Технология утепления балконов или лоджий теплоизоляционным материалом рулонного формата

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к ремонтно-изоляционным работам. Технология утепления балкона или лоджии теплоизоляционным материалом рулонного формата из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием, имеющим замковое соединение, включает раскрой утеплителя НПЭ с запасом от 5 до 10 мм и его монтаж «враспор». Замковые соединения сваривают с обеспечением герметичности цельной теплоизоляционной оболочки балкона или лоджии. Работы по теплоизоляции производят в строгой последовательности действий: сначала утепляют боковые перекрытия, затем парапет, потолок и пол, после чего сваривают строительным феном соединительные замки утеплителя НПЭ. Изобретение позволяет повысить теплоизоляционные характеристики балконов и лоджий и свести к минимуму теплопотери. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение (технология утепления балкона/лоджии) относится к строительной отрасли, в частности к ремонтно-изоляционным работам. Применяется для внутреннего утепления балконов или лоджий различных конструкций с использованием теплоизоляционного материала из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) рулонного формата, включающего теплоотражающий слой (утеплитель НПЭ) и обладающего замковым соединением. Более предметно настоящее изобретение отражает способ образования единой герметичной теплоизоляционной оболочки (теплоизоляционного полотна) балконов или лоджий, состоящей из утеплителя НПЭ рулонного формата.

Заявляемая технология не имеет аналогов на строительном рынке.

Заявляемое изобретение (технология утепления балкона/лоджии) позволяет решить техническую задачу по повышению теплоэксплуатационных характеристик балконов и лоджий, а также по снижению потребления энергоносителей для обогрева утепляемых конструкций.

Дополнительной задачей изобретения является также уменьшение сроков проведения работ по утеплению балконов и лоджий за счет простой и легкой технологии монтажа используемого теплоизоляционного материала НПЭ.

Сущность изобретения заключается в том, что при утеплении балкона или лоджии по данной технологии работы рекомендуется начинать с боковых перекрытий, затем следует обшивать парапет, после чего уже переходить к потолку и полу. Это обусловлено тем, что при использовании именно такой последовательности и схемы работ используемый материал ложится плотно, что позволяет добиться идеальной герметичности и цельности теплоизоляционной оболочки балконного или лоджиевого пространства.

Технический результат изобретения достигается за счет образования единой цельной теплоизоляционной оболочки балкона и лоджии, в которой, благодаря полученной герметичности отсутствуют зазоры, щели и стыки, что сводит к минимуму теплопотери и препятствует проникновению холода во внутренние помещения квартиры.

Поставленная техническая задача решается последовательно на этапе монтажа. Вначале отмеренный и отрезанный по длине боковых перекрытий кусок утеплителя НПЭ раскладывается и крепится на утепляемой поверхности стен. Потом аналогичным образом обшивается парапет. Затем утеплителем НПЭ накрывают потолок и пол. При этом утеплитель НПЭ укладывается и крепится «враспор».

Чтобы легко устранить щели и зазоры между боковыми стенами, полом и потолком, кусок утеплителя НПЭ, предназначенный для потолка и пола, следует отмерить и отрезать на 5-6 см длиннее размера утепляемой конструкции. Затем теплоизоляционный материал НПЭ, имеющий замковое соединение, укладывается на утепляемые поверхности (потолок и пол) и стыкуется «замок в замок», после чего крепится с середины рулона и далее разглаживается в стороны. Таким образом, запас утеплителя НПЭ в 5-6 см равномерно распределяется в разные стороны и плотно прилегает к слоям утеплителя, закрепленным на боковых перекрытиях.

Для крепления теплоизоляции НПЭ к бетону или кирпичной кладке используются специальные дюбели для изоляционных материалов (грибки).

Необходимо учитывать, что из-за упругости материала грибок может выскакивать, если его длина подобрана не совсем точно. При толщине утеплителя в 100 мм длина грибка не может быть менее 120 мм. Для того чтобы не просверлить сквозную дырку в наружной стене, длину сверла нужно также брать с запасом на толщину утеплителя.

В завершении соединительные стыки утеплителя НПЭ, имеющие замковую систему, свариваются между собой при помощи строительного фена, что исключает мостики холода и щели.

Достижение заявляемого технического результата в ходе осуществления изобретения (технологии утепления балкона/лоджии) возможно при соблюдении следующих принципов и приемов:

- раскрой утеплителя всегда делается с запасом от 5 до 10 см по длине и ширине для монтажа «враспор» - это позволяет добиться герметичности в сложных и труднодоступных местах;

- крепление утеплителя к стене производится непосредственно к утепляемой поверхности с помощью теплоизоляционных дюбелей без применения дополнительных пленок и мембран - это позволяет оптимизировать расходы на теплоизоляцию;

- сварка замковых соединений производится с помощью строительного фена после завершения монтажа утеплителя на утепляемую поверхность;

- при работе с перфоратором или дрелью важно учесть толщину утепляемой поверхности, то есть толщину стены, парапета, перекрытия. Для того чтобы не просверлить конструкцию насквозь, следует поставить на сверле отметку маркером или изолентой.

При осуществлении изобретения (технологии утепления балкона/лоджии) важно придерживаться строгой последовательности действий и производить утепление в следующем порядке.

1. Боковые стены

Утепление боковых стен выполняется поперек (то есть утеплитель размещается по горизонтали), начиная от верхнего края с накладыванием замковой части на потолок. Предварительно материал необходимо плотно прижать к стене. Запас отрезка утеплителя по длине составляет 10 см. Последний отрезок утеплителя, который крепится снизу, берется с запасом в 10 см по длине и 5 см по ширине.

2. Парапет

При утеплении парапета материал раскладывается по вертикали от центра к краям. Центральные отрезки утеплителя должны иметь запас по длине в 5 см для монтажа «враспор» к полу и подоконнику (если подоконника нет, необходимо оставить нахлест на окно в 2,5 см, который далее можно будет отрезать до нужной длины). Отрезки утеплителя, которые укладываются по левому и правому краям, отмеряются с запасом по ширине в 5 см и длине в 5 см. Монтаж выполняется «враспор» как к полу и подоконнику, так и к прилегающей стене. В соответствии с заявляемой технологией стену между балконом и самой квартирой утеплять не требуется.

3. Потолок

При утеплении потолка утеплитель монтируется поперек по принципу утепления парапета: от центра к краям, где крайний отрезок утеплителя, имеющий запас в 5 см, монтируется «враспор» по ширине. Запас по длине для всех отрезков утеплителя составляет +/-10 см.

4. Пол

Пол балкона или лоджии утепляется по аналогии с потолком: от центра к краю с запасом по длине в 10 см и по ширине в 5 см для монтажа «враспор».

5. Сварка замков

После монтажа утеплителя производится сварка соединительных замков при помощи строительного фена. Благодаря замковому соединению и аккуратной сварке удается добиться идеальной герметичности покрытия без щелей и мостиков холода.

6. Отделочные работы

После завершения теплоизоляционных работ производится монтаж напольного покрытия, а также отделка стен и потолка. Крепление отделочных материалов осуществляется по направляющим из дерева, металла и других материалов (выбор материалов зависит от выбранной технологии отделки). Направляющие укладываются непосредственно на теплоизоляцию и крепятся при помощи дюбель-гвоздей, шурупов и скоб через теплоизоляцию к основанию. Далее монтируются материалы отделки.

1. Технология утепления балкона или лоджии теплоизоляционным материалом рулонного формата из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием, имеющим замковое соединение, отличающаяся тем, что раскрой утеплителя НПЭ производят с запасом от 5 до 10 мм, осуществляют его монтаж «враспор», и сваривают замковые соединения с обеспечением герметичности цельной теплоизоляционной оболочки балкона или лоджии.

2. Технология утепления по п. 1, отличающаяся тем, что работы по теплоизоляции производят в строгой последовательности действий: сначала утепляют боковые перекрытия, затем парапет, потолок и пол, после чего сваривают строительным феном соединительные замки утеплителя НПЭ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике. Ограждение выполнено в виде сплошной, жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположен звукопоглощающий элемент, выполненный в виде четырех слоев: первый слой, звукоотражающий, выполнен сплошным и профилированным, сложного многогранного профиля, состоящий из наклонных граней, соединенных в нижней части горизонтальными гранями, а между гранями и жесткой стенкой расположен второй слой из звукопоглощающего материала, при этом между перфорированной стенкой и звукоотражающим слоем, с воздушным промежутком, относительно звукоотражающего слоя, расположен третий прерывистый слой из мягкого звукопоглощающего материала, который закреплен на перфорированной стенке и выполнен в виде многогранников с эквидистантными и конгруэнтными поверхностями, расположенными под соответствующими гранями звукоотражающего слоя, при этом сплошной, звукоотражающий профилированный слой выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем коэффициент перфорации перфорированной стенки принимается равным или более 0,25, а для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрен четвертый акустически прозрачный слой, например, из стеклоткани типа ЭЗ-100, расположенный между слоем из мягкого звукопоглощающего материала и перфорированной стенкой, а в качестве звукоотражающего материала применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3.

Изобретения относятся к области строительства, в частности к средствам защиты производственных помещений от промышленного шума. Звукопоглощающая панель содержит перфорированную стенку с резонансными отверстиями, выполняющими функции горловины резонатора Гельмгольца, и боковинами, заполненную звукоизоляционным материалом, помещенным в защитную звукопроницаемую оболочку, и торцовые крышки швеллерного профиля.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединений перекрестно-стержневых конструкций или структурных плит покрытий (перекрытий) зданий и сооружений.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений, и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования. Звукоизолирующее ограждение выполнено в форме прямоугольного параллелепипеда, охватывающего технологическое оборудование.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и других звукопоглощающих конструкций.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования. Взрывозащитный клапан с системой оповещения об аварийной ситуации содержит корпус клапана, теплоизолирующий и разрывной элементы, футерованный грузовой затвор, перекрывающий отверстие в корпусе защищаемого объекта, который размещен в нижней цилиндрической части корпуса.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности, оно может быть использовано при изготовлении огнезащищенной стальной балки с гофрированной стенкой.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение в целом относится к области строительства, а именно к полимерным изоляционным материалам (теплоизоляционным матам, утеплителям) для утепления и изоляции различных объектов, например для утепления ангаров разного назначения, в частности металлических: гаражи для автомобилей и самолетов, сельскохозяйственные постройки, цеха и производственные здания, зернохранилища, склады и терминалы, спортивные сооружения, переносные жилые помещения и тому подобное.

Изобретение относится к безопасным средствам труда. Технический результат - повышение эффективности работы оператора за счет снижения уровней пыли и шума.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при производстве термостойкой конструкционной теплоизоляции на основе минеральных волокон.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к ремонтно-изоляционным работам. Технология утепления балкона или лоджии теплоизоляционным материалом рулонного формата из несшитого вспененного полиэтилена с теплоотражающим покрытием, имеющим замковое соединение, включает раскрой утеплителя НПЭ с запасом от 5 до 10 мм и его монтаж «враспор». Замковые соединения сваривают с обеспечением герметичности цельной теплоизоляционной оболочки балкона или лоджии. Работы по теплоизоляции производят в строгой последовательности действий: сначала утепляют боковые перекрытия, затем парапет, потолок и пол, после чего сваривают строительным феном соединительные замки утеплителя НПЭ. Изобретение позволяет повысить теплоизоляционные характеристики балконов и лоджий и свести к минимуму теплопотери. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх