Звукоизолирующее ограждение с системой виброизоляции технологического оборудования

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума. Технический результат заключается в повышении эффективности глушения шума. Звукоизолирующее ограждение с системой виброизоляции технологического оборудования выполнено в форме прямоугольного параллелепипеда, охватывающего технологическое оборудование. Технологическое оборудование установлено на по крайней мере четыре виброизолирующие опоры, которые базируются на перекрытии здания. Между основанием технологического оборудования и вырезом в нижней грани прямоугольного параллелепипеда выполнен зазор. Внутри кожуха установлен вентилятор, а в звукоизолирующем ограждении выполнены вентиляционные каналы, внутренние стенки которых обработаны звукопоглощающим материалом и акустически прозрачным материалом. В кожухе предусмотрены глушители шума, установленные соответственно на входном и выходном вентиляционных каналах. На внутренней поверхности звукоизолирующего ограждения закреплен звукопоглощающий элемент в виде гладкой и перфорированной поверхностей, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция. Каждая из четырех виброизолирующих опор системы виброизоляции технологического оборудования выполнена в виде виброизолятора, содержащего корпус и упругий элемент из эластомера, корпус выполнен в виде прямоугольного основания, к которому присоединена крышка, в основании выполнены установочные отверстия и центральное отверстие, а упругий элемент расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью установочного элемента, выполненного в виде втулки с центральным отверстием и буртиком. В нижней части упругий элемент имеет выемку в виде арки. 3 ил.

 

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является акустический кожух для оборудования по патенту РФ №2311286 (прототип), содержащий корпус и расположенные внутри него демпфирующие элементы.

Недостатком известных устройств является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет отсутствия глушителей шума в отверстиях кожуха, предназначенных для соблюдения теплового баланса.

Технический результат - повышение эффективности глушения шума.

Это достигается тем, что в звукоизолирующем ограждении с системой виброизоляции технологического оборудования, выполненном в форме прямоугольного параллелепипеда, охватывающего технологическое оборудование, технологическое оборудование установлено на по крайней мере четыре виброизолирующие опоры, которые базируются на перекрытии здания, при этом между основанием технологического оборудования и вырезом в нижней грани прямоугольного параллелепипеда выполнен зазор, предназначенный для исключения передачи вибраций от технологического оборудования к звукоизолирующему ограждению кожуха, а для обеспечения требуемого микроклимата при выполнении технологического процесса внутри кожуха установлен вентилятор, причем в звукоизолирующем ограждении выполнены вентиляционные каналы для устранения перегрева оборудования, при этом внутренние стенки вентиляционных каналов обработаны звукопоглощающим материалом и акустически прозрачным материалом типа «повиден», при этом для снижения аэродинамического шума вентиляционной системы в кожухе предусмотрены глушители шума, установленные соответственно на входном и выходном вентиляционных каналах, при этом на внутренней поверхности звукоизолирующего ограждения закреплен звукопоглощающий элемент в виде гладкой и перфорированной поверхностей, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, а каждая из четырех виброизолирующих опор системы виброизоляции технологического оборудования выполнена в виде виброизолятора, содержащего корпус и упругий элемент из эластомера, корпус выполнен в виде прямоугольного основания, к которому присоединена крышка, в основании выполнены установочные отверстия и центральное отверстие, а упругий элемент расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью установочного элемента, выполненного в виде втулки с центральным отверстием и буртиком, причем в нижней части упругий элемент имеет выемку в виде арки, а толщина эластомера над аркой и под буртиком составляет 10%…20% от высоты упругого элемента.

На фиг. 1 представлена схема звукоизолирующего кожуха с системой виброизоляции технологического оборудования, на фиг. 2 представлен фронтальный разрез виброизолятора, на фиг. 3 - вид его сверху.

Звукоизолирующее ограждение (фиг. 1) с системой виброизоляции технологического оборудования охватывает технологическое оборудование 1, которое установлено на перекрытии 5 здания посредством по крайней мере четырех виброизолирующих опор 12 и 13, выполненных из упругого материала, например мягкой резины, полиуретана.

Звукоизолирующее ограждение 6 облицовано с внутренней стороны звукопоглощающим элементом 7 и имеет форму прямоугольного параллелепипеда с вырезом в его нижней грани под основание 2 технологического оборудования 1. Основание 2 технологического оборудования 1 установлено на по крайней мере четыре виброизолирующие опоры 3 и 4, которые базируются на перекрытии 5 производственного здания, при этом между основанием 2 технологического оборудования 1 и вырезом в нижней грани прямоугольного параллелепипеда выполнен зазор, предназначенный для исключения передачи вибраций от технологического оборудования 1 к звукоизолирующему ограждению 6. Для обеспечения требуемого микроклимата при выполнении технологического процесса внутри кожуха установлен вентилятор 15 с вентиляционными каналы 8 и 9 для устранения перегрева оборудования, при этом внутренние стенки 10 вентиляционных каналов 8 и 9 обработаны звукопоглощающим материалом 11 и акустически прозрачным материалом типа «повиден». Для снижения аэродинамического шума вентиляционной системы в кожухе предусмотрены глушители шума 14 и 16, установленные соответственно на входном 8 и выходном 9 вентиляционных каналах.

Расчет требуемой звукоизоляции кожуха как негерметичного ограждения, дБ, проводят по следующей зависимости:

,

где Rкож.тр - требуемая звукоизоляция кожуха, дБ, Rsi - средняя звукоизоляция сплошной части ограждений i-го кожуха, дБ; - реверберационный коэффициент звукопоглощения внутри i-го кожуха; где αо - реверберационный коэффициент звукопоглощения для ограждений без звукопоглощающего материала; αм - реверберационный коэффициент звукопоглощения звукопоглощающего материала; ∑Sм - площадь нанесения звукопоглощающего материала, м2, τi - энергетический коэффициент прохождения звука через глушитель технологического отверстия (для простого отверстия τi=1, причем простым отверстием считается отверстие без глушителя шума, как в нашем случае); ∑Soi - суммарная площадь технологических отверстий для i-гo кожуха машины, м2; ∑Si - суммарная площадь сплошной части ограждения, м2.

На фиг. 2 представлен фронтальный разрез виброизолятора одной из четырех виброизолирующих опор 3 и 4 системы виброизоляции, на которой установлено технологическое оборудование 1, базирующееся на перекрытии 5 здания, на фиг. 3 - вид виброизолятора сверху.

Виброизолятор содержит корпус, выполненный в виде прямоугольного основания 17, к которому присоединена крышка 18. В основании 17 выполнены установочные отверстия 25 и центральное отверстие 26. Упругий элемент 21 расположен между внутренней поверхностью крышки 18 и внешней поверхностью установочного элемента 19, выполненного в виде втулки с центральным отверстием 20 и буртиком 22. Отверстие 20 соосно отверстию 26 в основании 17. В нижней части упругий элемент имеет выемку 23 в виде арки, а толщина эластомера над аркой и под буртиком 22 составляет 10%…20% от высоты упругого элемента.

Виброизолятор работает следующим образом.

При колебаниях технологического оборудования 1, установленного на перекрытии 5 здания, упругий элемент 21 воспринимают вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на перекрытия зданий. Горизонтальные колебания гасятся за счет нестесненного расположения упругого элемента, что дает ему определенную степень свободы колебаний в горизонтальной плоскости.

Звукоизолирующее ограждение работает следующим образом.

Звукоизолирующий кожух 6 (фиг. 1) устанавливают на перекрытии 5 здания посредством по крайней мере четырех виброизолирующих опор 12 и 13, выполненных из упругого материала, например мягкой резины, полиуретана, или виброизоляторов. Звукоизолирующее ограждение 6 облицовывают (закрепляют на нем) с внутренней стороны звукопоглощающим элементом 7. Звукоизолирующее ограждение 6 выполняют по форме в виде прямоугольного параллелепипеда с вырезом в его нижней грани под основание 2 технологического оборудования 1. Основание 2 технологического оборудования 1 устанавливают на по крайней мере четыре виброизолирующие опоры 3 и 4 (фиг. 2 и 3), которые базируют на перекрытии 5 производственного здания, при этом между основанием 2 технологического оборудования 1 и вырезом в нижней грани прямоугольного параллелепипеда выполняют зазор, предназначенный для исключения передачи вибраций от технологического оборудования 1 к звукоизолирующему ограждению 6. В звукоизолирующем ограждении 6 выполняют вентиляционные каналы 8 и 9 для устранения перегрева оборудования, при этом внутренние стенки 10 вентиляционных каналов 8 и 9 обрабатывают звукопоглощающим материалом 11 и акустически прозрачным материалом типа «повиден». Звукопоглощающий элемент 7 закрепляют на внутренней поверхности звукоизолирующего ограждения 6 и выполняют в виде гладкой и перфорированной поверхностей, между которыми размещают многослойную звукопоглощающую конструкцию.

Звукоизолирующее ограждение с системой виброизоляции технологического оборудования, выполненное в форме прямоугольного параллелепипеда, охватывающего технологическое оборудование, технологическое оборудование установлено на по крайней мере четыре виброизолирующие опоры, которые базируются на перекрытии здания, при этом между основанием технологического оборудования и вырезом в нижней грани прямоугольного параллелепипеда выполнен зазор, предназначенный для исключения передачи вибраций от технологического оборудования к звукоизолирующему ограждению кожуха, а для обеспечения требуемого микроклимата при выполнении технологического процесса внутри кожуха установлен вентилятор, причем в звукоизолирующем ограждении выполнены вентиляционные каналы для устранения перегрева оборудования, при этом внутренние стенки вентиляционных каналов обработаны звукопоглощающим материалом и акустически прозрачным материалом типа «повиден», при этом для снижения аэродинамического шума вентиляционной системы в кожухе предусмотрены глушители шума, установленные соответственно на входном и выходном вентиляционных каналах, при этом на внутренней поверхности звукоизолирующего ограждения закреплен звукопоглощающий элемент в виде гладкой и перфорированной поверхностей, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, отличающееся тем, что каждая из четырех виброизолирующих опор системы виброизоляции технологического оборудования выполнена в виде виброизолятора, содержащего корпус и упругий элемент из эластомера, корпус выполнен в виде прямоугольного основания, к которому присоединена крышка, в основании выполнены установочные отверстия и центральное отверстие, а упругий элемент расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью установочного элемента, выполненного в виде втулки с центральным отверстием и буртиком, причем в нижней части упругий элемент имеет выемку в виде арки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к промышленной акустике. Техническим результатом является повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Техническим результатом является повышение эффективности шумоглушения на высоких частотах путем введения в штучный звукопоглотитель объемных полостей для резонаторов Гельмгольца, которые повышают эффективность на высоких частотах.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение в целом относится к области строительства, а именно к полимерным изоляционным материалам (теплоизоляционным матам, утеплителям) для утепления и изоляции различных объектов, например для утепления ангаров разного назначения, в частности металлических: гаражи для автомобилей и самолетов, сельскохозяйственные постройки, цеха и производственные здания, зернохранилища, склады и терминалы, спортивные сооружения, переносные жилые помещения и тому подобное.

Изобретение относится к безопасным средствам труда. Технический результат - повышение эффективности работы оператора за счет снижения уровней пыли и шума.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике. Малошумное сейсмостойкое производственное здание содержит каркас здания с основанием, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума. Технический результат заключается в повышении эффективности глушения шума. Звукоизолирующее ограждение с системой виброизоляции технологического оборудования выполнено в форме прямоугольного параллелепипеда, охватывающего технологическое оборудование. Технологическое оборудование установлено на по крайней мере четыре виброизолирующие опоры, которые базируются на перекрытии здания. Между основанием технологического оборудования и вырезом в нижней грани прямоугольного параллелепипеда выполнен зазор. Внутри кожуха установлен вентилятор, а в звукоизолирующем ограждении выполнены вентиляционные каналы, внутренние стенки которых обработаны звукопоглощающим материалом и акустически прозрачным материалом. В кожухе предусмотрены глушители шума, установленные соответственно на входном и выходном вентиляционных каналах. На внутренней поверхности звукоизолирующего ограждения закреплен звукопоглощающий элемент в виде гладкой и перфорированной поверхностей, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция. Каждая из четырех виброизолирующих опор системы виброизоляции технологического оборудования выполнена в виде виброизолятора, содержащего корпус и упругий элемент из эластомера, корпус выполнен в виде прямоугольного основания, к которому присоединена крышка, в основании выполнены установочные отверстия и центральное отверстие, а упругий элемент расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью установочного элемента, выполненного в виде втулки с центральным отверстием и буртиком. В нижней части упругий элемент имеет выемку в виде арки. 3 ил.

Наверх