Электрическая зубная щетка со множеством движений щетинок, создающих эффективное очищение со слышимым звуком, для воздействия на сознание

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским профилактическим средствам. Электрическая зубная щетка содержит ручку, чистящую головку, имеющую набор щетинок на своем дистальном конце, источник первого управляющего сигнала, используемого для создания первого движения щетинок, источник второго управляющего сигнала, используемого для создания второго движения щетинок со слышимым звуком для стимулирующего или расслабляющего воздействия на сознание, при этом первый и второй управляющие сигналы объединены в объединенный управляющий сигнал, приводную систему, расположенную в ручке и соединенную с чистящей головкой, при этом в ответ на объединенный управляющий сигнал приводная система создает множественное первичное и вторичное движения щетинок, при этом для стимулирующего воздействия на сознание слышимые звуки, увеличиваются по интенсивности от начала к концу сеанса чистки, а для расслабляющего воздействия на сознание интенсивность слышимых звуков уменьшается между началом и концом сеанса чистки. Использование изобретения обеспечивает расширение арсенала средств для более тщательной профилактики полости рта. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится в целом к электрическим зубным щеткам и, в частности, к электрическим зубным щеткам, имеющим множество движений щетинок, с различными управляющими сигналами для различных движений.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Многие электрические зубные щетки включают в себя множество режимов или порядков чистки, обычно направленных на общие требования по уходу за зубами, в числе которых, например, мягкая или нежная чистка, или массаж полости рта, уход/стимуляция десен. Эти порядки чистки исторически ограничены целями ухода за полостью рта. При некоторых применениях электрические зубные щетки приводятся в действие для создания сложных движений, например сочетаний выметающего или вращательного движения и движения по оси.

Однако признано, что уход за полостью рта является частью утреннего или вечернего распорядка дня, который вечером заканчивается в конечном счете засыпанием, а утром - просыпанием. Таким образом, имеется интерес не только в уходе за полостью рта в это время, но и в вопросах, связанных с сознанием, например, в уменьшении беспокойства вечером и увеличении активности утром. Желательно, чтобы и необходимый уход за полостью рта и воздействие на сознание могли быть выполнены в едином устройстве.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Соответственно, электрическая зубная щетка содержит: ручку; чистящую головку, имеющую набор щетинок на своем дистальном конце; источник первого управляющего сигнала, создающий первое движение щетинок, оказывающее эффективное очищающее действие на зубы пользователя; источник второго управляющего сигнала, создающий второе движение щетинок со слышимым звуком, который создает стимулирующее или расслабляющее воздействие на сознание, при этом первый и второй управляющие сигналы объединяются для создания объединенного управляющего сигнала; и приводную систему в ручке, реагирующую на объединенный управляющий сигнал, для создания множественного движения щетинок, оказывающего очищающее действие и создающего слышимые звуки, оказывающие воздействие на сознание.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1A и 1B - упрощенные схемы электрических зубных щеток, имеющих множество движений чистящих головок.

Фиг. 2 – упрощенная блок-схема системы привода чистящей головки, встроенной в электрическую зубную щетку по настоящему изобретению.

НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фиг. 1A – упрощенный вид электрической зубной щетки, представленной в целом ссылочной позицией 10. Электрическая зубная щетка включает в себя ручку, или корпусный участок 12, в котором расположена приводная система 14 и источник 16 питания, который может представлять собой, например, батарею, которая может быть перезаряжаемой. Приводная система запускается или проходит через переходный участок 18 зубной щетки, который отходит от ручки 12. На дистальном конце переходного участка 18 располагается чистящая головка 20. Чистящая головка включает в себя набор щетинок 22. Электрическая зубная щетка 10 приводится в действие для создания множества движений чистящей головки и щетинок. Один пример чистящей головки с множеством движений представлен на фиг. 1A, на котором чистящая головка и щетинки совершают выметающее движение 23 (возвратно-поступательное), а также осевое движение (25) вдоль зубной щетки. В другом варианте осуществления, представленном на фиг. 1B, чистящая головка 26 и щетинки обладают и выметающим движением 27, и постукивающим движением 28, перпендикулярным продольной оси зубной щетки. Возможны другие многочисленные движения.

В настоящем изобретении первое, первичное движение щетинок чистящей головки/щетинок имеет характеристики, которые обеспечивают эффективную очистку. Это может быть, например, выметающее движение, раскрытое в патенте США № 5,378,153, содержание которого включено в настоящий документ посредством ссылки. В этом патенте частота лежит в диапазоне 40-500 Гц, при этом амплитуда составляет 0,5-6 мм, а скорость движения кончиков щетинок составляет 1,5-2 метра в секунду. В одном частном варианте осуществления частота составляет 250-270 Гц, при этом амплитуда составляет 2,5 мм. Могут использоваться другие конструкции, если только движение щетинок создает эффективное очищающее действие.

Другое движение щетинок, называемое вторичным движением и отличное от первого движения щетинок, создается другим, отдельным управляющим сигналом, содержащих различные тоны, ритмы, музыку или другие звуки, которые могут быть слышны во время использования зубной щетки. Различные тоны или слышимые звуки, созданные работой приводной системы при помощи двух управляющих сигналов, действующих на чистящую головку/щетинки, создают или стимулирующее, или расслабляющее действие на сознание. Вторичное движение щетинок, создающее воздействие на сознание, не зависит от первичного движения щетинок и не оказывает отрицательного влияния на очищающее зубы действие при первичном движении щетинок.

Управляющий сигнал/сигналы, создающие воздействующее на сознание вторичное движение щетинок, могут иметь различные схемы. Одна схема представляет собой растущую частоту для создания слышимого пользователем звука, оказывающего стимулирующее или бодрящее воздействие, а другая схема может представлять собой постепенно снижающуюся частоту для создания расслабляющего воздействия. В целом слышимые звуки будут находиться в диапазоне частот 12-20,000 Гц, при этом предпочтительным диапазоном будет 110-3500 Гц. Звуки могут регулярно изменяться в определенные моменты времени при двухминутной чистке, например, каждые 30 секунд. Звуки могут быть сложными в период чистки, создавая стимулирующие звуки/музыку для стимулирующего или бодрящего воздействия или более успокаивающую музыку или звуки для достижения расслабления или успокоения. Помимо музыки, звуки могут представлять собой другие успокаивающие звуки, например, звуки воды и прибоя, или стимулирующие звуки, например, различные птичьи звуки или даже звуки штормовой погоды.

Вторичное движение щетинок, созданное действием приводной системы, работает подобно репродуктору в ответ на соответствующие управляющие сигналы. Первичное движение щетинок создает требуемую эффективную очистку. Оба движения запускаются при таких амплитудах, при которых объединенные движения создают скорость кончиков щетинок более 1,5 м/с и амплитуду кончиков щетинок, составляющую 0,5-6 мм, предпочтительно 2-3 мм, для эффективной очистки.

Во многих случаях звук, созданный работой устройства с помощью двух управляющих сигналов, создающих первичное или вторичное движения щетинок, будет ощущаться подобно росту интенсивности действия щетинок от начала периода чистки до его конца, создавая стимулирующий эффект, а звуки воспринимаются подобно снижению интенсивности от начала периода чистки к его концу, создавая эффект психического расслабления.

На фиг. 2 представлен упрощенный вид описанной выше системы управляющего сигнала. Управляющий сигнал № 1, называемый первичным управляющим сигналом, представлен ссылочной позицией 30 и создает очищающий зубы эффект при требуемой эффективной частоте. Управляющий сигнал № 2, называемый вторичным управляющим сигналом и обозначенный ссылочной позицией 32, представляет собой источник изменяемого звука, музыки и т.д., который приводит к стимулирующему/расслабляющему воздействию. Эти два управляющих сигнала объединены с образованием объединенного управляющего сигнала для привода системы, обозначенного ссылочной позицией 34, который приводит в действие чистящую головку 36, имеющую множество движений щетинок, представленных для примера на фиг. 1A и 1B, или других сочетаний движений. Два движения, в двух или более направлениях, запускаются с такими амплитудами, что объединенное движение обеспечивает скорость кончиков щетинок более 1,5 метров в секунду и амплитуду 0,5-6 мм. Слышимый звук, полученный от устройства посредством этой конструкции, приводит к расслабляющему или стимулирующему воздействию.

Соответственно, раскрыта новая зубная щетка, имеющая множественные движения щетинок, в которой одно движение щетинок создает эффективную очистку зубов, а объединенное действие другого движения щетинок создает слышимые звуки, которые приводят к стимулирующему или расслабляющему эффекту.

Хотя предпочтительный вариант осуществления изобретения раскрыт с целью иллюстрации, следует понимать, что в вариант осуществления могут быть внесены различные изменения, модификации и замены без отступления от смысла изобретения, ограниченного нижеследующей формулой.

1. Электрическая зубная щетка (10), содержащая:

ручку (12);

чистящую головку (20), имеющую набор щетинок (22) на своем дистальном конце;

источник (30) первого управляющего сигнала для выдачи первого управляющего сигнала, используемого для создания первого движения щетинок, оказывающего эффективное очищающее действие на зубы пользователя;

источник (32) второго управляющего сигнала для выдачи второго управляющего сигнала, используемого для создания второго движения щетинок со слышимым звуком для стимулирующего или расслабляющего воздействия на сознание, при этом первый и второй управляющие сигналы объединены в объединенный управляющий сигнал; и

приводную систему (14, 34), расположенную в ручке и соединенную с чистящей головкой (20), при этом в ответ на объединенный управляющий сигнал приводная система (14, 34) создает множественное первичное и вторичное движения щетинок, которые приводят к (i) очищающему эффекту и (ii) слышимым звукам для стимулирующего или расслабляющего воздействия на сознание, при этом для стимулирующего воздействия на сознание слышимые звуки, созданные приводной системой на чистящей головке, увеличиваются по интенсивности от начала к концу сеанса чистки, а для расслабляющего воздействия на сознание интенсивность слышимых звуков уменьшается между началом и концом сеанса чистки.

2. Электрическая зубная щетка (10) по п. 1, в которой эффективное движение щетинок из множества первичных и вторичных движений щетинок содержит частоту, находящуюся в диапазоне 40-500 Гц, амплитуду, находящуюся в диапазоне 0,5-6 мм, и скорость концов щетинок, составляющую более 1,5 м/с.

3. Электрическая зубная щетка (10) по п. 1, в которой первое движение щетинок из множественных первичных и вторичных движений щетинок содержит первое клинически эффективное движение щетинок, включающее в себя выметающее движение, а второе движение щетинок из множества первичных и вторичных движений щетинок содержит или осевое движение, или постукивающее движение набора щетинок (22).

4. Электрическая зубная щетка (10) по п. 1, в которой слышимые звуки включают в себя музыку.

5. Электрическая зубная щетка (10) по п. 1, в которой слышимые звуки включают в себя ритмическую вариацию на каждом последующем отрезке сеанса чистки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения деминерализации эмали и гиперчувствительности зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при профилактике и лечении кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта у инвалидов по слуху.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта. Для этого определяют уровни рН ротовой жидкости до и через 3, 5, 10 минут после полоскания пациентом в течение 30 секунд полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки полости рта к протезированию. Способ включает гигиену полости рта, реколоризацию, санацию.

Настоящее изобретение относится к санитарно-гигиеническим и профилактическим средствам и может быть использовано для чистки зубов. Двухёршиковая электрическая зубная щетка содержит съемную головку с вращающимися в направлении друг к другу ёршиками и соединенную с ручкой тонкой шейкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении дисколорита зубов. Способ включает очистку и сушку зубной эмали, нанесение декоративного лака на основе копаловой смолы, сушку лакового покрытия в течение 90-120 сек, после чего на высушенную поверхность лака наносят светоотверждаемый самопротравливающийся адгезив, слабым воздушным потоком просушивают адгезив в течение 5-10 сек до получения тонкой пленки и проводят полимеризацию под действием излучения видимой части спектра в течение 20 сек.
Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта, пригодных для применения с приспособлением для ухода за полостью рта, и способов их использования.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения эрозии зубов. Для этого предварительно проводят очищение зубов, изоляцию операционного поля ватными валиками, медикаментозную обработку 2% раствором хлоргексидина и высушивание.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается способов лечения заболеваний пародонта. Для этого в качестве средства, купирующего воспалительные явления, используют иммобилизованный фторид олова.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для гигиены ротовой полости. Электрическая зубная щетка содержит ручку, блок чистящей головки, блок V-образной пружины, установочный элемент, датчик Холла и процессор.

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для чистки зубов, и предназначено для чистки всей зубной дуги. Капа для чистки зубов содержит узел дугообразного основания, первый гибкий стержневой элемент, две боковые каретки и приводной узел.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в электрической зубной щетке. Сменный узел головки зубной щетки для электрической зубной щетки, имеющей участок ручки и выходной вал для привода головки зубной щетки, содержит участок сужения, имеющий полую часть на его проксимальном конце, участок щетины на дистальном конце участка сужения, и соединительный узел.

Группа изобретений включает электромеханическую зубную щетку (варианты) и процессор для использования в электромеханической зубной щетке, относится к области медицинской техники и предназначена для использования при чистке зубов.

Группа изобретений включает электрическую зубную щетку, сменную щетку, используемую для основного корпуса электрической зубной щетки, приспособление для ухода за полостью рта (варианты), корпус приспособления для ухода за полостью рта, сменную головку, предназначенную для присоединения с возможностью отсоединения к корпусу приспособления для ухода за полостью рта (варианты), относится к области медицинской техники и предназначено для гигиены ротовой полости.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при чистке ротовой полости. Комбинация электрической зубной щетки и зарядной системы для нее содержит основное устройство и емкость для полоскания.

Группа изобретений включает систему регулирования амплитуды для использования в устройстве для ухода за полостью рта и устройство для ухода за полостью рта, относится к области медицинской техники, в частности гигиены, и предназначена для использования при уходе за полостью рта.

Группа изобретений включает устройство для персонального ухода за ротовой полостью и способ изготовления блока скрытой панели в устройстве, относится к области медицинской техники, в частности к области гигиены, и предназначено для ухода за ротовой полостью.

Группа изобретений включает способ оптимизации конфигурации помещаемого в рот устройства для очистки полости рта в соответствии с геометрией полости рта индивидуального пользователя (варианты), и продукт, полученный указанным способом (варианты), относится к области медицины, в частности к области гигиены, и предназначено для использования при очистке полости рта.

Группа изобретений включает приспособление для гигиены полости рта и устройство для гигиены полости рта, включающее указанное приспособление, относится к области медицинской техники и предназначена для чистки ротовой полости.

Предложено устройство для очистки полости рта, например зубная щетка (10) или помещаемое в рот устройство (20), которое включает щетиночную конструкцию, содержащую основной элемент и область щетинок для контакта с зубами и очистки зубов, при этом щетиночная область (17, 26) имеет щетинки с плотностью 2-7%, и при этом отдельные щетиночные нити имеют жесткость, характеризующуюся отклонением, составляющим не более 50% их длины при давлении кончиков щетинок, равном 6 ньютон/см2, и при этом отклонение достигает 50% при давлении кончиков щетинок, равном 85 ньютон/см2.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским профилактическим средствам. Электрическая зубная щетка содержит ручку, чистящую головку, имеющую набор щетинок на своем дистальном конце, источник первого управляющего сигнала, используемого для создания первого движения щетинок, источник второго управляющего сигнала, используемого для создания второго движения щетинок со слышимым звуком для стимулирующего или расслабляющего воздействия на сознание, при этом первый и второй управляющие сигналы объединены в объединенный управляющий сигнал, приводную систему, расположенную в ручке и соединенную с чистящей головкой, при этом в ответ на объединенный управляющий сигнал приводная система создает множественное первичное и вторичное движения щетинок, при этом для стимулирующего воздействия на сознание слышимые звуки, увеличиваются по интенсивности от начала к концу сеанса чистки, а для расслабляющего воздействия на сознание интенсивность слышимых звуков уменьшается между началом и концом сеанса чистки. Использование изобретения обеспечивает расширение арсенала средств для более тщательной профилактики полости рта. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх