Декоративная навесная панель с утеплителем

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении утеплительных панелей с декоративной наружной поверхностью, позволяющих осуществлять утепление и декорацию наружных ограждений здания. Декоративная навесная панель с утеплителем содержит плоские обшивки, средний слой утеплителя, каркас, выполненный из бруса, горизонтальные стороны которого выполнены с наружными продольными канавками. При этом каркас с лицевой стороны покрыт декоративной плитой, выполненной из стекловолокна с декоративным узором на своей внутренней поверхности, а с тыльной стороны покрыт гибкой пленкой, образующими полость, заполненную утеплителем, составленным из слоя жесткого утеплителя, наложенного на внутреннюю сторону декоративной плиты, и закрывающего его слоя мягкого утеплителя. Брусья с наружной стороны выполнены с продольными канавками по всему периметру каркаса, каждый угол каркаса с тыльной стороны снабжен замковым крючком. Наружная поверхность ограждения здания напротив каждого замкового крючка соответственно снабжена карманным замком, представляющим собой металлическую пластину с верхним и нижним карманами для замковых крючков. Декоративные навесные панели с утеплителем на ограждении здания располагаются с зазором между собой толщиной ∆1, а между своей тыльной поверхностью и ограждением здания - с зазором толщиной ∆2 с образованием воздушной полости. Техническим результат состоит в повышении надежности и эффективности декоративной навесной панели с утеплителем. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении утеплительных панелей с декоративной наружной поверхностью, позволяющих осуществлять утепление и декорацию наружных ограждений здания.

Известна трехслойная железобетонная стеновая панель с мягким утеплителем, содержащая два наружных железобетонных конструктивных слоя и средний слой, выполненный из жесткого плитного утеплителя, лежащего на брусках из жесткого утеплителя с заполнением пространства между брусками мягким утеплителем. [Патент РФ №2140497, E 04 B1/76, 1998].

Основным недостатком известной стеновой панели является невозможность ее использования для утепления и декорации существующих наружных ограждений здания ввиду громоздкости и массивности, что снижает ее эффективность.

Более близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является трехслойная панель с утеплителем, содержащая плоские обшивки, выполненные из цементно–стружечных плит, средний слой утеплителя (минеральной ваты) и ребра, выполненные из бруса, причем нижнее ребро выполнено с двумя продольными пазами. [Патент РФ №2037614, МПК E 04 C2/26, 1998].

Основными недостатками известной трехслойной панели с утеплителем являются быстрая изнашиваемость цементно–стружечных плит от воздействия переменных температур и атмосферных осадков и низкие декоративные характеристики этих плит, что снижает ее надежность и эффективность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности и эффективности декоративной навесной панели с утеплителем.

Технический результат достигается декоративной навесной панелью с утеплителем, состоящей из вертикального каркаса, образованного брусьями, который с лицевой стороны покрыт декоративной плитой, выполненной из стекловолокна с декоративным узором на своей внутренней поверхности, а с тыльной стороны покрыт гибкой пленкой, образующими полость, заполненную утеплителем, составленным из слоя жесткого утеплителя, наложенного на внутреннюю сторону декоративной плиты, и закрывающего его слоя мягкого утеплителя, брусья с наружной стороны выполнены с продольными канавками по всему периметру каркаса, каждый угол каркаса с тыльной стороны снабжен замковым крючком, наружная поверхность ограждения здания напротив каждого замкового крючка соответственно снабжена карманным замком, представляющим собой металлическую пластину с верхним и нижним карманами для замковых крючков, причем декоративные навесные панели с утеплителем на ограждении здания располагаются с зазором между собой толщиной ∆1, а между своей тыльной поверхностью и ограждением здания - с зазором толщиной ∆2 с образованием воздушной полости.

На фиг. 1–4 представлена предлагаемая декоративная навесная панель с утеплителем (ДНПУ) (фиг. 1 – общий вид, фиг. 2 – продольный разрез, фиг. 3,4 – узлы крепления ДНПУ к ограждению здания).

ДНПУ состоит из вертикального каркаса 1, образованного брусьями 2, который с лицевой стороны покрыт декоративной плитой 3, выполненной из стекловолокна с декоративным узором на своей внутренней поверхности (на фиг. 1–4 не показан), а с тыльной стороны покрыт гибкой пленкой 4, образующими полость 5, заполненную утеплителем 6, состоящим из слоя жесткого утеплителя 7, наложенного на внутреннюю сторону декоративной плиты 3, и закрывающего его слоя мягкого утеплителя 8, брусья 2 с наружной стороны выполнены с продольными канавками по всему периметру каркаса 1 (на фиг. 1–4 не показаны), каждый угол каркаса 1 с внутренней стороны снабжен замковым крючком 9, поверхность наружного ограждения 10 здания напротив каждого замкового крючка 9 соответственно снабжена карманным замком 11, представляющим собой металлическую пластину 12 с верхним и нижним карманами 13 для замковых крючков 9, причем ДНПУ на ограждении 1 расположены с зазором между собой толщиной ∆1, а между своей внутренней поверхностью и ограждением 10 с зазором толщиной ∆2 - с образованием воздушной полости 14.

В качестве материала каркаса 1 можно использовать деревянные брусья или из раму из жесткого пенопластика в зависимости от требований заказчика и возможностей изготовителя.

Монтаж предлагаемой ДНПУ происходит следующим образом. Предварительно изготавливается шаблон (на фиг. 1–4 не показан) размещения на каркасе 1 замковых крючков 9. Далее по этому шаблону к ограждению здания 10 крепят замки 11(узел крепления на фиг. 1–4 не показан), после чего на замки 11 навешивают поочередно, начиная с нижнего ряда, каждую ДНПУ таким образом, чтобы между ними по вертикали и горизонту был зазор толщиной ∆1, толщина которого выбирается из условий температурного расширения материала каркаса 1 ДНПУ (в канавки каркаса 1 укладывается упругая лента, выполненная, например, из пенополистирола, в зависимости от величины ∆1 зазор с лицевой стороны может закрываться декоративной лентой). Величина зазора ∆2 между ограждением 10 и ДНПУ, образующая полость 14, определяется габаритами замков 11 и крючков 9, которые в связи с этим выбираются по возможности минимальными (для уменьшения толщины зазора ∆2 крючки 9 и замки 11 можно также частично утапливать в местах их крепления к каркасу 1 и ограждению 10). Образовавшаяся в процессе монтажа неподвижная воздушная прослойка в полости 14 между ограждением 10 и ДНПУ толщиной ∆2=(1–1,5) см, как и утеплитель 7, также играет роль термического сопротивления. При этом наличие слоя мягкого утеплителя 8 и гибкой пленки 4 на внутренней стороне ДНПУ позволяет компенсировать неровности наружной поверхности ограждения 10, не деформируя корпус ДНПУ.

В летний период покрытие из ДНПУ ограждений 10 обеспечивает минимальное поступление тепла в помещение здания, а в зимнее время – минимальные теплопотери здания, что позволяет значительно сократить расход электроэнергии на кондиционирование воздуха в летнее время и расход топлива в зимнее время. В то же время выполнение декоративной плиты 3 ДНПУ из стекловолокна, обладающего привлекательным внешним видом и значительной устойчивостью к атмосферному воздействию, обеспечивает высокие декоративные свойства ДНПУ и его долговечность, а изготовление узлов крепления к ограждению здания в виде крючков 9 с карманными замками 11 обеспечивает быстрый монтаж (демонтаж) ДНПУ и его надежное крепление к ограждению 10 здания.

Декоративная навесная панель с утеплителем, содержащая плоские обшивки, средний слой утеплителя, каркас, выполненный из бруса, горизонтальные стороны которого выполнены с наружными продольными канавками, отличающаяся тем, что каркас с лицевой стороны покрыт декоративной плитой, выполненной из стекловолокна с декоративным узором на своей внутренней поверхности, а с тыльной стороны покрыт гибкой пленкой, образующими полость, заполненную утеплителем, составленным из слоя жесткого утеплителя, наложенного на внутреннюю сторону декоративной плиты, и закрывающего его слоя мягкого утеплителя, брусья с наружной стороны выполнены с продольными канавками по всему периметру каркаса, каждый угол каркаса с тыльной стороны снабжен замковым крючком, наружная поверхность ограждения здания напротив каждого замкового крючка соответственно снабжена карманным замком, представляющим собой металлическую пластину с верхним и нижним карманами для замковых крючков, причем декоративные навесные панели с утеплителем на ограждении здания располагаются с зазором между собой толщиной ∆1, а между своей тыльной поверхностью и ограждением здания - с зазором толщиной ∆2 с образованием воздушной полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть применено при возведении отапливаемых зданий и сооружений различного назначения. Наружная стеновая панель включает наружный и внутренний бетонные слои и слой утеплителя, которые соединены между собой связями.

Изобретение относится к строительному изоляционному материалу для применения в строительной конструкции. Строительный изоляционный материал включает пористый полимерный материал, который образован из термопластичной композиции, содержащей непрерывную фазу, которая включает матричный полимер, и, кроме того, где добавка микровключения и добавка нановключения диспергированы в непрерывной фазе в форме дискретных доменов, где в материале определяется поровая сеть, которая включает множество нанопор со средним размером поперечного сечения 800 нм или меньше, причем добавка микровключения является полимерной и добавка нановключения является полимерной.

Изобретение относится к области строительства. Строительный модуль сборной ограждающей конструкции здания включает теплообменный блок каналов рекуперации газовоздушных выбросов, а также содержит плоский конструкционный элемент из стекломинерального листового композита с цементным связующим, конструкционный утеплитель, в качестве которого применен пено-газобетон с холодным (неавтоклавным) отверждением, и слои легкого утеплителя с малым удельным весом, например маты из каменной ваты.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для утепления стен зданий и сооружений самого различного назначения. Стеновая панель состоит из слоя теплоизоляции и защитного слоя из твердеющего раствора и прикрепленного к несущему слою.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к трехслойным панелям. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции многослойной стеновой панели, к способу ее изготовления и к способу возведения наружной стены монолитно-каркасного здания из таких панелей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия. .

Настоящее изобретение относится к устойчивому к взлому композиционному материалу, состоящему из нескольких наложенных друг на друга слоев, особенно в качестве обшивки для конструкции каркасной перегородки, крыши или потолка, в котором композиционный материал содержит по меньшей мере одну первую гипсокартонную панель в виде гипсовой обернутой бумагой гипсокартонной панели, по меньшей мере один металлический лист, наложенный на первую гипсокартонную панель, и по меньшей мере одну вторую гипсокартонную панель в виде гипсовой древесно-волокнистой панели, расположенной на металлическом листе.

Группа изобретений относится к изготовлению строительных панелей для внутренней и наружной обшивки зданий. Машина для отделки строительных панелей содержит конвейерную линию, предназначенную для приема поступающих корпусных элементов строительных панелей и транспортирования корпусных элементов в рабочем направлении (F) вдоль группы обрабатывающих станций (A, B, C, D) в машине.
Изобретение относится к способу изготовления бетонных изделий с теплоизолирующим слоем для строительства зданий и сооружений, в частности панелей перекрытия. Способ характеризуется тем, что в форму укладывают слой теплоизоляции, представляющий собой минераловатную теплоизоляцию таким образом, что волокна минераловатной теплоизоляции направлены преимущественно перпендикулярно несущему слою, выполняемому на основе вяжущего.
Изобретение относится к способу изготовления бетонных изделий с теплоизолирующим слоем для строительства зданий и сооружений. Способ изготовления стеновой панели характеризуется тем, что в форму укладывают или заливают наружный защитный слой, выполняемый на основе вяжущего.

Изобретение относится к установке для изготовления строительного облицовочного полотна из металлических листов. Установка состоит из симметрично расположенных трех рядов 2, 3, 17 силовых цилиндров 1 с приводами 5, 6, 18.

Изобретение относится к технологии установки панелей на стеновую конструкцию здания, в частности к способу изготовления стеновой панели и готовой стеновой панели.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении оконных ограждений. Оконный стеклоблок-электрогенератор содержит первое наружное и второе внутреннее стекла, имеющие внутреннюю и внешнюю поверхности с кромочным участком, раму, состоящую из полого профиля, между боковыми стенками которой и внутренними поверхностями первого и второго стекол располагаются слои клея-герметика или прокладки из нетекучего полимерного материала, во внутренней воздушной полости между первым и вторым стеклами расположены зигзагообразные ряды, представляющие собой парные проволочные отрезки, выполненные из разных металлов M1 и М2, спаянные на концах между собой, образуя элементы, устроенные таким образом, что спаи концов парных проволочных отрезков согнуты под углом 90°, прижаты к внутренней поверхности стекол и покрыты слоем клея-герметика, крайние проволочные отрезки крайних зигзагообразных рядов соединены электропроводами с однополюсными коллекторами электрических зарядов, расположенных на наружной поверхности боковых стенок, которые, в свою очередь, соединены с электрическим аккумулятором.

Изобретение относится к способу выполнения деревянных рамочных конструкций из предварительно изготовленных панелей, устанавливаемых с возможностью соединения на свободностоящем поддерживающем каркасе, причем каждая из панелей изготовлена до использования деревянного каркаса, в котором имеют возможность создаваться внутренняя изоляция и внутренняя и внешняя облицовки, причем указанные панели соединены вместе средствами соединения в вертикальном направлении и в горизонтальном направлении, причем выполняют подузел из четырехугольной деревянной рамы, внутри которой размещены вертикальные стойки, на которых расположены механические соединители, обеспечивающие установку, крепление и предварительное расположение металлической арматуры на соединителях, которые находятся в соответственных местах.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении вентилируемых стеновых ограждений и кровельных покрытий, позволяющих утилизировать тепло солнечной энергии, наружного воздуха и тепловые потери здания в летний и зимний периоды.

Изобретение относится к многослойным композиционным материалам и касается панели среднего слоя и способа ее изготовления. Способ включает: обеспечение элементов, выполненных из вспененного полимерного материала, имеющих трапециевидное поперечное сечение под углом 75° и скос с обеих сторон в продольном сечении под углом 45°, помещение каждого элемента в отдельный чехол из армирующего материала, укладку элементов в матрицу для формования закрытым методом, подачу в оснастку полимерного связующего и выдержку для отверждения полимерного связующего с получением готовой панели среднего слоя.

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий, предназначенных для уменьшения поступления теплоты из помещения в толщу стены при установке теплоизоляционных панелей внутри помещения или для защиты стен от воздействия неблагоприятных атмосферных процессов при установке панелей с внешней стороны здания.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении утеплительных панелей с декоративной наружной поверхностью, позволяющих осуществлять утепление и декорацию наружных ограждений здания. Декоративная навесная панель с утеплителем содержит плоские обшивки, средний слой утеплителя, каркас, выполненный из бруса, горизонтальные стороны которого выполнены с наружными продольными канавками. При этом каркас с лицевой стороны покрыт декоративной плитой, выполненной из стекловолокна с декоративным узором на своей внутренней поверхности, а с тыльной стороны покрыт гибкой пленкой, образующими полость, заполненную утеплителем, составленным из слоя жесткого утеплителя, наложенного на внутреннюю сторону декоративной плиты, и закрывающего его слоя мягкого утеплителя. Брусья с наружной стороны выполнены с продольными канавками по всему периметру каркаса, каждый угол каркаса с тыльной стороны снабжен замковым крючком. Наружная поверхность ограждения здания напротив каждого замкового крючка соответственно снабжена карманным замком, представляющим собой металлическую пластину с верхним и нижним карманами для замковых крючков. Декоративные навесные панели с утеплителем на ограждении здания располагаются с зазором между собой толщиной ∆1, а между своей тыльной поверхностью и ограждением здания - с зазором толщиной ∆2 с образованием воздушной полости. Техническим результат состоит в повышении надежности и эффективности декоративной навесной панели с утеплителем. 4 ил.

Наверх