Виброизолятор пространственный

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен из верхнего и нижнего каркасов, последовательно соединенных цилиндрической винтовой пружиной, витки которой покрыты полиуретаном. Верхний торец пружины упирается в горизонтальную плиту верхнего каркаса, а нижний торец через вибродемпфирующую прокладку закреплен на основании. На верхнем каркасе закреплен виброизолируемый объект. Верхний каркас выполнен в виде горизонтальной плиты, по краям которой закреплены укосины, расположенные под углом вниз от плиты. Укосины верхнего каркаса опираются на наклонно расположенные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на укосинах нижнего каркаса. Нижний каркас выполнен в виде стакана, закрепленного на основании. Под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана расположены укосины, жестко соединенные с горизонтальными планками нижнего каркаса. Укосины опираются на вертикальные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на основании. Наклонно расположенные упругие элементы, а также вертикальные упругие элементы выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции текстильных машин, в том числе ткацких станков.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2578419, F16F 15/06, содержащий корпус и упругий элемент, взаимодействующий с объектом, корпус выполнен в виде двух связанных между собой уголков, верхняя из полок которых жестко связана со штырем, входящим в отверстие, выполненное в упругом элементе, и опирается на упругий элемент, состоящий из двух последовательно соединенных частей с разной жесткостью, а на планку, связывающую уголки в нижней части свободных полок, перпендикулярно их поверхностям, опирается опорный элемент оборудования.

Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции.

Это достигается тем, что в виброизоляторе пространственном, выполненном в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных упругодемпфирующим элементом каркасов: верхнего и нижнего, при этом верхний торец упругодемпфирующего элемента упирается в горизонтальную плиту верхнего каркаса, а нижний торец упругодемпфирующего элемента через вибродемпфирующую прокладку закреплен на основании, при этом упругодемпфирующий элемент выполнен в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, а на верхнем каркасе закреплен через вибродемпфирующую прокладку виброизолируемый объект, верхний каркас выполнен в виде горизонтальной плиты, по краям которой закреплены укосины, расположенные под углом вниз от плиты и опирающиеся на наклонно расположенные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на укосинах, расположенных под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана нижнего каркаса, закрепленного на основании, при этом укосины, расположенные под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана нижнего каркаса жестко соединены с горизонтальными планками нижнего каркаса, опирающиеся на упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на основании, причем наклонно расположенные упругие элементы верхнего каркаса, а также вертикальные упругие элементы нижнего каркаса выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин.

На чертеже представлен фронтальный разрез виброизолятора пространственного.

Виброизолятор пространственный выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных упругодемпфирующим элементом 9 каркасов: верхнего и нижнего, при этом верхний торец упругодемпфирующего элемента 9 упирается в горизонтальную плиту 1 верхнего каркаса, а нижний торец упругодемпфирующего элемента 9 через вибродемпфирующую прокладку 20 закреплен на основании 15. Упругодемпфирующий элемент 9 выполнен в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. На верхнем каркасе закреплен через вибродемпфирующую прокладку 16 виброизолируемый объект 17.

Верхний каркас выполнен в виде горизонтальной плиты 1, по краям которой закреплены укосины 2 и 3, расположенные под углом вниз от плиты 1 и опирающиеся на наклонно расположенные упругие элементы 11 и 12, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки 18 и 19 на укосинах 5 и 6, расположенных под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана 4 нижнего каркаса, закрепленного на основании 15.

Укосины 5 и 6, расположенные под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана 4 нижнего каркаса, жестко соединены с горизонтальными планками 7 и 8 нижнего каркаса, опирающиеся на упругие элементы 13 и 14, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на основании 15.

Наклонно расположенные упругие элементы 11 и 12 верхнего каркаса, а также вертикальные упругие элементы 13 и 14 нижнего каркаса выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин.

Виброизолятор пространственный работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта 17, установленного на верхнем каркасе двухступенчатого каркаса с упругодемпфирующим элементом 9, обеспечивается пространственная виброзащита основания 15 и защита объекта 17 от вибрации и ударов. При этом наклонно расположенные упругие элементы 11 и 12 верхнего каркаса, а также вертикальные упругие элементы 13 и 14 нижнего каркаса выполняют одновременно функции виброизолирующих элементов и элементов шарнирного типа, способных отслеживать в допустимых пределах угловые перемещения виброизолируемого объекта 17.

Выполнение упругодемпфирующего элемента 9 двухступенчатого каркаса в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, позволяет обеспечить дополнительное демпфирование системы виброизоляции в целом.

Предложенное техническое решение является эффективным виброзащитным средством, которое может быть использовано как пространственная система виброизоляции во многих отраслях промышленности.

Виброизолятор пространственный, выполненный в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных упругодемпфирующим элементом каркасов: верхнего и нижнего, при этом верхний торец упругодемпфирующего элемента упирается в горизонтальную плиту верхнего каркаса, а нижний торец упругодемпфирующего элемента через вибродемпфирующую прокладку закреплен на основании, при этом упругодемпфирующий элемент выполнен в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, а на верхнем каркасе закреплен через вибродемпфирующую прокладку виброизолируемый объект, отличающийся тем, что верхний каркас выполнен в виде горизонтальной плиты, по краям которой закреплены укосины, расположенные под углом вниз от плиты и опирающиеся на наклонно расположенные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на укосинах, расположенных под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана нижнего каркаса, закрепленного на основании, при этом укосины, расположенные под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана нижнего каркаса жестко соединены с горизонтальными планками нижнего каркаса, опирающиеся на вертикальные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на основании, причем наклонно расположенные упругие элементы верхнего каркаса, а также вертикальные упругие элементы нижнего каркаса выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Демпфер содержит нижнюю и верхнюю опорные пластины.

Изобретение относится к машиностроению. Демпфер содержит нижнюю и верхнюю опорные пластины.

Изобретение относится к машиностроению. Между объектом защиты и возбудителем колебаний установлена система нижних и верхних рычагов в виде ромба.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, крышку и основание.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, крышку и основание.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолирующее устройство содержит корпус, размещенную в нем сопряженную с винтом гайку и стержневой механизм, связывающий гайку с виброизолирующим объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Комбинированная пружина содержит цилиндрическую винтовую пружину, состоящую из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде двух опорных горизонтальных пластин, опирающихся на верхние крышки соответственно левого и правого упругих элементов.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина содержит корпус, выполненный из винтовой пустотелой упругой стальной трубки.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент содержит установленные коаксиально цилиндрическую и коническую пружины из проволоки постоянного сечения с одинаковым шагом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде двух опорных горизонтальных пластин, соединенных между собой вертикальной тягой. Верхняя горизонтальная пластина опирается на верхнюю плоскость винтовой пружины и жестко соединена с ней посредством крепежных элементов. Нижняя горизонтальная пластина опирается на упругодемпфирующий элемент. Винтовая пружина опирается на вибродемпфирующий элемент, установленный на основании. Сверху нижней горизонтальной пластины закреплена вибродемпфирующая прокладка для установки виброизолируемого объекта. Винтовая пружина содержит корпус, выполненный из винтовой пустотелой упругой стальной трубки. Внутри корпуса коаксиально установлена с зазором дополнительная упругая стальная трубка. В зазорах между трубками расположен фрикционный элемент. Коаксиально корпусу расположен винтовой сплошной упругий стержень. Фрикционный элемент выполнен в виде гранулированной засыпки из спеченного фрикционного материала на основе меди. Достигается повышение эффективности виброизоляции при резонансе. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде двух опорных горизонтальных пластин, опирающихся на соответственно левый и правый упругие элементы. Горизонтальные пластины жестко соединены с вертикальными пластинами, которые в нижней части каркаса соединены между собой опорной плитой. На опорную плиту через вибродемпфирующую прокладку и вертикальную стойку установлена платформа для виброизолируемого объекта. Левый упругий элемент выполнен в виде демпфера, содержащего корпус в виде цилиндра с днищем, в котором расположен поршень. Поршень выполнен в виде стакана с параллельными между собой и соосными корпусу верхним и нижним буртиками. Между буртиками расположен спеченный фрикционный материал на основе меди. В нижнюю поверхность поршня упирается коническая пружина, витки которой покрыты полиуретаном. Полость между поршнем и днищем корпуса заполнена фрикционным материалом. В канавке внутренней поверхности цилиндра фиксируется стопорное кольцо, удерживающее поршень в исходном состоянии. Правый упругий элемент выполнен в виде пружинного виброизолятора с демпфером. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен в виде последовательно соединенных и идентичных верхнего и нижнего каркасов с соосно размещенными в них соответственно верхней и нижней цилиндрическими винтовыми пружинами, витки которых покрыты полиуретаном. Верхний и нижний каркасы выполнены в виде эксцентрично расположенных жестких сферических оболочек. Верхние торцы пружин закреплены на внутренней поверхности сферических оболочек посредством секторов, выполненных из материала с клеевыми и вибродемпфирующими свойствами, например из полиуретана. Периферийные части сферических оболочек соединены двумя наклонными упругими элементами, выполненными из полиуретана. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен в виде последовательно соединенных и идентичных верхнего и нижнего каркасов. В каждом каркасе соосно размещена цилиндрическая винтовая пружина, витки которой покрыты полиуретаном. Каркасы выполнены в виде эксцентрично расположенных жестких сферических оболочек. Верхние торцы пружин закреплены на внутренней поверхности сферических оболочек посредством секторов. Секторы выполнены из материала с клеевыми и вибродемпфирующими свойствами, например из полиуретана. Периферийные части сферических оболочек соединены двумя наклонными упругими элементами, выполненными из полиуретана. Нижняя сферическая оболочка соединена с основанием посредством вертикальных упругих элементов, выполненных в виде цилиндрических винтовых пружин. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из последовательно соединенных и соосно расположенных жестких оболочек усеченного конуса: верхней и нижней. В каждой оболочке соосно размещен упругодемпфирующий элемент в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты полиуретаном. Верхним основанием каждой из оболочек является соединенный с ними жесткий диск. В каждый диск упираются верхними торцами упругодемпфирующие элементы. Нижнее основание каждой из оболочек выполнено открытым для установки упругих элементов. Наклонные упругие элементы расположены в периферийной части оболочек. Вертикальные упругие элементы своими верхними торцами связаны с нижней торцевой частью нижней оболочки, а нижними торцами - с основанием. Упругие элементы установлены в плоскостях со сдвигом на 90°. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из последовательно соединенных и идентичных верхнего и нижнего каркасов. В каждом каркасе соосно размещен упругодемпфирующий элемент в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты полиуретаном. На верхнем каркасе закреплен через вибродемпфирующую прокладку виброизолируемый объект. Нижний упругодемпфирующий элемент через вибродемпфирующую прокладку закреплен на основании. Верхний каркас выполнен в виде горизонтальной плиты, по краям которой закреплены укосины, расположенные под углом вниз от горизонтальной плиты. Укосины верхнего каркаса опираются на наклонно расположенные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на укосинах нижнего каркаса. Укосины нижнего каркаса жестко соединены с горизонтальными планками. Планки опираются на вертикальные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на основании. Наклонно расположенные упругие элементы, а также вертикальные упругие элементы выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен из верхнего и нижнего каркасов, последовательно соединенных цилиндрической винтовой пружиной, витки которой покрыты полиуретаном. Верхний торец пружины упирается в горизонтальную плиту верхнего каркаса, а нижний торец через вибродемпфирующую прокладку закреплен на основании. На верхнем каркасе закреплен виброизолируемый объект. Верхний каркас выполнен в виде горизонтальной плиты, по краям которой закреплены укосины, расположенные под углом вниз от плиты. Укосины верхнего каркаса опираются на наклонно расположенные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на укосинах нижнего каркаса. Нижний каркас выполнен в виде стакана, закрепленного на основании. Под углом вниз от внешней вертикальной стенки стакана расположены укосины, жестко соединенные с горизонтальными планками нижнего каркаса. Укосины опираются на вертикальные упругие элементы, закрепленные через вибродемпфирующие прокладки на основании. Наклонно расположенные упругие элементы, а также вертикальные упругие элементы выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

Наверх