Устройство для нарезки водопоглощающей щели с одновременным заполнением её соломой

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к противоэрозионным почвообрабатывающим устройствам. Устройство для нарезки водопоглощающей щели с одновременным заполнением ее соломой содержит навесную раму, на которую последовательно закреплены щелерез, два направителя в виде граблин и заделывающий рабочий орган в виде вырезного диска с эвольвентным профилем выступов, присоединенный к раме посредством параллелограммного механизма с возможностью регулировки по высоте, для его установки таким образом, что в щель входят только выступы, а от поверхности поля до впадин диска имеется расстояние, равное высоте стерни обрабатываемого поля. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение водопоглощающей способности щели путем укладки соломы в щель с выходом на поверхность поля в виде микрокулисы и с воздушным пространством между дном щели и соломой. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почв, подверженных водной эрозии.

Известно устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой, включающее навесную раму, на которую последовательно крепятся щелерез, два направителя в виде граблин и заделывающий рабочий орган, представляющий собой круглый диск, присоединенный к раме посредством параллелограммного механизма с возможностью регулировки по высоте [1] (прототип).

Недостатком данного устройства является то, что солома, заделанная в щель круглым диском, находится на некотором расстоянии от поверхности поля, то есть не укрепляет края стенок щели, в результате чего происходит ее закрытие, вследствие этого поверхностный сток не проникает в нижние слои почвы.

Задачей изобретения является улучшение водопоглощающей способности щели путем укладки соломы в щель с выходом на поверхность поля в виде микрокулисы и с воздушным пространством между дном щели и соломой.

Технический результат достигается тем, что устройство для нарезки водопоглощающей щели с одновременным заполнением ее соломой включает навесную раму, на которую последовательно закреплены щелерез, два направителя в виде граблин и заделывающий рабочий орган, присоединенный к раме посредством параллелограммного механизма с возможностью регулировки по высоте, причем заделывающий рабочий орган выполнен в виде вырезного диска с эвольвентным профилем выступов, который установлен так, что в щель входят только выступы, а от поверхности поля до впадин диска имеется расстояние, равное высоте стерни обрабатываемого поля.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство для нарезки водопоглощающей щели с одновременным заполнением ее соломой (вид сбоку); на фиг.2 – схема заделки соломы в щель вырезным диском.

Устройство для нарезки водопоглощающей щели состоит из навесной рамы (1), на которую последовательно закреплены щелерез (2), два направителя в виде граблин (3) и заделывающий рабочий орган, представляющий собой вырезной диск (4), присоединенный к раме (1) посредством параллелограммного механизма (5) с возможностью регулировки по высоте. Регулировки направителей и заделывающего диска по высоте осуществляют с помощью регулировочных устройств (6) и (7) соответственно. Граблины (3) установлены под определенным углом друг к другу таким образом, чтобы солома при движении агрегата сгребалась к щели.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. В момент начала движения агрегата по полю навесная рама 1 опускается, при этом щелерез 2 входит в почву на необходимую глубину. Щелерез 2 прорезает в почве щель, при этом солома, предварительно измельченная и разбросанная во время уборки по поверхности почвы, собирается граблинами 3 и подается в область щели. Далее вырезной диск 4 заделывает солому внутрь щели. При этом солома укладывается в щель с выходом на поверхность поля в виде микрокулисы и с воздушным пространством между дном щели и соломой (фиг.2).

Солома, заделанная таким устройством, остается длительное время в неизменном положении, удерживая почву от осыпания, вследствие чего поверхностный сток проникает в нижние слои почвы. При этом воздушное пространство между дном щели и соломой благоприятствует освобождению ее от излишков воды, что позволяет ей не смерзаться в сплошной монолит, а продолжать принимать и пропускать через себя воду. Также, благодаря тому, что от поверхности поля до впадин диска имеется расстояние, равное высоте стерни обрабатываемого поля, солома укладывается в щель с выходом на поверхность поля в виде микрокулисы, способствующей задержанию снега, что уменьшает промерзание почвы, прилегающей к щели, а эвольвентный профиль выступов исключает вынос соломы при выходе их из щели.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2463753, опубл. 20.10.2012.

Устройство для нарезки водопоглощающей щели с одновременным заполнением ее соломой, включающее навесную раму, на которую последовательно закреплены щелерез, два направителя в виде граблин и заделывающий рабочий орган, присоединенный к раме посредством параллелограммного механизма с возможностью регулировки по высоте, отличающееся тем, что заделывающим рабочим органом является вырезной диск с эвольвентным профилем выступов, который установлен так, что в щель входят только выступы, а от поверхности обрабатываемого поля до впадин диска имеется расстояние, равное высоте стерни обрабатываемого поля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мелиорации богарных сельскохозяйственных земель. Способ комбинированной обработки солонцовых комплексов богарных земель, характеризующийся тем, что включает предпроектные изыскания с предварительными почвенными агромелиоративными обследованиями участка, образование полос с измельченной почвой, чередующихся с полосами целиков, создание удобрительных прослоек в полосах измельченной почвы, трех криволинейных подпочвенных поверхностей дна разрыхленного грунта для отвода и удаления воды с продуктами химических реакций в полосы с галофитами, содержит сочетание комплексной диагностики состояния почвогрунтов по аэрофотоснимкам и результатам безраскопного эхолокационного зондирования с одновременным введением полученных данных на магнитный носитель персонального компьютера с географической привязкой, выполнением подготовки и передачи в цифровом виде программ на управляющий процессор комбинированного агрегата и последующее по этой программе адресное внесение мелиоранта на поверхность почвы (сыпучей извести либо фосфогипса) и в слои почвогрунта с водонерастворимыми солями (пылевидных - железный купорос либо жидких - отработанный электролит, раствор серной кислоты), причем предусматривает совмещение комплексных обработок почвогрунта с полосовым механическим измельчением стеблей травянистых растений, дерна, почвенных агрегатов с сепарацией на фракции и с образованием щелей в полосах целиков дерна или стерни при одновременном объемном почвенном и подпочвенном рыхлении, при этом прослойка из органоминеральной биологической активной удобрительной смеси (ОМБАУС) укладывается толщиной 0,03-0,09 м в створах почвы, обработанных дисками с рубительными и бильными ножами с предварительным измельчением ее компонентов с размером до 4-8 мм органической составляющей, до 1,5-3,0 мм минеральной составляющей смеси при ее составе, об.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Комбинированная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройству для борьбы с овражной эрозией. Устройство содержит консольный перепад (1), соединенный выходным участком с верхней частью полиэтиленового колодца (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны России, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено при проведении так называемой сухой культуртехники и сельскохозяйственном использовании не требующих осушения склоновых земель.

Изобретения относится к области сельского хозяйства, в частности к энергосберегающим приемам зяблевой обработки почвы. В способах плоскорезно-полосной обработки почвы совершенство достигается на основе использования градиентов по влажности и плотности почвы, обеспечивающих капиллярную миграцию воды в сторону менее влажной и более уплотненной полосы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и орудию для безотвальной глубокой обработки почвы. Почву обрабатывают вилообразными рабочими органами с разным количеством зубьев, соответствующим поочередному разуплотнению пластов - вначале пахотного горизонта, затем верхнего слоя подпахотного горизонта, потом среднего и в последнюю очередь нижнего слоя подпахотного горизонта почвы (толщина каждого слоя почвы 25 см). Устройство для безотвальной глубокой обработки почвы состоит из блоков модулей. Блок модулей состоит из отдельных модулей. Модуль содержит поочередно установленные вилообразные рабочие органы, приводимые в движение с помощью соответствующего индивидуального привода, имеющего шарнирный четырехзвенник с коромыслом, кривошип которого получает вращение от гидромотора. Кривизна зубьев рабочего органа модуля такая же, как кривизна эпициклоиды на участке вдавливания зуба в пласт почвы. Таким способом и конструктивным исполнением устройства способствуют увеличению запасов влаги в метровом слое почвы и снижению затрат энергии на привод вилообразных рабочих органов модулей. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к противоэрозионным почвообрабатывающим устройствам. Устройство для нарезки водопоглощающей щели с одновременным заполнением ее соломой содержит навесную раму, на которую последовательно закреплены щелерез, два направителя в виде граблин и заделывающий рабочий орган в виде вырезного диска с эвольвентным профилем выступов, присоединенный к раме посредством параллелограммного механизма с возможностью регулировки по высоте, для его установки таким образом, что в щель входят только выступы, а от поверхности поля до впадин диска имеется расстояние, равное высоте стерни обрабатываемого поля. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение водопоглощающей способности щели путем укладки соломы в щель с выходом на поверхность поля в виде микрокулисы и с воздушным пространством между дном щели и соломой. 2 ил.

Наверх