Устройство для заряжания артиллерийского орудия

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно - к устройствам для заряжания боеприпасов. Устройство содержит барабан (1) с ложементами (2) для снарядов (3), установленный с возможностью вращения относительно собственной оси х-х и поворота вместе со стволом (4) относительно оси у-у цапф (5) орудия. Барабан (1) установлен с возможностью независимого от ствола (4) смещения из зоны заряжания и фиксации в крайних положениях. Достигается повышение тактико-технологических характеристик артиллерийской установки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно - к устройствам подачи или заряжания боеприпасов с использованием в качестве подающего элемента вращающегося барабанного магазина.

Известно устройство для заряжания артиллерийского орудия (патент US 5131316, МПК F41A 9/21, опубл. 1992 г.), содержащее барабан с ложементами для снарядов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси, и перемещаемую по направляющим каретку для подачи снарядов из барабана на линию досылки снарядов в ствол.

Недостатком такой конструкции является ее сложность и низкая надежность, что объясняется необходимостью использования сложного и ненадежного узла подачи снарядов из барабана на линию досылки каретки, перемещаемой по сложной траектории от барабана к стволу.

Известны устройства для заряжания артиллерийского орудия (патент US 6095026, МПК F41A 9/06, опубл. 2000 г. и заявка US 2011/0258898, МПК F41A 9/06, опубл 2011 г.), содержащие барабан с ложементами для снарядов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси и поворота вместе со стволом относительно оси цапф орудия.

Такие устройства имеют более простую и надежную конструкцию, так как при заряжании снаряд непосредственно с ложемента барабана досылается в ствол.

Однако такая конструкция позволяет использовать только снаряды, загруженные в барабан, что снижает тактико-технические характеристики артиллерийского орудия.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является устройство для заряжания артиллерийского орудия (заявка US 2011/0258898).

Технической проблемой, решаемой заявляемым устройством, является повышение тактико-технических характеристик артиллерийской установки за счет обеспечения возможности заряжания как загруженных в барабан снарядов, так и снарядов из других боеукладок.

Поставленная техническая проблема решается усовершенствованием устройства для заряжания артиллерийского орудия, содержащего барабан с ложементами для снарядов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси и поворота вместе со стволом относительно оси цапф орудия.

Это усовершенствование заключается в том, что барабан установлен с возможностью независимого от ствола смещения из зоны заряжания и фиксации в крайних положениях, что обеспечивает возможность заряжания как загруженных в барабан снарядов, так и производить загрузку снарядов из других боеукладок при смещенном из зоны заряжания барабане.

Кроме того, барабан может быть установлен с возможностью независимого от ствола поворота относительно оси цапф, что позволяет упростить конструкцию за счет обеспечения возможности смещения барабана из зоны заряжания при его независимом от ствола повороте относительно имеющейся в орудии оси цапф.

Кроме того, устройство может быть снабжено приводом независимого от ствола поворота барабана относительно оси цапф и уравновешивающим механизмом, что позволяет облегчить смещение барабана, особенно загруженного крупнокалиберными снарядами большой массы.

Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 изображен общий вид заявляемого устройства для заряжания артиллерийского орудия в положении заряжания, на фиг. 2 - то же в положении смещенного барабана, на фиг. 3 - сечение А-А фиг. 2.

Устройство для заряжания артиллерийского орудия содержит барабан 1 с ложементами 2 для снарядов 3, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси х-х и поворота вместе со стволом 4 относительно оси у-у цапф 5 орудия. Барабан 1 установлен с возможностью независимого от ствола 4 смещения из зоны заряжания и фиксации в крайних положениях. Это смещение может быть осуществлено разными вариантами конструкций, например перемещением барабана в одну из сторон по горизонтальным направляющим (не показано). В приведенном варианте барабан 1 установлен с возможностью независимого от ствола 4 поворота относительно оси у-у цапф 5. Для облегчения смещения барабана 1 устройство снабжено приводом 7 независимого от ствола 4 поворота барабана 1 относительно оси у-у цапф 5 и уравновешивающим механизмом 8. Снаряды 3 закреплены в ложементах 2 автоматическими фиксаторами 9.

При заряжании из барабана 1 снарядов 3 поворотом барабана 1 относительно собственной оси х-х устанавливают ложемент 2 с требуемым снарядом 3 соосно стволу 4 и вместе со стволом 4 поворотом относительно оси у-у цапф 5 орудия устанавливают на требуемый угол вертикальной наводки и осуществляют досылку снаряда 3 из ложемента 2 в ствол 4. Для заряжания следующего снаряда 3 барабан 1 поворачивается приводом 6 относительно собственной оси х-х и устанавливает следующий ложемент 2 с требуемым снарядом 3 соосно стволу 4. При необходимости загрузки в ствол 4 снарядов из других боеукладок барабан 1 приводом 7 поворачивают относительно оси у-у цапф 5 независимого от ствола 4, смещают из зоны заряжания и фиксируют в смещенном положении, освобождая зону заряжания для подачи снарядов из других боеукладок.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения обеспечивает возможность заряжания как загруженных в барабан снарядов, так и производить загрузку снарядов из других боеукладок при смещенном из зоны заряжания барабане.

1. Устройство для заряжания артиллерийского орудия, содержащее барабан с ложементами для снарядов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси и поворота вместе со стволом относительно оси цапф орудия, отличающееся тем, что барабан установлен с возможностью независимого от ствола смещения из зоны заряжания и фиксации в крайних положениях.

2. Устройство для заряжания артиллерийского орудия по п. 1, отличающееся тем, что барабан установлен с возможностью независимого от ствола поворота относительно оси цапф.

3. Устройство для заряжания артиллерийского орудия по п. 2, отличающееся тем, что оно снабжено приводом независимого от ствола поворота барабана относительно оси цапф и уравновешивающим механизмом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию, конкретно - к револьверам с дисковым барабаном (названным авторами «плоскими револьверами»), преимущественно полицейского и гражданского видов.

Группа изобретений относится к области оружия, в частности к использованию револьверных пушек. Способ заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном с боеприпасами посредством заряжающего устройства без задержки с нормальным темпом стрельбы заключается в том, что начало процесса заряжения комбинируют с выдачей команды на ведение огня в первый момент времени.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .

Изобретение относится к области оружия, а именно к револьверному оружию автоматического и неавтоматического типа для стрельбы безгильзовым боеприпасом, и может быть использовано в артиллерийских системах малого калибра, минометах, гранатометах и в ручном стрелковом оружии.

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно - к устройствам для заряжания боеприпасов. Устройство содержит барабан с ложементами для снарядов, установленный с возможностью вращения относительно собственной оси х-х и поворота вместе со стволом относительно оси у-у цапф орудия. Барабан установлен с возможностью независимого от ствола смещения из зоны заряжания и фиксации в крайних положениях. Достигается повышение тактико-технологических характеристик артиллерийской установки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх