Способ смазки пары трения поршень-цилиндр свободнопоршневого энергомодуля с внешней камерой сгорания

Изобретение относится к области энергомашиностроения. Способ смазки пары трения поршень-цилиндр свободнопоршневого энергомодуля с внешней камерой сгорания включает насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости, поршни и штоки, полости поршней, смежные с внутренней поверхностью цилиндра, радиатор и систему управления, при этом насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости системы смазки и охлаждения поршней и штоков энергомодуля прокачивает смазочно-охлаждающую жидкость по каналам поршней и штоков, затем поступает в полости поршней, контактирует с внутренней поверхностью цилиндра, смазывает ее, отбирает тепло от штоков и поршней и через радиатор снова поступает к насосу прокачки смазочно-охлаждающей жидкости. При понижении температуры штоков и поршней ниже допустимой система управления отключает насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости и температура поршней и штоков повышается. Изобретение обеспечивает смазку пары трения поршень-цилиндр. 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к области энергомашиностроения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Ближайший прототип заявленного изобретения - патент 2427718 «Способ охлаждения поршней двухцилиндрового однотактного свободнопоршневого энергомодуля с общей внешней камерой сгорания и линейным электрогенератором с оппозитным движением поршней».

Энергомодуль по патенту 2427718 действует следующим образом. Продукты сгорания из камеры сгорания 1 (фиг. 1) по трубопроводу 2 через газораспределительный клапан 3 поступают в правую (по фигуре) торцевую полость поршня 4 левой расширительной машины 5, а по трубопроводу 6 и газораспределительный клапан 7 в левую полость поршня 8 правой расширительной машины 9. Под действием расширяющихся продуктов сгорания поршни расширительных машин 4 и 8 и соединенные с ними якоря линейных электрогенераторов 10 и 11 начинают расхождение. Якоря 10 и 11 могут представлять собой постоянные магниты, либо электромагниты, намагничиваемые катушкой подмагничивания 12 при протекании по ее виткам тока подмагничивания. В обоих случаях магнитный поток замыкается по контуру: якорь 11, статорный магнит 13, якорь 10, якорь 11. При оппозитном движении якорей 10 и 11 (в данном случае движении расхождения) пересекаются магнитные линии их магнитных полей, в результате чего в статорном магните 13 и якорях 10 и 11 изменяется магнитный поток и, как следствие, в статорной катушке 14 генерируется импульс электроэнергии. При достижении поршнями и якорями точек крайнего расхождения система управления (на фигуре не показана) переводит клапаны 3, 7, 15, 16 в противоположные положения. Теперь продукты сгорания из камеры сгорания 1 по трубопроводу 2 и через газораспределительный клапан 15 поступают в левую полость поршня 17 левой расширительной машины 5, а по трубопроводу 6 и через газораспределительный клапан 16 в правую полость поршня 18 правой расширительной машины 9. Поршни расширительных машин и соединенные с ними якоря электрогенераторов начинают сходиться. В статорной катушке 14 генерируется импульс противоположного знака. Отработавшие газы при расхождении поршней 17, 18 выбрасываются в атмосферу через газораспределительные клапаны 15 и 16, а при схождении - через газораспределительные клапаны 3 и 7. Одновременно при рабочих тактах расширительных машин 5, 9 для обеспечения процесса горения топлива в камере сгорания 1 через обратные клапаны 19, 20, 21, 22 из соответствующих полостей поршней расширительных машин 5, 9 по трубопроводам 23, 24 подается воздух, а через обратные клапаны 25, 26, 27, 28 в те же полости из атмосферы засасывается воздух.

ЦЕЛЬ ЗАЯВЛЕННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Цель заявленного изобретения состоит в обеспечении смазки пары трения поршень-цилиндр и управления температурой поршней свободнопоршневого энергомодуля с внешней камерой сгорания.

СУЩНОСТЬ ЗАЯВЛЕННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фигуре 2 показан фрагмент левой расширительной машины энергомодуля, показанного на фигуре 1, и выделенный из нее линией разрыва. Насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости 29 прокачивает смазочно-охлаждающую жидкость по каналу 30, каналам поршней 31 и 32, поступает в полости поршней 33, 34, контактирует с внутренней поверхностью цилиндра 35, смазывает ее, отбирает тепло от штока 36 и поршней 4, 17 и по каналу 37 через радиатор 38 снова к насосу прокачки смазочно-охлаждающей жидкости 29. При понижении температуры штоков и поршней ниже допустимой система управления отключает насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости 29 и температура поршней 4, 17 повышается. На сечении поршня А-А показан маршрут смазочно-охлаждающей жидкости внутри поршней 4, 17. Маршрут смазочно-охлаждающей жидкости показан стрелками.

РАСКРЫТИЕ ЗАЯВЛЕННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ смазки пары трения поршень-цилиндр свободнопоршневого энергомодуля с внешней камерой сгорания, включающий насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости, поршни и штоки, полости поршней, смежные с внутренней поверхностью цилиндра, радиатор и систему управления, отличается тем, что насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости системы смазки и охлаждения поршней и штоков энергомодуля прокачивает смазочно-охлаждающую жидкость по каналам поршней и штоков, затем поступает в полости поршней, контактирует с внутренней поверхностью цилиндра, смазывает ее, отбирает тепло от штоков и поршней и через радиатор снова поступает к насосу прокачки смазочно-охлаждающей жидкости, при понижении температуры штоков и поршней энергомодуля ниже допустимой система управления отключает насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости и температура поршней и штоков повышается.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Затраты на НИОКР системы смазки и охлаждения поршней и штоков энергомодуля с общей внешней камерой сгорания не могут существенно отличаться от таковых при проектировании классического ДВС.

ГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Фигура 1. Принципиальная схема двухцилиндрового однотактного свободнопоршневого энергомодуля с общей внешней камерой сгорания и линейным электрогенератором с оппозитным движением якорей.

1 - камера сгорания; 2, 6, 23, 24 - трубопровод; 3, 7, 15, 16 - газораспределительный клапан; 4, 8, 17, 18 - поршень расширительной машины; 5, 9 - расширительная машина; 10, 11 - якорь; 12 - катушка подмагничивания якоря; 13 - статорный магнит; 14 - статорная катушка; 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 28 - обратный клапан.

Фигура 2. Принципиальная схема фрагмента левой расширительной машины энергомодуля.

4, 17 - поршень; 29 - насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости; 30, 37 - канал; 31, 32 - канал поршня; 33, 34 - полости поршней; 35 - внутренняя поверхность цилиндра; 36 - шток; 38 - радиатор.

Способ смазки пары трения поршень-цилиндр свободнопоршневого энергомодуля с внешней камерой сгорания, включающий насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости, поршни и штоки, полости поршней, смежные с внутренней поверхностью цилиндра, радиатор и систему управления, отличающийся тем, что насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости системы смазки и охлаждения поршней и штоков энергомодуля прокачивает смазочно-охлаждающую жидкость по каналам поршней и штоков, затем поступает в полости поршней, контактирует с внутренней поверхностью цилиндра, смазывает ее, отбирает тепло от штоков и поршней и через радиатор снова поступает к насосу прокачки смазочно-охлаждающей жидкости, при понижении температуры штоков и поршней энергомодуля ниже допустимой система управления отключает насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости и температура поршней и штоков повышается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству управления для двигателя внутреннего сгорания. На двигателе внутреннего сгорания 10 применено устройство управления.

Изобретение относится к способу получения цилиндрового масла, согласно которому смешивают использованное масло со свежим цилиндровым маслом, причем использованное масло имеет более низкое значение общего щелочного числа (TBN), чем свежее цилиндровое масло.

Изобретение относится к системе циркуляции текучей среды в двигателе транспортного средства. Съемный контейнер для текучей среды, содержащий резервуар для размещения текучей среды, соединительный элемент для текучей среды, выполненный с возможностью обеспечения флюидального сообщения между резервуаром и системой циркуляции текучей среды двигателя, и источник данных, выполненный таким образом, что позиционирование контейнера с целью обеспечения флюидального сообщения между резервуаром и системой циркуляции текучей среды двигателя переводит источник данных в режим установления связи для передачи данных с устройством управления двигателем.

Изобретение относится к дозирующей системе и способу дозирования смазочного масла для цилиндров в цилиндрах больших дизельных двигателей, например судовых двигателей, включающие в себя: - систему подачи смазочного масла, которая может состоять из насосной станции или аккумулятора; - линию питания из системы подачи смазочного масла; - несколько инжекторов, имеющих впускное отверстие, - открывающий/закрывающий клапанный узел и одно или несколько отверстий форсунки для впрыскивания смазочного масла для цилиндров в связанный с ними цилиндр, причём инжекторы соединены с линией питания и соответствуют количеству цилиндров в двигателе или множестве двигателей; и - модуль управления, управляющий работой каждого открывающего/закрывающего клапанного узла.

Изобретение относится к многозвенному поршневому кривошипно-шатунному механизму для двигателя внутреннего сгорания. Когда степень сжатия двигателя (10) внутреннего сгорания с переменной степенью сжатия устанавливается в низкую степень сжатия, смазочное масло, выпущенное из масляного канала (25) нижнего звена, отражается верхним звеном (11) в верхней мертвой точке поршня и подается к внутренней поверхности стенки цилиндра на стороне, на которой находится управляющее звено (15), в виде, который виден в осевом направлении коленчатого вала.

Изобретение относится к производству масляных фильтров для двигателей внутреннего сгорания. Масляный фильтр, содержащий корпус 1; крышку 2; усилитель 3 крышки; фильтрующий элемент 5; антидренажный клапан 29, перепускной клапан 12 и проставку 6; при этом фильтрующий элемент 5 включает в себя фильтрующую штору 21, расположенную между верхней и нижней крышками 22, 23, причем нижняя крышка 23 фильтрующего элемента 5 подпружинена относительно корпуса 1 в сторону прижатия фильтрующего элемента 5 к усилителю 3 крышки, а верхняя крышка 22 выполнена с центральным выступом 25, образующим центральное отверстие, проставка 6 содержит внешний и внутренний кольцевые элементы 8, 9 разной высоты, соединенные ребрами 10 и образующие седло 11 перепускного клапана 12, перепускной клапан 12 выполнен в виде кольца и прижат к седлу 11 перепускного клапана пружиной 14, при этом соединение верхней крышки 22 фильтрующего элемента 5 с проставкой 6 выполнено шарнирным.

Изобретение относится к энергомашиностроению. Способ смазки пары трения поршень-цилиндр двухтактного двигателя с внешней камерой сгорания, включающего насос прокачки смазочной жидкости, карман подачи смазочной жидкости, канал подачи смазочной жидкости в полость смазочной жидкости поршня, полость смазочной жидкости поршня, канал отвода смазочной жидкости из полости смазочной жидкости поршня, карман отвода смазочной жидкости и пару трения поршень-цилиндр, состоит в следующем: смазочная жидкость движется по маршруту: насос прокачки смазочной жидкости, карман подачи смазочной жидкости, канал подачи смазочной жидкости, полость смазочной жидкости поршня, канал отвода смазочной жидкости, карман отвода смазочной жидкости, радиатор, в котором смазочная жидкость охлаждается и снова поступает в насос прокачки смазочной жидкости, Смазочная жидкость в полости смазочной жидкости поршня создает пленку смазочной жидкости на поверхностях пары трения поршень-цилиндр.

Группа изобретений относится к машиностроению, а именно к способам и устройствам по выявлению нарушения целостности картера и ухудшения характеристик системы вентиляции картера.

Изобретение относится к подшипниковой конструкции и, например, к подшипниковой конструкции для коленчатого вала в поршневом кривошипно-шатунном механизме многорычажного типа.

Изобретение относится к смазке двигателей внутреннего сгорания. Устройство подачи масла для двигателя внутреннего сгорания включает в себя: насос (1) переменного объема, который изменяет давление на выходе, с которым выпускается масло; масляный проход (2), через который протекает масло, выпущенное из насоса (1); масляный фильтр (3) и масляный охладитель (4), каждый из которых установлен в масляном проходе (2); обходной проход (5), соединенный с масляным проходом (2) и обходящий масляный охладитель (4), и обходной клапан (6), который открывает и закрывает обходной проход (5) в соответствии с давлением масла.

Изобретение относится к области энергомашиностроения. Способ смазки пары трения поршень-цилиндр свободнопоршневого энергомодуля с внешней камерой сгорания включает насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости, поршни и штоки, полости поршней, смежные с внутренней поверхностью цилиндра, радиатор и систему управления, при этом насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости системы смазки и охлаждения поршней и штоков энергомодуля прокачивает смазочно-охлаждающую жидкость по каналам поршней и штоков, затем поступает в полости поршней, контактирует с внутренней поверхностью цилиндра, смазывает ее, отбирает тепло от штоков и поршней и через радиатор снова поступает к насосу прокачки смазочно-охлаждающей жидкости. При понижении температуры штоков и поршней ниже допустимой система управления отключает насос прокачки смазочно-охлаждающей жидкости и температура поршней и штоков повышается. Изобретение обеспечивает смазку пары трения поршень-цилиндр. 2 ил.

Наверх