Способ интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизменной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований


G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2651749:

Акционерное общество "Вектор-Бест" (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна" Минздрава России) (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКБ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Предложен способ интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований. Под нейронавигационным контролем осуществляют доступ к опухоли. При расстоянии от поверхности мозга до опухоли более 2 см выполняют энцефалотомию на глубину 0,3 см и из этой области осуществляют сначала забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3. Если расстояние от поверхности мозга до опухоли меньше 2 см, то сначала осуществляют забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3. Изобретение обеспечивает создание эффективного способа интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для проведения молекулярно-генетических исследований.

Известен способ забора биологического материала для исследования малых некодирующих молекул рибонуклеиновой кислоты (далее микроРНК) (Кошкин Ф.А. / Экспрессия микроРНК и генов внутриклеточных сигнальных белков в глиомах различной степени злокачественности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. 2016). В данном способе забор образцов неизмененной мозговой ткани в качестве контрольного материала осуществляют спустя 7-10 часов после наступления смерти от пациентов, не страдающих какими-либо онкологическими/неонкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Образцы забирают из левого и правого полушария головного мозга. Полученные результаты микроРНК в контрольном материале сравнивают с показателями опухолевой ткани, которую во время операции забирают у больных с глиомами головного мозга.

Известный способ предназначен для определения профиля микроРНК, имеет свои существенные недостатки:

1. Забор нормальной мозговой ткани от трупа человека, умершего 7-10 часов назад, является не совсем корректным для сравнения показателей аналогичных микроРНК глиомы у совершенно другого больного.

2. Методика забора тканей по данному способу является крайне громоздкой, многоступеньчатой, занимающей большое количество времени, что значительно затягивает получение результатов исследования. Это обусловлено тем, что забор контрольного материала осуществляют у трупа человека, не страдающего онкологической патологией, что требует времени для подбора соответствующего трупа, согласования с другими учреждениями и выезда специалиста для забора материала.

Наиболее близким к предлагаемому является способ забора биоптата глиомы и неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований в момент проведения операции (Ступак Е.В., Веряскина Ю.А., Титов С.Е., Ахмерова Л.Г., Ступак В.В., Мишинов С.В., Копорушко Н.А., Петрова Ю.В., Пустаханов В.В., Иванов М.К., Жумулёв И.Ф., Колесников Н.Н. / Значение профиля МиРНК в диагностике злокачественных глиом головного мозга // Российский нейрохирургический журнал имени профессора А.Л. Поленова, У11, Т.2, 2016, с. 54-60). В данном способе осуществляют забор опухолевой ткани и прилежащей к ней морфологически неизменной ткани, забранной на расстоянии более 2 см от новообразования. Забор тканей осуществляют в процессе проведения операции.

Преимуществом данного способа по сравнению с описанным выше является то, что опухолевую и морфологически неизменненную ткани забирают у одного и того же пациента, что существенно повышает достоверность проводимых исследований.

К недостаткам данного способа следует отнести возможность забора биоптата внешне не измененного мозга из функционально важных зон мозга, что может привести не только к увеличению его отека и нарушению кровообращения в нем, но и углублению очаговой неврологической симптоматики и утяжелению состояния оперированного. Кроме того, объем забираемой морфологически неизмененной ткани может быть достаточно большим, что является дополнительной нежелательной травмой для мозга.

Задача (технический результат) предлагаемого изобретения заключается в создании способа интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований, свободного от вышеуказанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что способ интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований включает оперативный доступ к опухоли, забор морфологически неизмененной ткани головного мозга на расстоянии более 2 см от опухоли и забор ткани мозгового новообразования. Согласно изобретению для осуществления оперативного доступа к опухоли под нейронавигационным контролем проводят трепанацию и вскрывают твердую мозговую оболочку. Затем в функционально незначимой области головного мозга под контролем нейронавигации намечают место и траекторию доступа к опухоли и при расстоянии от поверхности мозга до новообразования более 2 см выполняют энцефалотомию на глубину 0,3 см. Из этой области осуществляют забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3. Затем из зоны энцефалотомии, формируя раневой канал в мозге, осуществляют доступ к глиоме до ее границы и производят забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3. Если расстояние от поверхности мозга до глиомы меньше 2 см, то сначала под нейронавигационным контролем в функционально незначимой зоне мозга формируют раневой канал до границы опухоли и осуществляют забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3, а затем в пределах трепанационного окна с поверхности мозга в месте внешне неизмененного мозга в функционально незначимой зоне на расстоянии от новообразования более 2 см осуществляют забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3.

