Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г. В напиток также входят эмульсии вкусоароматические натуральные «Имбирь», «Кардамон», «Пажитник», «Полынь» и «Чили». Изобретение позволяет расширить арсенал безалкогольных тонизирующих напитков, положительно влияющих на здоровье потребителей.

 

Заявляемый объект относится к безалкогольной промышленности.

Безалкогольные профилактические напитки относятся к повседневным продуктам питания, оказывающим воздействие на организм человека в течение всей его жизни. Большинство производителей безалкогольной продукции применяют технологии, основанные на использовании синтетических компонентов: заменителей сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и других, что наносит непоправимый вред здоровью людей, поскольку в организме человека отсутствует механизм утилизации этих веществ.

Известен безалкогольный напиток, содержащий углеводную составляющую, сок яблочный спиртованный, кислоту лимонную, колер, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89. - Москва, 1990 г. «Напитки безалкогольные. Общие Технические Условия». Напиток «Яблоко», стр. 88 [1]).

Недостатком известного напитка является то, что его нельзя использовать в рационе диетического питания в виду наличия в нем двуокиси углерода. Наличие в аналоге [1] двуокиси углерода негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, напиток противопоказан потребителям с повышенной кислотностью желудка.

Известен также безалкогольный газированный напиток "Пепси-Кола" ("Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности", НПО НМВ, Москва, 1991 г., том 1, стр. 235 [2]), содержащий из расчета приготовления одной единицы напитка 10220,4 дм3 без учета потерь сухих веществ в производстве 1127,0 кг сахара, 18,93 дм3 кислотной части Пепси (часть Б), 7,571 дм3 ароматизатора Пепси (часть А) и двуокись углерода.

Недостатком известного напитка [2] является его невысокие органолептические свойства, а именно резкий аромат за счет присутствия в ароматизаторе ортофосфорной кислоты.

Наиболее близким к заявляемому объекту является безалкогольный напиток «Винап-Кола» Патент на изобретение RU №2177234 от 27.12.2001 [3], содержащий жидкую среду, в которой растворены тонизирующие и ароматизирующие ингредиенты, а именно содержит сахар, ароматизаторы, двуокись углерода и воду. Аналог [3] был выбран нами в качестве прототипа.

Основной недостаток прототипа [3] - это наличие в нем двуокиси углерода, негативно влияющей на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, в нем используется большое количество сахара, растворенного в воде. Эти недостатки ограничивают массовое применение напитка [3].

Целью настоящей работы является создание безалкогольного тонизирующего напитка на основе экстрактов натуральных трав и соков для массового использования.

Технический результат изобретения выражается в расширении арсенала безалкогольных тонизирующих напитков, положительно влияющих на здоровье потребителей. Он достигается тем, что в его состав входят следующие компоненты из расчета на 1 кг напитка: сок виноградный концентрированный 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Имбирь» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Кардамон» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Пажитник» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Полынь» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Чили» 0,16 г, натрий двууглекислый 0,005 г, кислота аскорбиновая пищевая 1,0 г, сахар 25 г и калий сорбат 1,5 г.

В состав безалкогольного напитка входят следующие компоненты из расчета на 1 кг напитка:

Сок виноградный концентрированный 671,855 г,

Сок яблочный концентрированный 300 г,

Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Имбирь» 0,08 г,

Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Кардамон» 0,08 г,

Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Пажитник» 0,16 г,

Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Полынь» 0,16 г,

Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Чили» 0,16 г,

Натрий двууглекислый 0,005 г,

Кислота аскорбиновая пищевая 1,0 г,

Сахар 25 г,

Калия сорбат 1,5 г.

Соки виноградный и яблочный являются источником витаминов и минералов, чили стимулирует выработку эндорфинов, полынь улучшает аппетит, кардамон стимулирует работу сердца, имбирь улучшает кровообращение, пажитник снижает уровень холестерина и сахара в крови, натрий двууглекислый снижает кислотность аскорбинки, кислота аскорбиновая является антиоксидантом, сахар - это источник углеводов, калия сорбат - консервант.

В предложенном безалкогольном напитке, в отличие от аналогов, используются экстракты, которые более полно передают все свойства трав в натуральном виде, а также только натуральные соки.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что в его состав входят следующие компоненты из расчета на 1 кг напитка: сок виноградный концентрированный 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Имбирь» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Кардамон» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Пажитник» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Полынь» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Чили» 0,16 г, натрий двууглекислый 0,005 г, кислота аскорбиновая пищевая 1,0 г, сахар 25 г и калий сорбат 1,5 г.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на зерновой основе, а именно овсяного киселя. Способ получения овсяного киселя включает промывание овсяной крупы проточной водой, первичную термическую обработку овсяной крупы в воде при температуре 75-90°С, гомогенизацию полученной смеси, разделение на фильтре на твердую и жидкую фракции с отделением твердой фракции, смешивание жидкой фракции с водой, вторичную термическую обработку полученной смеси при температуре 90-95°С и охлаждение полученного продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью. Сухая смесь предназначена для приготовления спортивного напитка «Силавит» и представляет собой порошок в саше-пакете по 7,5 г.
Изобретение относится к получению напитков функционального назначения. Предложен способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г. В напиток также входят эмульсии вкусоароматические натуральные «Имбирь», «Кардамон», «Пажитник», «Полынь» и «Чили». Изобретение позволяет расширить арсенал безалкогольных тонизирующих напитков, положительно влияющих на здоровье потребителей.

Наверх