Щебеночный фильтр-теплоутилизатор с подвижным слоем


B01D53/00 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2652036:

Карпман Владимир Борисович (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Группа компаний "КАНЕКС" (RU)
Лазарев Владимир Ильич (RU)
Виницкий Аркадий Лазаревич (RU)

Изобретение относится к производству минеральной ваты, изделий из базальтового литья, шлакоситаллов, производству стекла и изделий из него, другим производствам строительных материалов, а именно к щебеночным (зернистым) фильтрам. Техническим результатом является уменьшение габаритных размеров фильтра, равномерное распределение дымовых газов по сечению фильтра, регулирование гидравлического сопротивления, возможность подачи высокотемпературных дымовых газов с максимальной температурой, исключающей образование спеков нагреваемого щебня. Фильтр с подвижным слоем сыпучего материала для очистки горячих дымовых печных газов от пыли, представляющий собой вертикально ориентированный моноблок, имеет бункер для загрузки сыпучего материала, газовые коллекторы, последовательно размещенные после указанного бункера для загрузки фильтрующий теплообменный слой, бункер горячего щебня и затвор-дозатор. В качестве сыпучего материала используется щебень, при этом указанный бункер для загрузки выполнен с многопатрубным днищем, оснащенным телескопическими патрубками, газовые коллекторы равномерно размещены в фильтрующем теплообменном слое, а суммарная площадь выходных патрубков газовых коллекторов в сечении выхода дымовых газов составляет 0,4-0,6 от площади поперечного сечения фильтрующего теплообменного слоя. 1 ил.

 

Изобретение относится к производству минеральной ваты, изделий из базальтового литья, шлакоситаллов, производству стекла и изделий из него, другим производствам строительных материалов, а именно к щебеночным (зернистым) фильтрам, предназначенным для очистки горячих дымовых печных газов от пыли с одновременной утилизацией тепла в движущемся слое щебня, обогащенном печными аэрозолями, нагретом дымовыми газами и, таким образом, подготовленном для загрузки в печь.

Наиболее близким к заявленному фильтру является устройство, реализующее способ (патент RU 2376539) термообработки сыпучего материала, осуществляемого в условиях непрерывного зигзагообразного равномерного пересыпания потока обрабатываемого материала с сохранением сплошности без обратного движения. При этом пересыпание потока организовано пересыпными наклонными полками (газопроницаемыми, перфорированными), смонтированными внутри шахты на двух противоположных стенках в шахматном порядке под углом, величина которого выбирается не более угла естественного откоса обрабатываемого материала. Термообработку осуществляют газообразными продуктами, направленными на находящуюся под пересыпной полкой поверхность потока материала, образованную за счет угла его естественного откоса. При этом газообразные продукты просасываются сквозь слой сыпучего материала на пересыпной полке, расположенной над их (газообразных продуктов) местом подачи.

Такое устройство имеет недостатки:

- значительные габариты вследствие больших углов естественного откоса;

- не регулируемое гидравлическое сопротивление вследствие не регулируемой толщины слоя сыпучего материала на пересыпных перфорированных полках;

- температура газообразных продуктов не более 500-600 градусов Цельсия, что определяется конструктивными особенностями пересыпных перфорированных полок, непосредственно контактирующих с газообразными продуктами.

Задачей, решаемой заявленным изобретением, является расширение арсенала технических средств аналогичного назначения.

Технический результат заключается в реализации указанного назначения.

Поставленная задача решается тем, что фильтр с подвижным слоем сыпучего материала для очистки горячих дымовых печных газов от пыли представляет собой вертикально ориентированный моноблок, имеющий бункер для загрузки сыпучего материала и газовые коллекторы, причем в качестве сыпучего материала используется щебень. Указанный моноблок содержит последовательно размещенные после указанного бункера для загрузки фильтрующий теплообменный слой, бункер горячего щебня и затвор-дозатор, при этом указанный бункер для загрузки выполнен с многопатрубным днищем, оснащенным телескопическими патрубками. Газовые коллекторы равномерно размещены в фильтрующем теплообменном слое, а суммарная площадь выходных патрубков газовых коллекторов в сечении выхода дымовых газов составляет 0,4-0,6 от площади поперечного сечения фильтрующего теплообменного слоя.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан заявленный фильтр в разрезе.

Заявленный фильтр представляет собой вертикально ориентированный моноблок и содержит бункер 1 с многопатрубным днищем для загрузки сыпучего материала, в качестве которого используется щебень. Фильтр имеет также фильтрующий теплообменный слой 2, регулируемый по высоте телескопическими загрузочными патрубками 5, газовые коллекторы 3, оборудованные выходными патрубками 7, совмещенными по высоте с фильтрующим теплообменным слоем, а также бункер горячего щебня 4 и затвор-дозатор 6.

Газовые коллекторы равномерно размещены в фильтрующем теплообменном слое, а суммарная площадь выходных патрубков газовых коллекторов в сечении выхода дымовых газов составляет 0,4-0,6 от площади поперечного сечения фильтрующего теплообменного слоя.

Основной алгоритм работы фильтра заключается в том, что нагреваемый щебень и охлаждаемые газы подаются противоточно, обеспечивая эффективный теплообмен. При этом подача щебня подается через многопатрубное днище бункера 1, обеспечивает его равномерное распределение по поверхности фильтрующего теплообменного слоя 2, одновременно сокращая высоту фильтра. Горячие дымовые газы подаются через выходные патрубки 7 газовых коллекторов 3, равномерно размещенных в фильтрующем теплообменном слое 2 и охлаждаемых при контакте с холодным щебнем, обтекающим коллекторы 3. Степень охлаждения и обеспылевания дымовых газов определяется высотой фильтрующего теплообменного слоя 2, регулируемой с помощью телескопических загрузочных патрубков 5. Нагретый щебень, обогащенный уловленной пылью, поступает в бункер горячего щебня 4 и разгружается в печь с установленной производительностью через затвор-дозатор 6.

Таким образом, фильтр имеет:

- минимальные габаритные размеры;

- равномерное распределение дымовых газов по сечению фильтра;

- регулируемое гидравлическое сопротивление;

- возможность подачи высокотемпературных дымовых газов с максимальной температурой, исключающей образование спеков нагреваемого щебня.

Фильтр с подвижным слоем сыпучего материала для очистки горячих дымовых печных газов от пыли, представляющий собой вертикально ориентированный моноблок, имеющий бункер для загрузки сыпучего материала и газовые коллекторы, отличающийся тем, что в качестве сыпучего материала используется щебень, указанный моноблок дополнительно содержит последовательно размещенные после указанного бункера для загрузки фильтрующий теплообменный слой, бункер горячего щебня и затвор-дозатор, при этом указанный бункер для загрузки выполнен с многопатрубным днищем, оснащенным телескопическими патрубками, газовые коллекторы равномерно размещены в фильтрующем теплообменном слое, а суммарная площадь выходных патрубков газовых коллекторов в сечении выхода дымовых газов составляет 0,4-0,6 от площади поперечного сечения фильтрующего теплообменного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки отработанных газов. Система для обработки выхлопных газов, содержащих NOx, из двигателя содержит проточный монолит, имеющий первый каталитический состав для селективного каталитического восстановления NOx и имеющий первый объем.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для концентрирования кислоты осуществляют ее нагрев непрерывным или импульсным воздействием электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, испаряя при этом воду.

Изобретение относится к установкам улавливания легких фракций в резервуарных парках летучих углеводородных продуктов при больших и малых дыханиях и может найти применение в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки отработанных газов двигателя внутреннего сгорания. Носитель расположен в металлическом корпусе каталитического нейтрализатора выхлопных газов, к которому присоединен цилиндрический входной трубопровод, содержит внутреннюю часть каталитической зоны, внешнюю часть каталитической зоны и изоляционный материал, обеспечивающий термическое разделение указанных зон.

Изобретение относится к области очистки отработанных газов двигателя внутреннего сгорания. Устройство (1) для подачи жидкой добавки имеет блок (2) подачи добавки и электронный блок (3).

Изобретение может быть использовано в лакокрасочной промышленности. Способ получения красных железоокисных пигментов включает получение раствора нитрата железа (II) и первого содержащего оксид азота потока путем реакции железа с азотной кислотой.

Изобретение может быть использовано для сбора диоксида углерода. Монолитный контактор 200 содержит монолитный корпус 202 с входом 212, выходом 214 и множеством каналов 206, плотность которых по меньшей мере 100 каналов на квадратный дюйм.

Изобретение относится к устройству обработки газа, содержащему камеру, разделенную на несколько каналов (A, B, C, D, E, F), каждый из которых имеет вход (e) и выход (s) газа. При этом в каждом канале (A-F) расположена по меньшей мере одна лампа, генерирующая фотонное излучение (PH), в частности ультрафиолетовое излучение, при этом каждый канал (A-F) ограничен двумя перегородками, каждая из которых содержит: диэлектрическую стенку, фотокаталитический элемент, расположенный напротив диэлектрической стенки со стороны канала (A-F) и содержащий подложку, на которой находится фотокатализатор, первый электрод, расположенный напротив фотокаталитического элемента, и второй электрод, расположенный напротив диэлектрической стенки.

