Банная печь

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. Технический результат - повышение кпд и упрощение ремонта. Банная печь содержит корпус, состоящий из переднего, заднего и двух боковых кожухов, с расположенными внутри элементами производства тепла и хода дымовых газов. Элементы производства тепла и хода дымовых газов выполнены в виде трех модулей: модуля загрузочной топки, модуля топочной камеры и модуля двухпоточной каменки. Модуль загрузочной топки выполнен в виде короба, на передней части которого установлены дверка и ручка для ее открывания, на задней части - зольник, установленный с возможностью перемещения как вдоль модуля загрузочной топки, так и вдоль модуля топочной камеры. Модуль топочной камеры выполнен в виде короба как минимум с одним отверстием в верхней части для прохождения топочных газов в патрубок, с расположением в нижней части колосниковой решетки. Третий модуль выполнен в виде короба с организованным внутри двухпоточным каналом для прохождения топочных газов в патрубок. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара, используемая преимущественно в индивидуальных банях.

Известна печь по патенту Финляндии № F 1865046, А61Н 33/06; А61Н; 12.06.1988 г. фирмы Кастор, содержащая топочную камеру с дымоходом, полость для теплоаккумулирующей загрузки, защитный кожух. Патент, который защищает систему сохранения тепла «COANDA». Поток воздуха, нагретый стенками печи, поднимается вверх и проходит через емкость для камней. Направление восходящего потока регулируется благодаря эффекту «COANDA». Когда поток газа имеет высокую температуру, он проходит через емкость для камней и нагревает камни. В случае, когда огонь погашен или происходит незначительный нагрев, поток воздуха направляется мимо емкости для камней.

Недостатком данной печи является низкий кпд и сложность ремонта.

Известна банная печь по патенту №1813994, МПК F24B 9/04, 1997 г., содержащая корпус, топку со сплошным сводом, отсек с размещенной на своде теплоаккумулирующей загрузкой, проходящую через этот отсек дымовую трубу, водяной бак, а также выведенный в отсек с теплоаккумулирующей загрузкой воздухонагревательный канал, образованный стенками корпуса и окружающего его кожуха. На выходе воздухонагревательного канала установлены заслонка с отверстиями и задвижка, которой можно закрывать отверстия и тем самым регулировать направление потока горячего воздуха. Дымовая труба пропущена через водяной бак, установленный поверх отсека с теплоаккумулирующей загрузкой.

Недостатком данной печи является низкий кпд и сложность ремонта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является банная печь по патенту RU полезную модель №151988, МПК F24B 9/00, 2015 г., содержащая топочную камеру с колосниковой решеткой и дверкой, зольник с зольным ящиком, ограждающий с лицевой и двух боковых сторон кожух, не контактирующий с топкой, заднюю стенку, контактирующую с топкой, патрубок дымохода и каменку, образованную внутренними боковыми стенками дымохода, на задней стенке в верхней ее части выполнено горизонтально расположенное продолговатое отверстие, а в нижней ее части выполнены два равновеликих отверстия, центры которых расположены на одной горизонтальной оси. используемые для навешивания дополнительного сменного оборудования или экран-конвектора для защиты от жесткого теплового излучения, или сетки-каменки, предназначенной для укладки дополнительной массы камней и их нагрева от стенки печи, или навесного бака, предназначенного для нагрева воды за счет передачи тепла от задней стенки печи, при этом на каждом дополнительном сменном оборудовании выполнены зацепы, обеспечивающие крепление дополнительного сменного оборудования к задней стенке печи путем размещения зацепов в отверстиях.

Недостатком данной печи является низкий кпд и сложность ремонта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение кпд и упрощение ремонта путем модульного исполнения рабочей части печи (элементы производства тепла и хода дымовых газов) - сведение ремонта к простой замене модулей.

Поставленный технический результат достигается тем, что в банной печи, содержащей корпус, состоящий из переднего, заднего и двух боковых кожухов, с расположенными внутри элементами производства тепла и хода дымовых газов, элементы производства тепла и хода дымовых газов выполнены в виде трех модулей: модуля загрузочной топки, модуля топочной камеры и модуля двухпоточной каменки, модуль загрузочной топки выполнен виде короба; на передней части которого установлены дверка и ручка для ее открывания; на задней части - зольник, установленный с возможность перемещения как вдоль модуля загрузочной топки, так и вдоль модуля топочной камеры, модуль топочной камеры выполнен в виде короба как минимум с одним отверстием в верхней части для прохождения топочных газов в патрубок, с расположением в нижней части колосниковой решетки, третий модуль выполнен в виде короба с организованным внутри двухпоточным каналом для прохождения топочных газов в патрубок, при этом короб модуля топочной камеры в верхней части может иметь четыре калиброванных отверстия, расположенные по углам модуля, при этом нижний участок модуля двухпоточной каменки, расположенный над калиброванными отверстиями, может быть снабжен отбойниками пламени, при этом модули крепятся между собой с помощью профильного соединения, при этом в соединении модулей может быть использовано лабиринтное уплотнение.

На фиг. 1 показан вид на банную печь спереди, сверху и с правого бока; на фиг. 2 - вид спереди, сверху и с левого бока; на фиг. 3 - вид сзади, сверху и с правого бока; на фиг. 4 - вид сзади, сверху и с левого бока; на фиг. 5 - вид на печку с разнесенными модулями и ее частями; на фиг. 6 - вид на печку с разнесенными модулями и ее частями с вырезом четверти на модулях, половины на переднем и правом боковом кожухе; на фиг. 7 - вид спереди, с правого бока и сверху на модуль загрузочной топки; на фиг. 8 - вид сзади, с правого бока и сверху на модуль загрузочной топки; на фиг. 9 - вид на модуль топочной камеры; на фиг. 10 - вид на модуль двухпоточной каменки; на фиг. 11 - вид на модуль двухпоточной каменки без передней и правой стенки; на фиг. 12 - вид на модуль двухпоточной каменки снизу.

На фиг. 1 позицией 1 показана предлагаемая печь, позицией 2 - передний кожух, позицией 3 - правый кожух; на фиг. 2 позицией 4 - левый кожух; на фиг. 3 позицией 5 - задний кожух; на фиг. 5 позицией 6 - модуль загрузочной топки, позицией 7 - модуль топочной камеры, позицией 8 - модуль двухпоточной камеры; на фиг. 7 и 8 позицией 9 - короб, имеющий в задней части проем 10, позицией 11 - дверка, позицией 12 ручка, позицией 13 - декоративная рамка, позицией 14 - зольник; на фиг. 9 позицией 15 - короб, позицией 16 - колосниковая решетка, позициями 17-20 - калиброванные отверстия, позициями 21, 22 - заглушенные отверстия для подключения теплообменника - теплообменники на чертежах не показаны (заглушенные отверстия показаны только с правой стороны модуля 7, с левой стороны - не показаны), позициями 23-26 - монтажные планки; на фиг. 10 позицией 27 - патрубок дымохода, позициями 28-31 монтажные планки; на фиг. 11 позицией 32 - коллектор дымоходный, позицией 33 - корпус каменки без уложенных в него камней; на фиг. 12 позициями 34-37 - отбойники пламени.

Отбойники пламени 34-37 предназначены для исключения прогорания дна модуля 8, выполненного из тонколистового металла (толщиной 2-3 мм).

Модуль 6 загрузочной топки представляет из себя короб 9 с проемом 10 в задней части. В передней части модуля 6 установлены дверка 11 с ручкой 12 и декоративная рамка 13. В нижней части модуля 6 установлен с возможностью продольного перемещения зольник 14 как внутри модуля 6, так и внутри модуля 7. Короб 9 выполнен из стального листового металла.

Модуль 7 топочной камеры представляет собой короб 15, сваренный из стальных листов или чугунных секций. В нижней части модуля 7 установлена колосниковая решетка 16, ниже ее выполнено отверстие для прохождения зольника 14.

Модуль 8 двухпоточной каменки представляет собой коллектор 32, выполненный в виде короба, с организованным внутри двухпоточным каналом для прохождения дымовых газов в патрубок 27.

Модули банной печи крепятся между собой с помощью профильного соединения (на чертежах профильное соединение не показано), при этом может быть использовано лабиринтное уплотнение (лабиринтное уплотнение на чертежах не показано).

Газы, образованные горением дров, поднимаются вверх и ударяются о свод топки, тем самым изменяют направление движения, затем проходят через калиброванные отверстия 17-20, снова изменяя направление движения, попадают в дымоходные каналы модуля 8 каменки. Здесь часть газов ударяется о дно каменки, другая поднимается вверх, при этом изменяется общее направление газов. Данные газы собираются в дымоходном коллекторе 32 и выходят в патрубок 27 дымохода, а через него в дымовую трубу (дымовая труба на чертежах не показана).

Высокий КПД, достигаемый за счет многократного изменения направления потока газов, простота ремонта за счет простоты замены модулей являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Банная печь, содержащая корпус, состоящий из переднего, заднего и двух боковых кожухов, с расположенными внутри элементами производства тепла и хода дымовых газов, отличающаяся тем, что элементы производства тепла и хода дымовых газов выполнены в виде трех модулей: модуля загрузочной топки, модуля топочной камеры и модуля двухпоточной каменки, модуль загрузочной топки выполнен виде короба, на передней части которого установлены дверка и ручка для ее открывания; на задней части - зольник, установленный с возможность перемещения как вдоль модуля загрузочной топки, так и вдоль модуля топочной камеры, модуль топочной камеры выполнен в виде короба как минимум с одним отверстием в верхней части для прохождения топочных газов в патрубок, с расположением в нижней части колосниковой решетки, третий модуль выполнен в виде короба с организованным внутри двухпоточным каналом для прохождения топочных газов в патрубок.

2. Банная печь по п. 1, отличающаяся тем, что короб модуля топочной камеры в верхней части имеет четыре калиброванных отверстия, расположенные по углам модуля.

3. Банная печь по п. 2, отличающаяся тем, что нижний участок модуля двухпоточной каменки, расположенный над калиброванными отверстиями, снабжен отбойниками пламени.

4. Банная печь по п. 1, отличающаяся тем, что модули крепятся между собой с помощью профильного соединения.

5. Банная печь по п. 4, отличающаяся тем, что в соединении модулей использовано лабиринтное уплотнение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отопительным, варочным, каминным печам с использованием твердого топлива и предназначено для отопления помещения или приготовления пищи. Технический результат - длительное отопление помещения после прекращения использования твердого топлива за счет высокой теплоемкости, долговечная работоспособность печи, а также возможность быстрой кладки и перекладывания в другой вид печи, как конструктор.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. Технический результат – повышение эффективности теплоотдачи.

Изобретение относится к устройствам для обогрева различных помещений и приготовления пищи. Технический результат – упрощение конструкции и контроль положения заслонки для дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при оборудовании индивидуальных или приусадебных бань для отопления, подогрева воды и пароснабжения.

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2448304
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2446358
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. Технический результат - повышение кпд и упрощение ремонта. Банная печь содержит корпус, состоящий из переднего, заднего и двух боковых кожухов, с расположенными внутри элементами производства тепла и хода дымовых газов. Элементы производства тепла и хода дымовых газов выполнены в виде трех модулей: модуля загрузочной топки, модуля топочной камеры и модуля двухпоточной каменки. Модуль загрузочной топки выполнен в виде короба, на передней части которого установлены дверка и ручка для ее открывания, на задней части - зольник, установленный с возможностью перемещения как вдоль модуля загрузочной топки, так и вдоль модуля топочной камеры. Модуль топочной камеры выполнен в виде короба как минимум с одним отверстием в верхней части для прохождения топочных газов в патрубок, с расположением в нижней части колосниковой решетки. Третий модуль выполнен в виде короба с организованным внутри двухпоточным каналом для прохождения топочных газов в патрубок. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх