Способ монтажа подпорки для ветвей плодовых деревьев

Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для подпорки ветвей плодовых деревьев при обильном урожае, чтобы уменьшить нагрузку на ветви деревьев от веса плодов. Берут шест, длина которого больше расстояния между точкой установки шеста на земле и предполагаемого места расположения зоны опирания ветви плодового дерева. Предварительно примеряют шест и замечают оптимальное место, где должен быть установлен упор в виде развилки на шесте. Затем к шесту прикрепляют упор, устанавливают шест на намеченное место, при этом его упирают под нужную ветвь плодового дерева в нужном месте, причем в намеченном месте на шесте закрепляют фигурную деталь, выполняющую роль упора. В рабочем состоянии эта фигурная деталь скреплена с шестом, она воспринимает усилия от веса ветви и плодов. В качестве упора берут фигурную деталь, у которой элемент, прилегающий к шесту вдоль длины зоны примыкания, имеет одинаковое или почти одинаковое сечение. Фигурную деталь крепят к шесту путем ее привязывания веревкой к шесту, причем деталь крепится к шесту в двух зонах, разнесенных вдоль длины зоны примыкания фигурной детали к шесту, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, служит для подпорки ветвей плодовых деревьев при обильном урожае, чтобы уменьшить нагрузку на ветви деревьев от веса плодов.

Известна подпорка для плодовых деревьев, представляющая собой шест, на верхнем конце которого имеется «развилка». Эта «развилка» выполняет роль упора, на который опирается ветвь с плодами. Т.е. «развилка», воспринимает и передает на шест усилие от веса ветви и плодов. Эта «развилка» может быть расположена не симметрично относительно плоскости, проходящей через ось шеста (фактически часто шест не является абсолютно ровным; поэтому под словами «ось шеста» подразумевается прямая, проходящая через верхнюю часть шеста и через нижнюю часть шеста). Например, «развилка» может быть образована прямолинейной частью в верхней части шеста и сучком, отклоненным от прямолинейного участка на некоторый угол. Причем эта «развилка» может находиться не на самой верхней части шеста, а несколько ниже.

Таким образом, в этом случае способ монтажа подпорки заключается в том, что берется шест с «развилкой», при необходимости он укорачивается до нужной длины и устанавливается в нужном месте (это известный старинный способ).

Совпадающими признаками данного способа и заявляемого изобретения являются следующие.

Используется шест с упором в виде «развилки». Причем «развилка» устанавливается на требуемой высоте. Упор служит для восприятия нагрузки от веса ветвей с плодами и для ее передачи на шест. Он имеет вид «развилки», образованной двумя жесткими элементами, причем один из этих жестких элементов отклонен от вертикали на некоторый угол.

Недостатки этого способа заключаются в следующем.

Для этого способа обязательно требуется шест с «развилкой», причем в каждом конкретном случае требуется шест определенной длины. Если шест имеет большую длину, чем требуется, его необходимо укорачивать.

Известен способ монтажа подпорки для ветвей плодовых деревьев (этот способ проиллюстрирован на рисунке на стр. 30 в книге: Курдюмов Н.И. Как не навредить сильной обрезкой. Ростов н/Д: Владис; М.: РИПОЛ классик, 2013, 32 с. (Умный сад в картинках), заключающийся в следующем.

Берется веревка, один конец веревки закрепляется на ветви дерева, расположенной над той ветвью, которую необходимо «поддержать», чтобы она сильно не изгибалась из-за обильного урожая. Другой конец веревки используется для того, чтобы подвязать «поддерживаемую» ветвь. Длина куска веревки и ее прочностные свойства выбираются в зависимости от условий в каждом конкретном случае. Таким образом, этот известный способ монтажа подпорки ветвей плодовых деревьев заключается в том, что один конец веревки закрепляют на вышерасположенной ветви, а другим концом веревки подвязывают выбранную ветвь.

Совпадающими признаками этого способа и заявляемого способа являются следующие. При монтаже используется веревка. Способ не требует, чтобы укорачивалась опора (т.е. чтобы изменялась длина шеста).

Недостатки этого способа монтажа заключаются в следующем. Этот способ применим только в случае достаточно низкого расположения ветвей плодового дерева, когда к ветви дерева можно привязать веревку, находясь на земле или на лестнице-стремянке.

Известен способ монтажа подпорки для ветвей плодовых деревьев (этот способ проиллюстрирован на рисунке на стр. 30 в книге: Курдюмов Н.И. Как не навредить сильной обрезкой. Ростов н/Д: Владис; М.: РИПОЛ классик, 2013, 32 с. (Умный сад в картинках), заключающийся в следующем. Берется шест, он устанавливается в нужном месте вертикально (или почти вертикально). На нужной высоте к шесту с помощью веревки привязывают ветвь плодового дерева, которую необходимо «поддержать». Таким образом, способ монтажа подпорки для ветвей плодовых деревьев заключается в следующем. Берется шест, длина которого больше расстояния между точкой упора шеста в землю и предполагаемого места расположения зоны крепления ветви к шесту. Шест устанавливается в нужном месте и с использованием веревки к этому шесту крепится ветвь, которую необходимо «поддержать».

Совпадающими признаками данного способа и заявляемого способа являются следующие. При монтаже используется шест, длина которого больше расстояния между точкой упора шеста в землю и предполагаемого места расположения зоны крепления ветви к шесту. Для монтажа используется веревка. Не требуется укорачивать шест, чтобы он имел определенную высоту, а высота предполагаемого места расположения зоны крепления ветви к шесту может регулироваться без изменения длины шеста. При этом устройство, на которое опирается ветвь, крепится к шесту (стойке), оно воспринимает нагрузку от веса ветви и плодов, направленную вниз, оно служит для того, чтобы передать нагрузку от веса ветви и плодов на шест (стойку).

Недостатками этого способа монтажа являются следующие.

Этот способ подходит для случаев, когда ветви расположены низко (до них можно достать с земли или с лестницы-стремянки). Причем, если веревку к стойке можно заранее привязать (например, примерив стойку, заметив место, где надо привязывать к стойке веревку, затем, опустив стойку, привязать веревку и установить стойку на место), то высота ветвей, которые можно подвязать веревкой, ограничена высотой лестницы-стремянки.

Известен способ монтажа подпорки для плодовых деревьев (см. патент US №661891, 1900 г., Е.К. PARKER), этот способ принят в качестве прототипа. Этот способ заключается в следующем. Берут шест, длина которого больше расстояния между точкой установки шеста на земле и предполагаемого места расположения зоны опирания ветви плодового дерева на шест. В качестве упора, на который должна опираться ветвь плодового дерева, используется сменная жесткая фигурная деталь, которая крепится к шесту в нужном месте. Эта фигурная деталь имеет зону примыкания к шесту и в рабочем состоянии, когда эта фигурная деталь прикреплена к шесту, а шест находится в рабочем состоянии (т.е. установлен вертикально или почти вертикально), при движении вдоль шеста снизу вверх образуется развилка. Эта фигурная деталь может быть выпилена, например, из доски или толстой фанеры, по толщине примерно равна толщине шеста. Она имеет две параллельные стороны, а протяженная часть стороны, противоположной зоне примыкания к шесту, является плоской и направлена под углом к плоскости примыкания.

Шест имеет прямоугольное сечение постоянной величины. Фигурная деталь (упор) крепится к шесту с помощью жесткого проволочного каркаса. Этот каркас имеет прямоугольную форму. Причем заостренные концы проволоки (из которой изготовлен этот каркас) расположены рядом друг с другом и направлены параллельно боковым сторонам каркаса внутрь каркаса. Этот каркас шарнирно крепится к фигурной детали (упору), узел этого шарнирного крепления расположен в средней части грани фигурной детали, противоположной зоне примыкания к шесту.

Прямолинейный шест имеет прямоугольное сечение постоянной величины. Толщина фигурной детали (упора) примерно равна толщине шеста. Проволочный каркас и зона его расположения имеют такие размеры, что будучи прикрепленным к фигурной детали (упору) при приложении фигурной детали зоной примыкания к шесту и расположении проволочного каркаса в плоскости, нормальной к шесту, можно расположить проволочный каркас, шест и фигурную деталь (упор) так, что проволочный каркас будет охватывать шест и фигурную деталь. Смещая проволочный каркас и фигурную деталь вдоль шеста, можно установить фигурную деталь в нужном месте и, вонзая заостренные концы проволоки в древесину шеста, закрепить фигурную деталь в нужном месте на шесте.

Совпадающими признаками этого известного способа и заявляемого способа являются следующие. Предварительно примеряют шест. В качестве упора используют фигурную деталь, которую крепят к шесту в нужном месте. Эта фигурная деталь, будучи приложенной к шесту зоной примыкания (в рабочем состоянии), образует развилку, удобную для опирания ветви плодового дерева.

Недостатки этого известного способа заключаются в следующем. Чтобы была возможность регулировки положения зоны установки фигурной детали (упора), шест должен иметь одинаковое (постоянное по длине шеста) прямоугольное сечение (весь шест, или, по крайней мере, та часть шеста, которая соответствует «зоне регулирования» установки упора). Более того, шест должен иметь строго определенные размеры поперечного сечения, чтобы соответствовать размерам проволочного каркаса и размерам фигурной детали (упора). Если сечение шеста имеет «неподходящие» размеры, надо делать другой проволочный каркас. Кроме того, при различных «манипуляциях» с шестом с установленным упором (переноска в другое место, перевод из горизонтального состояния в вертикальное или почти вертикальное, вращение шеста вокруг своей оси в наклонном состоянии и т.п.) возможно, что упор сдвинется с места или «повернется» (например, боковые поверхности фигурной детали перестанут быть параллельными боковым поверхностям шеста).

Задача изобретения заключается в том, чтобы была обеспечена возможность использования шестов, имеющих разные размеры поперечного сечения шеста, при этом размеры поперечного сечения шеста могут меняться вдоль длины шеста; кроме того, упор должен крепиться надежно к шесту, позволяя проводить с шестом (на котором закреплен упор) различные «манипуляции». Эта задача решается тем, что в качестве упора используется фигурная деталь, у которой зона примыкания к шесту имеет постоянное сечение (или почти постоянное); фигурная деталь прикрепляется к шесту с помощью веревки; причем прикрепление фигурной детали к шесту осуществляется в двух зонах (местах), разнесенных друг от друга.

Сущность изобретения заключается в том, что обеспечивается возможность использования шестов, имеющих разные размеры поперечного сечения, при этом размеры поперечного сечения шеста могут меняться вдоль длины шеста, кроме того, упор крепится надежно к шесту, позволяя делать с шестом различные «манипуляции» (не опасаясь, что при этих «манипуляциях» упор может «сместиться» или повернуться).

Таким образом, предлагаемый способ монтажа обеспечивает подбор высоты места расположения упора на шесте без укорачивания шеста, в том числе в случаях, когда ветви расположены высоко, когда до них не достать с лестницы-стремянки. Это достигается тем, что при монтаже в качестве упора используют съемную фигурную деталь, высота крепления которой к шесту определяется по месту. Причем фигурная деталь, у которой элемент, прилегающий к шесту (в рабочем состоянии), вдоль длины зоны примыкания имеет одинаковое или почти одинаковое сечение. Упор крепят к шесту путем его привязывания веревкой к шесту, причем упор крепят к шесту в двух зонах, разнесенных вдоль длины зоны примыкания фигурной детали к шесту. Эту фигурную деталь (упор) прикрепляют к шесту, когда шест лежит на земле, с помощью веревки (шнура). Предварительно ставят шест в нужное место и замечают высоту (место), где должен располагаться упор на шесте.

На фиг. 1 показана фигурная («изогнутая») деталь, которая крепится к шесту 1, чтобы образовалась развилка.

На фиг. 2 показана схема установки шеста 1 (стойки), к которому крепится фигурная деталь, состоящая из элементов 2 и 3, и схема опирания ветви 7 с плодами на шест 1.

На фиг. 3 показана схема крепления фигурной детали, состоящей из элементов 2 и 3, к шесту 1.

На фиг. 4 показана схема крепления фигурной детали, состоящей из элементов 2, 3 и 4, к шесту 1.

На фигурах обозначено:

1 - шест (или можно назвать стойка подпорки).

2 - элемент фигурной детали, который в рабочем состоянии примыкает к шесту 1.

3 - элемент фигурной детали, который в рабочем состоянии составляет острый угол с шестом 1 (этот угол примерно равен 45°).

4 - элемент фигурной детали, в рабочем состоянии примыкающий к шесту 1 (этот вариант устройства фигурной детали см. на фиг. 4).

5 и 6 - куски веревки, с помощью которых фигурная деталь крепится к шесту 1 (на фиг. 1 и 2 элементы 5 и 6 не показаны).

7 - ветвь с плодами, которую необходимо «подпереть» (под которую требуется поставить подпорку).

Шест 1 может иметь прямоугольное сечение (с параллельными гранями), а может иметь, например, круглое сечение разного диаметра (если перемещаться вдоль шеста сверху вниз); а также может иметь непрямолинейную форму.

Изобретение используется следующим образом.

Из набора изогнутых сучков (ветвей) выбирается, а затем выпиливается участок древесины, который имеет протяженный прямолинейный участок (например, длина этого участка 150…250 мм), а также «отогнутый» под некоторым углом участок, длиной 50…150 мм. При этом, если приложить эту деталь прямолинейным участком к шесту в месте расположения зоны предполагаемого крепления упора, то должна образоваться развилка, удобная для «подпирания» ветви плодового дерева в выбранном для этого месте. Затем берется шест и примеряется «по месту» (намечается зона его установки, замечается место, где должен быть расположен упор). Затем шест кладут на землю и в нужном месте крепят упор. Привязывают его веревкой к шесту, причем упор крепят к шесту в двух зонах, разнесенных вдоль длины зоны примыкания фигурной детали к шесту (сейчас продаются достаточно дешевые веревки, которые не разрушаются при воздействии атмосферных осадков и солнечного излучения). Для удобства крепления упора к шесту, шест может иметь «неровности», например утолщения, где были сучки и т.п. В качестве такого упора может быть использована специально изготовленная деталь (например, из пластмассы), по форме напоминающая описанную выше деталь. Т.е. она имеет протяженный прямолинейный участок (например, длина этого участка 150…250 мм), а также «отогнутый» под некоторым углом участок длиной 50…150 мм. При этом, если приложить эту деталь прямолинейным участком к шесту в месте предполагаемого крепления упора, то должна образоваться развилка, удобная для «подпирания» ветви плодового дерева в выбранном для этого месте. Удобно, чтобы эта развилка имела угол около 45°. Этот угол может быть несколько больше или меньше 45°, главное, чтобы этой развилкой было удобно подпирать выбранную ветвь дерева.

Может также использоваться фигурная деталь, изготовленная из другого материала, например изогнутый участок трубы или металлического стержня, «крючок» для одежды и т.д. Если в качестве фигурной детали используют не деревянную деталь, а, например, металлическую, то в зоне контакта фигурной детали и ветви дерева желательно металл обмотать, например тканью.

Толщина шеста 1 и элементов 2, 3, 4 выбираются такими, чтобы обеспечивалась достаточная их прочность при воздействии нагрузки со стороны ветви 7.

Таким образом, способ монтажа подпорки для плодовых деревьев заключается в том, что берут шест, длина которого больше расстояния между точкой установки шеста на земле и предполагаемого места расположения зоны опирания ветви плодового дерева на шест. Причем в намеченном месте на шесте закрепляют фигурную деталь, выполняющую роль упора, в рабочем состоянии эта фигурная деталь скреплена с шестом. Она воспринимает усилия от веса ветви и плодов и служит для передачи этого усилия на шест. В качестве упора используют жесткую деталь, которая является фигурной и, будучи приложенной к шесту, образует развилку. Предварительно примеряют шест и замечают оптимальное место, где должен быть установлен упор в виде развилки на шесте. Затем к шесту прикрепляют упор, устанавливают шест на намеченное место, при этом развилку упирают под нужную ветвь плодового дерева в нужном месте. При этом в качестве упора берут фигурную деталь, у которой элемент, прилегающий к шесту, вдоль длины зоны примыкания имеет одинаковое или почти одинаковое сечение. Фигурную деталь крепят к шесту путем ее привязывания веревкой к шесту, причем фигурную деталь крепят к шесту в двух зонах, разнесенных вдоль длины зоны примыкания фигурной детали к шесту.

Способ монтажа подпорки для ветвей плодовых деревьев, заключающийся в том, что берут шест, длина которого больше расстояния между точкой установки шеста на земле и предполагаемого места расположения зоны опирания ветви плодового дерева на шест, предварительно примеряют шест и замечают оптимальное место, где должен быть установлен упор в виде развилки на шесте, затем к шесту прикрепляют упор, устанавливают шест на намеченное место, при этом упор упирают под нужную ветвь плодового дерева в нужном месте, причем в намеченном месте на шесте закрепляют фигурную деталь, выполняющую роль упора, в рабочем состоянии эта фигурная деталь скреплена с шестом, она воспринимает усилия от веса ветви и плодов, отличающийся тем, что в качестве упора берут фигурную деталь, у которой элемент, прилегающий к шесту, вдоль длины зоны примыкания имеет одинаковое или почти одинаковое сечение, фигурную деталь крепят к шесту путем ее привязывания веревкой к шесту, причем фигурную деталь крепят к шесту в двух зонах, разнесенных вдоль длины зоны примыкания фигурной детали к шесту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к сельскому хозлйстпу. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства ,в частности, к устройствам по уходу за плодовыми деревьями. .

Изобретение относится к садовым инструментам и может быть применено в личных приусадебных хозяйствах, на участках коллективного пользования и т. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству И может быть использовано в садах для крепления побегов растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для подпорки ветвей плодовых деревьев при обильном урожае, чтобы уменьшить нагрузку на ветви деревьев от веса плодов. Берут шест, длина которого больше расстояния между точкой установки шеста на земле и предполагаемого места расположения зоны опирания ветви плодового дерева. Предварительно примеряют шест и замечают оптимальное место, где должен быть установлен упор в виде развилки на шесте. Затем к шесту прикрепляют упор, устанавливают шест на намеченное место, при этом его упирают под нужную ветвь плодового дерева в нужном месте, причем в намеченном месте на шесте закрепляют фигурную деталь, выполняющую роль упора. В рабочем состоянии эта фигурная деталь скреплена с шестом, она воспринимает усилия от веса ветви и плодов. В качестве упора берут фигурную деталь, у которой элемент, прилегающий к шесту вдоль длины зоны примыкания, имеет одинаковое или почти одинаковое сечение. Фигурную деталь крепят к шесту путем ее привязывания веревкой к шесту, причем деталь крепится к шесту в двух зонах, разнесенных вдоль длины зоны примыкания фигурной детали к шесту, 4 ил.

Наверх