Способ кормления несушек во второй фазе продуктивности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству. Способ заключается в том, что курам несушкам старше 400 дней в комбикорм в течение 30 дней ежедневно вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую Al2O3; SiO2; Fe2O3; CaO; Na2O; SO3; K2O и KJ в определённом соотношении. При этом кормовую добавку используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания. Осуществление изобретения обеспечивает продление яйценоскости кур после первого пика продуктивности, увеличивая яйценоскость кур и выход качественного яйца во второй фазе продуктивности. 6 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и производству яйца от кур интенсивных яичных кроссов.

Известно, что при содержании сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях (на птицефабриках) ее продуктивный период продолжается ограниченное время, после чего поголовье отправляют на убой, либо принимают меры для продления срока эксплуатации птицы, в частности вызывают принудительную линьку при помощи стресса. Известен «Способ содержания сельскохозяйственной птицы», в котором для вызова линьки птицу лишают корма для снижения ее живой массы на 25-30% от стандартной, после чего дают комбикорм, начиная с норма, причем для быстрейшего прекращения яйцекладки в период лишения птицы корма сокращают продолжительность светового дня до 0-4 ч или же освещенность помещения понижают до 1/3 нормы ( Патент РФ №2127973, A01K 67/02, опубл. 27.03.1999).

Однако в таких способах не решен выход кур-несушек с голодного режима к полноценному кормлению, что может приводить к значительному падежу кур, к потере продуктивности из-за большего снижения живой массы кури дополнительным затратам.

Известен также «Способ выращивания несушек родительского стада» (Патент РФ №2503250, A23K 1/16, опубл. 10.01.2014, Бюл. №1), где для повышения яйценоскости в рацион кур интенсивных кроссов «Хайсекс Браун» вводят пробиотическую добавку «Гидролактив» в дозе 0,7% от массы комбикорма. При простоте применения и хороших результатах последствие его на курах второго периода яйценоскости не изучалось.

Известен также способ, в котором с целью повышения эффективности производства яиц и для продления срока производственного использования кур промышленного стада до 80-92-недельного возраста птицы, для кур старше 80-недельного возраста используют комбикорма третьей фазы, обогащенные фитазосодержащим ферментом с активностью 5000 ед./г в количестве 50 г на 1 т корма с уровнем кальция 3,82%, фосфора общего и доступного 0,55 и 0,32% соответственно (Чекалева А.В. Увеличение срока производственного использования кур несушек современных яичных кроссов. Вологда, 2015 г. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. 114 с.).

Задачей изобретения является разработка способа кормления кур несушек интенсивных кроссов для продления яйценоскости после первого пика продуктивности, позволяющего без стрессовых ситуаций, без голодания и без потери массы при переходе на вторую фазу продуктивности увеличить яйценоскость кур при увеличении выхода качественного яйца и с конечным повышением дохода, не требующего больших материальных затрат и изменения в технологии кормления и содержания кур.

Задача решается тем, что несушкам старше 400 дней в комбикорм вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую, мас.%: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 - 10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0.3-0,5; KJ - 0.2, причем используют минеральную кормовую добавку, произведенную на ООО «Сорбент - К» г. Карпинск, которую вводят в комбикорм в начале второй фазе продуктивности в течение 30 дней ежедневно, при этом добавку используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания.

Минеральную кормовую добавку, обогащенную йодом, условно назвали «БШ-ВИТ».

Минеральная кормовая добавка относится к минеральным биологически активным веществам (БАВ), а ее основа - Белый шлам - БШ ранее был разработан как энтеросорбент. Добавка является экологически чистым продуктом, безвредным для людей и животных, не оказывает отрицательного действия на кожу и не раздражает слизистые оболочки, не горюч и не взрывоопасен, высокоэффективен при малых концентрациях.

Основа минеральной кормовой добавки БШ (белый шлам нейтрализованный) производится в соответствии с Патентом РФ №2473230, A23K 1/16, опубл. 27.01.2013, Бюл. №3 «Способ производства кормовой добавки адсорбента» и представляет собой тонкоизмельченный порошок светло-коричневого цвета.

