Наступательная граната

Изобретение относится к ручным наступательным гранатам. Технический результат - повышение поражающего действия гранаты на малых расстояниях и резкое снижение опасности с увеличением расстояния от места взрыва. Граната имеет вид цилиндра. Она содержит корпус и взрывчатое вещество – ВВ. Это ВВ содержит несколько расположенных с зазором зарядов в виде объемных секторов. На поверхности секторов, обращенной в стороны от оси гранаты, имеются щелевые продольные, или поперечные, или конические кумулятивные выемки с облицовкой или без нее. При этом обеспечен сектор разлета кумулятивных струй 5-35о к горизонтали. Каждый сектор с зарядом ВВ расположен в отдельном корпусе из более прочного материала, чем само ВВ. Каждый сектор ограничен сверху и снизу конусными поверхностями, имеющими амортизирующие накладки. С боков сектора имеют округлую форму. При этом взрыватель расположен по оси устройства и имеет инициирующий заряд по всей его цилиндрической поверхности или по его концам. 1 ил.

 

Изобретение относится к ручным гранатам.

Известны гранаты, например РГО и РГН, см. интернет, или граната по пат.№2467281, с кумулятивными выемками во взрывчатом веществе (далее ВВ), эффективность которой сомнительна.

Недостатком известных наступательных гранат является не оптимальное распределение осколков в пространстве - они разлетаются почти равномерно в сферическом направлении. Кроме того, недостатком можно считать малое поражающее действие осколков и одновременно слишком большой радиус их действия.

Задача и технический результат изобретения - разлет поражающих элементов в оптимальном секторе поражения, повышение поражающего действия этих элементов на малых расстояниях и быстрое снижение опасности с увеличением расстояния от места взрыва.

ВАРИАНТ 1. Для этого граната имеет вид цилиндра с соотношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), на цилиндрической поверхности которого расположена одна, или несколько кольцевых кумулятивных или продольных щелевых выемок с облицовкой или без, или расположены несколько конусных кумулятивных выемок с облицовкой или без.

Если кольцевых кумулятивных выемок две или более, то они могут быть расположены под разными углами к оси цилиндрического корпуса гранаты.

Гранаты с кумулятивными выемками без облицовки будут иметь очень малый радиус действия и пригодны, например, в условиях освобождения заложников.

Чтобы граната после броска не заняла положение «на ребре», граната имеет на цилиндрической поверхности выступ.

Чтобы граната после броска не катилась по поверхности, взрыватель расположен радиально на ее цилиндрической поверхности и выступает за ее пределы. То есть при попытке катиться граната натыкается выступающим взрывателем на поверхность и падает на бок. Взрыватель может быть стандартным с задержкой.

Взрыватель может быть расположен на цилиндрической поверхности радиально, или, для нарушения симметрии при качении, он может быть расположен наклонно к оси цилиндра.

Если применен осевой взрыватель, не выступающий, однако, за габариты торцов цилиндрического корпуса гранаты, то для того, чтобы граната не могла катиться на ребре, она может иметь одну или несколько радиальных траверс. Несколько таких траверс могут заменить выступ на цилиндрической поверхности гранаты, так как не дадут гранате занять положение «на ребре». Правда, большое количество траверс затрудняет хватку гранаты (траверсы будут мешать пальцам, особенно в сильный мороз, когда солдат будет в варежках).

Можно считать изображением данной гранаты прилагаемый эскиз при условии, что заряд ВВ поз. 3 расположен посередине высоты гранаты.

Работает граната так: после падения на землю, вследствие плоской формы, напоминающей хоккейную шайбу, граната стремится расположиться торцами параллельно земле. Кумулятивные выемки, кольцевые, щелевые или конусные, окажутся направлены в стороны и разлет кумулятивных струй будет направлен во все стороны по горизонтали и в вертикальном секторе примерно +-15 градусов от горизонтали. Такой сектор можно считать почти оптимальным для поражения и бегущей, и лежащей живой силы противника.

ВАРИАНТ 2. Однако в предыдущем случае почти половина кумулятивных струй будет направлена в поверхность. Кумулятивные струи погасятся в ней и не дадут ожидаемого эффекта.

Второй вариант гранаты свободен от этого недостатка. Граната имеет вид цилиндра с соотношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит несколько расположенных с зазором зарядов взрывчатого вещества (далее ВВ) в виде объемных секторов, у которых на поверхности, обращенной в стороны от оси гранаты, имеются щелевые продольные, или поперечные, или конические кумулятивные выемки с облицовкой или без.

При достаточной механической прочности ВВ секторы могут быть отформованы непосредственно из него. Но, учитывая перегрузки, действующие на секторы при падении гранаты, каждый заряд ВВ может быть расположен в отдельном корпусе из более прочного материала (сталь, пластмасса). Секторы должны быть открыты со стороны, обращенной к взрывателю.

Секторы имеют следующую форму: сверху и снизу в рабочем положении гранаты (на эскизе) они ограничены двумя конусными поверхностями, а с боков они имеют округлую форму (форму тора или близкую к ней) с кумулятивными выемками. Секторов должно быть примерно 8-12 штук.

Образование кумулятивной струи требует особого распространения фронта детонации. Для этого секторы по конусным поверхностям имеют амортизирующие накладки. То есть фронт детонации будет распространяться от участка сектора, находящегося как можно ближе к оси гранаты (начало детонации должно исходить от оси гранаты).

Так как между ВВ и взрывателем в этом варианте появился зазор, то следует убедиться, что взрыватель гарантированно вызовет детонацию ВВ. Желательно иметь цилиндрический взрыватель, расположенный по оси гранаты, в котором инициирующий заряд ВВ расположен по всей цилиндрической поверхности взрывателя или по его концам.

Разумеется, как и в варианте 1, граната может иметь по цилиндрической поверхности выступ и может иметь траверсы.

На эскизе показана в разрезе граната по второму варианту, она состоит из закрытого тонкостенного стального корпуса 1, внутри которого имеются секторы 2 из тонкостенной стали, заполненные ВВ. Высота (то есть хорда) секторов чуть меньше высоты цилиндра. На наружной поверхности секторов имеются кольцевые кумулятивные канавки 3, а на нижней и верхней конусных поверхностях секторов имеются амортизирующие накладки 4. На цилиндрической поверхности гранаты имеется кольцевой выступ 5, предотвращающий остановку гранаты на ребре. И имеется приваренная контактной сваркой траверса 6, предотвращающая качение гранаты на ребре. В торец гранаты ввернут взрыватель 7 с замедляющим действием (не ударного типа), имеющий сверху гайку 8 с накаткой. Взрыватель может быть терочного типа или вытяжного типа (как в елочных хлопушках).

Работает граната по второму варианту так: гайка 8 быстро откручивается на многозаходной резьбе и дергается. Во взрывателе начинается горение замедлителя. Граната бросается. При падении и остановке гранаты она ложится на землю плашмя, а секторы 2 внутри нее под действием гравитации смещаются вниз и кумулятивные выемки направлены горизонтально и вверх (как на эскизе). Вследствие этого сектор разлета кумулятивных струй по сравнению с первым вариантом смещается вверх и составляет примерно 5-35 градусов к горизонтали. При таком секторе разлета 100% вещества облицовок или газовых струй разлетаются в секторе возможного нахождения живой силы противника. То есть эффективность гранаты максимальна.

Наступательная граната, содержащая корпус и заряд взрывчатого вещества, имеющий вид цилиндра, содержащий несколько расположенных с зазором зарядов взрывчатого вещества - ВВ в виде объемных секторов, у которых на поверхности, обращенной в стороны от оси гранаты, имеются щелевые продольные или поперечные, или конические кумулятивные выемки с облицовкой или без облицовки, отличающаяся тем, что кумулятивные выемки обеспечивают сектор разлета кумулятивных струй 5-35о к горизонтали, причем каждый сектор с зарядом ВВ расположен в отдельном корпусе из более прочного материала, чем ВВ, ограничен сверху и снизу конусными поверхностями, имеющими амортизирующие накладки, а с боков имеет округлую форму, при этом взрыватель расположен по оси устройства и имеет инициирующий заряд по всей его поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным гранатам. Новым является то, что граната имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется заряд взрывчатого вещества, занимающий весь внутренний объем цилиндра или расположенный на середине его высоты, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.

Изобретение относится к пиротехническим изделиям и может найти применение в качестве имитационного, игрового или учебно-тренировочного средства. Пиротехническое изделие содержит корпус с внутренней полостью, заполненной наполнителем, пиротехнический элемент, расположенный в массе наполнителя, и инициирующее устройство, закрепленное в корпусе, причем в качестве наполнителя оно содержит сухое порошкообразное вещество или смесь сухого порошкообразного вещества с условно поражающими элементами.

Изобретение относится к боеприпасам, конкретно к ручным гранатам нелетального действия. Граната содержит корпус из конструкционного литьевого полимера, выполненный в форме встречно сопряженных по поперечному стыку обечаек, и функциональное снаряжение.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей.

Изобретение относится к учебным и тренировочным боеприпасам, а более конкретно к ручным гранатам, распадающимся в полете. Ручная граната содержит полимерный корпус с функциональным снаряжением, примыкающим к центральному разрывному заряду.

Изобретение относится к запалам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов. .

Снарядоформирующий заряд (СФЗ) относится к устройствам формирования поражающих элементов и может быть использован в различных боеприпасах, предназначенных для поражения целей высокоскоростными поражающими элементами (ПЭ).

Снарядоформирующий боеприпас с дистанционным взрывателем относится к боеприпасам, предназначенным для пробития бронированных целей, для чего они транспортируются посредством носителя в область цели и выбрасываются там.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к бронебойным боеприпасам, в частности к снарядам с реактивным двигателем, запускаемым из ствола орудия. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям сверхмалых кумулятивных боеприпасов. Пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса включает стальную оболочку, свинцовую рубашку, кумулятивный снаряд, капсюль-воспламенитель и ударный механизм инерционного типа.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к комбинированной кумулятивной облицовке для формирования высокоскоростных компактных элементов. Комбинированная кумулятивная облицовка для формирования высокоскоростных компактных элементов содержит струеобразующую часть в форме полусферы и сопряженную с ней отсекающую часть в форме цилиндра.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к боевым частям с полуготовыми поражающими элементами. Боевая часть состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающего к нему полуготового поражающего элемента.

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к военной промышленности, в частности к бронебойному боеприпасу. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к ракетам. Изобретение может быть использовано при оценке и анализе эффективности существующих и перспективных ракетных комплексов, подготовке предложений по их совершенствованию.

Изобретение относится к ручным наступательным гранатам. Технический результат - повышение поражающего действия гранаты на малых расстояниях и резкое снижение опасности с увеличением расстояния от места взрыва. Граната имеет вид цилиндра. Она содержит корпус и взрывчатое вещество – ВВ. Это ВВ содержит несколько расположенных с зазором зарядов в виде объемных секторов. На поверхности секторов, обращенной в стороны от оси гранаты, имеются щелевые продольные, или поперечные, или конические кумулятивные выемки с облицовкой или без нее. При этом обеспечен сектор разлета кумулятивных струй 5-35о к горизонтали. Каждый сектор с зарядом ВВ расположен в отдельном корпусе из более прочного материала, чем само ВВ. Каждый сектор ограничен сверху и снизу конусными поверхностями, имеющими амортизирующие накладки. С боков сектора имеют округлую форму. При этом взрыватель расположен по оси устройства и имеет инициирующий заряд по всей его цилиндрической поверхности или по его концам. 1 ил.

Наверх