Способ получения безобжигового зольного гравия



Способ получения безобжигового зольного гравия
Способ получения безобжигового зольного гравия

Владельцы патента RU 2651863:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (RU)

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации. Технический результат – ускорение твердения безобжигового зольного гравия при одновременном повышении прочности гранул. 2 табл.

 

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнители для бетонов конструкционного назначения.

Известен способ получения безобжигового зольного гравия (БЗГ) на основе кислой золы и известкового или цементного вяжущего, включающий в качестве активизатора твердения известкового вяжущего сульфатный или щелочной компонент, Ицкович С.М., Чумаков Л.Д., Баженов Ю.М. Технологии заполнителей бетона: М., Высшая школа. 1991. - 272 с. [1]. Недостатком указанного способа является необходимость в термообработке гранул с целью ускорения их твердения. Кроме того, такой БЗГ имеет ограниченную прочность, что исключает его применение как конструкционного материала.

В качестве прототипа изобретения принят Патент РФ №2572429 «Способ получения безобжигового зольного гравия» [2]. Недостатками указанного изобретения являются:

- замедленное твердение гранул в нормальных условиях;

- относительно низкая прочность БЗГ и конструкционных бетонов, содержащих его в качестве заполнителя.

Технической задачей изобретения является ускорение твердения БЗГ при одновременном повышении прочности гранул.

Указанная задача решается тем, что кислую золу, негашеную известь, щелочной активизатор подвергают измельчению, дозированию, перемешиванию и увлажнению, причем в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, а для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси, с ее гидромеханической активацией в течение 3 минут в скоростном лопастном смесителе, со скоростью 1000 оборотов вала в минуту, затем смесь гранулируют, а гранулы уплотняют в уплотнителе, в процессе которого их вначале опудривают пластификатором, С-3, а после этого - портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, а затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C - до потери массы 5% и модифицируют, помещая в водную эмульсии поливинилацетата, и подвергают вибрации и вакуумированию одновременно.

Проверку заявляемого способа осуществляли на лабораторном тарельчатом грануляторе с диаметром тарели 0,6 м - с использованием в качестве сырья кислой золы-уноса, негашеной извести, содержащей СаОакт. - 87% и щелочного активизатора твердения в виде Na2SO4. Кроме того, для уплотнения гранул использовали пластификатор С-3 и портландцемент марки М400Д0.

Суспензию из известкового молока и сульфата натрия подвергали гидромеханической активации в течение 3-х минут в гидромеханическом активизаторе, состоящем из вертикального металлического цилиндра, используя для привода сверлильную машину с числом оборотов вала в минуту - 1000, в которую вставляли металлический стержень с вертикально расположенными лопастями. В табл. 1 приведены технические свойства сырцовых гранул.

Rпрчн, Н/грн. - точечная прочность, средняя для 10 гранул; ρ, кг/м3 - насыпная плотность гранул.

Уплотнение гранул осуществляли в два этапа. На первом - порция гранул массой 1,5-2 кг, загруженная на вращающуюся тарель гранулятора, опудривалась пластификатором.

На втором этапе, по истечении 3-4-х минут после завершения первичного опудривания пластификатором, на поверхность гранул выделялась влага - вследствие уплотнения их макроструктуры, которая «гасилась» посредством опудривания порцией портландцемента.*

* - Без подсушки цементом гранулы образуют по истечении 1 суток прочный конгломерат, со структурой, подобной крупнопористому бетону.

Уплотненные гранулы с подсушенной поверхностью помещались на воздушно-влажное твердение в эксикатор. Затвердевшие гранулы подсушивались при температуре ниже 100°C, а затем модифицировались погружением в водную эмульсию поливинилацетата в емкости, подключенной к вакуум-насосу. Указанная система закреплялась на виброплощадке. При испытании последовательно включали либо насос, либо вибратор, либо оба аппарата - одновременно. После вибрации средняя плотность гранул увеличивалась примерно на 5, после вакуумирования на - 7-8, а после совмещения вибрации и вакуумирования - на 9-10%.

