Теплица, покрытая стеклом (варианты)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица заявленной конструкции обеспечивает простоту конструкции теплицы, более рациональное использование внутреннего пространства, устойчивость даже при сильном ветре. Покрытие теплицы стеклом обеспечивает прозрачность в течение многих лет, позволяет производить замену стекла, закрепленного штапиком, и универсальность использования каркаса под покрытие ПК или пленкой. Двускатная крыша предотвращает скопление снега и конденсата. Теплица не требует фундамента, что позволяет, при необходимости, передвинуть теплицу на новое место. Использование изобретения позволит повысить урожайность выращиваемых культур. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты растений и выращивания сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано при сооружении временных укрытий, покрытых стеклом, поликарбонатом или пленочным материалом.

Известны теплицы, содержащие сборно-разборные каркасы из трубчатых дугообразных и прямолинейных элементов, соединенных между собой посредством трубчатых крестовин и трубчатых тройников и покрытых пленкой [1, 2]. Известна рама для теплиц со стеклом, закрепленным планками с двумя пазами в нижней горизонтальной планке для стока влаги [3]. Известны устройства для крепления стекол в теплицах пружинными планками [4, 5]. Также известна теплица, содержащая вертикальные шпросы и шпросы крыши, прогоны крыши и боковых стенок, коньковый профиль, вентиляционные форточки и светопрозрачные панели [6].

Наиболее близкими к заявленному техническому решению являются ферма крыши, покрытая пленкой или ПК, содержащая виниловые или металлические прямые трубы, металлические трубчатые элементы, изогнутые под углом 120 градусов или под углом α, концы которых развальцованы под наружные диаметры прямых труб и прямые трубы вставляются внутрь развальцованных концов металлических трубчатых элементов и скрепляются винтами, образуя арочные элементы. Сборные арочные элементы соединяются между собой на равных расстояниях трубами-прогонами, которые вставляются внутрь трубчатых металлических элементов, расположенных на металлических изогнутых соединениях, и скрепляются винтами.

Заявляемое изобретение направлено на возможность изготовления, сборки и разборки металлического каркаса, покрытия теплицы листовым стеклом, ПК или пленкой путем замены металлических трубчатых элементов, замены сборных прогонов на сплошные, соединения вертикальных стоек со стойками скатов и стоек скатов между собой, а также соединения боковых и конькового прогонов со стойками.

Заявляемая теплица, покрытая стеклом, имеет следующую совокупность существенных признаков. Теплица, покрытая стеклом, содержит сборно-разборный трубчатый металлический каркас с прямоугольным основанием. Вертикальные стойки соединены с основанием хомутами, приваренными к стойкам, расположены на равных расстояниях друг от друга и скреплены болтовыми соединениями. Соединение вертикальных стоек со стойками скатов, и стоек скатов между собой, и соединение с боковыми и с коньковым прогонами осуществлено металлическими пластинами с центральными отверстиями и с двумя ребрами, пересекающимися под острым углом α и входящими внутрь труб, а сквозь центральные отверстия пластин проходят боковые и коньковый прогоны. С наружной стороны каркаса болтовыми соединениями закрепляются деревянные - и -образные планки, на которые устанавливается стекло и закрепляется с двух сторон штапиком и мелкими гвоздями. Коньковые стойки торцов теплицы соединяются со стойками скатов и с коньковым прогоном металлическими пластинами с центральным отверстием и с тремя ребрами, два из которых пересекаются под острым углом α, и входящими внутрь стоек, при этом коньковые стойки соединяются с коньковым прогоном уголками, а с ригелями – пластинами, и крепятся болтовыми соединениями.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами:

на фиг. 1 показан общий вид теплицы, покрытой стеклом;

на фиг. 2 - поперечный разрез теплицы;

на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2;

на фиг. 4 - соединительная пластина фиг. 2;

на фиг. 5 - вид на торец теплицы;

на фиг. 6 - разрез А-А фиг. 5;

на фиг. 7 - соединительная пластина фиг. 5;

на фиг. 8 - разрез В-В фиг. 5;

на фиг. 9 - разрез С-С фиг. 5;

на фиг. 10 - продольный разрез теплицы и угловое соединение основания;

на фиг. 11 - разрез Е-Е фиг. 9;

на фиг. 12 - разрез D-D фиг. 4.

Теплица, покрытая стеклом (Рис. 1), состоит из трубчатого сборно-разборного металлического каркаса с прямоугольным основанием А×В вертикальных стоек 1 (Рис. 2) и стоек скатов 2, соединительных пластин 3, боковых 4 и конькового 5 прогонов, ригелей 6, конькового профиля 7, в торцах теплицы открывающиеся двери 8 (Рис. 1). С наружной стороны теплицы на вертикальных стойках 1 и стойках скатов 2 (Рис. 2) установлены и закреплены болтовыми соединениями 9 (Рис. 3) -образные деревянные планки 10, на которые устанавливается листовое стекло 11 и закрепляется с двух сторон штапиками 12 и мелкими гвоздями 13 (Рис. 3).

Вертикальные стойки 1 (Рис. 2) соединяются со стойками скатов 2 и стойки скатов соединяются между собой пластинами 3 с центральными отверстиями D, через которые вдоль теплицы проходят боковые 4 и коньковый 5 прогоны, и с двумя ребрами, пересекающимися под острым углом α (Рис. 4). Ширина ребер S равна внутренним диаметрам вертикальных стоек и стоек скатов, внутрь которых входят ребра пластин.

Вертикальные стойки 1 с приваренными хомутами 14 (Рис. 2) крепятся к основанию А болтовыми соединениями 15 и расположены на равных расстояниях L друг от друга (Рис. 10). Соединение коньковых стоек 16 (Рис. 5) со стойками скатов 2 и с коньковым прогоном 5 осуществлено пластинами 17 с центральным отверстием D и с тремя ребрами, два из которых пересекаются под острым углом α (Рис. 7), и входящие внутрь стоек, при этом коньковый прогон 5 проходит сквозь отверстие D (Рис. 6). Соединение коньковых стоек с коньковым прогоном осуществлено уголками 20 (Рис. 6) и скреплено болтовыми соединениями 9, а соединение коньковых стоек с ригелями осуществлено плагинами 18 и болтовыми соединениями 9. На коньковые стойки 16 (Рис. 9), ригеля 6 (Рис. 10) и крайние стойки скатов 2 (Рис. 8) устанавливаются -образные деревянные планки 21 и крепятся болтовыми соединениями. На планки устанавливается стекло и закрепляется штапиками и мелкими гвоздями.

Угловые соединения теплицы А с В и крайних стоек 1 (Рис. 10) торцов теплицы осуществлено двумя взаимно перпендикулярно расположенными уголками 22 (Рис. 11), сваренными с пластинами 23, и скреплены болтовым соединением 24.

Угловое соединение ригелей 6 с боковыми прогонами 5, проходящими сквозь пластины 3, и с крайними вертикальными стойками 1 осуществляется уголками 25 (Рис. 5), согнутыми вокруг стоек 1, и скреплены болтовыми соединениями 9 (Рис. 12).

Для предотвращения сползания стекла на нижних концах деревянных планок 10 и 21 устанавливаются уголки 26 и крепятся шурупами 27 (Рис. 5).

Источники информации

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU №1757528 А1. Теплица, кл A01G 9/00, 1974 г.

2. Описание изобретения к патенту RU №2 181 538 С2. Сборно-разборное укрытие МПК A01G 9/14, Е04Н 15/36, опубликованное 27.04.2002 г.

3. Описание изобретения к патенту RU №2011336 С1. Рама для теплиц МПК 5 A01G 9/20, опубликованное 30.04.1994 г.

4. Описание изобретения к патенту RU №2239986 7А. Теплица 01 RU 9/14, Е04Н 5/08, E04D EE04D 13/03, опубликованное 20.11.2004 г.

5. Описание изобретения к патенту RU №2137352 С16 Устройство для крепления стекол в теплицах A01G 9/14, E04D 3/08, опубликованное 20.09.99 г.

6. Описание изобретения к патенту JP 4504988 В2. Ферма крыши виниловой теплицы. A01G 9/14 D, A01G 9/16 А, опубликованное 14.7.2010 г. – прототип.

1. Теплица, покрытая стеклом, содержащая металлический каркас с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, сходящимися под острым углом, боковые и коньковый прогоны, проходящие вдоль теплицы, коньковый профиль, а в торцах теплицы открывающиеся двери, отличающаяся тем, что металлический каркас выполнен из круглых труб с прямоугольным основанием А×В, вертикальные стойки которого соединены с основанием хомутами, приваренными к стойкам, расположены на равных расстояниях L друг от друга и скреплены болтовыми соединениями, а соединение вертикальных стоек со стойками скатов, и стоек скатов между собой, и с боковыми и коньковым прогонами осуществлено металлическими пластинами с центральным отверстием D и с двумя ребрами, пересекающимися под острым углом α с шириной ребер S, равной внутренним диаметрам стоек и входящими внутрь стоек, диаметр отверстий D равен наружным диаметрам боковых и конькового прогонов, проходящих сквозь эти отверстия вдоль теплицы, при этом коньковые стойки торцов теплицы соединены со стойками скатов и коньковым прогоном металлическими пластинами с центральным отверстием D и с тремя ребрами шириной S, два из которых пересекаются под острым углом α и входящими внутрь стоек, а диаметр отверстия D равен наружному диаметру конькового прогона, проходящего сквозь отверстия вдоль теплицы, при этом коньковые стойки соединены с коньковым прогоном уголками, а с ригелями - пластинами, и скреплены болтовыми соединениями, кроме того, вертикальные стойки торцов теплицы также соединены с ригелями пластинами и скреплены болтовыми соединениями.

2. Теплица по п. 1, отличающаяся тем, что угловые соединения основания А×В и крайних вертикальных стоек торцов теплицы осуществлены перпендикулярно расположенными уголками, сваренными с пластинами, и скреплены болтовыми соединениями, а угловые соединения крайних вертикальных стоек, соединенных с основанием А×В, боковых прогонов, проходящих сквозь отверстия D пластин и ригелей, осуществлены уголками, согнутыми вокруг вертикальных стоек и скрепленными болтовыми соединениями.

3. Теплица по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что на внешних сторонах вертикальных стоек и стоек скатов установлены и закреплены болтовыми соединениями деревянные ⊥-образные планки, на которые установлено листовое стекло и закреплено с двух сторон штапиками и мелкими гвоздями, а на нижних концах деревянных планок скатов установлены и закреплены шурупами угловые пластинки, при этом на коньковых стойках, ригелях и крайних стойках скатов установлены и закреплены болтовыми соединениями -образные деревянные планки, на которые установлено стекло, закрепленное штапиком и мелкими гвоздями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при выращивании растений в закрытом грунте. При осуществлении способа полива растений в теплице рассчитывают площадь крыши теплицы для сбора дождевой воды в достаточном количестве для полива определенных сортов овощей на известной площади выращивания.

Теплица // 2649878
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям теплиц и парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства, а именно к конструкции теплиц, парников и подобных сооружений. Водосточный желоб, преимущественно для теплиц с пленочным покрытием, включает верхний и нижний лотки, образующие совместно с боковыми стенками внутреннюю полость трубчатой формы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при управлении процессом выращивания растений в теплице с обогревом путем электрического воздействия на биологический электрический потенциал вдоль стебля растений.

Изобретение относится к средствам для крупномасштабного производства сельскохозяйственных культур. Высотное сооружение (1) для выращивания сельскохозяйственных культур в лотках оснащено по крайней мере одной конвейерной системой перемещения лотков.

Парник // 2612635
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в любых климатических поясах как укрытие для сельскохозяйственных культур с длинным вегетационным периодом в зонах рискованного земледелия, для продления сроков выращивания и вызревания, начиная с ранней весны и до глубокой осени.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обеспечения адаптации культивационных сооружений защищенного грунта, например теплиц, к климатическим воздействиям.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных сооружений круглогодичного использования для выращивания рассады различных культур в защищенном от внешней среды грунте и для других целей, в частности для содержания и выращивания домашней птицы в условиях низменной местности, затапливаемой весенним паводком на сравнительно длительный срок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица заявленной конструкции обеспечивает простоту конструкции теплицы, более рациональное использование внутреннего пространства, устойчивость даже при сильном ветре. Покрытие теплицы стеклом обеспечивает прозрачность в течение многих лет, позволяет производить замену стекла, закрепленного штапиком, и универсальность использования каркаса под покрытие ПК или пленкой. Двускатная крыша предотвращает скопление снега и конденсата. Теплица не требует фундамента, что позволяет, при необходимости, передвинуть теплицу на новое место. Использование изобретения позволит повысить урожайность выращиваемых культур. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх