Преобразователь частоты для испытания трансформаторов (варианты)

Изобретение относится к области электротехники. Предложен преобразователь частоты для испытания трансформаторов. Используется на трансформаторных заводах. Новым является введение контакта переключателя трехфазно-однофазного режимов между общей точкой выходных трансформаторов и инверторов, а также комбинация этих соединений с общей точкой конденсаторов выходного фильтра. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется при испытаниях изделий на трансформаторных заводах.

Широко известна [1] схема устройства аналогичного назначения, содержащая преобразователь частоты, выходом соединенный с выходными трансформаторами. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя.

Наиболее близким по технической сути к первому варианту является преобразователь [2], содержащий сетевой трансформатор, входной выпрямитель, фильтр, включенные последовательно и присоединенные входом к трем однофазным транзисторным инверторам, соединенным в звезду, и выходами подключенные каждый к однофазным выходным трансформаторам, соединенным первичными обмотками в звезду и вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный.

Наиболее близким по технической сути ко второму варианту является преобразователь [1].

Недостаток всех вариантов такого устройства проявляется в ухудшении формы выходного напряжения из-за несимметрии и недостаточной надежности.

Технический результат предложения - повышение надежности, улучшение формы напряжения.

Технический результат достигается в первом варианте за счет того, что общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов через дополнительный контакт переключателя связана общей точкой инверторов. Дополнительно между инверторами и трансформаторами включен реакторно-конденсаторный фильтр.

Технический результат достигается во втором варианте за счет того, что общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов через дополнительный контакт переключателя связана общей точкой инверторов.

Технический результат достигается в третьем варианте за счет того, что общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов через дополнительный контакт переключателя связана общей точкой инверторов и эта общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов соединена с общей точкой конденсаторов.

На фиг. 1-4 приведена схема преобразователя, где обозначено: 1 - сетевой трансформатор, 2, 3, 4 - три первичные обмотки однофазных выходных трансформаторов, 5, 6, 7 - их вторичные обмотки, 8, 9 - контакты переключателя трехфазно-однофазного режимов, 10 - его блок-контакт, 11 - выпрямитель 12 - фильтр (конденсатор), 13 - транзисторные инверторы напряжения (три фазы), 14 - блок управления инверторами, 15 - дополнительный контакт переключателя. На фиг. 2-4, кроме того, имеются реакторы 16 и конденсаторы 17, образующие реакторно-конденсаторный фильтр. Номера чертежей и пунктов формулы совпадают.

Преобразователь работает следующим образом. В показанном на чертеже состоянии осуществляется трехфазный режим. Сетевой трансформатор подает на выпрямитель переменное напряжение сетевой частоты, которое преобразуется в постоянное выпрямителем 11 и сглаживается фильтром 12. Инверторы 13 вырабатывают трехфазные напряжения, которые из обмоток 2, 3, 4 трансформируется во вторичные обмотки 5, 6, 7, соединенные звездой. Такое соединение обеспечивает простейшее переключение в однофазный режим. Частота и величина выходного напряжения могут изменяться по желанию испытателей. В таком трехфазном режиме контакт 15 разомкнут, что улучшает форму выходного напряжения и симметрию выходных напряжений по сравнению с тем, если бы он был замкнут. Действительно при наличии общего нулевого провода появляется путь для протекания кратных трех гармоник тока. Поэтому отказ от этого соединения в трехфазном режиме полезен. Повышается стойкость к перенапряжениям, приходящим из фазы нагрузки (выхода). Выходное напряжение подается для испытания трансформаторно-реакторного оборудования (на чертеже не показано). Для перехода в однофазный режим контакты 8, 9, 14 переключателя замыкаются. Три вторичные обмотки 5, 6, 7 включены параллельно. Блок-контакт 10 дает команду на перевод блока 14 управления инверторов 13 в однофазный режим. В этом режиме инверторы 13 работают синфазно (для увеличения выходной мощности). Фильтр 16, 17 обеспечивает фильтрацию выходного напряжения инверторов 13. Дополнительно к первому варианту второй и третий вариант предложения показывает различные варианты подключения такого фильтра.

Источники информации

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент на полезную модель РФ №119544, кл. H02M 5/451, H02M 5,4. 12.2012 г.

1. Преобразователь частоты для испытания трансформаторов, содержащий сетевой трансформатор, выпрямитель, входной фильтр, включенные последовательно и присоединенные входом к трем однофазным транзисторным инверторам, соединенным в звезду, и выходами подключенные каждый к однофазным выходным трансформаторам, соединенным первичными обмотками в звезду и вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный, отличающийся тем, что общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов через дополнительный контакт переключателя связана с общей точкой инверторов.

