Двухчастотный способ регистрации метания на дальность спортивного снаряда

Способ относится к области физической культуры, спортивной медицины и может быть использован при судействе спортивных состязаний, сдаче норм комплекса ГТО, в спортивных, учебных, оздоровительных учреждениях и проектах. Двухчастотный способ регистрации метания на дальность спортивного снаряда, заключающийся в том, что установленное на линии метания приемопередающее устройство (ППУ) излучает две близкие по значению частоты f1 и f2, отличающийся тем, что установленный в метательном снаряде приемопередающий модуль (ППМ) включается в момент удара снаряда об землю или о препятствие, после удара ППМ принимает сигналы от ППУ и переизлучает их в виде эхо-сигналов, которые принимаются ППУ на линии метания, после чего по формуле определяется дальность метания снаряда, которая в дальнейшем протоколируется, отображается и хранится.

 

Способ относится к области физической культуры, спортивной медицины и может быть использован при судействе спортивных состязаний, сдаче норм комплекса ГТО, в спортивных, учебных, оздоровительных учреждениях и проектах.

Известные публикации правил и техники проведения соревнований в метательных видах спорта (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/sport/phvsical-culture/fiz-rapapk/4384/) указывают на то, что результатом попытки метнуть снаряд является расстояние от линии метания до места приземления снаряда («Измерение производится от линии метания до места приземления мяча, спортивного снаряда.»), при условии выполнения определенных правил метания (отсутствие заступа за линию метания, попадание в сектор для метания и т.д.)

Недостатком упомянутых документов является то, что в них не указано: каким именно способом производится измерение. Как правило, измерение производят обычной рулеткой или лазерным дальномером, что имеет субъективный характер и весьма трудоемко.

В соревнованиях более высокого уровня используется система LaserLynx (http://www.finishlynx.com/product/event-management/laserlynx-distance-measurement/#tab-description), которая предполагает ручную установку на месте приземления снаряда лазерного отражателя, что также субъективно и трудоемко

Известен также способ, реализованный в устройстве (а.с. СССР №1834670), где любой из множества датчиков фиксирует место приземления снаряда в момент удара снаряда о землю. Недостатком способа является сложность системы датчиков и ее стационарность, не позволяющая использовать ее вне закрытых помещений.

Наиболее близким по сущности к предложенному техническому решению является способ, реализуемый некогерентным дальномером (см. книгу: «Измерительные устройства, преобразующие элементы и устройства. Коллектив авторов. Под ред. проф. В.В. Солодовникова. М., Машиностроение, 1973, 671 с., на с. 365), по которому по двум принятым сигналам, отраженным от цели и имеющим близкие по значению частоты, определяется расстояние до летящей цели. Недостатком известного способа является сложность реализующей его аппаратуры и невозможность его применения в спортивных состязаниях.

Технической задачей, на решение которой направлено предложенное изобретение, является повышение объективности судейства спортивных соревнований по различному роду метательным дисциплинам.

Поставленная задача решается следующим образом.

На линии старта находится двухчастотный СВЧ-генератор и ППУ, которое по команде судьи излучает во все стороны две близкие по значению частоты f1 и f2. Длины волн которых отличаются, например, на 0,8 мм.

В метательном снаряде устанавливается ППМ и аккумулятор, подключающийся к нему через датчик удара.

В момент касания снарядом земли в нем срабатывает датчик удара и ППМ принимает частоты, идущие от линии старта, и переизлучает их в обратную сторону.

Затем вырабатываются биения по разности фаз этих двух частот, накопившейся за время прохождения э/м излучения от линии старта до места падения и обратно.

Путем деления регистрируемой разности фаз на величину, равную разности периодов этих частот, вычисляется количество длин волн излучения, уложившихся в измеряемую дистанцию.

Перемножая это количество волн на длину волны одной из частот, определяется длина пути пройденного излучения, равная удвоенному значению дальности метания спортивного снаряда:

f1=433 МГц;

f2=432,5 МГц;

где с - скорость света 3⋅108

Δλ=0,00841 м;

ΔT(f1-f2)=2,67 мкс;

где

Δt=F(ΔUm биен.);

L - дальность метания снаряда;

Δλ - разность длин волн частот f2 и f1;

- число значений Δλ, уложившихся на измеряемой дистанции;

- длина волны частоты f1;

ΔT - разница периодов частот f1 и f2;

Δt - время прохождения излучения от линии старта до места падения снаряда и обратно.

Предлагаемый способ может быть использован при судействе различного рода спортивных состязаний (метание ядра, диска, копья, молота) и др.

Двухчастотный способ регистрации метания на дальность спортивного снаряда, заключающийся в том, что установленное на линии метания приемо-передающее устройство (ППУ), излучает две близкие по значению частоты f1 и f2, отличающийся тем, что установленный в метательном снаряде приемопередающий модуль (ППМ) включается в момент удара снаряда об землю или о препятствие, после удара ППМ принимает сигналы от ППУ и переизлучает их в виде эхо-сигналов, которые принимаются ППУ на линии метания, после чего по формуле:

где ;

L - дальность метания снаряда;

Δλ - разность длин волн частот f2 и f1;

- число значений Δλ, уложившихся на измеряемой дистанции;

- длина волны частоты f1;

ΔT - разница периодов частот f1 и f2;

Δt - время прохождения излучения от линии старта до места падения снаряда и обратно,

определяется дальность метания снаряда, которая в дальнейшем протоколируется, отображается и хранится.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам виртуальной реальности. Технический результат заключается в обеспечении локомоционного устройства, предоставляющего возможность пользователям безопасно осуществлять доступ к виртуальным окружениям.
Изобретение относится к спортивной медицине, педагогике, интерактивной корректировке двигательных стереотипов спортсменов в игровых видах спорта: хоккее, футболе, баскетболе и др.
Предложен способ тренировки технических приемов и двигательных действий, в котором тренировка спортсмена осуществляется на поле с управляемой светодинамической подсветкой, формирующей разрешенные зоны, где должен находиться спортсмен.

Устройство для определения положения спортивного снаряда на площадке во время промежутка времени, в течение которого спортивный снаряд скрыт из вида камеры, содержащее: интерфейс, выполненный с возможностью получения первой последовательности изображений площадки, захваченных камерой с заданной первой частотой кадров перед интервалом времени, и второй последовательности изображений площадки, захваченных камерой с заданной второй частотой кадров после интервала времени; устройство обнаружения спортивного снаряда, выполненное с возможностью обнаружения положения спортивного снаряда в пределах площадки для каждого изображения в первой и второй последовательностях изображений; модуль определения скорости, выполненный с возможностью определения скорости спортивного снаряда перед интервалом времени, исходя из определенного положения спортивного снаряда в пределах площадки для каждого изображения в первой последовательности изображений и первой частоты кадров, и скорости спортивного снаряда непосредственно после интервала времени, исходя из определенного положения спортивного снаряда в пределах площадки для каждого изображения во второй последовательности изображений и второй частоты кадров; и модуль определения положения спортивного снаряда, выполненный с возможностью определения положения спортивного снаряда во время интервала времени, используя по меньшей мере одно из определенных положений спортивного снаряда на площадке для каждого изображения в первой и второй последовательности изображений и полученную скорость спортивного снаряда непосредственно перед и непосредственно после интервала времени.

Изобретение относится к области спорта и может быть использовано в командных видах спорта, таких как футбол, хоккей и других. На каждом игроке команды и/или спортивном объекте установлены радиодатчики, которые соединены по радиоканалу с блоком измерения их текущих координат.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в легкой атлетике преимущественно для измерения прыжков в длину и тройных прыжков. Устройство для измерения дальности горизонтальных прыжков в легкой атлетике состоит из двух лазерных приборов, один из которых установлен на каретке с отражателем, передвигающейся по станине вдоль прыжковой ямы, а другой является дальномером, находящимся в районе планки для отталкивания и направляющим лазерный луч в отражающую пластинку, расположенную на каретке.

Изобретение относится к способам определения попадания футбольного мяча в ворота. Новизна изобретения заключается в том, что в нем применяют футбольный мяч с источником радиосигнала, который встроен в мяч, и триангуляционные радиоизмерения.
Изобретение относится к области систем для обучения фигуристов сложнокоординационым двигательным действиям. Технический результат заключается в создании способа, позволяющего измерять параметры вращательного движения фигуристов в парном катании.

Изобретение относится к оборудованию спортивных площадок для прыжков в длину и тройных прыжков и может быть использовано как в спортивных состязаниях, так и в тренировочном процессе.
Изобретение относится к области систем для обучения фигуристов сложнокоординационым двигательным действиям. .

Способ относится к области физической культуры, спортивной медицины и может быть использован при судействе спортивных состязаний, сдаче норм комплекса ГТО, в спортивных, учебных, оздоровительных учреждениях и проектах. Двухчастотный способ регистрации метания на дальность спортивного снаряда, заключающийся в том, что установленное на линии метания приемопередающее устройство излучает две близкие по значению частоты f1 и f2, отличающийся тем, что установленный в метательном снаряде приемопередающий модуль включается в момент удара снаряда об землю или о препятствие, после удара ППМ принимает сигналы от ППУ и переизлучает их в виде эхо-сигналов, которые принимаются ППУ на линии метания, после чего по формуле определяется дальность метания снаряда, которая в дальнейшем протоколируется, отображается и хранится.

Наверх