Минеральный порошок



Минеральный порошок
Минеральный порошок
Минеральный порошок
C04B20/026 - Использование материалов в качестве наполнителей для строительных растворов, бетона или искусственных камней, относящихся к более чем одной из групп C04B 14/00-C04B 18/00 и отличающихся формой или распределением гранул; обработка материалов, относящихся к более чем одной из групп C04B 14/00- C04B 18/00, специально предназначенная для усиления их наполняющих свойств в строительных растворах, бетоне или искусственном камне; материалы для расширения или вспучивания

Владельцы патента RU 2651824:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН) (RU)

Изобретение относится к составам минерального порошка и может быть использовано для получения асфальтобетонной смеси. Технический результат – повышение водостойкости и адсорбционной активности. Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, активированный измельчением природного сырья, в качестве указанного сырья содержит серпентинит, а измельчение осуществляют в стержневом вибрационном измельчителе до зернового состава, масс. %: менее 1,25 мм - 100; менее 0,315 мм - 92,7; менее 0,071 мм - 88,3. 3 табл.

 

Изобретение может быть использовано для получения асфальтобетонной смеси.

Минеральный порошок является активной структурирующей составляющей асфальтобетона. От его качества зависят эксплуатационные характеристики и срок службы дорожного покрытия. Традиционными считаются минеральные порошки из карбонатных горных пород. Однако в последнее время ведутся разработки по получению минерального порошка с улучшенными физико-механическими показателями из других видов сырья, в частности кремнеземсодержащих, а также магнийсодержащих видов пород.

Наиболее близкими к заявленному изобретению составами того же назначения по совокупности признаков являются минеральные порошки из магнийсиликатных пород (Минеральный порошок: пат. №2515239 Российская Федерация, МПК 7 C04B 26/26, B 20/02, B 111/27 / Л.И. Худякова, О.В. Войлошников; заявитель и патентообладатель Байкальский институт природопользования СО РАН - №2012153035/03; заявл. 07.12.12; опубл. 10.05.2014, бюл. №13; Асфальтовый бетон: пат. №2591572 Российская Федерация, МПК 51 C04B 26/26, В 111/20, В 111/27 / Л.И. Худякова, О.В. Войлошников; заявитель и патентообладатель Байкальский институт природопользования СО РАН - №2015115949/03; заявл. 27.04.15; опубл. 20.07.2016, бюл. №20).

Известный минеральный порошок, принятый за прототип (Минеральный порошок: пат. №2515274 Российская Федерация, МПК 7 C04B 26/26, В 20/02, В 111/27 / Л.И. Худякова, О.В. Войлошников; заявитель и патентообладатель Байкальский институт природопользования СО РАН - №2012153012/03; заявл. 07.12.12; опубл. 10.05.2014, бюл. №13), отличается от предлагаемого тем, что содержит магнийсиликатную породу - верлит. А предлагаемый минеральный порошок содержит магнийсодержащую породу - серпентинит и обладает более высокими физико-механическими показателями по сравнению с прототипом.

Технический результат предлагаемого изобретения - получение нового вида минерального порошка из серпентинита, обладающего повышенной водостойкостью, адсорбционной активностью и низкой себестоимостью.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемый минеральный порошок состоит из магнийсодержащей породы - серпентинита, измельченного в стержневом вибрационном измельчителе до зернового состава, масс. %: менее 1,25 мм - 100; менее 0,315 мм - 92,7; менее 0,071 мм - 88,3.

Сравнение предлагаемого изобретения с другими известными из уровня техники техническими решениями позволило установить следующее. В известном техническом решении для получения минерального порошка использовали верлит. Минеральный порошок активировали путем помола верлита в стержневой вибрационной установке в течение 13 минут до зернового состава, масс. %: менее 1,25 мм - 100; менее 0,315 мм - 94,2; менее 0,071 мм - 84,8.

В заявленном минеральном порошке использована магнийсодержащая порода - серпентинит, которая является природным сырьем Прибайкалья и будет находиться в числе вскрышных и вмещающих пород при разработке месторождений с медно-никелевым типом оруденения. Измельчение данной породы до зернового состава, масс. %: менее 1,25 мм - 100; менее 0,315 мм - 92,7; менее 0,071 мм - 88,3 обеспечивает активацию частиц и изменение структуры их поверхностных слоев, что влияет на адсорбционную активность минерального порошка и улучшение его физико-механических показателей.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведение об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня аналогов, а также и прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату - получение новых видов минеральных порошков с достаточно высокими физико-механическими характеристиками, отличительных признаков в заявленном веществе, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований. А именно, взаимодействие серпентинита, измельченного до указанного зернового состава, с битумом, что обеспечивает положительную реакцию на достижение технического результата - повышение качества и надежности дорожного покрытия.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Серпентиниты Северного Прибайкалья, предлагаемые как минеральный порошок, являются магнийсодержащей горной породой следующего химического состава, масс. % (см. табл. 1). Они представляют собой метаморфическую породу, состоящую, главным образом, из серпентинитовых минералов (серпентина, антигорита, хризотила, лизардита) и примесей в виде магнетита, слюды, хлоритов, карбонатов и др. При разработке месторождений будут находиться в отвалах.

В данном техническом решении это сырье используется в качестве минерального порошка следующего зернового состава, масс. %: менее 1,25 мм - 100; менее 0,315 мм - 92,7; менее 0,071 мм - 88,3 впервые.

Характеристики полученного минерального порошка приведены в таблице 2. Для сравнения приведены показатели известного прототипа в таблице 3.

Анализ результатов таблицы 2 показывает, что

- минеральный порошок, состоящий из серпентинита, по основным физико-механическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52129-2003 для минерального порошка марки МП-2;

- у него не наблюдается набухания образцов из смеси порошка с битумом;

- он обладает повышенной водостойкостью по сравнению с обычным минеральным порошком из карбонатных пород;

- имеет высокую адсорбционную активность;

- имеет хороший показатель битумоемкости.

Предлагаемый минеральный порошок имеет следующие преимущества по сравнению с известным прототипом:

- низкую пористость;

- более низкий показатель битумоемкости;

- образцы из смеси порошка с битумом обладают повышенной водостойкостью;

- расширена сырьевая база для получения минерального порошка за счет местных сырьевых ресурсов.

Предлагаемый минеральный порошок отличается от прототипа тем, что содержит в своем составе магнийсодержащую породу - серпентинит и обладает улучшенными физико-механическими показателями.

Предлагаемый минеральный порошок разработан в лаборатории химии и технологии природного сырья БИП СО РАН.

Вышеизложенное свидетельствует о возможности осуществления изобретения с получением указанного технического результата, что позволяет сделать вывод о соответствии предложения условию "промышленная применимость".

Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, активированный измельчением природного сырья, отличающийся тем, что в качестве природного сырья он содержит магнийсодержащую породу - серпентинит, а измельчение осуществляется в стержневом вибрационном измельчителе до зернового состава, масс. %: менее 1,25 мм - 100; менее 0,315 мм - 92,7; менее 0,071 мм - 88,3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а точнее, к области строительных материалов, и может быть использовано в производстве материалов для создания дорожных покрытий.

Изобретение относится к способам формования материалов для асфальтирования. Способ получения тонкого асфальтового покрытия, включающий следующие стадии: соединение асфальта-основы, оксидированного полиолефина и скелетного материала с целью образования материала для асфальтирования, установление при заданной толщине показателя колееобразования при высоких температурах сравнительного уплотненного асфальтобетонного материала, содержащего скелетный материала и асфальт-основу без оксидированного полиолефина и укладка слоя материала для асфальтирования на подложку и уплотнение материала для асфальтирования до толщины, которая меньше указанной заданной толщины сравнительного уплотненного материала для асфальтирования; при этом колееобразование при высоких температурах снижается или остается на прежнем уровне в сравнении с указанным показателем колееобразования при высоких температурах уплотненного материала для асфальтирования.

Изобретение относится к производству щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей (ЩМАС), используемых для устройства верхних слоев покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к использованию производного фосфата для промотирования адгезии между битумом и заполнителями в композиции асфальта. Кроме того, изобретение относится к композиции, содержащей битум и производное фосфата.

Изобретение относится к способам получения полимерно-битумных вяжущих, которые могут быть использованы при строительстве дорог. Способ получения полимерно-битумного вяжущего заключается во введении при перемешивании в битум при температуре 140-150°С смеси гудрона с условной вязкостью при 80°С 60-300 с и дистиллятной фракции 540-610°С в соотношении 3:1, взятой в количестве 30-60 мас.% от массы композиции, а затем блок-сополимера алкадиена и стирола в количестве 3,0-3,5 мас.% до полного растворения.

Изобретение относится к полимербитумным добавкам, которые могут быть использованы в асфальтобетонах, тонкослойных защитных покрытиях, а именно для практического применения при изготовлении покрытия шоссейных дорог на основе щебеночно-мастичных асфальтобетонов.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для покрытия скоростных трасс, аэродромов, площадок различного назначения, требующих высокой прочности покрытий, для ремонта дорожных покрытий, нанесения разметки на дорожные покрытия, а также для нанесения покрытий на поверхности, требующие уменьшения эффективности отражательной способности электромагнитного излучения.
Изобретение относится к стабилизирующим добавкам, предназначенным для использования в щебеночно-мастичных асфальтобетонах. Стабилизирующая добавка в виде гранул для щебеночно-мастичного асфальтобетона включает стабилизирующий материал - минеральное волокно, имеющее капиллярную структуру, органическое связующее – битум и резиновый порошок при следующем соотношении компонентов состава, мас.%: стабилизирующий материал 60-90, резиновый порошок 5-20, органическое связующее 5-20.

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам, а именно к модифицирующей композиции для асфальтобетонной смеси, и может быть использовано при устройстве покрытий автомобильных дорог, мостов, аэродромов и гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к производству дорожно-строительных материалов, которые могут быть использованы в строительстве пешеходных дорог, площадок. Масса для дорожного покрытия содержит, мас.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления содержащих цемент/строительный раствор/бетон композиций или систем (которые для простоты далее называются «цементные композиции или системы»), отличающихся улучшенной прочностью при сжатии Rc, в частности, через 28 суток и 90 суток и содержащих, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», включающий, по меньшей мере, одну стадию, где вышеупомянутый, по меньшей мере, один «наполнитель на основе карбоната» смешивают или перемешивают, по меньшей мере, с одним алюмосиликатным материалом, и получаемый «смешанный наполнитель» обрабатывают эффективным для обработки количеством, по меньшей мере, одного вещества для обработки, включающего или содержащего суперпластификатор (суперпластификаторы); причем данный материал содержит, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», согласно определению, и, по меньшей мере, алюмосиликатный материал, что составляет «смешанный наполнитель».

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Группа изобретений относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве добавки в строительную смесь. Способ бетонирования при отрицательных температурах заключается в добавлении в строительную смесь частиц шлама от выплавки стали, покрытых полиэтиленовой оболочкой, в количестве от 2 до 10% от общей массы строительной смеси, и воздействии на указанные частицы пульсирующим электромагнитным полем, время воздействия зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси.

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий методом твердения бетона под давлением, и может быть использовано для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении железобетонных изделий и конструкций из фибробетона.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий. Технический результат - снижение плотности заполнителя и изделия, снижение теплопроводности при сохранении прочности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств.

Изобретение относится к области строительства, а точнее, к области строительных материалов, и может быть использовано в производстве материалов для создания дорожных покрытий.

Изобретение относится к составам минерального порошка и может быть использовано для получения асфальтобетонной смеси. Технический результат – повышение водостойкости и адсорбционной активности. Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, активированный измельчением природного сырья, в качестве указанного сырья содержит серпентинит, а измельчение осуществляют в стержневом вибрационном измельчителе до зернового состава, масс. : менее 1,25 мм - 100; менее 0,315 мм - 92,7; менее 0,071 мм - 88,3. 3 табл.

Наверх