Вкусомодифицирующий ингредиент

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она (ройфолина) в качестве вкусомодифицирующего ингредиента и к способу уменьшения горечи или маскировки горечи пищевого продукта или напитка и/или усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него от 5 до 100 м. д. вышеупомянутого соединения. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение касается вкусомодифицирующего ингредиента. Настоящее изобретение касается также применения вкусомодифицирующих ингредиентов в пищевых продуктах и вкусомодифицирующей композиции, содержащей вкусомодифицирующий ингредиент.

Уровень техники

Сахар является распространенным подсластителем для приготовления пищи. Под сахаром понимают сахарозу, а также другие широко применяемые высококалорийные подсластители, такие как глюкоза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Пищевые предпочтения населения показывают склонность к избыточному потреблению сахара, даже несмотря на то, что он хорошо известен как причина различных побочных эффектов для здоровья, наиболее распространенными из которых являются кариес и ожирение.

К настоящему времени предложены различные продукты, предназначенные для решения указанных проблем. Например, были разработаны синтетические высокоинтенсивные подсластители, создающие сладкий вкус при очень низких дозировках. Из высокоинтенсивных подсластителей, уже присутствующих на рынке, в качестве хорошо известных альтернатив можно назвать Сукралозу®, аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сахарин. Однако у все возрастающего числа потребителей имеется сильная потребность в натуральных продуктах или продуктах, полученных из натурального сырья, вместо их синтетических эквивалентов. Таким образом, было бы очень желательно разработать продукт, удовлетворяющий эту потребность потребителей.

Становится доступным все большее число продуктов из класса природных подсластителей. Примеры включают тауматин, архат, браззеин, куркулин, глицирризин и стевия.

Ройфолин представляет собой соединение, обнаруженное в соке citrus bergamia (бергамота). Насколько известно авторам настоящего изобретения, данное соединение никогда не идентифицировалось как вкусомодифицирующий ингредиент для усиления сладкого вкуса.

Также есть потребность в уменьшении горечи некоторых пищевых продуктов и напитков. Насколько известно авторам настоящего изобретения, ройфолин никогда не идентифицировался как вкусомодифицирующий ингредиент для уменьшения горечи.

Раскрытие изобретения

Согласно настоящему изобретению описано применение 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она в качестве вкусомодифицирующего ингредиента.

В контексте изобретения 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-он называют также "ройфолин".

В изобретении также описана вкусомодифицирующая композиция, содержащая эффективное количество ройфолина.

В изобретении также описан способ уменьшения или маскировки горечи пищевого продукта или напитка путем добавления в него ройфолина.

В настоящем изобретении также описан способ усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него ройфолина.

Осуществление изобретения

В пищевом продукте или напитке ройфолин может присутствовать в количестве от 5 до 300 м.д.

Предпочтительно, ройфолин присутствует в концентрации от 5 до 200 м.д., более предпочтительно от 5 до 150 м.д., наиболее предпочтительно от 10 до 100 м.д.

Ройфолин коммерчески доступен и может быть приобретен, например у Interquim, Испания.

Ройфолин можно применять во многих продуктах, в которых желательным является уменьшение горечи и/или усиление сладкого вкуса. Примеры включают (но не ограничиваются только ими) чай, кофе, фруктовый сок и напитки с фруктовым вкусом, джемы и конфитюры, арахисовое масло, пироги, пудинги, воздушные хлопья, конфеты, мороженое, йогурты, выпечка; продукты для ухода за здоровьем, такие как зубные пасты, полоскания для рта, капли от кашля, сиропы от кашля; жевательная резина и заменители сахара.

Настоящее изобретение проиллюстрировано на приведенных далее примерах. Все количества представляют собой вес. %, если не указано иное.

Примеры

Пример 1

Добавление ройфолина в грейпфрутовый сок

Готовили различные образцы с применением перечисленных ниже в таблице ингредиентов (все количества выражены в вес. %).

Ройфолин взвешивали и помещали в достаточное для полного растворения количество пропиленгликоля (ПГ) и нагревали на водяной бане при 40°С в течение 30 минут до полной солюбилизации ройфолина. Затем смешивали грейпфрутовый сок с раствором ройфолина и смеси выдерживали при комнатной температуре 1 час перед проведением сенсорных проб.

Сенсорные пробы проводили следующим образом: 6 подготовленных членов комиссии по дегустации просили оценить сладость, горечь и выраженность вкуса и аромата у приготовленных описанным выше образом образцов, при слепом тестировании, по 5-балльной шкале, где 0 означает отсутствие интенсивности, а 5 означает экстремальную интенсивность.

Проводили сравнение средних оценок интенсивности с применением теста Дункана, используя программное обеспечение FIZZ для статистической обработки. Полученные результаты приведены в следующей далее таблице:

Полученные результаты показывают, что добавление ройфолина уменьшает горечь и усиливает сладкий вкус, при этом оставляя практически без изменений выраженность вкуса и аромата.

Пример 2

Добавление ройфолина в кофе без добавления сахарозы

Готовили различные образцы с применением перечисленных ниже в таблице ингредиентов (все количества выражены в вес. %).

Ройфолин взвешивали и помещали в достаточное для полного растворения количество пропиленгликоля (ПГ) и нагревали на водяной бане при 40°С в течение 30 минут до полной солюбилизации ройфолина. Взвешивали растворимый кофе и помещали его в воду. Растворение происходило при комнатной температуре. Полученные смеси выдерживали при комнатной температуре 1 час перед проведением сенсорных проб.

Сенсорные пробы проводили следующим образом: 6 подготовленных членов комиссии по дегустации просили оценить сладость, горечь и выраженность кофейного вкуса у приготовленных описанным выше образом образцов, при слепом тестировании, по 5-балльной шкале, где 0 означает отсутствие интенсивности, а 5 означает экстремальную интенсивность.

Проводили сравнение средних оценок интенсивности с применением теста Дункана, используя программное обеспечение FIZZ для статистической обработки. Полученные результаты приведены в следующей далее таблице:

Полученные результаты показывают, что для некоторых областей применения предпочтительно присутствие более 5 м.д. ройфолина.

1. Применение 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она в качестве вкусомодифицирующего ингредиента.

2. Применение по п. 1, при котором модификация вкуса включает уменьшение горечи.

3. Применение по п. 1 или 2, при котором модификация вкуса включает усиление сладкого вкуса.

4. Применение по п. 1 или 2, при котором вкусомодифицирующий ингредиент присутствует в количестве от 5 до 300 м.д.

5. Применение по п. 3, при котором вкусомодифицирующий ингредиент присутствует в количестве от 5 до 300 м.д.

6. Применение по пп. 1, 2 или 5, при котором вкусомодифицирующий ингредиент присутствует в количестве от 5 до 100 м.д.

7. Применение по п. 3, при котором вкусомодифицирующий ингредиент присутствует в количестве от 5 до 100 м.д.

8. Применение по п. 4, при котором вкусомодифицирующий ингредиент присутствует в количестве от 5 до 100 м.д.

9. Способ уменьшения или маскировки горечи пищевого продукта или напитка и/или усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него от 5 до 100 м.д. 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству холодца и студня. Способ включает процессы предварительной подготовки сырья, добавление воды и соли, варку при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение сырья от костей, измельчение сырья, помещение бульона и измельченного мясного сырья в отдельные емкости, плотную укупорку, стерилизацию, хранение, реализацию потребителю в виде полуфабриката, имеющего в наборе емкость с сырьем и емкость с бульоном.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получению основы для соусов из растительного сырья. Составляют смесь из 40 мас.% плодов рябины обыкновенной, 10 мас.% семян амаранта в качестве эмульгатора и 50 мас.% воды.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и системе изготовления обжаренных кусков пищевого продукта. Способом предусматривается погружение кусков пищевого продукта в первую пищевую жидкотекучую среду в виде слоя продукта, формирование монослоя и погружение во вторую пищевую жидкотекучую среду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления термостабильных начинок в производстве мучных кондитерских изделий.

Группа изобретений относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий и их применению. Предложен штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25972, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25987, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus 25988, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25989 и штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25973.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения стабильной и гомогенной жидкой композиции, подходящей для энтерального введения, содержащей продукт панкрелипазных ферментов и питательные вещества из питательной смеси, включающий следующие стадии: получение суспензии панкрелипазных ферментов в водном растворе, включающее стадии: уменьшение размера продукта панкрелипазных ферментов, добавление водного раствора, имеющего нейтральный рН, в количестве менее 10 мл, смешивание с образованием суспензии и выдерживание ее в течение периода времени более чем 5 минут и смешивание суспензии с жидкой питательной смесью с образованием стабильной и гомогенной жидкой композиции, где питательная смесь имеет общее содержание жировых, белковых и углеводных питательных веществ от 10 до 35 г/100 мл, или имеет общее содержание жировых и белковых питательных веществ от 4,5 до 11,5 г/100 мл, или имеет общее содержание жировых питательных веществ от 3,0 до 7,0 г/100 мл, или имеет общее содержание белковых питательных веществ от 1,3 до 6,3 г/100 мл, и водный раствор представляет собой очищенную воду, деионизированную воду, стерильную воду, физиологический раствор, 0,9% NaCl или водопроводную воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства порошков из растительного сырья для использования в их качестве пищевой добавки при производстве продуктов функционального назначения.

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания. Функциональный пищевой продукт представляет собой эмульсию в воде переэтерифицированных и непереэтерифицированных растительных масел и/или их фракций, не содержащих транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий. При формовании изделий из тестовой оболочки с начинкой предполагается использование формующих барабанов и расположенного над зоной их максимального сближения патрубка для подачи начинки.

Изобретение относится к эмульсии, сухой частице и способу получения сухой частицы. Эмульсия включает эмульгатор в массовом количестве примерно от 0,06% до 0,1% от общей массы эмульсии, при этом эмульгатор включает натуральный экстракт, содержащий сапонины; углевод в массовом количестве примерно от 5 до примерно 55% от общей массы эмульсии, при этом углевод имеет среднечисленную молекулярную массу от 445 до примерно 687 г/моль и включает сахарозу; окисляемый ароматизатор или душистое вещество в массовом количестве примерно от 5 до 60% от общей массы эмульсии; воду в массовом количестве от 15 до 80% от общей массы эмульсии; и полимерный эмульгатор в массовом количестве не более 10% от общей массы эмульсии.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток содержит воду, ароматизатор, эритрит, D-псикозу, подкислитель и подслащивающий компонент, содержащий подслащивающее количество ребаудиозида M.
Изобретение относится к области пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Пищевой продукт, обогащенный инулином и обладающий противосклеротическим действием, характеризуется тем, что имеет показатель Брикса-10,00 Вх и содержит ягодный сок прямого отжима – не менее 25 %, экстракт сока топинамбура – 6,4-10 %, экстракт гриба вешенки – 4,5-6,5 %, изомальтулозу – 58-60 % и воду – остальное.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому производному хинолина формулы (I) или к его пригодной для употребления внутрь соли, где R1 и R2 представляет собой водород; L представляет собой С1-С7 алкилен, С3-С6циклоалкилен или -(СН2)1-3-(С3-С6)циклоалкилен; М представляет собой -NR4-C(O)- или -C(O)-NR4-; когда М представляет собой -NR4-C(O)-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 представляет собой С1-С3 алкиленовый линкер, где указанный алкиленовый линкер и от 2 до 5 атомов в L вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-8-членное моноциклическое, бициклическое или мостиковое гетероциклическое кольцо, которое необязательно замещено и содержит один гетероатом, представляющий собой атом азота; и R3 представляет собой С1-С6 алкил, замещенный С1-С3 алкил, С3-С6циклоалкил, замещенный С3-С6циклоалкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один атом кислорода или замещенный 6-членный гетероциклил, содержащий один атом азота; когда М представляет собой -C(O)-NR4-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 и R3 вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, которое содержит один атом азота; где в группе, обозначенной как замещенная, один заместитель выбирают из группы, состоящей из следующих заместителей: -NH2, гидроксил, C1-6 алкокси, C1-6 алкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один или два атома, выбранных из N и О, С3-4 циклоалкил, и -C(=O)NRaRa, где каждый Ra независимо означает водород или С3-6 циклоалкил; при условии, что соединения формулы (I) не могут представлять собой соединения, указанные в п.1.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен содержащий композицию подсластителя напиток.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно технологии производства кваса, и может быть использовано для приготовления кваса овсяного с медом. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к способу получения диетического газированного безалкогольного напитка. По первому варианту способ включает объединение воды и подслащивающего количества ребаудиозида D (Reb D) без нагревания с получением подслащенной воды с содержанием от 400 до 500 м.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства хлебного кваса, и может быть использовано для выработки хлебного кваса. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к способу производства ароматизированного пищевого продукта или напитка. Способ предусматривает получение ароматической фракции из обжаренного и молотого кофе или кофейного экстракта, причем указанная ароматическая фракция взаимодействует с маслом для удаления нежелательных ароматических соединений, включающих фураны, пирролы и/или тиолы, и комбинирование ароматической фракции, из которой удалены нежелательные соединения, с пищевой композицией или композицией напитка для получения ароматизированного пищевого продукта или напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению 7-[4,5-дигидрокси-6--3-оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-хромен-4-она в качестве вкусомодифицирующего ингредиента и к способу уменьшения горечи или маскировки горечи пищевого продукта или напитка иили усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него от 5 до 100 м. д. вышеупомянутого соединения. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Наверх