Способ изготовления ловушки для лова креветок

Способ включает обтягивание сетным полотном жесткого каркаса, состоящего из колец разного диаметра, соединенных ребрами жесткости, образующими окна, и снабжение устройства входными отверстиями. Сетное полотно берут в виде прямоугольника, имеющего ширину, равную периметру нижнего кольца в натяге, а длину полотна в посадке, равную длине ребра жесткости каркаса плюс длина радиуса нижнего кольца и плюс длина радиуса верхнего кольца. Полотно сшивают по длине, с образованием цилиндрического сетного полотна, и закрепляют на жестком каркасе. Цилиндрическое сетное полотно закрепляют внатяг на нижнем кольце, оставляя при этом нижнюю кромку цилиндрического сетного полотна свободной на расстоянии от нижнего кольца, равном радиусу нижнего кольца. Затем прикрепляют цилиндрическое сетное полотно к верхнему кольцу, оставляя свободной верхнюю кромку цилиндрического сетного полотна на расстоянии, равном радиусу верхнего кольца. Нижнее и верхнее кольца обшивают веревкой, имеющей диаметр больше диаметра нити сетного полотна не менее чем в три раза. Из слабины сетного полотна, образовавшейся в районе, по крайней мере, двух верхних частей противоположных проемов между ребрами жесткости, стягивают сетное полотно к центру жесткого каркаса с помощью двойных резиновых жгутов на расстояние 10-20 см друг от друга, образуя входные устья. Входные отверстия размещают в местах крепления входных устьев, делая прорези в сетном полотне. Изобретение позволяет упростить изготовление ловушек, при использовании которых повышается эффективность лова. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Способ относится к промышленному рыболовству и может быть использован при изготовлении ловушек с каркасом для лова креветок и других гидробионтов.

Известен способ изготовления лекала для раскроя сетной пластины к ловушкам с каркасом для лова гидробионтов. Размеры лекала для раскроя сетной пластины определяют исходя из формы и размера каркаса ловушки в соответствии со сложными математическими формулами (п. РФ № 2555796, МПК A01K 09/08, опубл. 10.07.2015).

К недостаткам данного способа следует отнести сложность в расчетах, изготовление в условиях сетепосадки и, как следствие, усложнение кроя и удорожание изготавливаемой конструкции.

Известен способ изготовления устройства для гидробионтов, в котором каркас обтягивают сетным полотном и снабжают входными отверстиями, при этом входные отверстия размещают в днище желоба, расположенного между верхним и нижнем основаниями каркаса, в плоскости, параллельной основаниям, при этом нижнюю часть каркаса снабжают отрицательной плавучестью, а верхнюю – положительной (п. РФ 2130718, МПК A01K 69/08, опубл. 27.05.1999 г.).

Из-за того что верхняя часть каркаса изготовлена с положительной плавучестью, устройство неустойчиво и под воздействием сильных течений заваливается набок, т.е. оказывается в нерабочем состоянии. Кроме того, на больших глубинах полипропилен теряет свою плавучесть, и ловушка закрывается, в результате, эффективность лова незначительна.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ изготовления устройства для лова креветок, в котором жесткий каркас, состоящий из колец разного диаметра, соединенных ребрами жесткости, обтягивают сетным полотном. Сетное полотно размещают внутри каркаса, образуя желоб. Полученный желоб дополнительно снабжают верхним и нижним поясами, которые формируют между ними фартук. В фартуке вырезают входные отверстия, которые разделяют между собой сетными перемычками (п. РФ № 135230, МПК A01K 80/00, опубл. 10.12.2013).

К недостаткам данного способа следует отнести размещение сетного полотна внутри каркаса, что требует сложного расчета размеров сетного полотна, также усложняется крепление сетного полотна к каркасу. Большой размер входных отверстий не препятствует выходу креветки из облавливаемого пространства, что приводит к отрицательной уловистости способа лова, использующего данное орудие лова. Более того, сложность конструкции делает устройство некомпактным. Это приводит к некоторым трудностям при складывании ловушек в кассеты и требует больших площадей при подготовке и постановке ловушек.

Техническая проблема, стоящая перед изобретением, разработка способа изготовления орудия лова, позволяющего повысить эффективность лова, упростить изготовление конструкции за счет сокращения времени производственного цикла.