Использование нейронавигационного контроля для осуществления оперативного доступа к опухоли, формирования размера и траектории раневого канала позволяет осуществлять забор морфологически неизмененной ткани в функционально незначимой области головного мозга. Это существенно снижает вероятность возникновения неврологических осложнений.

Экспериментально установлено, что забор биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани в объеме 1 мм3 обеспечивает достаточную достоверность проводимых исследований при минимальном травмировании мозга.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

С помощью нейронавигационной системы «Меdtronic Stealth Station Treon Plus» проводят трепанацию черепа оптимального размера и вскрывают твердую мозговую оболочку. Под нейронавигационным контролем в функционально незначимой области головного мозга намечают место и траекторию доступа к опухоли. Если расстояние от поверхности мозга до новообразования больше 2 см, выполняют энцефалотомию на глубину 0,3 см и из этой области осуществляют забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3, затем из зоны энцефалотомии формируют раневой канал до границы новообразования. Для этого ткань мозга с помощью шпателей и ретракторов раздвигают и, достигая опухолевой ткани, осуществляют забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3. Если расстояние от поверхности мозга до новообразования меньше 2 см, то сначала под нейронавигационным контролем в функционально незначимой области формируют раневой канал до границы новообразования, раздвигая мозговую ткань, и осуществляют забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3, а затем под нейронавигационным контролем в пределах трепанационного окна с поверхности мозга в месте внешне неизмененного мозга в функционально незначимой зоне на расстоянии от новообразования больше 2 см осуществляют забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3.

Предлагаемая последовательность операций позволяет осуществлять забор исследуемых тканей быстро, с высокой точностью и с минимальным травмированием головного мозга. При этом обеспечивается возможность быстрого (в течение 3-4 часов) получения результатов исследования, поскольку опухолевая ткань и контрольный образец забирают одновременно и одновременно доставляют в лабораторию для исследования.

Способ интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований, включающий оперативный доступ к опухоли, забор морфологически неизмененной ткани головного мозга на расстоянии 2 см от опухоли и забор ткани опухоли, отличающийся тем, что для осуществления оперативного доступа к опухоли под нейронавигационным контролем проводят трепанацию и вскрывают твердую мозговую оболочку, затем в функционально незначимой области головного мозга под контролем нейронавигации намечают место и траекторию доступа к опухоли и при расстоянии от поверхности мозга до опухоли более 2 см выполняют энцефалотомию на глубину 0,3 см; и из этой области осуществляют забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3, затем из зоны энцефалотомии, формируя раневой канал в мозге, осуществляют доступ к опухоли до ее границы и производят забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3; если расстояние от поверхности мозга до опухоли меньше 2 см, то сначала под нейронавигационным контролем в функционально незначимой зоне мозга формируют раневой канал до границы опухоли и осуществляют забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3, а затем в пределах трепанационного окна с поверхности мозга в месте внешне неизмененного мозга в функционально незначимой зоне на расстоянии от опухоли более 2 см осуществляют забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ определения того, что индивид имеет повышенный риск сердечно-сосудистого события, включающий определение биомаркеров MMP-12, комплемента C7, CCL18, комплекса α-1-антихимотрипсина, GDF-11, α-2-антиплазмина и ангиопоэтина-2.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу, специфически связывающемуся с независимой от лиганда активированной формой cMet, нуклеиновой кислоте, его кодирующей, набору, его содержащему, применению вышеуказанного антитела для идентификации cMet, для диагностики in vitro онкогенного расстройства, а также к способу генерации вышеуказанного антитела.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска развития миомы матки у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования послеоперационных осложнений через сутки после панкреатодуоденальной резекции у больных раком органов биллиопанкреатодуоденальной зоны.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается персонифицированного назначения агентов таргетной терапии у больных метастатическим раком почки в предоперационном режиме.

Изобретение относится к нагревательным устройствам и может быть использовано для термического анализа полимеров. Предложено устройство для нагрева полимеров при термическом анализе, состоящее из горизонтально ориентированной керамической трубы, расположенной в кожухе с прилегающей теплоизоляцией, и нагревателя поверх керамической трубы в виде нихромовой обмотки, с расположенным внутри трубы анализируемым полимерным материалом, причем в керамической трубе соосно с ней дополнительно установлена кварцевая труба с подводом азота и отводом пиролитических газов, в которой по длине вдоль оси устройства расположен длинномерный полимерный материал, а между кварцевой трубой и керамической трубой, снабженной нагревателем в виде нихромовой обмотки с постоянным шагом с разъемами для подачи электроэнергии, расположена дополнительная керамическая труба с нагревателем в виде нихромовой обмотки с переменным шагом, определяемым формулой (n+2)⋅1 мм, где n - номер витка обмотки, с разъемами для подачи электроэнергии, при этом кварцевая и керамические трубы в устройстве центрированы керамическими втулками.

Группа изобретений относится к биотехнологии и медицине. Предложены композиция, набор и способ для обнаружения присутствия биопленки в жизнеспособных тканях.

Настоящая группа объектов изобретения относится к области иммунологии. Предложено антитело, которое специфически связывает B7-H7CR человека, и его антигенсвязывающий фрагмент.

Изобретение относится к методам исследования материалов, а именно к исследованию пористости бумаги. Предложен способ определения пористости бумаги, включающий нанесение одной или нескольких капель каменноугольной смолы на исследуемый лист бумаги, сопоставление диаметра проявившегося центрального однотонного пятна каменноугольной смолы с эталонным значением диаметра центрального пятна, соответствующим конкретному размеру пор бумаги.

Изобретение относится к биоорганической химии и может быть использовано для определения аминокислотной последовательности пептидов и их фрагментов методом масс-спектрометрии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу, специфически связывающемуся с независимой от лиганда активированной формой cMet, нуклеиновой кислоте, его кодирующей, набору, его содержащему, применению вышеуказанного антитела для идентификации cMet, для диагностики in vitro онкогенного расстройства, а также к способу генерации вышеуказанного антитела.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу, специфически связывающемуся с независимой от лиганда активированной формой cMet, нуклеиновой кислоте, его кодирующей, набору, его содержащему, применению вышеуказанного антитела для идентификации cMet, для диагностики in vitro онкогенного расстройства, а также к способу генерации вышеуказанного антитела.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу, которое специфично связывает конформационно-зависимый эпитоп в аминокислотной последовательности домена N-WFDC полипептида НЕ4а, а также к набору, его содержащему.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к эпитопам рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), и может быть использовано в медицине для лечения злокачественного новообразования, связанного с активацией EGFR.

Настоящая группа объектов изобретения относится к области иммунологии. Предложено антитело, которое специфически связывает B7-H7CR человека, и его антигенсвязывающий фрагмент.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для диагностики метастазов рака толстой кишки. Из тканевых проб толстой кишки выделяют тотальную ДНК.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для диагностики метастазов рака толстой кишки. Из тканевых проб толстой кишки выделяют тотальную ДНК.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и молекулярной биологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и молекулярной биологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Группа изобретений относится к медицине и касается способа детектирования рака, включающего измерение уровня экспрессии CAPRIN-1, экспрессированного на клеточной поверхности, в биологическом образце посредством реакции «антиген-антитело» с использованием антитела или его антигенсвязывающего фрагмента, обладающего иммунологической реактивностью с полипептидом, имеющим аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO: 63.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ определения того, что индивид имеет повышенный риск сердечно-сосудистого события, включающий определение биомаркеров MMP-12, комплемента C7, CCL18, комплекса α-1-антихимотрипсина, GDF-11, α-2-антиплазмина и ангиопоэтина-2.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Предложен способ интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований. Под нейронавигационным контролем осуществляют доступ к опухоли. При расстоянии от поверхности мозга до опухоли более 2 см выполняют энцефалотомию на глубину 0,3 см и из этой области осуществляют сначала забор морфологически неизмененной ткани головного мозга в объеме 1 мм3. Если расстояние от поверхности мозга до опухоли меньше 2 см, то сначала осуществляют забор ткани биоптата глиомы в объеме 1 мм3. Изобретение обеспечивает создание эффективного способа интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга.

Наверх