Способ удаления постоянных эндокардиальных электродов для электростимуляции сердца

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и предназначено для оказания помощи пациентам по удалению электродов, ранее имплантированных в сердце. Согласно способу надевают трубку на электрод, прикладывают к электроду вытягивающее усилие с одновременным продвижением трубки в сторону сердца до места сращения электрода с его тканями, отличающийся тем, что предварительно на электрод до упора в трубку последовательно надевают натяжитель, представляющий собой винтовую пару, электромагнитный вибратор и зажимной механизм, при помощи зажимного механизма закрепляют их на электроде, за счет удлинения натяжителя создают вытягивающее усилие, через вибратор и зажимной механизм передаваемое на электрод и проксимальный конец трубки, обеспечивая перемещение трубки в сторону сердца при встречном движении электрода, при увеличении сопротивления вытягиванию электрода включают электромагнитный вибратор, и обеспечивают отделение электрода от сердца через микроразрушения за счет колебаний вибратора, передаваемых на проксимальный конец трубки и на электрод в зоне сращения с сердцем. Технический результат состоит в обеспечении безопасного отделения электрода от инкапсулирующей его фиброзной ткани в местах контакта с сердцем. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и предназначено для оказания современной высокотехнологичной помощи пациентам по удалению инфицированных, сломанных и прогностически опасных эндокардиальных электродов, ранее имплантированных в сердце через кровеносный сосуд.

В настоящее время проблеме замены электрокардиостимуляторов и деимплантации скомпрометированных эндокардиальных электродов придается значительное внимание, это связано с увеличением общего количества имплантаций. В этой связи растет необходимость лечения осложнений, связанных с имплантацией электрокардиостимуляторов. Инфицирование, сепсис, лечение травм приводит к необходимости частичного или полного их удаления, включая устройство и электроды. А это сопряжено с потенциальным риском значимых осложнений.

Известен способ удаления электрода, предусматривающий приложение к наконечнику, установленному в трубку, вращательного (ротационного) и осевого движения для продвижения его через кровеносный сосуд вручную или механическим воздействием (патент US №9149290 B2, МПК A61B 17/32, A61B 17/34 от 05.10.2007, опубл. 06.10.2015).

Недостатком известного способа является необходимость использования дополнительной трубки, что увеличивает общий диаметр раневого канала, остающегося после удаления электрода, что способствует увеличению травматичности при извлечении электрода. С учетом того, что данный канал напрямую сообщается с просветом кровеносного сосуда, использование известного способа влечет за собой развитие более интенсивного кровотечения на заключительном этапе операции. Усилие, применяемое для создания вращательного движения проводника и отделения фиброзной ткани от электрода, невозможно измерить в клинических условиях.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ удаления электрода кардиостимулятора из сердца через кровеносный сосуд, включающий надевание телескопической трубки на электрод, приложение вручную тягового усилия к электроду при одновременном продвижении трубки в сторону сердца. В случае затрудненного извлечения электрода из ткани сердца удаление его осуществляют при помощи проводника, соединенного с тонкой спиралью. Система проводник - спираль проводится в центральном направлении максимально далеко, в идеале до области контакта электрода с сердцем. Далее система активизируется путем вращения спирали вокруг проводника. При этом возникает ее деформация, фиксирующая систему проводник - спираль в просвете электрода. За счет этой фиксации становится возможным прилагать тяговое усилие к его внутрисердечному кончику (патент US №5013310 A, МПК A61B 17/00 от 17.01.1989, опубл. 07.05.1991).

Недостатком данного способа является необходимость использования дополнительно внутри электрода спиральной структуры и проводника, что приводит к увеличению времени операции и трудоемкости манипуляций. Еще одним из недостатков является увеличение общего диаметра устройства для удаления электрода (сепаратора) за счет применения наружной трубки телескопической системы, а следовательно, и увеличение диаметра раневого канала, остающегося после решения клинической задачи - удаления электрода. В случае затрудненного удаления электрода используют сепаратор, обеспечивающий вращение проволоки, и под действием вращения отделение электрода от ткани, что приводит к увеличению травматичности при удалении эндокардиальных электродов из сердца.