2. Преобразователь частоты для испытания трансформаторов по п. 1, отличающийся тем, что между инверторами и трансформаторами включен реакторно-конденсаторный фильтр.

3. Преобразователь частоты для испытания трансформаторов, содержащий сетевой трансформатор, выпрямитель, входной фильтр, включенные последовательно и присоединенные входом к трем однофазным транзисторным инверторам, соединенным в звезду, и выходами подключенные через реакторно-конденсаторный фильтр каждый к однофазным выходным трансформаторам, соединенным первичными обмотками в звезду и вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный, конденсаторы выходного фильтра соединены в звезду и связаны средними точками со звездой инвертора, отличающийся тем, что общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов через дополнительный контакт переключателя связана общей точкой инверторов.

4. Преобразователь частоты для испытания трансформаторов, содержащий сетевой трансформатор, выпрямитель, входной фильтр, включенные последовательно и присоединенные входом к трем однофазным транзисторным инверторам, соединенным в звезду, и выходами подключенные через реакторно-конденсаторный фильтр каждый к однофазным выходным трансформаторам, соединенным первичными обмотками в звезду и вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный, конденсаторы выходного фильтра соединены в звезду, отличающийся тем, что общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов через дополнительный контакт переключателя связана общей точкой инверторов и эта общая точка первичных обмоток выходных трансформаторов соединена с общей точкой конденсаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю трансформаторов с одной первичной и несколькими вторичными обмотками. Технический результат: обеспечение простого, быстрого и надежного контроля состояния трансформатора, применимого в любом рабочем состоянии.

Изобретение относится к технической диагностике и предназначено для выявления повреждений изоляции якорной обмотки машин постоянного тока. Технический результат: повышение достоверности результатов контроля состояния изоляции.
Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к устройствам для контроля качества изоляции, характеризуемого ее пробивным напряжением, и может быть использовано в средствах для диагностики состояния изоляции асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для выявления витковых замыканий в обмотках трехфазных трансформаторов. Способ основан на измерениях активной мощности и напряжений на холостом ходу.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к определению потерь мощности в системах электропередачи. Способ измерения потерь мощности от реактивных токов в трехфазных трансформаторах и четырехпроводных линиях заключается в том, что измеряют при симметричной линейной нагрузке в трехфазном трансформаторе (четырехпроводной линии) коэффициент мощности (cosϕ), фазный ток и по результатам измерения определяют коэффициент потерь мощности от реактивных токов по формуле.

Изобретение относится к испытаниям силового трансформатора, а более конкретно к контролю достаточности усилий прессовки его обмоток, периодически проводимому в процессе эксплуатации для проверки сохранения трансформатором электродинамической стойкости к токам короткого замыкания.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам защиты силовых трансформаторов, и может быть использовано для определения витковых замыканий в обмотках силовых трансформаторов напряжением 10/0,4 кВ и 6/0,4 кВ с переключением без возбуждения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к определению потерь мощности в системах электропередачи. Способ измерения потерь мощности от несинусоидальных токов в трехфазных трансформаторах и четырехпроводных линиях заключается в том, что измеряют при нелинейной нагрузке в трехфазном трансформаторе (четырехпроводной линии) действующее значение тока 1-й гармоники, суммарный коэффициент нечетных и четных гармоник, кроме гармоник, кратных трем, и суммарный коэффициент гармоник, кратных трем, и по результатам измерения определяют коэффициент потерь мощности от несинусоидальных токов по формуле.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для диагностирования виткового замыкания в обмотке ротора синхронных генераторов. Сущность: способ заключается в определении процента замкнутых витков на основе измеренных в рабочем режиме синхронного генератора мгновенных величин токов и напряжений фаз статора, тока и напряжения ротора.

Изобретение относится к системе контроля приборов высоковольтной техники, в частности к шунтирующим электрическим реакторам, а также к реализуемому с помощью этой системы контроля способу контроля приборов высоковольтной техники.

Изобретение относится к области электротехники. Предложен преобразователь частоты для испытания трансформаторов. Используется на трансформаторных заводах. Новым является введение контакта переключателя трехфазно-однофазного режимов между общей точкой выходных трансформаторов и инверторов, а также комбинация этих соединений с общей точкой конденсаторов выходного фильтра. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх