Способ выращивания защитных лесонасаждений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания защитных лесонасаждений в засушливых условиях. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов засухоустойчивых и влаголюбивых пород деревьев, размещаемых поперёк основного направления склонов или по горизонталям местности. При закладке лесополосы высаживают параллельно друг к другу ряды засухоустойчивых пород деревьев при ширине междурядий, двукратно превышающей ширину захвата почвообрабатывающей и посадочной техники, после чего подращивают их до высоты 2 - 2,5 м. Затем с обеих сторон междурядья от рядов подрощенных деревьев по направлению к центру лесополосы на всю её длину формируют скошенную поверхность с углублением к центру междурядья не менее чем на 10 см. В центр междурядий производят высадку саженцев ценных влаголюбивых пород деревьев и под прикрытием рядов засухоустойчивых пород проводят их доращивание. Способ обеспечит увеличение в составе лесонасаждений доли наиболее ценных хвойных, широколиственных и плодовых деревьев – увеличение биоразнообразия, повышение общей биологической продуктивности лесонасаждений и снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания защитных лесонасаждений в засушливых условиях.

1. Известен способ выращивания полезащитных лесонасаждений, при котором лесополосы закладывают через определенные промежутки расстояния по границам полей и на самом поле - поперек основного направления ветров (1). Недостатком данного способа является невозможность его применения в сложных ландшафтных условиях.

2. Известен также способ, включающий закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, при котором при посадке лесополос на склонах их ряды располагают поперек основного направления склонов или его усовершенствованный вариант - с расположением лесополос по горизонталям местности (2). Недостатком способа является невозможность в засушливых условиях увеличить биоразнообразие и повысить общую биопродуктивность насаждений путем дифференцированного выращивания влаголюбивых и засухоустойчивых пород деревьев.

3. Наиболее близок к заявляемому способ выращивания лесонасаждений, включающий закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов засухоустойчивых и влаголюбивых пород деревьев, при котором на повышенных и выровненных элементах рельефа ряды полностью формируют из засухоустойчивых пород, из них же формируют крайние ряды лесонасаждений на всем их протяжении, а на пониженных элементах рельефа ряды формируют из влаголюбивых пород деревьев (3). Этот способ позволяет увеличить накопление биомассы и повысить биоразнообразие лесонасаждений путем дифференцированного выращивания влаголюбивых и засухоустойчивых пород деревьев.

Недостатком данного способа выращивания полезащитных лесонасаждений является то, что при выращивании лесонасаждений в засушливых условиях площадь возделывания наиболее ценных влаголюбивых пород деревьев ограничивается территорией, занятой пониженными элементами рельефа. Поскольку направление естественной суходольной сети, сформированной пониженными элементами рельефа, часто не совпадает с направлением закладки лесополос, доля наиболее ценных влаголюбивых пород деревьев в составе защитных лесонасаждений существенно снижается и ограничивается лишь той площадью пониженных элементов рельефа, которая совпадает с трассой лесополосы. Саженцы влаголюбивых пород деревьев при попытках их выращивания на положительных элементах рельефа в засушливых условиях сразу же или со временем погибают от недостатка влаги и выпадают из древостоя или приобретают угнетенный вид и остаются низкобонитетными. То же происходит при попытках выращивания влаголюбивых пород при выровненном рельефе в засушливых условиях, что повышает непроизводительный расход саженцев.

Задачей изобретения является увеличение в составе защитных лесонасаждений доли наиболее ценных хвойных, широколиственных и плодовых деревьев – увеличение биоразнообразия, повышение общей биологической продуктивности лесонасаждений, снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев.

Технический результат достигается за счет того, что в первый год осуществляют высадку рядов засухоустойчивых пород деревьев и проводят их подращивание, после чего формируют микрорельеф междурядий и производят в них высадку саженцев влаголюбивых пород деревьев.

Предлагаемый способ выращивания защитных лесонасаждений осуществляют следующим образом: по трассе лесополосы высаживают параллельно друг другу ряды 1 и 2 засухоустойчивых пород деревьев, располагая их на расстоянии, двукратно превышающем ширину захвата почвообрабатывающей и посадочной техники, после чего подращивают их до высоты 2 - 2,5 м для снижения зависимости корневых систем растений непосредственно от влаги осадков и для прикрытия внутреннего пространства лесополосы от ветра и излишнего испарения влаги (фиг.1). Затем с обеих сторон междурядья от рядов подрощенных деревьев по направлению к центру лесополосы на всю ее длину формируют скошенную поверхность с углублением к центру междурядия 3 не менее чем на 10 см, для стекания влаги осадков и талых вод в зону высадки влаголюбивых пород деревьев и обеспечения их лучшей влагообеспеченности, роста и развития. В центр междурядий 3 производится высадка саженцев ценных влаголюбивых пород хвойных, широколиственных или плодовых деревьев 4 и под прикрытием рядов засухоустойчивых пород 1 и 2 производится их доращивание (фиг.2).

Использование заявленного способа обеспечивает увеличение в составе лесонасаждений доли наиболее ценных хвойных, широколиственных и плодовых деревьев – увеличение биоразнообразия, повышение общей биологической продуктивности лесонасаждений и снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев.

Источники информации

1. Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий РСФСР. - М.: Россельхозиздат, 1979. - С.13-15.

2. Кузнецов М. С. и др. Эрозия и охрана почв. – МГУ, 1996. – С.218, 280, 285 – 287.

3. Патент RU №2353086 C1, 27.04.2009.

Способ выращивания защитных лесонасаждений, включающий закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов засухоустойчивых и влаголюбивых пород деревьев, размещаемых поперёк основного направления склонов или по горизонталям местности, отличающийся тем, что при закладке лесополосы высаживают параллельно друг к другу ряды засухоустойчивых пород деревьев при ширине междурядий, двукратно превышающей ширину захвата почвообрабатывающей и посадочной техники, после чего подращивают их до высоты 2 - 2,5 м, затем с обеих сторон междурядья от рядов подрощенных деревьев по направлению к центру лесополосы на всю её длину формируют скошенную поверхность с углублением к центру междурядия не менее чем на 10 см, в центр междурядий производят высадку саженцев ценных влаголюбивых пород деревьев и под прикрытием рядов засухоустойчивых пород проводят их доращивание.



 

Похожие патенты:

Способ создания защитных лесных насаждений для предотвращения снежных заносов путей транспорта включает подготовку почвы, трассировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород кулисами и уход за ними.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с нежелательной древесной растительностью быстрорастущих пород I-го и II-го класса возраста при сильной засоренности ею залежных земель, используемых в качестве пастбищ.

Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано при пространственной планировке и проектировании систем озеленения и благоустройства. Способ создания защитной полосы зеленых насаждений в пространстве одного или группы близко расположенных организованных источников выбросов содержит процедуры подбора комбинации многолетних зеленых насаждений и их высаживания по периметру предприятия, и ввода предварительных процедур научно-обоснованного расчета наилучшего местоположения защитной полосы растений для более эффективного рассеивания и ассимиляции загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, включая нейтрализацию физического воздействия.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и биоиндикации, в частности к оценке содержания элементов группы тяжелых металлов в атмосферном воздухе по степени их накопления слоевищами эпифитных лишайников.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к формированию высококачественной бессучковой древесины ели европейской. В возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые крупные деревья.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ создания смешанных лесных культур дуба черешчатого с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, включающий частичную обработку почвы и совместное выращивание сопутствующих лесных культур при их чередовании.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложен способ подрезки корней растущих сеянцев, включающий одновременную подрезку горизонтальных и вертикальных корней.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит цилиндрический корпус в виде емкости для химического раствора с механизмом впрыска.
Изобретение относится к лесному хозяйству. Способ заключается в том, что в возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые деревья, которые войдут в состав древостоя рубки главного пользования.

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления нежелательной тонкомерной древесно-кустарниковой поросли хвойных и лиственных пород, расположенной как рядами, так и хаотично, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода автомобильных и железных дорог, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на автомобильном и железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава. Отбор почек проводят в весенний период по четырем фазам их распускания: набухания, разверзания, раскрытия и молодых листьев размером до 10 мм. Из жирных кислот определяют содержание пальмитиновой, стеариновой и линоленовой, дополнительно определяют содержание фракций суммарных липидов - нейтральных липидов, гликолипидов, фосфолипидов. Определяют массовое соотношение липидных компонентов последовательно по фазам распускания почек, принимая за 1.0 их уровень в фазу набухания. Идентифицируют березу пушистую при массовом соотношении нейтральных липидов - 1.0:0.5:0.6:0.7, гликолипидов - 1.0:1.0:1.4:0.9, фосфолипидов - 1.0:0.9:2.9:0.9, линоленовой кислоты - 1.0:1.2:1.2:1.3, стеариновой кислоты - 1.0:0.9:0.5:1.4. Идентифицируют березу повислую при массовом соотношении нейтральных липидов - 1.0:0.8:1.2:0.6, линоленовой кислоты - 1.0:1.0:0.8:0.8, пальмитиновой кислоты - 1.0:1.4:2.3:2.1, стеариновой кислоты - 1.0:0.9:1.9:2.0. Идентифицируют карельскую березу при массовом соотношении суммарных липидов - 1.0:1.1:1.1:1.0, нейтральных липидов - 1.0:0.7:0.9:0.7, линоленовой кислоты - 1.0:0.9:1.0:1.1, стеариновой кислоты - 1.0:1.0:1.3:1.0. Обеспечивается повышение точности, расширение диапазона видовой идентификации растений рода Betula при сокращении длительности процесса и снижении его трудоемкости. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания защитных лесонасаждений в засушливых условиях. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов засухоустойчивых и влаголюбивых пород деревьев, размещаемых поперёк основного направления склонов или по горизонталям местности. При закладке лесополосы высаживают параллельно друг к другу ряды засухоустойчивых пород деревьев при ширине междурядий, двукратно превышающей ширину захвата почвообрабатывающей и посадочной техники, после чего подращивают их до высоты 2 - 2,5 м. Затем с обеих сторон междурядья от рядов подрощенных деревьев по направлению к центру лесополосы на всю её длину формируют скошенную поверхность с углублением к центру междурядья не менее чем на 10 см. В центр междурядий производят высадку саженцев ценных влаголюбивых пород деревьев и под прикрытием рядов засухоустойчивых пород проводят их доращивание. Способ обеспечит увеличение в составе лесонасаждений доли наиболее ценных хвойных, широколиственных и плодовых деревьев – увеличение биоразнообразия, повышение общей биологической продуктивности лесонасаждений и снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев. 2 ил.

Наверх