Технической задача данного изобретения является безопасное отделение электрода от инкапсулирующей его фиброзной ткани в местах контакта с сердцем.

Техническая задача решается тем, что в способе удаления постоянных эндокардиальных электродов для электростимуляции сердца, включающем надевание трубки на электрод, приложение вытягивающего усилия к электроду при одновременном продвижении трубки в сторону сердца до места сращения электрода с сердцем, согласно изобретению дополнительно на электрод до упора в трубку последовательно надевают натяжитель, вибратор и зажимной механизм, причем последний закрепляют на электроде, удлинением натяжителя создают вытягивающее усилие, которое передается через вибратор и зажимной механизм на электрод, и одновременно передается через трубку на ее проксимальный конец, обеспечивая контртракцию и перемещение трубки в сторону сердца при встречном движении электрода, а при значительном увеличении сопротивления вытягиванию электрода включают вибратор, колебания от которого передаются на проксимальный конец трубки и на электрод в зоне сращения с сердцем, обеспечивая отделение электрода от сердца через микроразрушения с минимальным усилием и минимизацией негативных последствий.

Использование в способе усилия натяжения и вибрации электрода посредством натяжителя и вибратора, расположенных между трубкой и зажимным механизмом, обеспечивает импульсное сочетание статической и вибрационной силы. Такой способ уменьшает вытягивающее усилие по удалению электрода и снижает риск осложнений - перфорации стенки сердца и иную травматичность, при удалении эндокардиальных электродов из сердца.

Вибрация электрода позволяет снизить усилие по его извлечению из сердца и кровеносных сосудов за счет снижения общего усилия натяжения электрода при извлечении, обеспечивает циклические мгновенные усилия давления на ткани в зоне контакта электрода с сердцем, вызывающие отделение через микроразрушения ткани с минимальной вероятностью макротравмы.

Снижению вероятности негативных ситуаций при извлечении эндокардиального электрода способствует возможность проведения операции посредством регулирования усилия натяжителем, что в значительной мере исключает субъективный фактор в процессе проведения операции.

Использование предлагаемого способа предполагает манипуляции одной трубкой, диаметр которой меньше диаметра кровеносного сосуда, что создает кровоточащий канал меньшего диаметра и уменьшает объем интраоперационной кровопотери.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показано устройство, позволяющее осуществить способ удаления постоянных эндокардиальных электродов для электростимуляции сердца.

При удалении эндокардиального электрода сочетают статическое и вибрационное усилия. Для этого на электрод 1 последовательно надевают трубку 2, натяжитель 3, представляющий собой, например, винтовую пару, вибратор 4, например, электромагнитного типа, и зажимной механизм 5, например, винтовой, продвигают их в сторону сердца 6 до упора в стенку сердца с незначительным усилием, и в таком положении закрепляют зажимным механизмом 5 на электроде 1. Удлинением натяжителя 3 создают вытягивающее усилие, которое передается через вибратор 4 и зажимной механизм 5 на электрод 1 и одновременно передается через трубку 2 на ее проксимальный конец, обеспечивая контртракцию и перемещение трубки 2 в сторону сердца 6 при встречном движении электрода 1, а при значительном увеличении сопротивления вытягиванию электрода 1 включают вибратор 4, колебания от которого передаются на проксимальный конец трубки 2 и на электрод 1 в зоне сращения с сердцем 6, обеспечивая отделение электрода 1 от сердца 6 через микроразрушения с минимальным усилием и минимизацией негативных последствий.