Ранее БШ использовали в чистом виде без добавок в дозах от 2 до 6 кг/т для профилактики микотаксикозов при выращивании бройлеров (см. Патент РФ №2555354, A61K 33/06, опубл. 10.07.2015, Бюл. №19).

Изготовляется минеральная кормовая добавка по ТУ 2160-001-62028061-2014. Сертификат соответствия РОСС RU.АГ98.Н13941 от 02.09.2014 г. №1714007.

В инструкциях по применению минеральной кормовой добавки с добавлением стабилизированного йода не было предусмотрено применение препарата на второй фазе или при переходе на вторую фазу продуктивности у кур несушек интенсивных кроссов в заданном соотношении, что является применением известного препарата по новому назначению.

Новизной способа является то, что минеральную кормовую добавку с добавлением йода используют по новому назначению курам несушкам после первой фазы продуктивности для продления яйценоскости в дозах 1% от массы комбикорма.

Способ осуществляют следующим образом: в кормоцехе птицефабрики при приготовлении корма для кур несушек в комбикорм дополнительно вводят перемешиванием в сухом виде предложенную кормовую добавку «БШ-ВИТ» 1,0% (10 кг на тонну) в течение 30-45 дней. Введение препарата в количестве 1% от массы комбикорма практически не нарушает физические свойства комбикорма (плотность, вязкость, сыпучесть) и не изменяет процессов механизированной кормораздачи в корпусах при принятой системе кормления, не вызывая какой-либо нежелательной реакции у кур, активно поедающих такой корм.

После проведения литературного и патентного поиска, лабораторных исследований и теоретического обоснования доз, сроков и периодов введения кормовой добавки в корм кур несушек после первого пика продуктивности с учетом особенностей развития кур интенсивных яичных кроссов были проведены поисковые и производственные физиологические опыты для практического подтверждения и обоснования предложенного способа.

Научно-производственный опыт проводили в 2015 году в производственных условиях ООО Птицефабрика «Ирбитская» в Свердловской области.

Объектом исследования являлись куры несушки кросса Хайсекс Уайт. Возраст птицы при постановке на опыт 411 дней. Продолжительность эксперимента - 411-501 день (90 дней).

Для проведения опыта по принципу аналогов было сформировано три группы кур несушек: контрольная (n=35502), первая опытная (n=14887) и вторая опытная (n=145 87).

Схема научно-производственного опыта представлена в таблице 1.

Контрольная группа получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Опытной группе (две повторности 1 и 2) дополнительно в основной рацион вводили исследуемую минеральную кормовую добавку в количестве 10 кг на тонну комбикорма с 411 по 441 день жизни. Учетный период длился до 501 дня.

В ходе эксперимента оценивали:

1. Яичную продуктивность:

- интенсивность яйцекладки, %, путем определения отношения количества яиц, снесенных за определенный период, к числу кормодней того же периода, выраженного в процентах по формуле:

И=В×100/Д×П,

где И - интенсивность яйценоскости, %,

В - общее количество яиц, снесенных за период, шт.,

Д - число дней в учитываемом периоде,

П - поголовье кур несушек в группе, по которой ведется учет,

- валовый сбор яйца в день, шт., путем ежедневного подсчета количества снесенных яиц.

2. Сохранность поголовья, %, определяется путем ежедневного учета падежа с выяснением его причин и расчета в процентах от начального поголовья по периодам исследования.

3. Морфологические показатели яиц оценивали согласно общепринятым методикам в зоотехнической лаборатории по качеству яйца (количество яиц для исследований - 30 шт.):

- масса яиц и его составных частей (белок, желток, скорлупа), г, путем индивидуального взвешивания на электронных весах с точностью до 0,01 г;

- индекс формы яйца, %, отношение малого диаметра к большому;

- единицы Хау - по формуле А.Л. Штеле (2004):

ЕХ=100 лог (Н-1,7М*0,37+7,6),

где Н - высота белка, мм,

М - масса яйца, г,

1,7; 0,37; 7,6 - постоянные коэффициенты;

- прочность скорлупы, Н (в ньютонах) - на приборе, принцип работы которого заключается в определении минимальной силы воздействия на яйцо, при которой нарушается целостность скорлупы;

- толщина скорлупы, мм, - микрометром.

4. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовой кости кур несушек, %, определяли по ГОСТ 26570-95. Количество птиц для исследований: 3 головы из каждой группы.

Продолжительность эксперимента - 92 дня после первого пика яйценоскости.

Куры несушки всех групп находились в одинаковых условиях содержания, в одном помещении при клеточном содержании. Кормовые добавки вводились дополнительно для опытных группы кур перед раздачей комбикорма.

Яичная продуктивность кур несушек оценивалась по общему количеству снесенных яиц; по яйценоскости на одну курицу несушку на начальную, средневзвешенную и конечную несушку средняя масса яйца определялась путем взвешивания. Учитывали общую массу яиц, производство яйцемассы на одну несушку и интенсивность яйценоскости. Широко распространенным и оперативным методом выражения яичной продуктивности кур за какой-либо промежуток времени является интенсивность яйценоскости.

Анализ, полученных по этому показателю данных, свидетельствует (таблица 2), что интенсивность яйценоскости во всех подопытных группах в исследуемые периоды превосходила нормативное значение (на начало эксперимента уровень интенсивности яйценоскости кур в контрольной группе был выше на 3,7; в 1 и 2 опытных группах - на 1,6 и 0,8%), что говорит о достаточно высокой культуре зоотехнической и ветеринарной службы на птицефабрике.

Введение предложенной минеральной кормовой добавки дополнительно в основной рацион с 411 по 441 день продуктивного периода положительно сказалось на интенсивности яйценоскости опытных несушек. Несмотря на некоторое отставание опытных кур по данному показателю в начале опыта (411 дней) от контроля (1 опытная группа кур - на 2,1%, 2 опытная группа - на 2,9%), через 30 дней после скармливания добавки (в 442-дневном возрасте) наблюдали рост интенсивности яйценоскости у кур 1 опытной группы по сравнению с контрольными сверстницами на 4,0%, а у птиц 2 опытной группы - на 2,0%. При этом уровень интенсивности яйценоскости у контрольной птицы снизился по сравнению со стартовым значением на 2,1%, а в 1 и 2 опытных группах соответственно увеличился на 4,0 и 2,8%.

Применение минеральной кормовой добавки в рационе кур обусловило увеличение продуктивности птицы не только в период ее использования (411-441 день), но и обеспечило это преимущество и в течение последующих 2 месяцев. Так, в 471-дневном возрасте интенсивность яйценоскости несушек 1 опытной группы была выше контроля на 1,9%, у кур 2 опытной группы - на 3,9%, а в возрасте 501 дня - соответственно на 2,9 и 5,0%.

Валовый сбор яйца в день из расчета на 1000 кур в начале опыта был ниже контроля в 1 и 2 опытных группах соответственно на 22 и 30 шт. После 30-дневного введения добавки в рацион данный показатель повысился в 1 и 2 опытных группах соответственно в 442-дневном возрасте на 40,1 и 19,8 шт., в 471-дневном возрасте - на 19,6 и 39,4 шт., в 501-дневном возрасте - на 31,1 и 51,8 шт. - Таблица 3.

Анализ сохранности поголовья показал, что до начала исследований - в период 381-411 дней этот показатель в 1 и 2 опытных группах был ниже, чем в контроле на 0,4 и 0,5%, составив в контрольной группе - 98,1%, в 1 опытной группе - 97,7; во 2 опытной - 97,6%. За период наблюдений (411-501 день) сохранность поголовья в опытных группах также была ниже по сравнению с контролем в среднем - на 0,8%. Таким образом, введение изучаемой добавки в рацион кур не оказало влияние на этот анализируемый показатель - Таблица 4.

Масса яйца - один из основных, хорошо наследуемых критериев селекционной программы. Селекция ведется на то, чтобы получить яйцо с рыночным весом с самого начала яйцекладки, не допуская в то же время чрезмерного его увеличения к концу цикла. В каждой породе и кроссе заложен диапазон массы яйца, который может колебаться в пределах 3-4 г в зависимости от содержания и кормления.

Данные морфологического анализа яиц, приведенные в таблице 5, свидетельствуют, что во всех группах с возрастом отмечается повышение массы яиц. Так, в среднем по сравнению с началом опыта (411 дней) в возрасте 442 дней масса яиц возросла в подопытных группах на 2,7%. При этом добавление в рацион минеральной кормовой добавки не оказало влияния на данный показатель: в контроле масса яйца составила 64,2 г, в первой опытной группе - 63,92 г, во второй опытной группе - 64,0 г.

