Способ лечения стертых форм дизентерий



Владельцы патента RU 2651752:

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения стертых форм дизентерии. Для этого вводят нифуроксазид в дозе 200 мг 4 раза в день в течение 7 дней, полиоксидоний 6 мг в/м в течение 5 дней и бифиформ по 2 капсулы 3 раза в день в течение 10 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения стертых форм дизентерии за счет подавления роста микроорганизмов, регулирования иммунитета, а также процессов воспаления и регенерации поврежденных тканей.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области лечения инфекционных заболеваний.

Перспективы успешной борьбы с ОКИ связаны с разработкой новых и усовершенствованием существующих методов патогенетической терапии, поиском новых средств повышения иммунного ответа. Известны различные методы лечения инфекционных заболеваний, в частности бактериальной дизентерии с проведением антибактериальной, патогенетической терапии (О.В. Бухарин, В.М. Бондаренко, В.В. Малеев «Шигеллы и Шигеллезы, 2003 г., В.И. Покровский, А.Ф. Блюгер, Ю.П. Солодовников, 1979 «Дизентерия, Шигеллезы»). Однако в связи с увеличением стертых форм течения заболевания, бактерионосительства, развитием осложнений в виде синдрома раздраженного кишечника, постдизентерийного колита есть необходимость в расширении спектра методов лечения больных с инфекционной патологией, а именно с острой кишечной инфекцией. Известны методы лечения с применением препаратов нитрофуранового ряда, цефалоспоринов, фторхинолонов, которые у ряда больных не всегда результативны и эффективны. В последние годы в клинической практике для лечения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалением, нарушением репарации и развитием иммунодефицита широко применяются препараты, обладающие сочетанным иммунотропным и противовоспалительным действием, осуществляющие терапевтическое действие через физиологическую регуляцию патологических процессов в организме (Ковальчук Л.В., с соавт., 2003; Меджидов М.М. с соавт., 2008). Указанных недостатков во многом лишены низкомолекулярные катионные пептиды, которые содержатся в гранулах фагоцитарных клеток (R.I. Leher et al., 1990). Установлено что пептиды обладают прямым антибактериальным действием, стимулируют хемотаксис нейтрофилов. Исследования Туманова Ф.А. (1985) показали, что под действием тетрациклина повышается уровень цАМФ и снижается цГМФ в слизистой оболочке кишечника и таким путем имеет место влияние на иммуногенез кишечника. У реконвалесцентов, получавших тетрациклин или левомицетин, отмечались задержки репарации, формирование затяжного воспалительного процесса в сравнении с больными, получившими только патогенетическую терапию. Применение антибиотиков у больных со стертым течением заболевания приводило к более частому формированию острого бактерионосительства.

Критика аналогов

Эффективность многих, даже самых современных антибактериальных препаратов, традиционно используемых для лечения шигеллеза и других ОКИ, снижается из-за высокой распространенности полирезистентных штаммов. В связи с этим в настоящее время на международном уровне реализуется стратегия, направленная на ограничение применения антибиотиков, допускается отказ от использования антибиотиков в лечении ОКИ различной этиологии, в том числе и при среднетяжелом течении шигеллеза.

Прототип

В качестве прототипа нами взята работа М.В. Шипилова Диарея: Руководство для врачей / М.В. Шипило. - СПб.: Гиппократ, 2011. - 392 с. - прототип.

По способу-прототипу лечение шигеллезной инфекции проводится: в первые часы после поступления больного в стационар до начала антибактериальной терапии и после окончания лечения в периоде реконвалесценции. Применялся препарат фурозалидон.

Критика прототипа

Используемые для диагностики бактериальной дизентерии микробиологические методы, включая бактериологический и серологические методы, являются обязательными классическими методами диагностики, которые обеспечивают выделение и идентификацию возбудителя. Однако для индикации этиопатогенов при стертых формах течения болезни и носительства, а также для выявления антибиотикорезистентности штаммов существующие методы малоэффективны и недостаточно результативны, требуют больших материальных затрат и времени. В связи с этим возникает необходимость в применении более чувствительных современных методов диагностики.

Цель изобретения

Целью изобретения является повышение эффективности лечения стертых форм дизентерии.

Сущность изобретения

Сущность изобретения заключается в том, что применяют сочетанное использование лечебного комплекса с включением нифуроксазида, иммунотропного препарата и пробиотика.

Выделение и идентификацию клинических штаммов проводили согласно действующим методическим указаниям с использованием дифференциально-диагностических сред и микротест-систем для биохимической идентификации выделенных культур. Антимикробное действие препарата «Нифуроксазид» в отношении свежевыделенных штаммов шигелл определяли диско-диффузионным методом (ДДМ) согласно методическим указаниям (МУК 4.2.1890-04) с применением сухой питательной среды АГВ. Использовали метод серийных разведений исследуемого препарата, который основан на определении количественного показателя, характеризующего антимикробную активность препарата «Нифуроксазид», величины его минимальной подавляющей концентрации (МПК). Установлено, что большинство свежевыделенных штаммов Shigella flexneri (91% от выделенных) были типичными и обладали характерными биологическими свойствами (культуральные, биохимические).

В комплекс терапии был включен антибактериальный препарат местного действия группы фуразолидона - нифуроксазид в дозе 200 мг 4 раза в день в течение 7 дней, полиоксидоний 6 мг в/м в течение 5 дней и бифиформ по 2 капсулы 3 раза в день в течение 10 дней.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа

По прототипу в схему лечения включен препарат фурозалидон.

По предлагаемому способу применяют антибактериальный препарат нифуроксазид в дозе 200 мг 4 раза в день 7 дней, иммунотропный препарат в сочетании с пробиотиком.

Положительный эффект от применения предлагаемого способа

Положительный эффект от применения предлагаемого способа определения чувствительности шигелл Флекснера к противомикробным препаратам при стертых формах дизентерии заключается в том, что комплексная диагностика стертых форм дизентерий позволит выявить возбудителей нетипичных стертых форм течения болезни, выявить антибиотикорезистентные штаммы и носителей, что позволит корректировать схемы лечения с использование препаратов - иммуномодуляторов с антимикробным действием. Эффективность применения таких препаратов неоспорима - они подавляют рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, регулируют процессы воспаления и регенерации поврежденных тканей, а также играют важную роль в регуляции врожденного и адаптивного иммунитета.

Информация, принятая во внимание:

- О.В. Бухарин, Бондаренко, В.В. Малеев «Шигеллы и Шигеллезы, 2003 г.

- Методическиме указания по применению унифицированных методов определения чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам" (М., 1980)

- "Методические рекомендации по лабораторным методам контроля эффективности антибактериальной терапии"

- М.В. Шипилова Диарея: Руководство для врачей / М.В. Шипило. - СПб.: Гиппократ, 2011. - 392 с.

Способ лечения стертых форм дизентерии, в схему лечения которого входит фурозалидон, отличающийся тем, что в комплекс лечения включен нифуроксазид в дозе 200 мг 4 раза в день в течение 7 дней, полиоксидоний 6 мг в/м в течение 5 дней и бифиформ по 2 капсулы 3 раза в день в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта из коры дуба, подавляющего зоопатогенные бактерии. Способ получения экстракта из коры дуба, подавляющего зоопатогенные бактерии, включающий обработку предварительно измельченной коры дуба электрохимически активированным катодным водным раствором с рН 7-8 Eh=-300…-450 мВ, при оптимальном соотношении сырье-раствор 1:8-1:15, при постоянном перемешивании в течение не менее 600 сек, и последующую обработку подготовленной суспензии ультразвуком с частотой 22 кГц и интенсивностью ультразвукового воздействия в течение 50-70 Вт/см2 в течение 420-600 сек.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины, а именно к лекарственному препарату для внутривенного введения или водорастворимому твердому препарату, содержащим 7-диметиламинотетрациклин и катион магния при молярном соотношении катиона магния к тетрациклину более 3:1, а также к способам их приготовления, наборам для приготовления водного раствора для внутривенного введения и использованию препаратов для лечения или предотвращения бактериальной инфекции.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к активной биологической или фармацевтической субстанции. Субстанция характеризуется наличием: экстракта эвкалипта, бензалкония хлорида и эфирных масел эвкалипта, мяты, пихты, сосны, лаванды, чайного дерева, розмарина, кориандра, розы и полыни при следующем соотношении компонентов, мас.%: экстракт эвкалипта - 18,86-55,63, бензалкония хлорид - 18,86-44,47, эфирное эвкалиптовое масло - 3,70-22,24, эфирное масло мяты - 3,70-22,24, эфирное масло пихты - 0,1-4,42, эфирное масло сосны - 0,1-4,42, эфирное масло лаванды - 0,1-4,42, эфирное масло чайного дерева - 0,1-4,42, эфирное масло розмарина - 0,1-4,42, эфирное масло кориандра - 0,1-4,42, эфирное масло розы - 1,34-2,24, эфирное масло полыни - 1,34-2,24.