Пример. Пациент К., 76 лет госпитализирован в МБУЗ КДЦ «Здоровье» 01.06.2016 с жалобами на наличие нагноения в области ложа ЭКС, гипертермию до 38,5 град. C, слабость, быструю утомляемость. Из анамнеза: болеет более 10 лет. Установлен диагноз: ишемическая болезнь сердца, аритмический вариант, постоянная брадисистолическая форма фибрилляции предсердий. В 2014 году имплантирован электрокардиостимулятор ЭКС SJM Sustain VVIR с эндокардиальным желудочковым электродом Tendril 58,0. В феврале 2016 года появились признаки нагноения ложа электрокардиостимулятора. После обследования больного выявлены признаки инфекционного эндокардита. 02.06.2016 года под местным обезболиванием выполнена деимплантация ЭКС системы, включая электрод. При этом использовали способ, последовательное надевание на электрод трубки, натяжителя, вибратора, зажимного механизма, закрепление их на электроде, натяжителем прилагали к электроду усилие, а при возникновении повышенного сопротивления извлечению включали вибратор и продвигали постепенно трубку до извлечения его из сердца. Осложнений после удаления электрода с использованием данного устройства не наблюдалось. Пациент выписан на 7 сутки послеоперационного периода с рекомендациями дальнейшего наблюдения и амбулаторного лечения.

Применение активных систем показало увеличение клинической эффективности, уменьшение времени деимплантации и частоты осложнений, связанных с удалением эндокардиальных электродов. Предлагаемый способ уменьшает приложение механического усилия к электроду и тем самым снижает риск осложнений - перфорации стенки сердца.

Способ удаления постоянных эндокардиальных электродов для электростимуляции сердца, согласно которому надевают трубку на электрод, прикладывают к электроду вытягивающее усилие с одновременным продвижением трубки в сторону сердца до места сращения электрода с его тканями, отличающийся тем, что предварительно на электрод до упора в трубку последовательно надевают натяжитель, представляющий собой винтовую пару, электромагнитный вибратор и зажимной механизм, при помощи зажимного механизма закрепляют их на электроде, за счет удлинения натяжителя создают вытягивающее усилие, через вибратор и зажимной механизм передаваемое на электрод и проксимальный конец трубки, обеспечивая перемещение трубки в сторону сердца при встречном движении электрода, при увеличении сопротивления вытягиванию электрода включают электромагнитный вибратор и обеспечивают отделение электрода от сердца через микроразрушения за счет колебаний вибратора, передаваемых на проксимальный конец трубки и на электрод в зоне сращения с сердцем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электростимуляции дополнительной двигательной зоны, премоторной зоны и/или субталамического ядра через ушные мышцы содержит электроды, которые посылают и принимают электрические сигналы, блок управления, заземляющий электрод.

Группа изобретений относится к медицине. Способ улучшения циркуляции крови в нижней конечности пациента осуществляют с помощью набора для улучшения циркуляции крови в нижней конечности пациента.

Группа изобретений относится к физиотерапии, а именно к способам электроимпульсного воздействия на живой организм. Способ адаптивного электровоздействия включает установку электродов на ткани биологического объекта и пропускание через них пачек электрических стимулов, формируемых при помощи индуктивного накопителя в виде катушки индуктивности, или трансформатора, или автотрансформатора, управление длительностью воздействия и/или параметрами стимулов в зависимости от параметров свободных колебаний, возникающих в колебательном контуре, образованном индуктивностью накопителя и импедансом межэлектродных тканей, при этом в первом варианте выполнения способа измеряют параметры свободных колебаний во время воздействия текущей пачки стимулов и в соответствии с результатами этих измерений управляют параметрами стимулов в этой же пачке и/или в любых последующих пачках стимулов, в том числе управляют моментом начала очередного стимула в пачке в зависимости от фазы свободных колебаний предыдущего стимула.

Группа изобретений включает способ электромагнитно-вакуумного лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и аппарат для его осуществления, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в области стоматологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической гепатологии, и может быть использовано для определения показаний к радиочастотной термоабляции (РЧА) при синхронных множественных билобарных метастазах колоректального рака (КРР) в печень.

Изобретение относится к кардиохирургии и может быть использовано для электротерапии сердца. Электрод для временной электрокардиостимуляции содержит рабочую втулку, лигатурный проводник и гибкий многожильный провод из отожженной стали вакуумно-индукционного переплава.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении патологий жевательной мускулатуры, касается способа пневмостимуляции тканей челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии. Больным с мерцательной аритмией в сочетании с артериальной гипертензией устанавливают электрокардиостимулятор VVI с частотой сердечных сокращений не ниже 55 импульсов в минуту.

Предложены способ изготовления трехмерных биосовместимых элементов питания и устройство, изготовленное в соответствии с указанным способом. Область применения предложенного устройства может включать в себя различные медицинские устройства, для которых необходимы элементы питания, например, в имплантируемых устройствах.

Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой терапии и гипертермическому лечению больных с местнораспространенным раком шейки матки (МРРШМ). Проводят курс сочетанной лучевой терапии: дистанционной гаммы-терапии в стандартном режиме фракционирования дозы РОД 2 Гр, 5 фракций в неделю, с СОД 46 Гр и внутриполостной лучевой терапии с энергией 1,25 МэВ в режиме крупного фракционирования дозы РОД 5 Гр, 2 фракции в неделю, с СОД 50 Гр.

Изобретение относится к медицине. Картридж расположен на бранше хирургического сшивающего инструмента и содержит поддерживающую часть, компенсатор толщины ткани, расположенный относительно поддерживающей части, и множество крепежных элементов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии. Ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении разрывов гребешков крупных бронхов производят эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. До наложения швов непосредственно на шейку мочевого пузыря визуализируют устья обоих мочеточников через отверстие в шейке мочевого пузыря для контроля поступления мочи и исключения возможности попадания последних в шов.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при проведении оценки состояния миокарда при кардиохирургических вмешательствах в условиях кардиоплегической защиты.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и предназначено для использования при остеосинтезе перелома нижней челюсти с одновременным устранением адентии и дальнейшей имплантацией зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении врожденного ложного сустава ключицы. В предоперационном периоде выполняют, в режиме 3D-моделирования, компьютерную томограмму ключицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей. Выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов с хронической вторичной сенсоневральной тугоухостью.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении последствий травм опорно-двигательной системы. Осуществляют хирургический доступ к деформированной кости, ее остеотомию с коррекцией угловой и ротационной деформаций и фиксацию пластиной, ушивание раны. При этом через вершину деформации кости в сагиттальной плоскости проводят спицу Киршнера под углом 80-90° к дистальному отломку. Через вершину деформации кости, параллельно спице выполняют V-образную остеотомию, оставляя костную перемычку между отломками шириной 0,5-1 мм на вершине угла деформации. Каждую из линий остеотомии во фронтальной плоскости располагают под углом в 35-40° к продольной оси кости так, чтобы линия распила в сагиттальной плоскости проходила вертикально под углом 80-90° к дистальному отломку. Через спицу, оставшуюся в дистальном отломке, пропускают одно из отверстий пластины и фиксируют одним кортикальным винтом ее дистальный край к дистальному отломку. Выполняют репозицию отломков, сопровождающуюся остеоклазией, с устранением угловой, ротационной деформаций и укорочения кости. Заканчивают фиксацию пластины проведением винтов в проксимальном и дистальном отломках кости с осуществлением компрессии между ними. Способ позволяет уменьшить число осложнений, сократить сроки иммобилизации и улучшить результаты лечения больных с посттравматическими деформациями трубчатых костей. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и предназначено для оказания помощи пациентам по удалению электродов, ранее имплантированных в сердце. Согласно способу надевают трубку на электрод, прикладывают к электроду вытягивающее усилие с одновременным продвижением трубки в сторону сердца до места сращения электрода с его тканями, отличающийся тем, что предварительно на электрод до упора в трубку последовательно надевают натяжитель, представляющий собой винтовую пару, электромагнитный вибратор и зажимной механизм, при помощи зажимного механизма закрепляют их на электроде, за счет удлинения натяжителя создают вытягивающее усилие, через вибратор и зажимной механизм передаваемое на электрод и проксимальный конец трубки, обеспечивая перемещение трубки в сторону сердца при встречном движении электрода, при увеличении сопротивления вытягиванию электрода включают электромагнитный вибратор, и обеспечивают отделение электрода от сердца через микроразрушения за счет колебаний вибратора, передаваемых на проксимальный конец трубки и на электрод в зоне сращения с сердцем. Технический результат состоит в обеспечении безопасного отделения электрода от инкапсулирующей его фиброзной ткани в местах контакта с сердцем. 1 ил.

Наверх