Масса белка в подопытных группах в 442-дневном возрасте по сравнению с началом опыта снизилась в среднем на 1,8%; масса желтка, напротив, возросла в среднем на 14,9%, а в отношении массы скорлупы, существенных возрастных отличий не установлено. Между контрольной и опытными группами по массе белка, желтка и скорлупы после скармливания добавки разницы не наблюдали.

Индекс формы яиц с возрастом в группах не изменился. Введение изучаемой добавки в рацион кур не сказалось на его уровне: в контрольной группе он составил - 77,5%, в первой и второй опытных группах 76,9 и 78,1% соответственно.

Яичная скорлупа - это известковая оболочка, принимающая участие в минеральном обмене развивающегося организма и предохраняющая содержимое яйца от неблагоприятных внешних воздействий. Скорлупа служит своеобразной первичной упаковкой, созданной самой природой, поэтому содержимое яйца, полученного от здоровой птицы, стерильно. Для формирования скорлупы птица сначала использует кальций, содержащийся в пищеварительном тракте, растворенный обильной секрецией соляной кислоты. При нехватке этого кальция начинается использование костных запасов. Все способы большего накопления кальция в мышечном желудке оказывают положительный эффект на прочность скорлупы.

Из анализа таблицы 5 следует, что показатель прочности скорлупы с возрастом не имел тенденции к существенному изменению в подопытных группах. Использование минеральной кормовой добавки способствовало повышению данного показателя у опытных особей. В возрасте 442 дней у птиц 1 и 2 опытных групп прочность скорлупы была выше контроля на 3,0 и 2,8%.

Толщина скорлупы является одним из важнейших показателей качества яиц, выполняющего функцию внешнего защитного барьера яйца от неблагоприятных факторов. Птица, несущая яйца без скорлупы или с очень толстой скорлупой, недополучает кальция в рационе или имеет нарушение функций яйцевода.

В эксперименте толщина скорлупы яиц у подопытных птиц с возрастом не изменилась. Однако спустя 30 дней после добавления минеральной добавки (в возрасте 442 дней) в 1 и 2 опытных группах толщина скорлупы была выше контрольного значения на 0,01 мм или на 2,7%.

Повышение прочности и толщины скорлупы обусловлено наличием макроэлемента - кальция в составе добавки в виде достаточно доступных форм - гидроксида кальция, кальцита и трехкальциевого алюмината. Дополнительное обеспечение кур во вторую фазу яйцекладки (41-65 недель) доступными для усвоения формами кальция в составе рациона будет способствовать снижению процента отхода яиц из-за снижения качества скорлупы (бой, насечка, яйцо без скорлупы) с увеличением возраста кур.

Одним из основных показателей качества яиц является качество его белка. Белок содержит пигмент овофлавин. Толщина слоя альбумина становится тоньше с течением времени, потому что протеин в яйцах меняет свои характеристики. В яйцах кур контрольной группы в возрасте 442 дней белок был более жидким, о чем свидетельствовало снижение высоты белка в отличие от показателей яиц 1 и 2 опытных групп, где белок уплотнился. Так, высота белка яиц в 1 опытной группе была выше контроля на 1,5%, а во второй группе на 2,9%.

Различия по высоте белка отразились и на показателе - единицы Хау. В 442-дневном возрасте превышение единиц Хау в 1 и 2 опытных группах кур, получавших дополнительно к основному рациону минеральную кормовую добавку, составило по сравнению с контролем соответственно 0,3 и 1,14%.

Значительных различий по кислотному числу в желтке между группами не выявлено, все значения находились в пределах нормы - не выше 5 мг КОН на 1 г желтка, составив в контроле - 3,12 мг КОН/г, а в 1 и 2 опытной группах - 3,04 мг КОН/г.

В целом, анализируя исследуемые группы по морфологическим показателям яиц, можно заключить, что использование кормовой добавки «БШ-ВИТ» дополнительно к основному рациону кур несушек промышленного стада оказало благоприятное влияние на качество яиц, в первую очередь это касается качества яичной скорлупы - ее прочности и толщины, а также высоты белка.