Изобретение относится к кристаллическому левоизовалерилспирамицину III формулы (I), его применению в медицине и способу его получения . (1),характеризующемуся температурой плавления 116-118°С и дифракцией рентгеновских лучей, измеренной излучением Cu-Kα с пиками при 2θ=8,0°, 10,0°, 1 1,2°, 11,7°, 16,4°, 19,1°, 19,6°, 20,0°, 21,4°, 22,9°, 23,6° и 29,4°; причем при растворении указанного соединения в хлороформе при 25°С и концентрации 0,02 г/мл угол оптического вращения [α]D составляет (-49)-(-51)°.

Изобретение относится к получению и применению в фармацевтической промышленности кристаллического левоизовалерилспирамицина II формулы (I): характеризующегося температурой плавления 120°С-128°С и дифракцией рентгеновских лучей, измеренной с применением излучения Cu-Kα с пиками при 2θ=10,0°, 11,6°, 16,4°, 17,3°, 19,1°, 21,2°, 22,1°, 22,7°, 26,4°, 26,9°, 27,5° и 31,5°, причем при растворении указанного кристаллического соединения в хлороформе при 25°С и концентрации 0,02 г/мл угол оптического вращения [α]D составляет -55°-61°.
Группа изобретений касается фармакологии и медицины. Предложены: бактерицидная фармацевтическая композиция, содержащая: (а) 1 или 2 мкг/мл цефиксима или его фармацевтически приемлемой соли, (b) 4 мкг/мл клавулановой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и (с) 2 мкг/мл мециллинама; бактерицидная фармацевтическая композиция, содержащая: (а) 1 или 2 мкг/мл цефуроксима или его фармацевтически приемлемой соли, (b) 4 мкг/мл клавулановой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и (с) 2 мкг/мл мециллинама, и бактерицидная фармацевтическая композиция, содержащая: (а) 1 или 2 мкг/мл цефподоксима или его фармацевтически приемлемой соли, (b) 4 мкг/мл клавулановой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и (с) 2 мкг/мл мециллинама.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения послеродового, в том числе послеоперационного, эндометрита у женщин.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской микробиологии и инфектологии, и предназначено для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Применяют тритерпеноид милиацин в качестве средства для селективного влияния на биопленкообразование микроорганизмами, снижающего биопленкообразование патогенными - Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis и условно-патогенными - Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus бактериями и одновременно сохраняющего биопленкообразование нормофлорой - лактобактериями - Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus и бифидобактериями - Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis.

Группа изобретений относится к области фармакологии, а именно к фотосенсибилизаторам на основе хлорина е6. Фотосенсибилизатор для лечения онкологических заболеваний содержит соль хлорина е6 с N-метил-D-глюкамином (меглумином) и L-лизином в мольных соотношениях 1:2:1 и имеет структурную формулу (I): Также раскрыт способ получения фотосенсибилизатора для лечения онкологических заболеваний, который заключается в добавлении к хлорину е6 расчетных количеств N-метил-D-глюкамина (C7H17NO5) и L-лизина (C6H14N2O2), необходимых для образования соли формулы (I), с последующей фильтрацией полученного раствора двойной соли хлорина е6.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению субъединичных вакцин против Mycoplasma spp., и может быть использовано в медицине для профилактики инфекции Mycoplasma spp.
Изобретение относится к медицине и касается способа профилактики ларвальной стадии альвеолярного эхинококкоза, включающий введение клеточного антигена из протосколексов Echinococcus multilocularis, где одновременно с клеточным антигеном из протосколексов Е.multilocularis вводят подкожно биопрепарат, представляющий собой мембранную фракцию клеток эпимастигот Trypanosoma cruzi.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и инфекционным болезням, и может быть использовано для профилактики острых респираторных инфекций у детей.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа выделения смеси ДНК и белков из эпимастиготных форм штамма TPAP/MX/2002/Albarrada культуры Trypanosoma cruzi. Охарактеризованный способ включает получение биомассы культуры указанного штамма.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для коррекции нарушений психоэмоционального статуса при лечении больных с целиакией.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается лекарственного средства, содержащего ферменты, выбираемые из группы, состоящей из гидролаз, липаз, протеаз, амилаз, гликозидаз, фосфолипаз, фосфодиэстераз, фосфатаз и полученных из инфузорий, а также касается применения указанных ферментов, полученных из инфузорий для улучшения пищеварения или для лечения нарушений пищеварения.
Настоящее описание относится к способам лечения язвенного колита у пациента, который нуждается в таком лечении, лекарственным средством, содержащим комбинацию первой и второй композиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения стертых форм дизентерии. Для этого вводят нифуроксазид в дозе 200 мг 4 раза в день в течение 7 дней, полиоксидоний 6 мг вм в течение 5 дней и бифиформ по 2 капсулы 3 раза в день в течение 10 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения стертых форм дизентерии за счет подавления роста микроорганизмов, регулирования иммунитета, а также процессов воспаления и регенерации поврежденных тканей.

Наверх