Изобретение относится к опреснительным установкам. Подаваемая жидкость подается в камеру увлажнения второй ступени, в результате чего образуется ванна увлажнения второй ступени.

Изобретение относится к бассейнам для охлаждения и/или получения солей из водных растворов, включая бассейны для кристаллизации солей, таких как хлорид калия, из рассола, полученного при добыче растворением.

Регулирующее устройство содержит корпус, содержащий впускное отверстие и выпускное отверстие, и регулятор расхода, расположенный между впускным отверстием и выпускным отверстием для регулирования давления текучей среды в выпускном отверстии.

Фильтр с непрерывной регенерацией относится к области систем подготовки и очистки рабочих сред, таких как газы и жидкости, и может найти применение в авиационной, машиностроительной, строительной, химической, экологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к очистке сжатого воздуха, особенно от туманов, в разных отраслях народного хозяйства, преимущественно на крупных компрессорных станциях со значительным суточным расходом сжатого воздуха.

Изобретение относится к технике фильтрации газов, в частности к устройствам очистки газообразных продуктов взрыва (ГПВ) при их стравливании из камеры. Устройство фильтрации газообразных продуктов взрыва (ГПВ) содержит силовой корпус, прикрепленный в камере к каналу стравливания ГПВ, вход, выход и фильтрующую систему, содержащую фильтры грубой и тонкой очистки, установленные от входа в указанной последовательности, при этом со стороны входа в силовом корпусе выполнены дросселирующие отверстия.

Изобретение относится к конструкции фильтров для очистки газов и может быть использовано в химической, пищевой, медицинской, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение может быть использовано в лакокрасочной промышленности. Окрасочная установка для окрашивания заготовок (104) включает окрасочную кабину (102), транспортное устройство (108), сепарирующую и/или фильтрующую установку (106).

Изобретение относится к осаждению перераспыла из обогащенного кабинного воздуха установок для нанесения покрытий и может быть использовано в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к фильтрованию и может быть использовано в автомобильной и лакокрасочной промышленности. Фильтрующая установка (112) включает фильтрующее устройство (114) для очистки потока неочищенного газа, насыщенного перераспылом краски.

Изобретение относится к области обработки воздуха. Способ калибровки датчика воздуха устройства обработки воздуха включает в себя этапы, на которых: i) - очищают воздух, используя устройство обработки воздуха; ii) - измеряют первое количество воздуха, используя датчик воздуха для получения первого значения для калибровки датчика воздуха, причем первое количество воздуха представляет собой смесь окружающего воздуха и очищенного воздуха, причем устройство обработки воздуха расположено в воздухонепроницаемом пространстве, а этап 2 дополнительно включает в себя этапы, на которых: определяют, удовлетворяет ли качество первого количества воздуха в воздухонепроницаемом пространстве заданному критерию; и если качество первого количества воздуха удовлетворяет заданному критерию, измеряют первое количество воздуха, используя датчик воздуха, для получения первого значения.

Изобретение относится к способу очистки природного рассола бишофита, который представляет собой лекарственное средство, бальнеологическое средство, профилактическое средство, применяемое при различных патологических состояниях организма, в качестве средства профилактики заболеваний различной этиологии, в качестве бальнеологического фактора в санаторно-курортном лечении или в качестве действующего компонента для получения сложнокомпонентных лекарственных форм.

Изобретение относится к производству минеральной ваты, изделий из базальтового литья, шлакоситаллов, производству стекла и изделий из него, другим производствам строительных материалов, а именно к щебеночным фильтрам. Техническим результатом является уменьшение габаритных размеров фильтра, равномерное распределение дымовых газов по сечению фильтра, регулирование гидравлического сопротивления, возможность подачи высокотемпературных дымовых газов с максимальной температурой, исключающей образование спеков нагреваемого щебня. Фильтр с подвижным слоем сыпучего материала для очистки горячих дымовых печных газов от пыли, представляющий собой вертикально ориентированный моноблок, имеет бункер для загрузки сыпучего материала, газовые коллекторы, последовательно размещенные после указанного бункера для загрузки фильтрующий теплообменный слой, бункер горячего щебня и затвор-дозатор. В качестве сыпучего материала используется щебень, при этом указанный бункер для загрузки выполнен с многопатрубным днищем, оснащенным телескопическими патрубками, газовые коллекторы равномерно размещены в фильтрующем теплообменном слое, а суммарная площадь выходных патрубков газовых коллекторов в сечении выхода дымовых газов составляет 0,4-0,6 от площади поперечного сечения фильтрующего теплообменного слоя. 1 ил.

Наверх