Неочевидным эффектом способа является то, что данный препарат, являясь многокомпонентным минеральным средством, обладающим сорбционными свойствами, позволяет повысить доступность и усвоение биологически активных веществ в организме несушки и их отложение в яйце, что очень важно для получения яиц с высокими показателями яичной скорлупы и внутреннего качества.

Интенсивная эксплуатация кур несушек обуславливает значительные изменения в их скелете. С обменом веществ в костной ткани тесно связана продуктивность кур. Скелет определяет потенциальные возможности несушки в смысле ее продуктивности. Химический состав большеберцовой кости кур несушек приведен в таблице 6.

Содержание золы в большеберцовой кости кур с возрастом повысилось во всех группах в среднем на 3,9%. Отмечали тенденцию повышения этого показателя у несушек 1 и 2 опытных групп по сравнению с контролем в 442-дневном возрасте на 0,6 и 0,4% соответственно.

Примечание: *Р≤0,05

При химическом анализе костной ткани установлены достоверное увеличение кальция во 2 опытной группе на 18,5% (Р≤0,05) и тенденция повышения уровня фосфора на 2,5 и 11,4% соответственно в 1 и 2 опытных группах. Это говорит об активизации кальциево-фосфорного обмена в организме кур под влиянием добавки, что особенно важно для несушек в момент падения яичной продуктивности ниже 90%.

Таким образом, по результатам исследований костной ткани следует, что добавление к основному рациону минеральной кормовой добавки улучшило способность птицы создавать медуллярный резерв кости, который является дополнительным источником кальция в период формирования скорлупы яйца. В период напряженного минерального обмена (при яйцекладке) птиц наряду с «изнашиванием» желудочно-кишечного тракта скелет выполняет функцию лабильного депо минеральных веществ, которые расходуются для образования продукции, вследствие чего возникает повышенная потребность в медуллярном резерве кости как источнике кальция и фосфора.

Расчет экономической эффективности использования минеральной кормовой добавки в рационе кур несушек промышленного стада второй фазы продуктивности проводили на 1000 голов. При этом учитывали: количество дополнительно полученных яиц в опытных группах (по разнице с контролем); поедаемость корма птицей в исследуемый период (140 г/гол/сутки); затраты на добавку (40 руб. за 1 кг препарата); стоимость 1 яйца (4 руб.).

Установлено, что после 30-дневного скармливания препарата в возрасте 442 дней дополнительный доход на 1000 кур несушек в день составил 89,1 и 52,2 руб. соответственно в 1 и 2 опытных группах. Дополнительный доход на 1000 кур в день в среднем за исследуемый период (411-501 день) составил соответственно в 1 и 2 опытных группах 56,4 и 78,4 руб.

По совокупности полученных результатов в научно-хозяйственном опыте на современном кроссе кур несушек промышленного стада следует, что использование предложенной минеральной кормовой добавки в рационе несушек согласно предлагаемой схеме оказывает выраженную стимулирующую активность метаболических процессов в организме птицы, что связано со снижением детоксикационной нагрузки на желудочно-кишечный тракт и печень птицы, и ионообменными свойствами препарата, способствующими внесению в пищеварительный тракт. Благодаря данному механизму создается благоприятная среда для всасывания питательных веществ корма и их эффективного использования в организме, проявляясь в формировании более высокой продуктивности.

Следует также отметить, что положительное отличие испытуемой минеральной кормовой добавки от действия других лечебно-профилактических средств состоит в возможности достижения пролонгирующего эффекта. Так, результаты исследований показали, что более высокий по сравнению с контролем процент интенсивности яйценоскости опытных несушек, полученный после 30-дневного скармливания минеральной кормовой добавки, сохранился и на протяжении последующих 2 месяцев продуктивного периода.

Минеральная кормовая добавка может быть достойной альтернативой неорганическим сорбентам, представленным на кормовом рынке. При этом важно учитывать, что для ее производства используется отечественное сырье, а технология получения препарата - гибкая, ориентированная на требования и запросы потребителя.

Неочевидным эффектом способа является и то, что не нарушая стандартного рациона кормления кур после первой фазы продуктивности, не создавая стресса и используя только предложенный препарат в указанных дозах по предложенной схеме, можно значительно увеличить яйценоскость кур при незначительных дополнительных затратах, что сопровождается повышением эффективности работы птицефабрики и отрасли птицеводства.

Таким образом, использование минеральной кормовой добавки на стаде кур несушек во второй фазе продуктивности по предлагаемому способу эффективно и может быть рекомендовано для использования на птицефабриках и фермерских хозяйствах.

. Способ кормления несушек во второй фазе продуктивности, включающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что несушкам старше 400 дней в комбикорм в течение 30 дней ежедневно вводят в количестве 10 кг/т минеральную кормовую добавку, содержащую, мас.%: Al2O3 - 27,3-30; SiO2 - 22,3-25; Fe2O3 - 12,3-15; CaO - 9,3-12; Na2O - 12,3-15; SO3 - 3-5; K2O - 0.3-0,5; KJ - 0.2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу использования культуры Micrococcus Lysodecticus (Luteus), который направлен на повышение продуктивности и резистентности к бактериальным и вирусным инфекциям сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к способу обработки зернового корма для жвачных животных. Способ включает смешивание 35-45% измельченного зернового корма от суточной нормы рациона с 1% раствором молочной кислоты в соотношении мас.% 75:25, выдержку полученной смеси с экспозицией 30 мин при температуре 18-22°С с последующим перемешиванием с остальной частью концентрированных кормов, а также скармливание животным полученной смеси.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и кормопроизводству. Сущность изобретения заключается в том, что отходы потрошения птицы предварительно подвергаются высокотемпературной обработке при температуре 150-200°C с одновременным измельчением в течение 60-120 с, а затем направляются в ферментер для проведения ферментативного гидролиза при 55°C при постоянном перемешивании со скоростью 20-25 об/мин в течение 12-24 часов, куда также вносится консорциум микроорганизмов Bacillus endophyticus 2102, Bacillus safensis sp., Bacillus pumilus SAFR032, Bacillus licheniformis, Streptomyces parvus sp.

Изобретения относятся к биохимии и ветеринарии и могут быть использованы при кормлении животных. Предложен способ повышения уровня гидратации организма кошки (варианты) и пищевая композиция для кошек.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров. Способ включает поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта.

Изобретение относится к кормопроизводству и птицеводству, в частности к способу получения биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Способ предусматривает наращивание биомассы предкуколок мухи черной львинки Hermetia illucens при использовании в качестве питательного субстрата молочной сыворотки с пшеничными отрубями из расчета 5 л молочной сыворотки на 2 кг пшеничных отрубей, установление высоты слоя субстрата 5-8 см, плотности посадки 7 экземпляров 6-дневных личинок на 1 см2 питательного субстрата.

Предложены композиция и способ для улучшения физической работоспособности животного из семейства собачьих. Композиция представляет собой добавку, вводимую перед физической нагрузкой, которая, по существу, содержит: от приблизительно 35 до приблизительно 60% белка или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; от приблизительно 20 до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи, и от приблизительно 5 до приблизительно 25% углевода, причем в композиции структурный белок включает в себя мышцу животного, биодоступный белок выбирают из молочной сыворотки, частично гидролизованной сои и гидролизованных аминокислот или любой их комбинации, аминокислоты с разветвленной цепью в добавке включают в себя L-лейцин и рецептура которой составлена так, чтобы обеспечивать животному из семейства собачьих общее количество питательных веществ от приблизительно 1,2 г/кг массы тела (МТ) до приблизительно 2,0 г/кг МТ.

Предложен способ ферментации стеблей растений семейства Роасеае. Для осуществления способа получают стебли растений семейства Роасеае, где указанные стебли имеют среднюю длину более 100 мм и где указанные стебли имеют среднее исходное содержание влаги от 25% до 80%.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов.
Изобретение относится к кормопроизводству. Композиция корма для животных содержит 0,05-8,0% по весу инкапсулированного глюконо-дельта-лактона (GDL).
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к области получения кормового белка из отходов переработки молока, а именно - молочной сыворотки. Способ переработки молочной сыворотки включает введение в нее питательных веществ, пастеризацию, ферментацию культурами бактерий, при этом в процессе культивирования проводят аэрацию молочной сыворотки. Молочную сыворотку последовательно обрабатывают культурами Lactobacillus casei и Propionibacterium freudenreichii, причем обработку второй культурой проводят при снижении величины рН молочной сыворотки от первоначального значения по меньшей мере на 0,8 единиц. В момент засева второй культурой, соотношение культур поддерживают от 0,4 до 5,0, а суммарную концентрацию культур выбирают от 1 до 5 г/л среды. Одновременно с засевом второй культурой сыворотку обрабатывают третьей культурой, представляющей собой консорциум мезофильных кормовых дрожжей. Соотношение культур дрожжей к Lactobacillus casei поддерживают от 1,0 до 5,0. Культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл Lactobacillus casei, Propionibacterium freudenreichii и дрожжей. Затем отделяют отстаиванием с последующей контаминацией пермеата, фильтрованием или сепарированием на сепараторе-творогоотделителе белкового концентрата, представляющего собой функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных. Готовый белковый продукт получают в виде концентрата или сухого порошка. Осуществление изобретения обеспечивает получение функционального кормового продукта с повышенными пробиотическими, профилактическими и функциональными свойствами. Скармливание кормового продукта обеспечивает улучшение здоровья и увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. Способ предусматривает обеспечение зеленой массой сельскохозяйственных животных путем посева кормовых культур и их скашивания при наступлении укосной спелости. При этом для продления срока действия зеленого конвейера в условиях криолитозоны используют посевы многолетних трав предыдущего года, у которых вегетационный период начинается сразу после схода снежного покрова, что обеспечивает укосную спелость в фазе выметывания-колошения у злаковых трав и бутонизацию у бобовых к концу июня. Первое скашивание обеспечивают при укосной спелости с 1 по 15 июля, затем используют посевы однолетних кормовых культур с укосной спелостью и скашиванием с 16 июля по 31 августа, а с 1 по 20 сентября наступает пора второй укосной спелости многолетних трав. Способ позволяет продлить срок действия зеленого конвейера в условиях криолитозоны до 82 дней. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способу производства корма для кроликов. Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов включает получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим её формованием в гранулы и их сушкой. В качестве углеводного ингредиента используют измельчённую массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода Pleurotus, взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%. В качестве минерально-связующего ингредиента используют картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной и биологической ценности гранулированного комбикорма для кроликов. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве препаратов для консервирования зеленой массы растений. Способ получения биопрепарата предусматривает проведение процесса ферментации в анаэробных условиях смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходами мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой в дозе 15 мл на 1 кг обогащенной отходами мукомольного производства торфопометной смеси. Ферментацию проводят в три стадии при определённых условиях с последующими экстракцией твердофазного продукта ферментации 1%-ным раствором уксусной кислоты и фильтрацией экстрагированной массы. Осуществление изобретения обеспечивает получение эффективного, недорогого и простого в производстве биопрепарата для силосования кормовых растений, расширяющего ассортимент биопрепаратов для силосования, использование которого при заготовке кормов обеспечивает повышение качества силоса и улучшение экологической обстановки окружающей среды. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки. Препарат включает витамины: A, D3, Е, В1, В2, В6, В9, B12, В5, K, аскорбиновую кислоту, L-лизин, DL-метионин, L-карнитин, бетаин, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, пропионовую кислоту, сорбат калия, глютамат натрия, сульфат магния, бикарбонат натрия, хлорид натрия, марганец (в виде сульфата), хлорид калия, цинк (в виде сульфата), селен (в виде селенита натрия), йод (в виде йодата калия), кобальт (в виде хлорида), медь (в виде карбоната), железо (в виде глюконата), которые взяты в определенном количестве, а также сухие (лиофилизированные) пробиотические культуры Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium в соотношении 1:1 до 106-1010 КОЕ. При этом доза препарата составляет 25-100 г на 100 л воды, а время орального выпаивания колеблется от 2 до 240 ч в зависимости от условий, при необходимости возможно повторное применение препарата. Использование изобретения позволит получить препарат, обладающий широким спектром функционального действия. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ кормления сельскохозяйственных птиц включает скармливание, начиная с суточного возраста и до убоя, полнорационного комбикорма, к которому добавляют кормовую добавку с пробиотической активностью, предварительно приготовленную путем смешивания комплекса штаммов бактерий в виде сухого порошка с наполнителем. Комплекс штаммов включает два штамма: штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801 и штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде обожженной крошки диатомита, содержащей живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 2,2×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 2,1×108 КОЕ в 1 г кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки с широким спектром пробиотического действия. Скармливание кормовой добавки способствует повышению перевариваемости и усвояемости питательных веществ рациона, обеспечивает повышение сохранности молодняка птицы и прироста живой массы. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к рыбной промышленности и кормопроизводству, а именно к производству корма для рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садково-бассейновых рыбохозяйственных системах. Корм содержит наполнитель в составе стандартного рациона корма и пробиотическую кормовую добавку. Корм для мальков используют не менее чем через каждые 2 часа в течение светлого времени суток, а для двухгодовиков - не менее чем 2 раза в сутки. Пробиотическая добавка содержит высушенную биомассу двух штаммов: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 с титром живых бактерий 1,3×108-1,8×108 КОЕ и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801 с титром живых бактерий 1,0×108-3.3×108 КОЕ, нанесенные в смеси в равных количествах на наполнитель. В первом варианте в качестве наполнителя используют шрот подсолнечный, содержащий в 1 г кормовой добавки живые бактерии Enterococcus faecium 1-35 1,8×108 КОЕ и живые бактерии Bacillus megaterium В-4801 1,0×108 КОЕ. Во втором варианте в качестве наполнителя используют трепел, содержащий в 1 г кормовой добавки живые бактерии Enterococcus faecium 1-35 1,3×108 КОЕ и живые бактерии Bacillus megaterium В-4801 3,3×108 КОЕ. Осуществление группы изобретений позволяет повысить сохранность мальков и увеличить прирост живой массы рыбы. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления молодняка сельскохозяйственных животных в первые два месяца выращивания. Способ включает введение в корм препарата на основе микроорганизмов. Препарат содержит высушенную биомассу двух штаммов: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде трепела, содержащего живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 1,3×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 3,3×108 КОЕ в 1 г кормовой добавки. При этом кормление телят, бычков и козлят осуществляют не менее двух раз в сутки в составе сухой составляющей корма. Использование изобретения позволит повысить пробиотическую активность и качество корма. 3 з.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает введение в комбикорм ежедневно кормовой добавки в виде наполнителя и препарата с пробиотической активностью. В качестве препарата с пробиотической активностью используют два штамма: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде обожженной крошки диатомита, содержащей в 1 г кормовой добавки живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 2,2×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 2,1×108 КОЕ. Кормовую добавку дают один раз в день поросятам группы отъема и откорма в течение всего периода отъема и откорма поросят. Второй вариант способа включает введение в комбикорм ежедневно кормовой добавки в виде наполнителя и препарата с пробиотической активностью. В качестве препарата с пробиотической активностью используют два штамма: штамм бактерий Enterococcus faecium 1-35 и штамм бактерий Bacillus megaterium В-4801, высушенная биомасса которых в смеси в равных количествах нанесена на наполнитель в виде трепела, содержащего в 1 г кормовой добавки живых бактерий Enterococcus faecium 1-35 1,3×108 КОЕ и живых бактерий Bacillus megaterium В-4801 3,3×108 КОЕ. Кормовую добавку дают один раз в день супоросным свиноматкам до опороса в течение 10 дней. Затем продолжают давать подсосным свиноматкам в течение 30 суток до отъема поросят. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение перевариваемости и усвояемости питательных веществ рационов и улучшение зоотехнических показателей выращиваемого потомства. 2 н.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству. Способ заключается в том, что курам несушкам старше 400 дней в комбикорм в течение 30 дней ежедневно вводят в количестве 10 кгт минеральную кормовую добавку, содержащую Al2O3; SiO2; Fe2O3; CaO; Na2O; SO3; K2O и KJ в определённом соотношении. При этом кормовую добавку используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания. Осуществление изобретения обеспечивает продление яйценоскости кур после первого пика продуктивности, увеличивая яйценоскость кур и выход качественного яйца во второй фазе продуктивности. 6 табл.

Наверх