Из представленного следует, что модифицирование существенно увеличивает прочность гранул. В табл. 2 сравниваются физико-механические свойства штатного и модифицированного зольного гравия.

Таким образом, установлена практическая возможность повышения прочности безобжигового зольного гравия на основе кислой золы и полученного с его участием бетона.

Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения, включающий измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем – портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, отличающийся тем, что в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, а для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту, длительностью 3 мин, а затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано в качестве состава для устройства различных конструктивных слоев транспортных сооружений, в частности автомобильных дорог, например конструкций дорожного покрытия, откосов земляного полотна, укрепленных обочин, конусов насыпей мостовых сооружений, оснований дорог, оголовков водопропускных труб, парковок автомобильного транспорта, газонов, укрепленных щебнем, а также аэродромов, промышленных и строительных площадок.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с низкой массой и плотностью, с хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошей стойкостью к термоусадке, хорошей огнестойкостью и, в некоторых аспектах настоящего изобретения, хорошей водостойкостью.

Изобретение относится к строительным растворам из реактивных полимерных смол и их использованию для креплений. Предложен строительный раствор из реактивной полимерной смолы, содержащий смоляную смесь с модифицированной эпокси(мет)акрилатной смолой в качестве базовой смолы и неорганические и/или органические заполнители, причем эта модифицированная эпокси(мет)акрилатная смола может получаться в результате взаимодействия органических соединений, содержащих эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой и последующей частичной этерификации образовавшихся при этом взаимодействии β-гидроксильных групп с помощью ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к приготовлению мелкозернистых бетонных смесей. Технический результат - повышение сцепления пластмассы с цементным камнем.

Изобретение относится к добавке, которая может быть применена в качестве ускорителя твердения для гидравлически схватывающихся композиций, включающая: a) по меньшей мере, один полимерный диспергатор, включающий структурные единицы, имеющие анионные или анионогенные группы, и структурные единицы, имеющие боковые цепи простого полиэфира, b) по меньшей мере, одно соединение сульфоновой кислоты формулы (I) в которой A1 означает NH2, NHMe, NMe2, N(CH2-CH2-OH)2, CH3, C2H5, CH2-CH2-OH, фенил или п-CH3-фенил и Kn+ означает катион щелочного металла или один эквивалент катиона, выбранного из Ca2+, Mg2+, Sr2+, Ba2+, Zn2+, Fe2+, Fe3+, Al3+, Mn2+ или Cu2+ и c) частицы гидрата силиката кальция.

Изобретение относится к составу добавки для гидравлически схватывающихся составов, содержащей коллоидно-дисперсный препарат по меньшей мере одной водорастворимой соли многозарядного катиона металла, по меньшей мере одного соединения, способного высвобождать анион, который образует с многозарядным катионом металла труднорастворимую соль, и по меньшей мере одного полимерного диспергатора с анионными и/или анионогенными группами и простыми полиэфирными ответвлениями, к способу получения добавки, к строительной смеси, содержащей указанную добавку, и к применению указанной добавки.

Вяжущее // 2646281
Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству вяжущих. Вяжущее содержит, мас.%: портландцемент – 45-55; туф вулканический – 9-19; нитробензойная кислота либо полиакриловая кислота – 1,23-2,38; вода дистиллированная – остальное, при этом для затворения применяют дистиллированную воду, предварительно обработанную в механическом активаторе при скорости вращения ротора 3300-3400 об/мин в течение 2-3 мин.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления содержащих цемент/строительный раствор/бетон композиций или систем (которые для простоты далее называются «цементные композиции или системы»), отличающихся улучшенной прочностью при сжатии Rc, в частности, через 28 суток и 90 суток и содержащих, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», включающий, по меньшей мере, одну стадию, где вышеупомянутый, по меньшей мере, один «наполнитель на основе карбоната» смешивают или перемешивают, по меньшей мере, с одним алюмосиликатным материалом, и получаемый «смешанный наполнитель» обрабатывают эффективным для обработки количеством, по меньшей мере, одного вещества для обработки, включающего или содержащего суперпластификатор (суперпластификаторы); причем данный материал содержит, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», согласно определению, и, по меньшей мере, алюмосиликатный материал, что составляет «смешанный наполнитель».
Изобретение относится к шовным герметикам для заполнения и облицовки стыков примыкающих друг к другу панелей гипсокартона. Способ получения гранулярной композиции шовного герметика высыхающего типа для стыков панелей гипсокартона, включающий стадии: обеспечения и смешивания по меньшей мере одного связующего и по меньшей мере одного наполнителя, обеспечения воды, содержание которой составляет 12-18% по массе относительно общей массы полученной композиции, отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов, объединения сухих и влажных ингредиентов и их перемешивания в течение 90 сек с получением гранулярной смеси, 75-95% которой проходит через сито №4.

Группа изобретений относится к сыпучей смеси для образования теплоизоляционного и выравнивающего слоя, в частности для строительства полов, способу ее получения и теплоизоляционному, выравнивающему слою.
Изобретение относится к производству строительных изделий и может быть использовано в строительной промышленности для производства различных стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает перемешивание гашеной кальциевой или доломитовой извести и карбонатного наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм с получением формовочной массы, карбонизацию изделий углекислым газом.

Группа изобретений относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве добавки в строительную смесь. Способ бетонирования при отрицательных температурах заключается в добавлении в строительную смесь частиц шлама от выплавки стали, покрытых полиэтиленовой оболочкой, в количестве от 2 до 10% от общей массы строительной смеси, и воздействии на указанные частицы пульсирующим электромагнитным полем, время воздействия зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для прогрева монолитной части узла примыкания ригелей к колонне зданий с сборно-монолитным каркасом.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, конкретно к получению композиционных теплоизоляционных негорючих заполнителей, используемых в качестве негорючих утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и строительных сооружений.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для покрытия скоростных трасс, аэродромов, площадок различного назначения, требующих высокой прочности покрытий, для ремонта дорожных покрытий, нанесения разметки на дорожные покрытия, а также для нанесения покрытий на поверхности, требующие уменьшения эффективности отражательной способности электромагнитного излучения.

Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных материалов. В способе изготовления конструкционно-теплоизоляционного материала, включающем измельчение силикат-глыбы до удельной поверхности 2500 см2/г, смешивание ее с модификатором, упрочняющей добавкой - портлантцементом, базальтовой микрофиброй и водой затворения, помещение полученной смеси в форму, тепловую обработку токами СВЧ в течение 15 минут при температуре 300 град С, в качестве модификатора используют гидрофобизатор 136-41 при следующем соотношении компонентов смеси, мас.

Изобретение относится к производству изделий из газобетона и может быть использовано в домостроении для изготовления строительных блоков, а также в дорожном строительстве для изготовления бордюров, ограждений и плиток.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства конструкционно-теплоизоляционных изделий и конструкций из ячеистого бетона.
Изобретение относится к производству газобетонов, используемых в малоэтажном строительстве. В способе изготовления газобетона, включающем дозирование и смешивание молотой извести, кварцевого песка, муки из известняка, алюминиевой пудры, воды, укладку полученной смеси в формы, затвердевание, извлечение массива из форм, тепловлажностную обработку, карбонизацию в среде углекислого газа, используют молотую негашеную известь, тепловлажностную обработку массива осуществляют в пропарочных камерах, а его карбонизацию - в течение 3 или 4 ч в среде углекислого газа в герметичных камерах, причем перед карбонизацией массива на решетчатых или сетчатых поверхностях в тех же герметичных камерах проводят его вакуумирование.

Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано при производстве бетонных и железобетонных изделий, а именно в процессе тепловой обработки отформованных бетонных и железобетонных изделий в камере обработки.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с низкой массой и плотностью, с хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошей стойкостью к термоусадке, хорошей огнестойкостью и, в некоторых аспектах настоящего изобретения, хорошей водостойкостью.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации. Технический результат – ускорение твердения безобжигового зольного гравия при одновременном повышении прочности гранул. 2 табл.

Наверх