Устройство для рытья траншей

Изобретение относится к землеройным машинам роторного типа для рытья траншей магистральных трубопроводов. Ротор в его центральной части имеет по форме очертание выступающей трапеции с максимальным диаметром, соответствующим глубине траншеи, а внутри него на платформах установлены приводы вала ротора, которые жестко связаны через стойки с несущей рамой устройства, на которой в непосредственной близости перед стойками по ходу движения смонтированы плоские цепные фрезы, обеспечивающие проход стоек в грунте, а ниже горизонтальной плоскости симметрии ротора расположен приемный лоток, который жестко связан с несущей рамой и снабжен окном для эвакуации грунта конвейером. Предложенное решение позволяет не только значительно снизить металлоемкость ротора, но и упростить его конструкцию. 2 ил.

 

Изобретение относится к землеройным машинам роторного типа для рытья траншей магистральных трубопроводов.

Известны землеройные машины, рабочим органом которых является ротор с метателем грунта (А.С. №371317, 386087, 1077999, 1342984, 1054508, МПК E02F 5/08 и E02F 3/18). Общим недостатком этих машин является большая металлоемкость ротора, так как его диаметр в два раза превышает глубину разрабатываемой траншеи.

Известна землеройная машина с торцевым рабочим органом (А.С. №1219747, МПК E02F 5/08, 1986 г.), диаметр ротора которой на высоту ковшей превосходит глубину разрабатываемой выборки. Недостатком этого устройства является сложность конструкции, а так же необходимость ставить дополнительное оборудование в виде откосников для исключения осыпания грунта по откосам траншеи.

Цель изобретения - снижение металлоемкости ротора и упрощение его конструкции.

Указанная цель достигается тем, что ротор в его центральной части имеет по форме очертание выступающей трапеции с максимальным диаметром, соответствующим глубине траншеи, а внутри него на платформах установлены приводы вала ротора, которые жестко связаны через стойки с несущей рамой устройства, на которой в непосредственной близости перед стойками по ходу движения смонтированы плоские цепные фрезы, обеспечивающие проход стоек в грунте, а ниже горизонтальной плоскости симметрии ротора расположен приемный лоток, который жестко связан с несущей рамой и снабжен окном для эвакуации грунта конвейером.

Техническим результатом от использования заявленного устройства является уменьшение диаметра ротора в два раза и упрощение его конструкции за счет выноса конвейера для эвакуации грунта за его габариты.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - ротор, вид спереди.

На фиг. 2 - устройство с приемным лотком и ленточным конвейером, вид сбоку.

Устройство для рытья траншей (фиг. 1) содержит несущую раму 1 со стойками 2, ротор 3, который имеет в центральной части форму очертания выступающей трапеции с максимальным диаметром, равным глубине разрабатываемой траншеи, а также плоские цепные фрезы 4 с приводами (не показаны), смонтированными в непосредственной близости перед стойками 2 по ходу движения, жесткость крепления которых обеспечивают соединительные планки 5 (фиг. 2).

Внутри ротора 3 на платформах 6, жестко соединенных через балки 7 в виде валов со стойками 2, установлены приводы 8 с валом 9, который через ступицы (не показаны) соединен с корпусом ротора 3. С торцов ротор 3 закрыт боковыми стенками 10.

На поверхности ротора 3 смонтирован режущий инструмент в виде клиньев 11 расчетной длины и ширины, расположенных в шахматном порядке с перекрытием друг друга.

Приемный лоток 12 с окном 13 жестко соединен тягами 14 с несущей рамой 1. Передняя часть основания приемного лотка 12 выполнена по форме контура ротора 3. Под окном 13 на соответствующих балках 15 и 16 тяг 14 смонтирован ленточный конвейер 17, на верхнем конце которого имеется наклонный желоб (не показан).

Как вариант, нижняя часть окна 13 вынесена за габариты приемного лотка 12 для размещения ленточного конвейера 17 перпендикулярно оси траншеи.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы в предварительно вырытую начальную часть траншеи базовая машина опускает ротор 3, где к тягам 14 подсоединяют ленточный конвейер 17.

Включаются приводы ротора 3, цепных фрез 4 и ленточного конвейера 17. Ротор 3, вращаясь против часовой стрелки, по ходу движения разрушает клиньями 11 грунт и подает его в приемный лоток 12 по всей ширине траншеи, который попадает затем в окно 13 и эвакуируется ленточным конвейером 17 через наклонный желоб на берму траншеи. Передняя часть приемного лотка 12 расположена в непосредственной близости к ротору 3. Слой грунта между центральной частью ротора 3 и цепными фрезами 4 скатывается в приемный лоток 12.

Цепные фрезы 4 обеспечивают свободный проход стоек 2 при движении базовой машины, а вырабатываемый ими грунт может сразу через наклонные желоба (не показаны), расположенные под несущей рамой 1, эвакуироваться на берму траншеи.

При размещении ленточного конвейера 17 согласно второму варианту ротор 3 постепенно опускается до проектной глубины, вырабатывая грунт при движении базовой машины.

Уступчатая форма откосов траншеи сохраняет ее от осыпаний, а возможные осыпания на мягких грунтах остаются на ее горизонтальных полках и не влияют на дальнейшую укладку трубопровода.

Указанная форма ротора 3 снижает дополнительно его металлоемкость, позволяет одновременно удобно разместить в траншее ленточный конвейер 17 и уменьшить затем количество песка при ее подсыпке.

Таким образом, заявленное устройство позволяет не только значительно снизить металлоемкость ротора 3, но и упростить его конструкцию.

На фиг. 1 изображен ротор, вид спереди:

На фиг. 2 изображено устройство с приемным лотком и ленточным конвейером, вид сбоку:

Устройство для рытья траншей, содержащее ротор с режущим инструментом и механизм эвакуации грунта, отличающееся тем, что ротор в его центральной части имеет по форме очертание выступающей трапеции с максимальным диаметром, соответствующим глубине траншеи, а внутри него на платформах установлены приводы вала ротора, которые жестко связаны через стойки с несущей рамой устройства, на которой в непосредственной близости перед стойками по ходу движения смонтированы плоские цепные фрезы, обеспечивающие проход стоек в грунте, а ниже горизонтальной плоскости симметрии ротора расположен приемный лоток, который жестко связан с несущей рамой и снабжен окном для эвакуации грунта конвейером.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к горному делу и может быть использована при разработке угольных месторождений на пластах крутого залегания открытым способом, главным образом на угольных месторождениях, находящихся на завершающей стадии открытой разработки и на уже отработанных карьерных полях.

Группа изобретений относится к фрезе фрезерного устройства для разработки в грунте траншей, к такому фрезерному устройству и к способу разработки в грунте траншеи.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к землеройной технике. В рабочем органе роторного экскаватора, включающем установленные на подвижной платформе с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси рабочее колесо в форме цилиндрического барабана с расположенными по его периферии ковшами с режущими кромками, боковыми и задними стенками, ковши крепятся на рабочем колесе шарнирно по схеме балансирной подвески, конструктивно и технологически одинаковые по исполнению балансиры, имеющие пружинящие подложки-продолжения, примыкающие к барабану, с внутренней стороны колесного барабана поджаты к барабану упругоподатливой лентой, свернутой в рулон.

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности.

Изобретение относится к землеройной технике, а именно к рабочим органам роторных траншейных экскаваторов, и может быть использовано при отрывке траншей под магистральные трубопроводы в крепких и мерзлых грунтах.

Изобретение относится к землерезной технике с режущим рабочим органом в виде фрезы. .

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в горной промышленности при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких породах сезонного промерзания, а именно для разупрочнения мерзлых рабочих и нерабочих площадок, а также откосов путем нарезания щелей по высоте уступа.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для рытья траншей в талых грунтах I-IV категории, а также в мерзлых грунтах под инженерные коммуникации, нефте- и газопроводы, дренаж и может быть использовано при оконтуривании котлованов, выемок и на других работах.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к устройствам для фрезерной обработки горной породы и других твердых материалов, например, добываемых продуктов в подземных или наземных горных выработках, асфальтовых или бетонных частей при строительстве дорог или зданий.

Изобретение относится к землеройным машинам роторного типа для рытья траншей магистральных трубопроводов. Ротор в его центральной части имеет по форме очертание выступающей трапеции с максимальным диаметром, соответствующим глубине траншеи, а внутри него на платформах установлены приводы вала ротора, которые жестко связаны через стойки с несущей рамой устройства, на которой в непосредственной близости перед стойками по ходу движения смонтированы плоские цепные фрезы, обеспечивающие проход стоек в грунте, а ниже горизонтальной плоскости симметрии ротора расположен приемный лоток, который жестко связан с несущей рамой и снабжен окном для эвакуации грунта конвейером. Предложенное решение позволяет не только значительно снизить металлоемкость ротора, но и упростить его конструкцию. 2 ил.

Наверх