поперечный свод.

Прототипом описываемого изобретения послужил способ изготовления ортопедической стельки (Патент РФ №2531452), но недостатками описанного способа является то, что при изготовлении стельки стопу не нагружают собственным весом, не производят коррекцию имеющейся деформации, а выкладку поперечного свода формируют не по имеющемуся собственному своду пациента, а произвольно укладывая муляж метатарзального валика, что не позволяет максимально точно отобразить форму и место расположения предпучкового валика.

Техническим результатом является создание способа изготовления индивидуальной ортопедической стельки, позволяющего получить рельеф стельки, наиболее точно соответствующий должному рельефу подошвенной части стопы пациента, а также сократить время, затрачиваемое на изготовление стельки до 3-5 мин.

Технический результат достигается тем, что стельку изготавливают из заготовки из термопластичного материала, разогретого до пластичного состояния, которую размещают на эластичной мембране, наполненной сыпучим веществом, имитирующим естественный рельеф, сверху на заготовку устанавливают стопу пациента, после чего просят пациента встать, равномерно нагрузив обе стопы весом собственного тела. Затем производят коррекцию установки стопы путем выведения ее из порочного положения и удерживают ее в этом положении до остывания заготовки в течение 1-1,5 мин, тем самым формируют имеющиеся поперечный и продольный своды, без дополнительной произвольной коррекции, минуя этапы получения негативной и позитивной моделей.

Изобретение поясняется фигурами.

На фиг. 1 изображен процесс выведения стопы из пронационного положения при равномерной нагрузке собственным весом в положении пациента стоя.

На фиг. 2 изображено формирование валика из сыпучего материала по внутренней поверхности стопы, в то же время осуществляется противоупор другой руке.

Способ осуществляется следующим образом.

При предварительном осмотре пациента выявляют аспекты, влияющие на распределение нагрузки по подошвенной части. У детей и молодых людей - это нефиксированная пронационная установка заднего отдела стоп, приведение их переднего отдела. Проверяют мобильность суставов стоп путем определения объема пассивных и активных движений в них. На эластической мембране, заполненной сыпучим наполнителем (песком, манной крупой, поливинилбутиралем и т.д.), размещают предварительно разогретую до пластичного состояния заготовку из термопластичного материала. Сверху заготовки устанавливают стопу пациента. Пациент равномерно нагружает ноги собственным весом. При этом сыпучий наполнитель в оболочках приобретает форму подошвенной области стопы под нагрузкой.

Врач производит коррекцию аномальной установки стопы пациента следующим образом.

Левую стопу пациента врач охватывает правой рукой, располагая при этом возвышение первого пальца по внутренне-боковой поверхности стопы, а сам первый палец - на или над внутренней лодыжкой. Область запястья и ладонь располагают по передней поверхности стопы в области плюсневых костей и фаланг пальцев. Второй, третий, четвертый и пятый пальцы врач располагает по наружно-боковой поверхности стопы пациента, умеренно их согнув. Проведение коррекции состоит в выведении стопы из пронационного положения пальцами врача и удержании переднего отдела стопы пациента областью ладони и кистевого сустава. Левую руку врач при этом располагает с внутренней стороны стопы, частично приподнимая мембрану, формируя валик из сыпучего материала по внутренней поверхности стопы, в то же время осуществляя противоупор правой руке. Удержание стопы в корригированном положении осуществляют в течение 1-1,5 минут, до остывания полимерного материала заготовки. В результате получают стельку с должным продольным и поперечными сводами.

При использовании заготовки максимальной готовности, следует примерка ортопедической стельки с дополнительной механической подгонкой при необходимости. Коррекцию правой стопы проводят в аналогичной последовательности с той разницей, что все манипуляции врач производит левой рукой, а противоупор осуществляет правой рукой.

Дополнительную коррекцию непосредственно стельки проводят в случае необходимости. Например, для того чтобы подчеркнуть поперечный свод при угрозе развития поперечного плоскостопия, с нижней стороны стельки производят вдавление в проекции полученного отпечатка поперечного свода.

Клинический пример.

Пациентка С., 5,5 лет. При осмотре выявлена нефиксированная пронационная установка пяточных костей. Вальгусное отклонение пяточных костей от оси голени 14°. Было решено проводить коррекцию с помощью индивидуальной ортопедической стельки. Из размерного ряда заготовок для индивидуальной ортопедической стельки из термопластичного материала подобрали подходящий размер, в данном случае 32.

На эластической мембране, заполненной манной крупой, разместили предварительно разогретую до пластичного состояния заготовку из термопластичного материала. Сверху заготовки устанавливали левую стопу пациента. Пациентка равномерно нагружала ноги собственным весом. При этом сыпучий наполнитель в оболочках приобретал форму подошвенной области стопы под нагрузкой. Проведение коррекции порочной установки состояло в выведении стопы из пронационного положения пальцами правой руки врача и удержании переднего отдела стопы пациента областью ладони и кистевого сустава. Левую руку врач при этом располагал с внутренней стороны стопы, частично приподнимая мембрану, формируя валик из сыпучего материала по внутренней поверхности стопы, в то же время осуществляя противоупор правой руке. Стопа удерживалась в корригированном положении в течение 1-1,5 минут, до остывания полимерного материала заготовки. После остывания стельки выполнили примерку изделия.

Коррекцию правой стопы проводили в аналогичной последовательности с той разницей, что все манипуляции врач производил левой рукой, а противоупор осуществляет правой рукой. На эластической мембране, заполненной манной крупой, разместили предварительно разогретую до пластичного состояния заготовку из термопластичного материала. Сверху заготовки устанавливали правую стопу пациента. Пациентка равномерно нагружала ноги собственным весом. При этом сыпучий наполнитель в оболочках приобретал форму подошвенной области стопы под нагрузкой. Проведение коррекции порочной установки состояло в выведении стопы из пронационного положения пальцами левой руки врача и удержании переднего отдела стопы пациента областью ладони и кистевого сустава, правую руку врач при этом располагал с внутренней стороны стопы, частично приподнимая мембрану, формируя валик из сыпучего материала по внутренней поверхности стопы, в то же время осуществляя противоупор правой руке. Стопа удерживалась в корригированном положении в течение 1-1,5 минут, до остывания полимерного материала заготовки. После остывания стельки выполнили примерку изделия.

При контрольном исследовании установки стоп в стельках угол пронационного отклонения пяточных костей от оси голени составил 4°.

Таким образом, предложенный способ изготовления индивидуальной ортопедической стельки можно применять для экспресс-ортезирования стоп. Изготовление стельки занимает не более 3-5 минут при безотходном производственном цикле. Одну и ту же пару стелек можно использовать в любой обуви. При необходимости на стельке можно легко разместить пронатор, супинатор, косок при укорочении ноги.

Способ изготовления индивидуальной ортопедической стельки при плоско-вальгусной нефиксированной деформации стоп, включающий равномерный разогрев до пластического состояния заготовки для индивидуальной ортопедической стельки, вырезанной из плоского материала, отличающийся тем, что заготовку стельки, разогретую до пластического состояния, размещают на эластической мембране, заполненной сыпучим наполнителем, эмитирующим естественный рельеф, сверху заготовки устанавливают стопу пациента и нагружают ее собственным весом пациента, при этом сыпучий наполнитель в оболочке приобретает форму подошвенной области стопы под нагрузкой, после чего стопу выводят из порочного положения пальцами врача и удерживают передний отдел стопы пациента областью ладони и кистевого сустава, фиксируют на разогретой заготовке в корригированном положении до остывания заготовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении плоско-вальгусной установки стоп и продольного плоскостопия у детей. Для этого проводят оценку функционального состояния мышц голени и стопы и используют ортопедические стельки-супинаторы.

Изобретение может быть применимо для лечения патологии нижней конечности. Предмет обуви для лечения патологии нижней конечности содержит два опорных элемента, каждый из которых имеет верхнюю поверхность, соединяемую со стопой субъекта, и нижнюю поверхность, выполненную с возможностью удерживания двух выпуклых выступов в регулируемом положении в опорной части для фаланг и опорной части для пяточной кости, при этом указанные два выпуклых выступа выполнены с возможностью установки в сбалансированное положение, включающее положение, в котором обеспечено уменьшение инверсии или уменьшение эверсии стопы субъекта во время фаз опоры, причем указанные два выпуклых выступа имеют диаметр от 50 до 150 мм, имеют твердость по Шору по шкале А от 30 до 90, выполнены с возможностью взаимодействия с землей, расположены со смещением от средней линии указанного опорного элемента и расположены на противоположных сторонах от поперечной средней линии.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована для коррекции походки у детей с диагнозом плосковальгусная деформация стоп.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для активной коррекции стопы при помощи стелек-ортезов. Формуют стельку-ортез, используя разогретые заготовки из мягкого низкотемпературного термопластичного материала с установленным на них с подошвенной поверхности метатарзальным валиком-подушкой, с коррекцией в процессе ношения стелек-ортезов корригирующими клиньями-модификаторами, расположенными в области опорных зон стопы.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для массажа и коррекции стоп при ходьбе. Супинатор содержит набор стелек, которые выполнены выпукло-вогнутыми в продольном и поперечном сечениях с двух сторон.

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к голеностопному узлу ортопедического устройства для пациентов, страдающих вялым параличом или парезом мышц стопы и голени.

Изобретение относятся к медицине и может быть использовано при изготовлении протезно-ортопедических изделий, в частности, используемых в процессе восстановления или компенсации нарушений функций опорно-двигательного аппарата в области стопы, например для лечения, коррекции и профилактики развития продольно-поперечного плоскостопия.

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии, и может быть использовано при консервативном лечении разности абсолютной или относительной длин конечностей у детей и подростков с ортопедическими нарушениями, приводящими в процессе роста к перекосам таза, статическим нарушениям позвоночника, для формирования оптимального стереотипа статической позы и ходьбы у данного контингента.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к технологии изготовления протезно-ортопедических изделий, и может быть использовано при изготовлении каркасных ортопедических стелек.

Изобретение относится к легкой промышленности и медицине, а более конкретно к ортопедическим стелькам для обуви. .

Обувь // 1797833

Изобретение относится к медицине . .

Изобретение относится к области ортопедии и протезостр.оению, в частности к способу изготовления протезно-ортопедических изделий из крошки коры дробкового дуба, и позволяет сократить технологический процесс, удешевить издепие при сохранении исходных натуральных свойств материала .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления индивидуальной ортопедической стельки при плоско-вальгусной нефиксированной деформации стоп. Способ включает равномерный разогрев до пластического состояния заготовки для индивидуальной ортопедической стельки, вырезанной из плоского материала. Заготовку стельки, разогретую до пластического состояния, размещают на эластической мембране, заполненной сыпучим наполнителем, эмитирующим естественный рельеф. Сверху заготовки устанавливают стопу пациента и нагружают ее собственным весом пациента. Сыпучий наполнитель в оболочке приобретает форму подошвенной области стопы под нагрузкой. Затем стопу выводят из порочного положения пальцами врача и удерживают передний отдел стопы пациента областью ладони и кистевого сустава. Далее фиксируют на разогретой заготовке в корригированном положении до остывания заготовки. Техническим результатом является повышение точности рельефа подошвенной части стопы и сокращение времени изготовления стельки. 2 ил.

Наверх