Поставленная техническая проблема решается тем, что в известном способе изготовления устройства для лова креветок, в котором жесткий каркас, состоящий из колец разного диаметра, соединенных ребрами жесткости, образующими окна, обтягивают сетным полотном и снабжают входными отверстиями, согласно изобретению берут сетное полотно в виде прямоугольника, имеющего ширину, равную периметру нижнего кольца в натяге, а длину полотна в посадке, равную длине ребра жесткости каркаса плюс длина радиуса нижнего кольца и плюс длина радиуса верхнего кольца, и сшивают его по длине, с образованием цилиндрического сетного полотна, и закрепляют на жестком каркасе, сначала равномерно внатяг закрепляют цилиндрическое сетное полотно на нижнем кольце, оставляя при этом нижнюю кромку сетного полотна свободной на расстоянии от нижнего кольца, равном радиусу нижнего кольца, затем равномерно в посадке прикрепляют цилиндрическое сетное полотно к верхнему кольцу, оставляя свободной верхнюю кромку сетного полотна на расстоянии, равном радиусу верхнего кольца, затем нижнее и верхнее кольцо обшивают веревкой, имеющей диаметр больше диаметра нити сетного полотна не менее чем в три раза, после этого из слабины сетного полотна, образовавшейся в районе, по крайней мере, двух верхних частей противоположных окон между ребрами, стягивают сетное полотно к центру жесткого каркаса с помощью двойных резиновых жгутов на расстояние 10-20 см друг от друга, образуя при этом входные устья; входные отверстия размещают в местах крепления входных устьев, делая прорези в сетном полотне.

Перед постановкой ловушки нижнюю и верхнюю кромки цилиндрического сетного полотна стягивают к центру колец.

В результате выполнения входных отверстий в виде прорезей образуются сетные клапаны, препятствующие выходу креветки из входного устья, что значительно повышает уловистость орудия лова, изготовленного предлагаемым способом.

Использование цилиндрического полотна заявляемых размеров не только позволяет избежать сложных математических расчетов, но и значительно упрощает процесс изготовления ловушки в условиях сетепосадки и экономит время и расходный материал.

Стягивание устьев с помощью двойных резиновых жгутов позволяет размещать наживку в ловушке перед её постановкой.

Обшивка колец с сетным полотном веревкой, диаметр которой, по крайней мере, не менее чем в три раза превышает диаметр нити сетного полотна, защищает сетное полотно от повреждений при контактах ловушки с палубой и грунтом

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами. На фиг.1 показано цилиндрическое сетное полотно; на фиг. 2 – жесткий каркас; на фиг. 3 – начало процесса изготовления ловушки; на фиг. 4 – вид сверху на сформированную ловушку, где: 1 - цилиндрическое сетное полотно; 2 – нижнее кольцо; 3 – среднее кольцо; 4 – верхнее кольцо; 5 – ребра жесткости; 6 – веревка; 7 – двойной резиновый жгут; 8 - образующееся входное устье; 9 – прорезь (входное отверстие); 10 - нижняя кромка цилиндрического сетного полотна; 11 - верхняя кромка цилиндрического сетного полотна.

Способ осуществляют следующим образом.

Сшивают сетное полотно в виде цилиндра 1 из прямоугольного сетного полотна, имеющего ширину, равную периметру нижнего 2 кольца, с учетом посадочного коэффициента сетного полотна 0,707, а длину полотна в посадке не менее длины ребра 5 жесткости каркаса, позволяющего формировать входные устройства, плюс длина радиуса R2 нижнего 2 кольца и плюс длина радиуса R1 верхнего 4 кольца, и сшивают его по длине. Полученное цилиндрическое 1 сетное полотно прикрепляют к жесткому каркасу, сначала цилиндрическое сетное полотно закрепляют на нижнем 2 кольце, оставляя при этом нижнюю 10 кромку цилиндрического 1 сетного полотна свободной на расстоянии от нижнего кольца, равном радиусу R1 нижнего 2 кольца, затем равномерно в посадке прикрепляют цилиндрическое 1 сетное полотно к верхнему 4 кольцу, оставляя свободной верхнюю 11 кромку цилиндрического 1 сетного полотна на расстоянии, равном радиусу R2 верхнего кольца, затем нижнее 2 и верхнее кольцо 4 обшивают веревкой 6, имеющей диаметр больше диаметра нити сетного полотна не менее чем в три раза, после этого из слабины цилиндрического 1 сетного полотна, образовавшейся в районе, по крайней мере, двух верхних частей противоположных окон между ребрами 5 жесткости, стягивают цилиндрическое 1 сетное полотно к центру жесткого каркаса с помощью двойных резиновых жгутов 7 на расстояние 10-20 см друг от друга. При стягивании цилиндрического сетного полотна образуются сетные входные 8 устья, которые снабжают входными 9 отверстиями, делая прорези в сетном полотне, в местах крепления входных 8 устьев. В результате чего образуются клапаны, препятствующие выходу креветки из входного устья.

Перед постановкой ловушки на облов креветки нижнюю 10 и верхнюю 11 кромки цилиндрического сетного полотна стягивают к центру колец каркаса и размещают наживку между двумя резиновыми жгутами.

1. Способ изготовления устройства для лова креветок, включающий обтягивание сетным полотном жесткого каркаса, состоящего из колец разного диаметра, соединенных ребрами жесткости, образующими окна, и снабжение устройства входными отверстиями, отличающийся тем, что берут сетное полотно в виде прямоугольника, имеющего ширину, равную периметру нижнего кольца в натяге, а длину полотна в посадке, равную длине ребра жесткости каркаса плюс длина радиуса нижнего кольца и плюс длина радиуса верхнего кольца, сшивают его по длине, с образованием цилиндрического сетного полотна, и закрепляют на жестком каркасе, сначала равномерно внатяг закрепляют цилиндрическое сетное полотно на нижнем кольце, оставляя при этом нижнюю кромку цилиндрического сетного полотна свободной на расстоянии от нижнего кольца, равном радиусу нижнего кольца, затем равномерно в посадке прикрепляют цилиндрическое сетное полотно к верхнему кольцу, оставляя свободной верхнюю кромку цилиндрического сетного полотна на расстоянии, равном радиусу верхнего кольца, затем нижнее и верхнее кольцо обшивают веревкой, имеющей диаметр больше диаметра нити сетного полотна не менее чем в три раза, после этого из слабины сетного полотна, образовавшейся в районе, по крайней мере, двух верхних частей противоположных окон между ребрами жесткости, стягивают сетное полотно к центру жесткого каркаса с помощью двойных резиновых жгутов на расстояние 10-20 см друг от друга, образуя при этом входные устья; входные отверстия размещают в местах крепления входных устьев, делая прорези в сетном полотне.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нижнюю и верхнюю кромки цилиндрического сетного полотна стягивают к центру колец перед постановкой ловушки на лов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыболовству и может применяться для сбора цист рачка Artemia с поверхности водоема. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано при добыче донных морских гидробионтов, таких как морские ежи, звезды, голотурии, двустворчатые моллюски, а также при сборе твердых полезных ископаемых, например марганцевых конкреций.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к добыче морских донных гидробионтов, таких как двустворчатые моллюски, морские ежи, голотурии, ракообразные и др.

Изобретение относится к добыче донных морских гидробионтов и направлено на повышение эффективности в работе драги. .

Изобретение относится к промьшленному использованию морепродуктов, а именно к способам добычи мидий с естественных поселений. .

Изобретение относится к рыбнЬй промышленности, а именно к устройствам для добычи водорослей. .

Способ включает обтягивание сетным полотном жесткого каркаса, состоящего из колец разного диаметра, соединенных ребрами жесткости, образующими окна, и снабжение устройства входными отверстиями. Сетное полотно берут в виде прямоугольника, имеющего ширину, равную периметру нижнего кольца в натяге, а длину полотна в посадке, равную длине ребра жесткости каркаса плюс длина радиуса нижнего кольца и плюс длина радиуса верхнего кольца. Полотно сшивают по длине, с образованием цилиндрического сетного полотна, и закрепляют на жестком каркасе. Цилиндрическое сетное полотно закрепляют внатяг на нижнем кольце, оставляя при этом нижнюю кромку цилиндрического сетного полотна свободной на расстоянии от нижнего кольца, равном радиусу нижнего кольца. Затем прикрепляют цилиндрическое сетное полотно к верхнему кольцу, оставляя свободной верхнюю кромку цилиндрического сетного полотна на расстоянии, равном радиусу верхнего кольца. Нижнее и верхнее кольца обшивают веревкой, имеющей диаметр больше диаметра нити сетного полотна не менее чем в три раза. Из слабины сетного полотна, образовавшейся в районе, по крайней мере, двух верхних частей противоположных проемов между ребрами жесткости, стягивают сетное полотно к центру жесткого каркаса с помощью двойных резиновых жгутов на расстояние 10-20 см друг от друга, образуя входные устья. Входные отверстия размещают в местах крепления входных устьев, делая прорези в сетном полотне. Изобретение позволяет упростить изготовление ловушек, при использовании которых повышается эффективность лова. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх